«Онжеребёнок» и «онажемать». Надо ли защищать своих детей?

А я вспомнил Африку... Меня как-то занесло в одно племя на границе Кении и Танзании, люди там друг друга уже не едят много лет, наверное, тридцать-сорок, до этого всякое случалось. Но смертность всё равно высокая. Когда по ночам в джунглях всё чавкает и кричит ужасными голосами, становится понятно – сильные поедают вкусных. В природе жизнь достаточно проста и понятна. Проживающие там люди – часть природы, вкусная часть. Так думают тигры, леопарды, крокодилы – сильные и голодные представители сильной части природы. Понял простую истину: детям там не надо ничего объяснять долго, всё понимают с первого раза. Если взрослые говорят – в эту речку не прыгай, там ждут еду крокодилы, то вопросов не возникает, в речку никто не полезет. Если попадётся тупой ребёнок, то это будет мёртвый ребёнок, без всяких слезливых восклицаний, «он же не понимает!», «онжеребёнок!».
• Ага, пойдите, расскажите это крокодилу.
Ещё вспомнил Америку. Там во многих штатах можно привлекать к уголовной ответственности с 12-14 лет. Заходил в тюрьму, да, сидят. Кто учителя ударил молотком по голове за плохую отметку, кто изнасиловал одноклассницу, кому-то мешала машина соседа, и малолетний преступник её поджёг. «Онижедети!» – так воскликнет либеральная общественность.
• Учитель с дыркой в голове, думаю, промолчит. Не знаю, что скажет двенадцатилетняя девочка, изнасилованная темнокожим одноклассником.
Отсталая страна Америка, там как в Африке: если «онжеребёнок» чего-то не понял сразу, то легко может сесть в тюрьму или получить пулю в лоб. Так один двенадцатилетний мальчик решил поиграть в войну и стал целиться в полицейского из игрушечного пистолета. Был застрелен из настоящего пистолета на месте. К кому претензии? К полицейскому? Нет, он действовал в рамках закона.
• Если ребёнок в 12 лет не понял, что в полицейских целиться нельзя, то это может быть хороший мальчик, но он может стать мёртвым. Просто так устроена жизнь, как в Африке.
Вернёмся в бассейн. Хорошо, что у блондинки оказалась крепкая голова, но вполне реальна и другая ситуация. От удара коленями по затылку она легко могла потерять сознание и захлебнуться. «Онжеребёнок» не виноват, «онажемать», скорее всего, вообще не была бы привлечена к уголовной ответственности или отделалась бы условным наказанием.
• А человека, который плыл по своим делам и никого не трогал, просто не будет в живых.
Правильно ли защищать своих детей? Да, правильно. Только есть один критерий. Если поведение ребёнка не причиняет и не может причинить вред здоровью и жизни других людей, тогда его права надо отстаивать. Защищать от тех, кто отнимает игрушки, обижает словесно или физически. Но!
• Если действия ребёнка, независимо от возраста, угрожают (или могут потенциально угрожать) здоровью или жизни других людей, то не надо включать состояние «онажемать» и защищать своего ребёнка. Его действия надо остановить, пресечь. Иначе это, рано или поздно, сделает кто-то другой, и большой вопрос – как и в какой форме.
Автор: Виталий Пичугин
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-69432/
© Shkolazhizni.ru
Комментарии
Разговариваю, привожу примеры, иногда , в крайних случаях , демонстрирую наглядно, например: она обижает нашу кошку , говорить что-то - бесполезно. Пару раз потаскала ее также , как она кошку- не понравилось .
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: