Организация рабочего времени и пространства в рукодельном бизнесе.

«Ты же ничего не делаешь», – считают многие, подразумевая «ну ты же дома сидишь». Не надо объяснять людям, которые не видят никаких вариантов, кроме своего единственного, чем вы дома занимаетесь. Не надо оправдываться.
Ваша задача – максимально эффективно использовать время работы дома для процветания вашего бизнеса и увеличения вашего дохода. Все остальное – от лукавого.
Многим «мешают» работать домашние. Дети врываются в кабинет или под руку со словами, что срочно что-то нужно, муж или мама также не могут заняться сами собой, потому что им просто непривычно. Не потому что они не понимают элементарных вещей, а потому что раньше вы приходили с работы и уделяли все время им, а сейчас, так как вы начинаете развивать свой бизнес и вкладываете всю себя, им просто непривычно, что они не могут к вам обратиться по каждому чиху.
Мой хороший знакомый однажды заболел и осел дома, да заболел тем, что пакетиком Терафлю не вылечишь – сломал обе ноги. Попал в аварию. Вернувшись из больницы, определенное время ему необходимо было пройти реабилитацию дома, на работу он ходить не мог, и весь его отдел «стоял на ушах».
Он понял, что можно работать из дома дистанционно, но не тут-то было. Ему мешали все домашние, и не со зла, а в том числе с вопросами «помочь ли чем-нибудь». И он просто стал закрывать вход в комнату, где работал, и вешал на ручку красный галстук. Всем тогда было понятно – папа работает, папу отвлекать нельзя. А сколько времени было потрачено на объяснения, крики до этой идеи с галстуком.
Вы тоже можете выставить в коридор, например, что-то яркое – подойдет Оранжевый динозавр – и всем домашним это будет понятным сигналом, что маму отвлекать нельзя. Что если можно справиться своими силами, типа открыть банку тушенки и вывалить ее в сваренные за 10 минут, то группа муж + дети могут справиться с этим.
И вот вы сели за стол, приступили к работе, достали эскизы и все. Муза улетела. Потому что вы полезли искать, где лежат новые фломастеры, куда вы запрятали пришедший недавно фетр, а бусины нужного оттенка вы вообще не можете найти, потому что спрятали их подальше от кошек. Знакомая картина?
Поиски материала сжигают много времени, которое вы выделили на работу в целом. Чистый рабочий стол и возвращение взятого на место – залог успеха.
А куда еще убегает наше время? На самом деле, большую часть его занимает не сама работа, а сопровождающие процессы. Например, садимся шить. По закону подлости заканчивается нить на нижней шпуле. Запасных нет. Что мешало в выходные под любимый сериал, в котором не все могут себе отказать, перемотать катушку ниток на несколько нижних шпулей?
Смысл в том, чтобы максимально сократить такие отвлекающие вещи, путем исполнения их за каким-то другим делом. Все, что не требует экстрасосредоточенности, а также происходит в полуавтоматическом режиме, записываем сюда. Это те дела, о которых говорят «в полглаза».
Это намотка ниток, подписывание своего адреса на десятке почтовых пакетов, чтобы не тратить время потом, нарезка упаковочного материала примерно одинаковыми кусками и прочие мелкие, организационные дела, которые потом пожирают наше время.
Когда вы работаете дома, ваши выходы на улицу зачастую становятся нерегулярными. Если раньше вы утро-вечер «вот и чешет на работу», то сейчас каждый выход ценен тем, что за отведенное на этот выход время стоит сделать как можно больше «уличных» дел.
Определив свое местоположение, можно найти маршрут, в котором будет максимальное сосредоточение нужных вам точек. Если идем за молоком, то выбираем тот магазин, на пути в который есть Сбербанк, например. Выходя утром на почту для обязательной отправки посылок, подгоните время под себя. После 9 часов обычно начинаются очереди. Так что есть смысл идти на почту к открытию, к 8 утра, и быть первой без очереди, но молоко и закупку материалов в «Рукодельнице» у соседнего метро перенести на вечер.
В общем, группируйте бизнес-процессы.
Если вы страдаете «на память», то вы наверняка пробовали вести различные ежедневники. Я тоже пробовала, не раз. Лично мне подошел обычный школьный дневник, где слева – время, справа – большая полоса для того, что сделать. Почему-то эти школьные дневники так удобны, возможно, это привычка, выработанная десятилетием.
Кстати, о школе. Дети учатся в течение 40 минут, а потом у них перерыв. И так – годами. Почему вы не даете своему организму отдыхать? Сесть и сшить, например, 20 прихваток за раз – это хорошо. Но не продуктивно. Потому что завтра вы устанете от этих прихваток и только потратите время на отдых.
Работаем по системе – 40 минут работаем, 20 отдыхаем. Можно работать и 50 минут, но когда на отдых 20, это удобнее – можно за перерыв не только сделать личные дела, но и быстро убраться в какой-либо комнате или отдохнуть.
Также наше время неумолимо поглощает общение с заказчиками. Без согласования заказа не будет и самого заказа. Но время, потраченное на переписку можно сократить. Чтобы не тратить его на каждое отдельное письмо с уточняющими деталями, сразу подготовьте Форму Заказа, где будут ключевые для вашего товара индикаторы – размер одежды, пол
как связаться с клиентом, необходимая длина шарфа и прочее. Так вы сократите время на прием заказа.
По поводу знаменитого деления дел на важные и срочные. Я не верю в эту систему. Смотрите, вот пример. Все дела, которые вы назначили на день, являются важными для вашего бизнеса. Но при этом у вас вдруг потекла батарея. Естественно, вы бросите все и займетесь срочным делом, а не важным.
Поэтому я прошу вас разумно подходить ко всем системам планирования времени, подстраивая их под себя.
Пишите списки. Всегда проще писать, подключая моторику и зрительное восприятие, чем потом вспоминать, что же за странный крестик у вас на руке. Человек так устроен, что в большей степени он владеет оперативной памятью. Новая информация вытесняет старую, иначе наш мозг бы просто вскипел. Все запомнить невозможно. Поэтому пишите.
Если вам предстоит большое дело, например, связать плед-покрывало, зачем вязать его за день? Шажками дело идет эффективнее!
Мы ведь говорим о выполнении заказа и получении прибыли, довольного клиента, возможно, постоянного заказчика, а не о том, как сделать так, чтобы личный бизнес осточертел. Главное, не запутаться, где или на чем вы в прошлый раз остановились.
Многие боятся даже подступиться к большому заказу, а зря. На эту тему есть хорошая картинка-шутка. Ведь не сделаете вы, сделает другой, и деньги получит тоже другой.
По поводу листочков-стикеров. На мой взгляд, это превращение холодильника в репетицию новогодней елки. Заведите привычку всю важную информацию хранить в одном месте, а не обклеивать всю квартиру листочками. Если переживаете за сохранность, сделайте дубликат этой информации в электронном виде.
Один из способов сократить время на организационные обязательные вопросы – это делегирование.
Сейчас у многих бешено застучит сердце, но часть дел нужно отдать. Если вы будете работать курьером, развозя свои заказы каждый день, когда вы будете выполнять сами заказы? Я знаю, как трудно доверить работу кому-то, особенно чужому. Мы боимся, что пострадает качество, что у нас что-то украдут, что придется переделывать самим… зря… не попробуете – не узнаете, сколько времени делегирование высвобождает для приятной творческой работы.
Комментарии
Муза и Чудовище
Как организовать творческий труд
Яна Франк
Но самое главное для меня, что я поняла с облегчением, что я не одна такая "несчастная"))), у которой дела двигаются ну, крайне медленно! Потому что ,как только сажусь за машинку, я сразу всем становлюсь нужна! Причем требуется от меня то, что они и сами могут сделать преспокойно. Но! Я занята НЕ ИХ ДЕЛАМИ!!! Непорядок!!
Спасибо еще раз, надо взять на вооружение многие полезные советы ваши, я вам благодарна!
Так как мне самой понравились, решила и с ВАМИ всеми поделиться.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: