Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Детский перфекционизм - головная боль родителей

Я затрудняюсь описать проблему своей дочери. Лучшее определение, которое я могу найти, — это парализующий страх допустить ошибку. Ей 12 лет, и она чрезвычайно озабочена тем, чтобы все, что она делает, было отличным. Если она не смогла правильно ответить на все вопросы теста и сделала ошибку (что случается очень редко), она расценивает это как провал. Я не могу даже представить, что с ней произойдет, если у нее в табеле появится первая плохая отметка.

Грег, отец двоих детей, Бойсе, штат Айдахо

"Не могу поверить, что я мог допустить такую глупость".
"Я никогда не смогу сравняться с ней в науках".
"Я сделал ошибку на последней репетиции, поэтому больше никогда не смогу играть на пианино на концерте".




Коротко о главном


Ошибки допустимы, и это нужно подчеркивать снова и снова: "Каждый может ошибиться. Не переживай из-за ошибки, а думай, что ты сделаешь иначе в следующий раз".

На ошибках мы учимся, особенно это относится к маленьким детям. К сожалению, очень многие дети (и взрослые!) так и не осознали ценности ошибок. Важно, что все мы учимся возвращать утраченные позиции и учимся этому на наших больших и маленьких поражениях. Успешные люди не позволяют неудачам выбивать себя из колеи; они просто находят новые пути к успеху. Дети должны понять, что ошибки не означают поражение, наоборот, они могут стать хорошим уроком.



Шесть стратегий преодоления перфекционизма

Воспользуйтесь следующими стратегиями, чтобы помочь ребенку научиться восстанавливаться после неудач.

1. Разрешайте делать ошибки. Мы должны разрешать детям делать ошибки и помогать им понять, что в результате ошибки может появиться положительный и поучительный опыт. Поэтому в семье ошибки должны быть позволительны. Повторяйте снова и снова: "Не страшно сделать ошибку".

2. Поддерживайте его. Каждый раз, когда ребенок сделает ошибку, демонстрируйте поддержку как словами, так и невербальной реакцией. Ребенок быстрее расстанется с мыслью, что ошибки фатальны, если почувствует вашу поддержку в ответ на свою ошибку.

3. Не кричите, не стыдите, не критикуйте, не судите, не обвиняйте и не высмеивайте. Никому (особенно детям!) не нравится совершать ошибки, равно как никому не нравится, когда им напоминают о них.

4. Не называйте это ошибкой. Общей чертой детей, умеющих восстанавливаться после поражения, является то, что они не оказываются поверженными в результате своих ошибок. Они часто называют ошибки иначе (затруднение, недостаток, случайность) и не приходят в уныние от процесса обучения с его неизбежными трудностями. Помогите ребенку найти слово, которое он будет произносить про себя каждый раз, когда допустит ошибку. Подойдет любое слово; просто помогите ребенку потренироваться произносить это слово, чтобы он запомнил и использовал его, сделав ошибку.

5. Покажите пример. Превратите свои собственные ошибки в урок для ребенка, показав, как вы с ними справляетесь. Прежде всего, скажите ребенку, в чем заключалась ваша ошибка. Затем расскажите, чему вы в результате научились. Вот формула: "Моя ошибка заключалась в том, что...", "Благодаря этой ошибке я узнала (узнал), что..." Пример: "Я, в сущности, испортила сырный пирог. В следующий раз я сначала внимательно прочту рецепт, чтобы не забыть положить яйца". "Мне пришлось сегодня заново переделать отчет на работе, потому что я забыла сохранить документ на жестком диске. В следующий раз я буду сохраняться в процессе работы".

6. Научите ребенка подбадривать себя. Помогите ребенку выучить фразу, которой он подбадривал бы себя после неудачи, например: "Это и не должно быть безукоризненным", "Не страшно ошибиться", "Можно исправить", "Все ошибаются". Как только ребенок выберет фразу, помогите ему потренироваться произносить ее почаще в течение нескольких дней. Чем чаще ребенок будет слышать эту фразу, тем больше шансов, что он запомнит ее и станет использовать.


План поэтапного изменения проблемного поведения ребенка

Как вы справлялись с неудачами и ошибками в детстве? Наблюдаете вы подобные элементы поведения у своего ребенка? Детям нравится слышать, что их родители тоже ошибались, когда были детьми. Делили вы с ребенком боль неудач? Подумайте о том, чтобы сделать это. Научились ли вы каким-либо приемам, которые помогают вам восстанавливаться после неудач? Какие это приемы? Где вы научились этим приемам? Демонстрировали вы какие-либо из этих приемов ребенку? Если нет, продумайте, как вы могли бы обучить им ребенка. Запишите свои мысли и составьте план изменений.

Теперь настало время действий по изменению поведения вашего ребенка.
Используйте Дневник поэтапного изменения проблемного поведения ребенка для записи своих мыслей и составления плана изменений.

1. Подумайте о поведении ребенка. Всегда ли ваш ребенок предъявлял излишне завышенные требования к себе? Если нет, то когда вы это заметили? Почему вы решили, что это качество появилось именно тогда? Какие факторы могли бы способствовать этому? Запишите свои мысли.

2. Подумайте о том, что усугубляет перфекционизм ребенка. Будьте точными. Например, не говорите "школа", если ребенка волнуют не все школьные предметы. Может быть, его беспокоят только контрольные по математике или сочинения? Составьте перечень сфер, в которых подстегивается страх ребенка перед ошибкой. А теперь перечитайте перечень, чтобы понять, есть ли в нем какая-либо система. Вы можете обнаружить, что ребенок волнуется только по поводу того, что ему необходимо быть лучшим в какой-либо группе или всегда получать отличные отметки на всех контрольных. Можно смягчить беспокойство ребенка, помогая ему научиться работать только из удовольствия делать это либо помогая ему понять, что даже самые умные всегда учатся на своих неизбежных промахах и ошибках. Запишите свои мысли.

3. Перечитайте шесть стратегий. Выберите из них две и попробуйте использовать их с ребенком. Запишите план изменений.

4. Как вы обычно реагируете на ошибки ребенка? Особенно недопустимо кричать, стыдить, критиковать, осуждать, высмеивать или говорить: "Я тебя предупреждала". А теперь подумайте, как
ребенок реагирует на вашу реакцию? Что вы могли бы предпринять, чтобы изменить свою реакцию, сделать ее более ободряющей и не критичной. Запишите, что вы скажете в следующий раз, когда ребенок допустит ошибку или станет бояться неудачи. Вот три варианта.

5. Сконцентрируйтесь на том, чего ребенок хочет достичь: "Как ты хотел этого добиться?"

6. Подтвердите свою веру в ребенка: "Я знаю, ты можешь. Поработай еще немного".

7. Поддержите еще одну попытку: "То, что это нелегко, еще не означает, что у тебя это не получится."


Отрывок из книги Мишеля Борба "Нет плохому поведению. 38 моделей проблемного поведения ребенка и как с ними бороться", http://baby-secret-net.livejournal.com/181997.html
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Детский перфекционизм - головная боль родителей
Я затрудняюсь описать проблему своей дочери. Лучшее определение, которое я могу найти, — это парализующий страх допустить ошибку. Ей 12 лет, и она чрезвычайно озабочена тем, чтобы все, что она делает, было отличным. Если она не смогла правильно ответить на все вопросы теста и сделала ошибку (что случается очень редко), она расценивает это как провал. Читать полностью
 

Комментарии

маруся8
16 октября 2014 года
0
Спасибо!
kss75
16 октября 2014 года
0
Мама рыбки золотой
16 октября 2014 года
+2
Спасибо!!!!
Литвинова Ангелина (автор поста)
16 октября 2014 года
0
Мама рыбки золотой
16 октября 2014 года
0
Tusa
16 октября 2014 года
0
ЛитГалла пишет:
Повторяйте снова и снова: "Не страшно сделать ошибку"
Еслистрах уже есть. То такая фраза у меня воспринимается как запрет на его проживание. Страх подавляется, загоняется. Как быть?
Литвинова Ангелина (автор поста)
16 октября 2014 года
0
Страх есть экзистенциальный (здоровый, родовой, защитный) и СТРАХ Рэкетный (закрывающий боль, гнев и т.д.). Перфекционизм - это рэкетные страхи и гнев.
Tusa
17 октября 2014 года
0
Это - познавательно.

Но если запрет ставить на страх, подавлять - это выход?
Да и вообще на любую эмоцию когда говорят "это не страшно", "не переживай", "не больно", "ничего ужасного не произошло" я чувствую запрет на жизнь, на проживание эмоций. А люди в такой форме привыкли давать поддержку
Литвинова Ангелина (автор поста)
17 октября 2014 года
0
Немного не поняла. Есть какой то конкретный пример?
Tusa
18 октября 2014 года
0
Дословно-конкретно не помню. Но это очень часто повторяется в разных вариациях.
Типа: боюсь чего-то и в ответ слышу "ничего страшного там нет". Но страх от этого не уходит. Приходит чувство непонятости.
Плачу. Слышу, да не расстраивайся ты. А я уже расстроилась. ,Что ж теперь? А теперь говорят не плачь, все хорошо. Да какое все хорошо.... накрыло волной слез, эмоцией. И снова, чувство непонятости. И раздражение.

По дочери замечаю. Она говорит боюсь (зуб рвать, паука, петь при людях, темноты) и ей в ответ - ничего страшного нет. Вижу, она в прострации: страх есть-страха нет. Глаза большие, замерла.

Мне казалось верным признать страх: да, страшно, я верю тебе, я с тобою. Если нет необходимости - не вынуждать идти на страх. Если необходимость есть - искать варианты (хороший доктор, идти с мамой, премия-бонус за терпение).

В итоге такого моего повторяющегося опыта уже стереотипная реакция "не бойся" - раздражение, грусть"
Литвинова Ангелина (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
Tusa пишет:
Мне казалось верным признать страх: да, страшно, я верю тебе, я с тобою. Если нет необходимости - не вынуждать идти на страх. Если необходимость есть - искать варианты (хороший доктор, идти с мамой, премия-бонус за терпение).
Эталия
16 октября 2014 года
0
огромное спасибо, сейчас как раз есть такие детки на консультации у меня, очень нужная информация
Литвинова Ангелина (автор поста)
16 октября 2014 года
0
Удачи Вам работы со взрослыми
Эталия
17 октября 2014 года
0
loramama
17 октября 2014 года
0
спасибо за кое-какие слова
loramama
17 октября 2014 года
0
у меня ситуация с точностью наоборот - не знаю что делать, подскажите пожалуйста:
летом в садике был конкурс - пластилиновое чудо, мы участвовали
и вчера сделали грамоту - у нас второе место, я так рада, о дочь - надулась как сыч. ей почти 6 лет
истерика, обида - я хочу первое . я так и не смогла ее успокоить или растормошить - так и пошла надутая в группу, сильно надутая
и вообще я давно заметила - хочет быть первой - всегда, везде, детьми командует и иногда их этим обижает
( очень выделяла желтый цвет, сейчас отошла к оранжевому)
в общем я в замешательстве - то ли поддержать ее, то ли сгладить как-то
то что она "прет" в лидеры - понимаю отчетливо, но не знаю что делать то с этим лидером?
достичь не трудно - трудно удержать, боюсь что вот упадет и получит стресс или наоборот надо чтобы получила
помогите мне пожалуйста
(прет - это как синоним силы ее желания - как бульдозер значит - очень сильно и настойчиво)
Литвинова Ангелина (автор поста)
17 октября 2014 года
+1
loramama пишет:
и вообще я давно заметила - хочет быть первой - всегда, везде, детьми командует и иногда их этим обижает
Быть первой, лучшей хорошее желание.
Хоть некоторые родители и бояться выделяться сами.
Ведь нам всегда толдычили "Не высовывай нос", "Будь скромнее" и т.д.

Правда, есть желание быть не только первым, но и ЛУЧШИМ и если это носит болезненные оттенки (всегда и везде) то поддерживать это не стоит. А мягко уважительно ребёнка приводить в реальность.
loramama
17 октября 2014 года
0
спасибо большое просто огромное
я специально понаблюдаю, но мне кажется у нее не болезненно это, точно не болезненно
спасибо
Литвинова Ангелина (автор поста)
17 октября 2014 года
+1
Вы ещё по наблюдайте и поразделяйте понятия "быть первой" и "быть лучшей".
Быть первой - это дух соперничества, борьба. А быть лучшей - это черты нарцисса.
loramama
18 октября 2014 года
0
хорошо - обязательно
Ольга Доманчук
28 октября 2014 года
0
А я в школе, институте не выносила ошибок, помарок в тетрадках! Если новая тетрадь и я ошиблась, могла начать писать на черновике, а дома все переписать! Чтобы все было красиво! Если в середине тетради, то замазывала корректором, зарисовывала, наклейку с цветочком могла приклеить. Подружки вели дневники (переживания свои записывали и все такое), мне тоже хотелось, но я понимала, что писать красиво и аккуратно это долго, у меня мало свободного времени, а писать абы как (хоть это и дневник для себя) не хотелось. Поэтому таких дневников у меня не было.
На ошибки, исправленные учителями красной пастой, реагировала совершенно спокойно!

Это тоже перфекционизм или нечто иное?
Литвинова Ангелина (автор поста)
28 октября 2014 года
0
Ольга Доманчук пишет:
Это тоже перфекционизм
Тоже.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам