Я не сам!

- Ну, поиграй ты сам хотя бы минутку! - думаю, хотя бы раз, да вздохнула, наверное, практически каждая мама годовасика или двухлетки.
- Посмотри, какая прелесть, - показываете вы новую игрушку и пытаетесь улизнуть с телефонной трубкой от родного чада.
Аха, давайте будем откровенны сами с собой, игрушки покупаются не только для лучшего развития в целом или развития мелкой моторики в частности. Покупая новую игрушку, мы надеемся, что ребенок увлечется ею настолько, что:
- Даст Вам несколько дополнительных минут спокойного сна.
- Даст Вам спокойно повозиться на кухне.
- Даст Вам спокойно посетить ванную комнату.
- Даст Вам 15 минут поболтать с подругой.
Конечно, мне бы безумно хотелось бы написать, что - ДА! - есть такое чудо средство, позволяющее 100% увлечь минуточек этак на 20 маленького непоседу.
Однако придется вас разочаровать, редкий ребенок способен самостоятельно увлечь себя игрой до 2,5-3 летнего возраста. Единственное безотказное средство, действующее даже на годовалых карапузов - это мультфильмы, однако, по большому счету, телевизор нужно строго дозировать и не пытаться облегчить себе жизнь настолько, чтобы с его помощью и поспать и поесть и приготовить и поболтать по телефону и все это в один день.
Хотя в большинстве умных журналов, посвященных детям, пишется о проблеме «Я сам», как об обязательном этапе становления личности и о требовании ребенка получать как можно больше самостоятельности, примерно годика так в 2-3, я именно с таким аспектом проблемы пока так и не столкнулась. И думаю, мы не единственный такой экземпляр.
Мой старший товарищ в 2 года требовал, чтобы с машинками играла я, башенки строила я, танцевала я, кукольный спектакль про «Заюшкину избушку» показывала я, ну чтобы вообще, все делала я, а он бы сидел и с упоением смотрел на то, чем я пытаюсь его заинтересовать. Развивающие занятия проходили по тому же принципу: «Мама работает», деть по желанию помогает. Однако опытным путем были выявлены несколько вещей, которые практически безотказно давали возможность не слышать: «Маааам» каждые две минуты. Это оказались обычные штампики, ну помните, как в нашем детстве - макаешь штампик в краску и оставляешь красивые отпечатки на листике. А во-вторых, - разнообразные наборы для «издевательства» над пластилином, только пластилин нужно покупать мягкий, чтобы детские ручки с ним успешно справлялись.
После 2-х лет можно уже потихоньку пытаться вводить понятие «времени». Бесполезно только говорить: «Ну, солнышко, погоди две минуточки», - минутки слишком абстрактное понятие для малыша. Лучше употреблять что-то наглядное, например: «Сейчас мама помоет посуду, и мы поиграем с тобой в машинки». Постепенно увеличивайте временной интервал. Учтите, что сразу «Москва не строилась», возможно, вы столкнетесь с сопротивлением и не пониманием с какой это радости безотказная мама вдруг решила заняться чем-то еще, помимо него. Однако, не только мамы долны приспосабливаться к ребенку, но и ребенку надо понимать, что у мамы могут быть свои важные дела.
Еще один метод как-то совместить мамкающего малыша - это смириться с проблемой и активно вовлечь его в происходящие домашние процессы, - пусть помогает нарезать овощи (столовым ножом), высыпает эти овощи в суп, вытирает пыль, загружает белье в машинку, пылесосит и прочее прочее. Можно приготовить песочное печенье, лепить из него можно не хуже чем из пластилина, а если еще дать изюминки повтыкать, то и мелкая моторика развивается, и деть сухофруктов наестся до отвала.
А вообще, утешьтесь, период «не могу развлечь себя сам» очень быстротечен (всего-то три года). А пока помните, все то, что вы даете своему малышу, обязательно скажется в дальнейшем.
С просторов интернета)
Комментарии
Только вот сегодня с бабушкой рассуждали - когда же он сам себя сможет занимать игрой? А ты вот бац, и ответ на вопрос...а мультики для нас сейчас - самый лучший способ унять сыночка... только мульт включили - и тишина....
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: