А какой вы веры?


сегодня меня прорвало и я решила добавить рассказ о себе.
дело в том что я наполовину татарка, на 1/3 русская а на другую 1/3 казашка. вот такая смесь. мама у меня повернутая на всем татарском и с детства мне вливали в уши музыку, стихи, и прочие традиции. почему то мне говорили что я мусульманка.
а я как была так и осталась максималисткой. поэтому я всегда считала, если ты мусульманка, значит ты должна ходить в платке, в полном хиджабе (одежда женщины мусульманки которая закрывает и руки и ноги), значит должна делать намазы 5 раз в день и обязательно соблюдать Рамадан. в пятницу конечно же не работать а идти в мечеть.
в общем так. понятно что в наше время в городе где такая вера не является основной, это не возможно.
в 13 лет меня отвели в татарский центр, посадили за парту и сказали - учи Коран и арабский язык. забавно)))) была толпа народа, человек 50. и конечно старушек там было большинство. они правда не дотянули даже до 5 занятия. а вот меня увлекло. слава Богу что учили мы не только Коран, но и в частности арабский язык.
в 16 лет я закончила школу и собрав чемодан поехала в Москву. ведь только там был колледж восточных языков и только там я могла продолжить обучение. но! оказалось что там настоящий мусульманский монастырь. что там было... половину учебного года я пробыла там. рассказывать подробно не буду. слишком эта история очерняет мусульман, а я при этом понимаю что не все такие. и вера тут не причем.
приехала я на зимние каникулы и обратно не вернулась. была желтая, худая, в общем - узник Асвенсема.
к чему я рассказываю эту историю, а к тому что я для себя поняла - вера в Бога не в религии, она в душе. церкви и вероисповедания придуманы человеком. надо жить по-человечески, надо не опускаться ниже плинтуса и благодарить небеса за то что есть. и не просить, так как тот кто просит, ничего не делает, а значит ничего не получает.
после того как я вышла замуж, мы с мужем думали о том что нам хотелось бы ходить в храм, хотелось бы найти такое место в котором как в тихой гавани иногда хочется побыть наедине с Богом. мы хотели покреститься.
но так получалось что когда мы приходили в храм обсудить крещение к нам подходили духовники с перегаром или тётки с фанатизмом. в Питере в Казанском соборе нам даже давали все необходимое - платье, платок, крестики и за 300руб предлагали тут же прямо сейчас покрестить.
все это отпугивало от православной церкви и окончательно убедило нас, что это не наше.
однажды муж заехал в Католический собор в Иркутске напротив Политеха. с ним поговорила милая женщина Елена. объяснила что прежде чем покреститься нужно год ходить на занятия, что крестят только раз в году на Пасху. ведь действительно, нужно знать молитвы, традиции, праздники.
и вы знаете, нас это впечатлило! мы сами поняли, что если мы и правда готовы, то будем ходить на занятия, а если бросим, значит это не наше.
так мы год ходили на занятия и в 2009 году нас покрестили.
до 12 года мы активно ходили на службы по воскресеньям. потом переехали в пригород и ездить нам стало далеко. есть еще одна причина: люди в церкви за нас переживают и поэтому когда мы приходим, задают один и тот же вопрос - когда у нас будут дети?. а мне больно от этого. я живу не гоняю в голове. привыкла не думать об этом постоянно. переболело. решила - пусть будет как будет... а тут - напоминают... потом неделю реву...
поэтому мы не ездим в собор.
вот такая история. была вроде бы по рождению мусульманкой, но в итоге стала католичкой ))))))
а вы ходите в церковь?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
да часто
12
(12%)
не часто, только когда тяжело
20
(20%)
я атеист
11
(11%)
просто верю в Бога и никуда не хожу
57
(57%)
Всего проголосовало: 100
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: А какой вы веры?
В опросе приняли участие 100 пользователей.
Опрос: А какой вы веры?
а вы ходите в церковь?

В опросе приняли участие 100 пользователей.
Комментарии
Но из детства помню этот обряд. И все братья двоюродные через это прошли.
И что даёт это, я тоже не знаю.
Я считаю себя мусульманкой. И очень этому рада. Эту веру привила мне моя бабушка. Она никогда не заставляла меня учить что-то, а ненавязчиво учила стихам - дуа (т.е. молитвам), некоторые из которых помню до сих пор. Она читала намаз, держала пост - уразу. Когда мы говорили ей что Бога нет (в советское время же жили), она только тихо улыбалась.
Я сама всю жизнь верила в Бога и по своему как могла молилась. Уже повзрослев пошла в мечеть, в руки попала книжечка обучающая молитве намазу, научилась читать и читала во время беременности. а потом забросила. Вернулась вот недавно к намазу. Одела осознанно хиджаб и чувствую себя в нем очень комфортно.
В моей религии считается что все люди рождаются мусульманами. Потому что мусульманин - это верующий в единого Бога. Нельзя поклоняться ничему другому больше (к примеру просить у Иконы или Святых). В мечеть не хожу уже год. Причина та же - расспросы. Хочется просто прийти и ни с кем не разговаривая, помолиться и уйти, а не получается. Поэтому молюсь дома. А насчет 5 раз в день - так это же здорово если получается молиться Богу в день 5 раз. Главное это делать от всей души, чтобы отдохнуть, можно назвать это медитацией, т.к. во время молитвы лучше про все мирское забыть и думать только о Боге и жизни после смерти.
я не смотря на то, что хиджаб уже не ношу много лет, одеваюсь все равно сдержанно и не приветствую когда у женщины юбка до пупа и бюст на всеобщее обозрение.
Мне нравится и летом когда спрашивают: а Вам не жарко? Люди удивляются, а мне наоборот так хорошо стало. Летом никакого раздражения кожи от солнца нет теперь как раньше и никто не глазеет, не пристает, не подмигивает как в то время когда ходила в более открытой одежде, а наоборот с уважением смотрят
лучше я подожду и возьму машину мужа и за весь день все дела сделаю, чем на автобусе...
Бабушка моя мне всегда говорила "Не обязательно в церковь ходить. Бог и дома тебя слышит и на молитвы твои отвечает по своему, и испытания тебе дает, потому что любит тебя. Нельзя у Бога легкой жизни просить, а только сил и терпения. Бог един какой бы ты веры не была."
Бабушка моя мне всегда говорила "Не обязательно в церковь ходить. Бог и дома тебя слышит и на молитвы твои отвечает по своему, и испытания тебе дает, потому что любит тебя. Нельзя у Бога легкой жизни просить, а только сил и терпения. Бог един какой бы ты веры не была."
↑ Перейти к этому комментарию
и они же мне рассказывали, что их в семинариях учат разговаривать с мирянами БОгословием т.е. таким языком из которого ничего не понятно)))) вроде и сказал по теме, а вроде и ничего не сказал)))) пудрить мозги в общем))))
у меня так подругу развела будущая свекровь. перед свадьбой бросил жених. уперлись тоже чтобы она мусульманство приняла. хотя сама свекровь светская дама и в хиджабе не ходит.
в итоге подруга оказалась еще и Б. не сказала ничего этому гаду и сделала аборт на раннем сроке. с тех пор ни с одним мужчиной не встречается. много лет уже. бедняжка моя(((((((
а вы свекровь спросите - она в хиджабе ходит, она 5 раз в день намаз отбивает? а пост соблюдает? свининку не ест? остальное мясо и рыбу ест только халяльное? а она знает что женщина мусульманка должна быть скромная, покорная мужу и в первую очередь должна любить и принимать свою семью и уж ни в коем случае не орать! тем более она не должна указывать сыну как жить. он мужчина и женатый. свекровь мусульманка не должна вмешиваться в вашу семью.
пусть хадисы почитает. там много чего такого умного сказано.
если она все это не соблюдает, по праздникам принимает, то какая же она тогда мусульманка? цена тогда такой веры - 1 копейка. это понты смешанные с маразмом.
↑ Перейти к этому комментарию
это хорошо, тем более у Вас такая семья многоконфессиональная
Мы считаем, что над нами (в духовном плане), кто-то (или что-то) есть. Но постичь/познать мы этого не можем.
Вот здесь достаточно ёмко написано про агностицизм: http://scepsis.net/library/id_302.html
Мы считаем, что над нами (в духовном плане), кто-то (или что-то) есть. Но постичь/познать мы этого не можем.
Вот здесь достаточно ёмко написано про агностицизм: http://scepsis.net/library/id_302.html
↑ Перейти к этому комментарию
Если вера истинная, то молитва, пост и поход в храм не в тягость, а в удовольствие.
"Вот любите вы девушки, любите ее в душе, а потом женитесь на ней в душе, а ещёё лучше ешьте и пейте тоже в душе..." Задумалась. Регулярное посещение храма тоже, конечно, не говорит о истинной вере. Но вот верить, значит благодарить бога,, стараться делать благие дела, не осуждать, не пребывать в унынии... Сложно всё...очень
Я раньше когда без платка ходила, как-то со мной не здоровались маленькие детки
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: