Прикорм
Малыш растет и наступает момент, когда грудное молоко или смесь уже не в состоянии удовлетворить растущие потребности ребенка. Пришло вводить первый прикорм.
Ребенок готов к введению прикорма, если:
• Его вес, как минимум, в 2 раза превышает вес при рождении (для недоношенных детей – как минимум, в два с половиной раза);
• Он рефлекторно не выплевывает изо рта густую пищу. Если ребенок не высовывает язык, а проглатывает предложенную густую пищу, то у него ушел выталкивающий рефлекс языка, и можно вводить прикорм;
• Он приходит в возбуждение при виде еды, когда голоден. Крепко сжимает губы и отворачивается, когда не хочет есть.
• Он проявляет огромный интерес, когда видит, как мама что-то готовит, просится сесть за стол вместе с родителями. Сидя на руках у мамы, стремится попробовать еду с маминой тарелки.
В процессе введения прикорма материнское молоко или адаптированная смесь по-прежнему остаются основным продуктом в рационе грудного ребенка.
В качестве прикорма используются соки, фруктовые и овощные пюре, каши, растительно-мясные и растительно-рыбные пюре. Правила введения пюре:
• Ребенок должен быть здоров, когда ему дается новая пища;
• Не сочетать введение прикорма с изменением привычного уклада жизни ребенка, вакцинациями или лечением;
• Давать прикорм самой или доверять это члену семьи, который постоянно ухаживает за малышом;
• Прикорм лучше вводить во второе утреннее кормление, чтобы оценить реакцию на введение нового блюда – самочувствие малыша, состояние кожи, характер стула;
• Прикармливать лучше до кормления грудью;
• Вводить прикорм постепенно (начинать с 1-2 чайных ложек с постепенным увеличением до необходимого объема в течение 7-10 дней);
• Ведение пищевого дневника, в котором записываются реакции на вводимые продукты;
• Блюда прикорма давать теплыми из ложечки, жидкие – с 7 месяцев необходимо приучать пить из чашки;
• На начальном этапе введения блюда прикорма должны быть гомогенными (очень высокой степени измельчения, возможной только в промышленных условиях) и полужидкими, более густые вводятся постепенно;
• Для первого прикорма выбирать пюре или каши, приготовленные только из одного вида продуктов (монокомпонентные), а в дальнейшем сочетать проверенные виды продуктов;
• Порции и состав блюд прикорма должны соответствовать рекомендованным объемам для детей данного возраста.
Для упрощения выбора некоторые производители разбивают весь ассортимент продуктов прикорма на ступени, которые обозначают последовательность введения продуктов в рацион малыша.
Если после введения нового блюда заметны изменения в состоянии или самочувствии ребенка, необходима консультация педиатра или семейного врача.
С ведением прикорма появляется новое понятие – режим питания. Блюда прикорма должны вводиться строго по часам, а между приемами пищи родители должны стараться не давать малышу соков, фруктового пюре, сладостей. Однако, по-прежнему кормление малыша грудью по требованию желательно.
Каши.
В последнее время в качестве первого прикорма здоровым детям специалисты рекомендуют использовать безмолочные каши промышленного изготовления.
Прикорм на основе зерновых (каши) является одним из основных источников углеводов, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и другие.
Введение каш из злаков рекомендовано в следующей последовательности: рис, греча, кукуруза, пшеница, овес. Лучше начинать с безмолочных каш, постепенно переходя на молочные с фруктами и овощами.
На этикетках некоторых каш написано, что они «не содержат глютена». Это означает глютен (белок пищевой клейковины), содержащийся в некоторых злаках, может плохо перевариваться малышом, поэтому каши с содержанием вводят в рацион малышей позже. Глютена нет в рисе, гречке, кукурузе.
Кукуруза и рис реже других круп вызывают аллергические реакции. Промышленные каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже с неустойчивым стулом. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи. Гречневая мука содержит большое количество микроэлементов и обладает способностью регулировать жировой обмен.
Овощное пюре.
В качестве первого прикорма в виде овощного прикорма лучше использовать пюре из цветной капусты, кабачка, брокколи или тыквы.
Объем порции овощного пюре зависит от возраста ребенка. Начинают его введение с чайной ложечки и постепенно увеличивают порцию до 30 грамм и к 5 месяцам доводят до 100 грамм.
Фруктовое пюре.
С 4 месяцев можно давать монокомпонентные фруктовые пюре из яблок и груш, а с 5 месяцев – из слив, персиков и абрикосов. Пюре дается с ложечки: необходимо начинать с половины чайной ложечки и постепенно увеличить объем до 100 грамм фруктового пюре. В начале прикорма предпочтение дают яблочному пюре: оно редко вызывает аллергическую реакцию, а кроме того, содержит пектин, обеспечивающий хорошее пищеварение.
Далее ассортимент расширяется с учетом индивидуальной чувствительности и переносимости. С 5 месяцев рекомендуется вводить пюре из груш, слив, персиков и абрикосов.
Очень полезен чернослив – особенно если у малыша болит животик или случаются запоры.
Фруктовый сок.
В возрасте 4-5 месяцев в рацион ребенка вводится сок. Более ранее введение соков не рекомендуется из-за риска аллергии и перегрузки пищеварительной системы.
Как обычно введение соков начинается с монокомпонентных соков, например, грушевого, яблочного. Затем можно давать персиковый, абрикосовый или сливовый соки. С 6 месяца жизни начинают давать комбинированные соки. Соки из клубники, земляники, малины, цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут), вишни, моркови, томатов часто вызывают аллергию Поэтому давать их следует с осторожностью после 12 месяцев.
Соки дают после утреннего кормления, начиная с ½ чайной ложки, постепенно доводя прием до 30 мл к 6 месяцам.
Мясо.
Мясо является источником полноценных белков для ребенка. Мясо является источником полноценных белков для ребенка. Мясо является источником полноценных белков для ребенка и служит профилактикой дефицита железа, цинка. Его вводят в рацион питания детей с 6-ти месяцев. Из всех сортов мяса предпочтительнее всего говядина, телятина, мясо курицы, индейки, кролика, нежирная свинина. Вводят мясо постепенно. Начинают с половины чайной ложки, затем увеличивают до 30-50 грамм, а к возрасту 9 месяцев доводят объем до 60-70 грамм.
Мясо индейки – один из наиболее интересных продуктов, который возможен для применения у детей, страдающих пищевой аллергией. Это – уникальный диетический продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью, не содержащий холестерина. Учитывая высокую биологическую ценность и нежность кроличьего мяса, его часто рекомендуют как часть низкоаллергенной диеты. Оно содержит меньше всего холестерина, минимальное количество жиров и при этом – много белков, витаминов (С, В6, В12, РР) и минералов (железо, фосфор, марганец, фтор, калий). По витаминному и минеральному составу крольчатина превосходит почти все иные виды мяса. При этом в мясе кролика мало натрия, что делает его незаменимым в диетическом питании.
Ребенок готов к введению прикорма, если:
• Его вес, как минимум, в 2 раза превышает вес при рождении (для недоношенных детей – как минимум, в два с половиной раза);
• Он рефлекторно не выплевывает изо рта густую пищу. Если ребенок не высовывает язык, а проглатывает предложенную густую пищу, то у него ушел выталкивающий рефлекс языка, и можно вводить прикорм;
• Он приходит в возбуждение при виде еды, когда голоден. Крепко сжимает губы и отворачивается, когда не хочет есть.
• Он проявляет огромный интерес, когда видит, как мама что-то готовит, просится сесть за стол вместе с родителями. Сидя на руках у мамы, стремится попробовать еду с маминой тарелки.
В процессе введения прикорма материнское молоко или адаптированная смесь по-прежнему остаются основным продуктом в рационе грудного ребенка.
В качестве прикорма используются соки, фруктовые и овощные пюре, каши, растительно-мясные и растительно-рыбные пюре. Правила введения пюре:
• Ребенок должен быть здоров, когда ему дается новая пища;
• Не сочетать введение прикорма с изменением привычного уклада жизни ребенка, вакцинациями или лечением;
• Давать прикорм самой или доверять это члену семьи, который постоянно ухаживает за малышом;
• Прикорм лучше вводить во второе утреннее кормление, чтобы оценить реакцию на введение нового блюда – самочувствие малыша, состояние кожи, характер стула;
• Прикармливать лучше до кормления грудью;
• Вводить прикорм постепенно (начинать с 1-2 чайных ложек с постепенным увеличением до необходимого объема в течение 7-10 дней);
• Ведение пищевого дневника, в котором записываются реакции на вводимые продукты;
• Блюда прикорма давать теплыми из ложечки, жидкие – с 7 месяцев необходимо приучать пить из чашки;
• На начальном этапе введения блюда прикорма должны быть гомогенными (очень высокой степени измельчения, возможной только в промышленных условиях) и полужидкими, более густые вводятся постепенно;
• Для первого прикорма выбирать пюре или каши, приготовленные только из одного вида продуктов (монокомпонентные), а в дальнейшем сочетать проверенные виды продуктов;
• Порции и состав блюд прикорма должны соответствовать рекомендованным объемам для детей данного возраста.
Для упрощения выбора некоторые производители разбивают весь ассортимент продуктов прикорма на ступени, которые обозначают последовательность введения продуктов в рацион малыша.
Если после введения нового блюда заметны изменения в состоянии или самочувствии ребенка, необходима консультация педиатра или семейного врача.
С ведением прикорма появляется новое понятие – режим питания. Блюда прикорма должны вводиться строго по часам, а между приемами пищи родители должны стараться не давать малышу соков, фруктового пюре, сладостей. Однако, по-прежнему кормление малыша грудью по требованию желательно.
Каши.
В последнее время в качестве первого прикорма здоровым детям специалисты рекомендуют использовать безмолочные каши промышленного изготовления.
Прикорм на основе зерновых (каши) является одним из основных источников углеводов, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и другие.
Введение каш из злаков рекомендовано в следующей последовательности: рис, греча, кукуруза, пшеница, овес. Лучше начинать с безмолочных каш, постепенно переходя на молочные с фруктами и овощами.
На этикетках некоторых каш написано, что они «не содержат глютена». Это означает глютен (белок пищевой клейковины), содержащийся в некоторых злаках, может плохо перевариваться малышом, поэтому каши с содержанием вводят в рацион малышей позже. Глютена нет в рисе, гречке, кукурузе.
Кукуруза и рис реже других круп вызывают аллергические реакции. Промышленные каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже с неустойчивым стулом. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи. Гречневая мука содержит большое количество микроэлементов и обладает способностью регулировать жировой обмен.
Овощное пюре.
В качестве первого прикорма в виде овощного прикорма лучше использовать пюре из цветной капусты, кабачка, брокколи или тыквы.
Объем порции овощного пюре зависит от возраста ребенка. Начинают его введение с чайной ложечки и постепенно увеличивают порцию до 30 грамм и к 5 месяцам доводят до 100 грамм.
Фруктовое пюре.
С 4 месяцев можно давать монокомпонентные фруктовые пюре из яблок и груш, а с 5 месяцев – из слив, персиков и абрикосов. Пюре дается с ложечки: необходимо начинать с половины чайной ложечки и постепенно увеличить объем до 100 грамм фруктового пюре. В начале прикорма предпочтение дают яблочному пюре: оно редко вызывает аллергическую реакцию, а кроме того, содержит пектин, обеспечивающий хорошее пищеварение.
Далее ассортимент расширяется с учетом индивидуальной чувствительности и переносимости. С 5 месяцев рекомендуется вводить пюре из груш, слив, персиков и абрикосов.
Очень полезен чернослив – особенно если у малыша болит животик или случаются запоры.
Фруктовый сок.
В возрасте 4-5 месяцев в рацион ребенка вводится сок. Более ранее введение соков не рекомендуется из-за риска аллергии и перегрузки пищеварительной системы.
Как обычно введение соков начинается с монокомпонентных соков, например, грушевого, яблочного. Затем можно давать персиковый, абрикосовый или сливовый соки. С 6 месяца жизни начинают давать комбинированные соки. Соки из клубники, земляники, малины, цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут), вишни, моркови, томатов часто вызывают аллергию Поэтому давать их следует с осторожностью после 12 месяцев.
Соки дают после утреннего кормления, начиная с ½ чайной ложки, постепенно доводя прием до 30 мл к 6 месяцам.
Мясо.
Мясо является источником полноценных белков для ребенка. Мясо является источником полноценных белков для ребенка. Мясо является источником полноценных белков для ребенка и служит профилактикой дефицита железа, цинка. Его вводят в рацион питания детей с 6-ти месяцев. Из всех сортов мяса предпочтительнее всего говядина, телятина, мясо курицы, индейки, кролика, нежирная свинина. Вводят мясо постепенно. Начинают с половины чайной ложки, затем увеличивают до 30-50 грамм, а к возрасту 9 месяцев доводят объем до 60-70 грамм.
Мясо индейки – один из наиболее интересных продуктов, который возможен для применения у детей, страдающих пищевой аллергией. Это – уникальный диетический продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью, не содержащий холестерина. Учитывая высокую биологическую ценность и нежность кроличьего мяса, его часто рекомендуют как часть низкоаллергенной диеты. Оно содержит меньше всего холестерина, минимальное количество жиров и при этом – много белков, витаминов (С, В6, В12, РР) и минералов (железо, фосфор, марганец, фтор, калий). По витаминному и минеральному составу крольчатина превосходит почти все иные виды мяса. При этом в мясе кролика мало натрия, что делает его незаменимым в диетическом питании.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: