Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как ухаживать за мандарином?

Всем доброго времени суток!

Подскажите кто знает, как ухаживать за декоративным мандарином? Подарили мне его он весь в цвету был, в плодах. А потом стал во всю сыпать листья. Сейчас вообще почти лысый. Летом как-то листики наростил, даже зацвёл, а сейчас опять всё осыпалось.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как ухаживать за мандарином?
Всем доброго времени суток!
Подскажите кто знает, как ухаживать за декоративным мандарином? Подарили мне его он весь в цвету был, в плодах. А потом стал во всю сыпать листья. Сейчас вообще почти лысый. Летом как-то листики наростил, даже зацвёл, а сейчас опять всё осыпалось. Читать полностью
 

Комментарии

kisuha
31 октября 2014 года
+1
Постою послушаю. У меня из косточки недавно пророс. Хочется вырастить хорошенькое деревце
Светлячооок (автор поста)
31 октября 2014 года
0
Я так тоже пыталась вырастить. Но кот летом перевернул горшок и он пропал. Плохо, что такие мандарины не плодоносят. А тот, который мне подарили, когда цветёт, так пахнет! На всю комнату запах стоит. Очень душистые цветы.
kisuha
31 октября 2014 года
+1
надо будет купить!
Светлячооок (автор поста)
31 октября 2014 года
0
Я даже на Авито как-то находила объявление о продаже. Но там девушка съедобные продавала. Я уже собиралась ехать покупать. Она на Северном находится. Но мне коллеги подарили на ДР декоративный мандарин.
мамаАлёна
31 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Светлячооок
Я так тоже пыталась вырастить. Но кот летом перевернул горшок и он пропал. Плохо, что такие мандарины не плодоносят. А тот, который мне подарили, когда цветёт, так пахнет! На всю комнату запах стоит. Очень душистые цветы.

↑   Перейти к этому комментарию
Запах на акацию похож. Дурманит аж)))
Светлячооок (автор поста)
1 ноября 2014 года
0
Да, да, да! Очень на акацию похож! Сильный стойкий запах!
мамаАлёна
1 ноября 2014 года
+1
Танцующая с Ветром
31 октября 2014 года
+2
Очень рекомендую форум homecitrus
Там все-все про плодовые.
Светлячооок (автор поста)
31 октября 2014 года
0
Сейчас загляну, спасибо!
Читала в интернете об уходе за этим растением, там как-то написано странно, обильный полив - 2 раза в день. Но меня это насторожило, у меня же не Сахара дома. По боялась, что сгниёт. Решила спросить, может кто в реальности выращивает этот цитрус и расскажет.
Танцующая с Ветром
31 октября 2014 года
+1
там огромные темы по каждому виду и все ответы)
Светлячооок (автор поста)
31 октября 2014 года
0
Да, я уже зашла! Ищу нужную информацию! Спасибо!
Танцующая с Ветром
31 октября 2014 года
+1
Светлячооок (автор поста)
31 октября 2014 года
0
alena rff
31 октября 2014 года
+1
Декоративных мандаринов не существует. У Вас скорее всего каламондин, он тоже съедобен. Кожура сладкая, а мякоть очень кислая, поэтому его едят вместе с кожурой. Уход как и за всеми цитрусовыми-прохладное содержание, хорошее освещение, высокая влажность воздуха.

Влаги ему не хватает и свежего воздуха.Подкормите удобрением для цитрусовых и посмотрите на нижнюю сторону листочков-может клещик паутинный.Тогда обработать надо.
Светлячооок (автор поста)
31 октября 2014 года
0
Возможно и каламондин. Плоды маленькие. Написано было "несъедобно". Но муж всё же подтачивал иногда. Но чистил, сказал, что мякоть, да очень кислая. Может если бы с кожурой ел, то и правда было вкусно.
Спасибо за советы! Куплю тогда удобрение для цитрусовых. Остальное вроде соблюдаю. Клещика точно нет, смотрела.
мамаАлёна
31 октября 2014 года
+1
У меня на кухне растет. Полиааю раз в неделю. Брызгаю сверху водичкой через день. Летом ежедневно несколько раз. После как отплодоносит лысеет. Потом еще краше становится
Светлячооок (автор поста)
1 ноября 2014 года
0
Вот и у меня на кухне, все лето на балконе. Поливаю тоже раз в неделю, брызгаю. А лысеет всё равно. Надо будет подкормить, тут посоветовали.
мамаАлёна
1 ноября 2014 года
+1
Я за три года ни разу не кормила. Вдруг мои захотят съемть плоды, а там добриво
Светлячооок (автор поста)
1 ноября 2014 года
0
А у Вас они съедобные? У меня они кислые до жути. Хотя пахнут и выглядят, как обычные. Я думаю может они кислые потому что им в достаточном количестве солнца и тепла не хватает.
мамаАлёна
1 ноября 2014 года
+1
У меня тоже кислющие до жути.

Ботаническое название: Каламондин или Цитрофортунелла (Citrofortunella microcarpa) – принадлежит семейству Рутовые.

Родина каламондина: Юго-Восточная Азия.

Освещение: светолюбив.

Почва: питательная, дренированная, рыхлая, легкая.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 5-6 м.

Средняя продолжительность жизни: более 100 лет.

Посадка: семенами, черенками.
В домашних условиях вырастает до 1 м. Растение каламондин является гибридом мандарина и кумквата (фортунеллы), возникшим спонтанно в Китае. От мандарина культура унаследовала внешний вид, от кумквата тонкую, сладковатую кожуру и морозостойкость. Мандариновое дерево каламондин отличается быстрыми темпами роста, обильным, ежегодным плодоношением. Крона цитрофортунеллы овальная, средней густоты и облиствленности. Листья мелкие, до 6 см длиной и 8 см шириной, глянцевые, правильной миндалевидной формы, темно-зеленые, с приятным ароматом.
Плоды мелкие, длиной 2.5-4 см, массой не более 12 г, с плоской, слегка вдавленной вершиной, внешне напоминают плоды мандарина. Кожура тонкая, гладкая, светло - оранжевая, сладковатая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть сочная, горьковато-кислая, состоит из 7-10 долей, покрытых тонкой, кислой пленкой. Фрукт каламондин съедобен, но его вкусовые качества низкие.



Цветение начинается в конце мая – начале июня. Цветки каламондина как у лимона – белые, мелкие звездочки. Периода покоя растение не требует. Плодоношение наступает на 4-5 году жизни. Цветение и плодоношение дерева, выращиваемого в домашних условиях, длится в течение всего года. Плоды после полного созревания не опадают, а долго держатся на ветках. Однако при перезревании становятся рыхлыми и безвкусными.

Размножают культуру семенами и черенками.

Плоды каламондина употребляется в пищу как очищенными, так и со сладковатой кожицей, которая компенсирует кислый вкус мякоти. Кожуру и дольки добавляют в чай для получения приятного, характерного цитрусового аромата.

Каламондин используют в кулинарии при приготовлении разнообразных блюд. Данный фрукт заменяет лимон. Из него делают мармелад, варенье, цукаты и другие десерты.

Миниатюрное, обильно цветущее дерево ценится за свои декоративные свойства.
мамаАлёна
1 ноября 2014 года
0
http://www.udec.ru/derevo/kalamondin-vyr.php
Может тут найдешь информацию?
Светлячооок (автор поста)
1 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий мамаАлёна
У меня тоже кислющие до жути.

Ботаническое название: Каламондин или Цитрофортунелла (Citrofortunella microcarpa) – принадлежит семейству Рутовые.

Родина каламондина: Юго-Восточная Азия.

Освещение: светолюбив.

Почва: питательная, дренированная, рыхлая, легкая.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 5-6 м.

Средняя продолжительность жизни: более 100 лет.

Посадка: семенами, черенками.
В домашних условиях вырастает до 1 м. Растение каламондин является гибридом мандарина и кумквата (фортунеллы), возникшим спонтанно в Китае. От мандарина культура унаследовала внешний вид, от кумквата тонкую, сладковатую кожуру и морозостойкость. Мандариновое дерево каламондин отличается быстрыми темпами роста, обильным, ежегодным плодоношением. Крона цитрофортунеллы овальная, средней густоты и облиствленности. Листья мелкие, до 6 см длиной и 8 см шириной, глянцевые, правильной миндалевидной формы, темно-зеленые, с приятным ароматом.
Плоды мелкие, длиной 2.5-4 см, массой не более 12 г, с плоской, слегка вдавленной вершиной, внешне напоминают плоды мандарина. Кожура тонкая, гладкая, светло - оранжевая, сладковатая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть сочная, горьковато-кислая, состоит из 7-10 долей, покрытых тонкой, кислой пленкой. Фрукт каламондин съедобен, но его вкусовые качества низкие.



Цветение начинается в конце мая – начале июня. Цветки каламондина как у лимона – белые, мелкие звездочки. Периода покоя растение не требует. Плодоношение наступает на 4-5 году жизни. Цветение и плодоношение дерева, выращиваемого в домашних условиях, длится в течение всего года. Плоды после полного созревания не опадают, а долго держатся на ветках. Однако при перезревании становятся рыхлыми и безвкусными.

Размножают культуру семенами и черенками.

Плоды каламондина употребляется в пищу как очищенными, так и со сладковатой кожицей, которая компенсирует кислый вкус мякоти. Кожуру и дольки добавляют в чай для получения приятного, характерного цитрусового аромата.

Каламондин используют в кулинарии при приготовлении разнообразных блюд. Данный фрукт заменяет лимон. Из него делают мармелад, варенье, цукаты и другие десерты.

Миниатюрное, обильно цветущее дерево ценится за свои декоративные свойства.


↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за информацию!!! Только у меня кожа не светло-оранжевая, а как у обычного мандарина. Ярко-оранжевый окрас. А всё остальное про него.
мамаАлёна
1 ноября 2014 года
0
У меня тоже оранжевые оранжевые
Светлячооок (автор поста)
1 ноября 2014 года
0
Ага!
lidia15
1 ноября 2014 года
+1
Моему деревцу года три наверное,плодов штук пятьдесят было,интересно так, сразу на деревце и цвет и плод зелёный и плод спелый. Плоды тоже кислые,а кожура сладкая,аромат обалденный когда цветёт.Когда отопление дали,стали листья падать,такое уже было,думаю что всё нормально будет.
Светлячооок (автор поста)
1 ноября 2014 года
0
Если всё хорошо, доживём до новых плодов надо мужу будет посоветовать с кожурой попробовать. А то он, как положено чистил и пытался есть.
Tetjna
1 ноября 2014 года
+1
У меня каламондин уже третий год. Цитрусовые не любят перемены мест и не выносят сухой воздух. И поворачивать их нужно понемногу для формирования кроны. Устраивайте ему раз в неделю горячий душ. Включите душ такой температуры, чтобы рука терпела и поливайте минут пять. Если ваше растение давно не пересаживалось, то можно перевалить его в другую посудину .Грунт для цитрусов я использую "Цветочное счастье" для цитрусов, но добавляю туда еще землю огородную. А из плодов получается .очень вкусный джем. Нарезаю поперечными дольками и варю. Можно просто сахаром засыпать, а потом разводить водой, получается лимонад.


Светлячооок (автор поста)
1 ноября 2014 года
0
Ничего себе!!! Вот спасибо, подсказали! А то на нём было столько плодов, но они же кислые и они у нас пропадали! Всё, буду воскрешать свой! Будем джем варить! Муж купил сегодня удобрение для цитрусовых полью его. Мне его подарили в апреле. Я с апреля его, конечно, не пересаживала. А сколько до этого он рос не пересаженным я не знаю. Я думаю, может его сначала откачать, а потом пересадить? Вдруг ещё хуже после пересадки ему станет.
Tetjna
1 ноября 2014 года
+1
Это сам каламондин, а это остатки джема из него .
Tetjna
1 ноября 2014 года
+1
Если он рос в магазинном грунте, то лучше перевалить его в чуть побольше горшок. А так вообще-то рекомендуют летом подкармливать три раза в месяц 1 раз минеральными удобрениями, 2 раз органическим удобрениями, 3 раз гумат
Светлячооок (автор поста)
1 ноября 2014 года
0
Я пересажу, грунт мне не нравится в горшке.
Tetjna
1 ноября 2014 года
+1
ВЫ просто не сильно тряхните, чтобы земля осыпалась, сильно на травмируйте корни. И желательно сделать потом им типа теплицу, в пакет прозрачный поставить, чтобы влажность была.
Светлячооок (автор поста)
2 ноября 2014 года
0
Tetjna пишет:
И желательно сделать потом им типа теплицу, в пакет прозрачный поставить, чтобы влажность была.
О! Спасибо ещё за совет! Точно, так и сделаю!
Tetjna
2 ноября 2014 года
+1
Светлячооок (автор поста)
2 ноября 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам