Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шведская Рождественская ветчина (по просьбам читателей)

Вот и настало время Рождественской ветчины. Конечно, это блюдо готовиться во многих странах. Я ж пишу шведскую рождственскую ветчину. Так ее тут любят, что эта ветчина обязательно блюдо и на... Пасху! Эта ветчина торжественно переименовывается в "пасхальную ветчину"


Мы покупаем уже "маринованную" или засоленую... даже не знаю, как точнее назвать. Короче, мы покупаем ту, которая уже лежала в рассоле и выглядит так


Но так как у вас, мои дорогие читательницы, такой роскоши нет, то даю вам рецепт маринада.

Подготовка ветчины:
Вырезка свинины (задняя часть, бедро) свежая. Рецепт расчитан на 4-6 кг свежего мяса. Шкуру и сало лучше не снимать. Хорошо помыть. Свернуть плотно, положить в пищевую сетку или хорошо обмотать нитками, чтобы был плотный рулетик.

Сначала сухой "маринад":
4 ст. ложки соли без йода
2 ст. ложки сахарного песка
полстоловой ложки (1/2 ст. ложки) селитры пищевой
Она продается в специях, но заменить ее не возможно, просто можно без нее, ветчина будет менее рыхлая, но не менее вкусная.

1. Смешать все сухие ингридиенты и очень хорошо натереть ветчину этой смесью.
2. Положить в форму пластиковую или фаянсовую (стекляную) ( Внимание!!! нельзя алюминий!!!)
3. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.

Готовим рассол:
5 литров воды
соль грубого помола без йода - примерно 270 грам
2 ст. ложки сахарного песка
1/2 ст. ложки селитры пищевой
1. Смешать все ингриденты, поставить на огонь и кипятить 5-6 минут без крышки.
2. Убрать с огня, снять пенку, полностью остудить.
3. Залить рассолом ветчину.
4. Накрыть пищевой пленкой форму и оставить в холодильнике на 2 недели. Изредка поворачивать.

Готовим ветчину:
1. Положить ветчину в форму для запекания. Шкуркой вверх.
2. Выпекать при температуре 125 градусов на нижней полочке. Исходить из расчета 70 минут на кг веса или если есть термометр для мяса - до 75 градусов в центре (воткнуть термотерт так, чтобы было примерно в центре куска)

Можно выпекать при 175 градусов, будет быстрее, но ветчина не будте такой сочной.
Можно выпекать при менее, чем 125 градусов, ветчина будет сочнее, но это займет дольше времени.

3. Вынуть ветчину, дать чуть остыть. Снять сетку (или нитки), срезать шкуру и лишний жир (на усмотрение, если не любите сало). Мы не любим, поэтому снимаем сало максимально.

4. Подготовить смесь для грильирования.
1 желток смешать с горчицей (любой на свой вкус)

5. Смазать ветчину густо смесью. Чуть посыпать панировочными сухарями.
6. Запекать при 200 градусов на средней полочке 10 минут.
7. Дать остыть и есть в собственное удовольствие!

Особо мы любим... на черный хлебушек и еще горчички помазать.

А вот и моя ветчина с прошлогоднего празднования. Резкость на фотке не очень, но вкусно было!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шведская Рождественская ветчина (по просьбам читателей)
  Вот и настало время Рождественской ветчины. Конечно, это блюдо готовиться во многих странах. Я ж пишу шведскую рождственскую ветчину. Так ее тут любят, что эта ветчина обязательно блюдо и на... Пасху! Эта ветчина торжественно переименовывается в "пасхальную ветчину"
Мы покупаем уже "маринованную" или засоленую... даже не знаю, как точнее назвать. Читать полностью
 

Комментарии

JULJA AA
28 октября 2014 года
0
Какой смачный кусище на последней фотке,мммм Но я на такие подвиги эх не способная вот и остается, что только и облизываться
людвикт
28 октября 2014 года
0
Вкусно! Но на ночь не совсем хорошо о таких вкусняшках говорить, ооооочень захотелось хотя бы попробовать.
Maria Dunlop
28 октября 2014 года
0
Мы тоже ветчину на Рождество обычно запекаем
princess_Maro
28 октября 2014 года
0
Вкуснотища!
olgarosen (автор поста)
29 октября 2014 года
0
МамаНастиИаНГелинки
28 октября 2014 года
0
Утащила
olgarosen (автор поста)
29 октября 2014 года
0
Daisy123
29 октября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
29 октября 2014 года
0
Золнушко
29 октября 2014 года
0
Вкуснота наверное ммммммммм!!!!! Спасибо, что радуете нас рецептами!!! Рецепт конечно замороченный, надо начинать готовить в начале декабря чтоб к российскому НГ успеть!!!!! Только вот смущает 2 недельное маринование мяса ему там не поплохеет в рассоле????
olgarosen (автор поста)
29 октября 2014 года
0
не должно, рассол почти 300 грам соли на 5 литров воды. Да еще солью натирали. Сало то обычно так же солим.
wale
29 октября 2014 года
0
Ох, напомнили мне мое детство, когда это делали с задней "ляшкой! свиньи, правда мариновали месяц. Но вкус
olgarosen (автор поста)
29 октября 2014 года
0
ИринаПриморочка
29 октября 2014 года
0
Я тоже как-то призадумалась... Это ж какая температура должна быть в холодильнике, чтоб мясо не протухло в рассоле? Минус два? В моем холодильнике плюс...точно не доживет! Ветчина, конечно, суперская! Но я уже давно делаю все мясное с гораздо меньшими затратами в ветчиннице.
Элена578
29 октября 2014 года
0
Irinina пишет:
Это ж какая температура должна быть в холодильнике, чтоб мясо не протухло в рассоле?
я бы сократила срок до 2 дней и вместо селитры нашприцевала мясо маринадом
olgarosen (автор поста)
29 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Я тоже как-то призадумалась... Это ж какая температура должна быть в холодильнике, чтоб мясо не протухло в рассоле? Минус два? В моем холодильнике плюс...точно не доживет! Ветчина, конечно, суперская! Но я уже давно делаю все мясное с гораздо меньшими затратами в ветчиннице.

↑   Перейти к этому комментарию
не важно как делать, главное вкусно
vitaminka Maya
29 октября 2014 года
0
Какой серьёзный рецепт, столько трудов И селитра эта пищевая -что за штука?
Я лучше глядя на картинки пооблизываюсь.
olgarosen (автор поста)
29 октября 2014 года
+1
мы-то уже в готовом рассоле покупаем. А селитру сама не знала. Гуглить пришлось.
taissiya
29 октября 2014 года
0
Спасибо
Утащила в закрома
olgarosen (автор поста)
29 октября 2014 года
+1
Soni4ka
29 октября 2014 года
0
Я думаю, что мясо поэтому и маринуется так долго в рассоле, потому что там есть селитра. Это же как консервант. Жалко, что я не могу воспользоваться рецептом, я ребенку не дам мясо с селитрой, да и найти ее сложно у нас((( А если просто в рассол положить, как долго мариновать?
olgarosen (автор поста)
29 октября 2014 года
0
я искала рецепт без селитры, не нашла. надо будет поискать
Soni4ka
29 октября 2014 года
0
я вот тоже целью задалась. Но у нас ветчина - это просто мясо, обмазанное специями и запеченное. А чтобы в рассоле не видела никогда
olgarosen (автор поста)
29 октября 2014 года
0
я поищу
chudoyudo
29 октября 2014 года
0
Ооо, мяяяско... Как вкусно... Приготовлю обязательно, спасибо огромное!
Оля, а можно попросить рецептик шведских фрикаделек? В Швеции покупала готовые в упаковочке, оставалось только в духовке запечь или обжарить. Обалденно вкусные они. Мечтаю попробовать опять.))
olgarosen (автор поста)
29 октября 2014 года
+1
будет
chudoyudo
29 октября 2014 года
0
Спасибо, жду.))
olgarosen (автор поста)
29 октября 2014 года
0
Иринка 4
29 октября 2014 года
0
Фото аппетитное
olgarosen (автор поста)
29 октября 2014 года
0
это вкусно. Мы в прошлом году купили 10 кг кусок, месяц ели. Даже надоело
сергеевнаДОДО
29 октября 2014 года
0
И НАМ БЫЛО оооооооооооочень вкусно. Ветчина, это ЗДОРОВО!!!!!
olgarosen (автор поста)
29 октября 2014 года
0
сергеевнаДОДО
29 октября 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам