Готовим огород к посадке.

Задача азота — стимулировать рост зеленой массы (это особенно важно для листовых овощей). Фосфор ускоряет цветение и плодоношение, спо¬собствует развитию корневой системы. Калий отвечает за клетки растений, обеспечивает их выносливость, холодостойкость, устойчивость к ряду бо¬лезней. Совершенно очевидно, что различные удобрения по-разному вли¬яют на рост и развитие растений. Поэтому применять их для удобрения овощных культур нужно грамотно и умело: избыток какого-то одного эле¬мента может свести на нет действие других. При этом нельзя не учитывать и основу — почву, на которой вы выращиваете овощи.
Отношение овощных культур к кислотности почвы
Овощные культуры можно выращивать на различных почвах: черноземных, сугли¬нистых, супесчаных и других. Самыми лучшими для них считаются пойменные участки. Овощи требуют большого количества влаги, поэтому желательно разбивать участок недалеко от естественных водоемов либо, по возможности, вырыть колодец на участке.
Прежде всего нужно определить, какая почва на вашем участке — кислая (рН 4,5—5,5), нейтральная (6,0—7,0) или щелочная (7,0—9,0). Если на участке растет хвощ или конский щавель, значит, почва кислая (это характерно для низинных уча¬стков). Хуже всего растут на кислых почвах свекла, лук, чеснок, капуста, салат, шпи¬нат, сельдерей, морковь, огурец, фасоль. Повышенная кислотность почвы
отрицательно сказывается на овощных растениях: лук поражается шейковой гнилью, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердечка, капуста — килой. Кроме того, затягивается период созревания плодов. Менее болезненно реагируют на повышенную кислотность почвы редис, редька, кабачки, томаты, щавель.
Кислую почву можно улучшить и сделать пригодной для использования вне¬сением гашеной извести (0,5—1,0 кг/м2) или золы (1,0—2,0 кг/мг). Известко¬вые удобрения труднорастворимые, их действие проявляется на 2—3-й год по¬сле внесения, поэтому вносить известь нужно при осенней обработке почвы, не реже одного раза в 3—4 года. Определяя дозы известковых удобрений, нужно учитывать, что при внесении 1 кг/ме извести кислотность почвы снижается (рН повышается) на 0,1. Известкование можно совмещать с внесением органичес¬ких удобрений: сначала на участке равномерно разбрасывают известь, а поверх нее органические удобрения и сразу запахивают почву.
Солонцы и солонцеватые почвы мало пригодны для выращивания овощ¬ных культур и картофеля. Особенно чувствительны к засоленности почвы огурец, лук и морковь, менее чувствительны — столовая свекла, капуста и томат. Чтобы улучшить солонцеватые почвы, осенью под вспашку вносят тонкоразмолотый гипс (10—30 кг на 1 сотку). Сразу же после внесения гипса почву нужно хорошо полить, а зимой обеспечить снегозадержание. Гипсование также можно совме¬щать с внесением органических удобрений.
Для овощных культур имеет значение и уровень залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы, растения с глубо¬ко проникающей корневой системой (морковь, свекла) болеют и подмерзают, поэтому на таких участках нужно выращивать овощи, корневая система которых проникает в почву неглубоко (лук, томат, огурец, капуста), лучше всего высажи¬вать растения на гребнях и грядах.
Отзывчивость овощных культур на удобрения
Различные овощные культуры по-разному реагируют на внесение органиче¬ских и минеральных удобрений. На навоз и другие органические удобрения наи¬более отзывчивы огурец, тыква, кабачок, патиссон, картофель и много¬летние овощные культуры. Навоз вносят и под капусту, особенно на мало¬плодородных и слабоокультуренных почвах. При этом под поздние сорта можно вносить свежий навоз осенью, весной же — полуперепревший навоз или пере¬гной. Капуста нуждается в азотных удобрениях на всех типах почв, кроме низин¬ных торфяников. Фосфор эффективен на торфяниках, черноземных и каштано¬вых почвах; калий — на низинных торфяниках. На дерново-подзолистых почвах огурец предпочитает азотно-калийные, а на черноземах — азотно-фосфорные удобрения.
Морковь, свеклу и лук обычно размещают на второй год после внесения органических удобрений. По свежему навозу эти культуры сильно ве-гетируют (особенно лук), плохо вызревают, образуют уродливые и "хвостатые" корнеплоды, которые мало пригодны для хранения. Из минеральных удобрений морковь наиболее отзывчива на калийные. Лук хорошо отзывается на органи¬ческие удобрения. Из минеральных эффективны фосфорно-калийные. Острый лук во всех зонах выращивания наиболее отзывчив на азотные удобрения, но большие дозы азота, так же, как и навоза, удлиняют вегетацию растений и за¬держивают созревание луковиц. Сладкие луки предпочитают калийные удобре¬ния. Свекла наиболее отзывчива на азотные удобрения, но также много потреб¬ляет фосфора и калия. Калий особенно эффективен при выращивании свеклы на низинных торфяниках и легких пойменных почвах, фосфор — на черноземах. Больше всего питательных веществ требуется свекле в период интенсивного роста листьев и начала формирования корнеплодов. В период созревания кор¬неплодов потребление питательных веществ из почвы снижается. Свежий навоз, внесенный под томат, вызывает усиленный вегетативный рост в ущерб плодо¬ношению. Поэтому под томат вносят в основном минеральные удобрения в чис¬том виде либо в сочетании с органическими — перегноем или компостом. Из ми¬неральных удобрений томат наиболее отзывчив на фосфор. Бахчевые культу¬ры предпочитают фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют уско¬ренному развитию растений, повышению сахаристости плодов и устойчивости растений к болезням.
Сроки и способы внесения удобрений
В овощеводстве применяют основное, припосевное (припосадочное) внесе¬ние удобрений и подкормки. Все удобрения, кроме азотных, обычно вносят осе¬нью. вразброс, глубоко заделывая их в почву. Легкорастворимые и легковымы-ваемые азотные удобрения чаще всего вносят весной под культивацию или пе¬рекопку почвы до посева или посадки овощных культур. Таким же образом вно¬сят органические и минеральные удобрения под теплолюбивые овощи и сорта позднеспелых культур.
Припосевное (припосадочное) внесение удобрений может быть рядковым — в рядки одновременно с посевом семян и локальным (местным) — в лунки приливайте растения по росе пылью, золой или опрыскивайте настоем древесной золы. Вечером стакан золы залейте 10л холодной воды, хорошо переме¬шайте и оставьте на ночь. Рано утром (в 5—6 ч), пока еще не проснулась блошка, опрыскайте посевы (посадки) раствором, предварительно процедив его через сито. Позднеспелую капусту можно защищать от вредителя, опры¬скивая одним из разрешенных инсек¬тицидов (децис, арриво, шерпа). На ранней капусте применять эти препа¬раты нельзя, поскольку не соблюдает¬ся срок ожидания (период от обработ¬ки до уборки урожая), который должен составлять не менее 25 дней.
• Майские заботы картофелеводов — борьба с сорняками и защита растений от заморозков. При раннем рыхлении вы без труда уничтожите однолетние сорня¬ки в фазе белой ниточки. Чем чаще буде¬те рыхлить почву в междурядьях, тем больше пользы принесете этой культуре и тем больше шансов расправиться со злостными многолетними сорняками (пырей, осот, вьюнок полевой).
Если в вашем регионе нередки май¬ские заморозки, то рыхления междуря¬дий картофеля нужно совмещать с полными укрывными окучиваниями ку¬стиков рыхлой землей (слой до 5 см). Такие окучивания надежно защищают материнские клубни от повреждения морозом. Но даже если заморозки уничтожат часть зеленой массы, рас¬тения быстро "отойдут", и потери уро¬жая будут незначительными. Окучивать картофель можно несколько раз, пока листья не сомкнутся в междурядьях. Но как только у картофеля появятся буто¬ны, все виды окучиваний прекратите. В это время интенсивно разрастаются столоны с клубеньками будущего уро¬жая и их можно повредить.
Поливать картофель нужно в период бутонизации и цветения, когда закла¬дывается будущий урожай. Поливы должны быть редкими, но обильными, чтобы увлажнить почву на глубине до 50 см, где находятся корни картофеля. Поливная вода не должна попадать на листья, это может вызвать заболева¬ние фитофторозом. Когда вода впита¬ется, обязательно разрыхлите почву в междурядьях. Поливать картофель можно также слабым раствором орга¬нических (навоз, навозная жижа, кури¬ный помет) и минеральных удобрений (нитроаммофоска, суперфосфат, ка¬лийные удобрения), настоем золы. В период вегетации, а особенно во время бутонизации и цветения, эффективны внекорневые подкормки картофеля. Для этого можно использовать гото¬вый препарат эколист-стандарт, а также макро- и микроудобрения ( 200 г карбамида. 300 г суперфосфата, по 5 г бора. меди, молибдена, марганца, ко¬бальта, цинка — на 10 л раствора).
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: