Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что делать если мало молока, как увеличить выработку молока?

Что делать если мало молока, как увеличить выработку молока? Кормим часто, по-требованию. Лучше из постели вообще два дня не выходить - "метод гнезда" называется. Время кормления ребенка при гв составляет от 15 до 50! минут, зависит от очень многих факторов - выбирает время естественно ребенок.
Большие щеки не есть показатель здоровья малыша.

Показателем достаточного количества молока для вскармливания ребенка есть следующее:
- количество мокрых (записянных подгузников одноразовых) составляет не меньше четырех в сутки;
- количество испражнений - от одного раза в сутки/трое до 6-8;
- стул жидкий с белыми "молочными" крупинками, без явной слизи и зелено-бурых оттенков;
- сон малыша имеет стабильный характер не прерывается каждые 10-15 минут, и может продолжаться не меньше одного часа хотя бы три раза в сутки.
- сумарная прибавка веса за неделю составляет не меньше 120г в первый месяц жизни ребенка, с учетов веса при рождении - 3300кг;
- не наблюдается рвота и частые активные срыгивания;

Итак, если все вышеперечисленное не вызывает у Вас тревожных опасений, значит все идет как того требует организм малышки. Не паникуйте!
Контрольное кормление очень часто не есть показательным, так как мама в момент "кк" находиться в измененных бытовых условиях и как правило в психологически не комфортном состоянии. Правильное проведение контрольного взвешивания предполагает такую схему:
- взвешиваем "сегодня в 12 часов дня до кормления", следующее взвешивание проводим не ранее чем через три дня, а в идеале через неделю в те же условные 12 часов дня до кормления. Смотрим на прибавку за три дня (в идеале за неделю) из расчета "месячная прибавка веса (по таблице - т. е. в среднем для всех детей) - 600-800г"

Докармливание рекомендуется вводить при наличии явных симптомов нехватки материнского молока и явновыраженном беспокойном поведении ребенка после и в перерывах между кормлениями.

Профилактические процедуры по повышению лактации:
- сумарное количество жидкости потребляемой кормящей мамой должно составлять около 2, 5-3 л (вода, компот из сухофруктов без сахара, чай, напитки разводимые водой, жидкость супа. Сок и молоко не считаются)
- сделать "заварку" из крапивы (на пол-литровую банку кипятка две столовые ложки крапивы аптечной - не чай в пакетике - настаиваем до охлаждения) - выпить в течении суток. Смысл - чистим кровь.

- кормим ребенка по-требованию, не по режиму, тогда есть 100% уверенность, что грудь вовремя получает необходимые сигналы на увеличение количества молока.
- ночные кормления обязательны, особенно во время 5-7ч утра, время активного вырабатывания гормона гв Пролактина.
- возможность у мамы поспать днем, хотябы качественно подремать не меньше получаса.

При проведении профилактики наблюдаем за грудью на предмет образования застойных участков, и за температурой - повышение, как правило говорит о начале лактостаза. Обязательно следим за реакцией ребенка - перекармливание вызывает рвотный рефлекс.
Активность ребенка у груди можно повысить проведением легкого массажа ладошек, пальчиков, пяточек и ушек во время кормления- ребенок не засыпает, т. к. идет стимуляция коры головного мозга. Вторичная польза - мы повышаем активность мозговых нейронных соединений, в результате получаем базу для интеллектуального развития, песни и разговоры частушки-прибаутки имеют такую же вторичную корысть для развития ребенка.

1. Кормить малыша по требованию - иногда каждые минут 40-час, промежутки между прикладываниями желательно не более полутора часов. То есть, прикладывали в 12.00, следующий раз - в 13.00-13.30.
Промежутки в три и более часов уменьшают выработку молока!

2. Тепло (сухое) на грудь перед кормлением - за 15 мин. И легкий поглаживающий массаж непосредственно перед прикладыванием ребенка к груди. Проведение окситоцинового рефлекса - массаж груди "имитация спирали", делаем массаж груди от тела к соску по кругу - по спирали. Эффект от выработки окситоцина: "раскрываются" протоки и молоко выходит легче.

3. Суммарная жидкость за сутки около 2,5 - 3л (вода, чаи, компот - по жажде! не пейте потому что нужно, просто не забывайте пить вообще)

4. Обязательно дневной сон не меньше 1 часа! Главный гормон лактации - пролактин вырабатывается во время сна.

5. Массаж спины - подлопаточной зоны, можно направленным душем, теплая вода - утром и вечером.

6. Обязательно ночные кормления, особенно в период между 5-7 часов утра - время активной выработки пролактина - гормона гв.

7. Не нервничаем и не переживаем, напряжение уменьшает лактацию.

8. В крайних случаях, если ребенок не хочет часто прикладываться, и спит по 2-3часа между кормлением, рекомендовано сцеживание каждые полчаса - час в течение 2 дней, не меньше 30мл.

9. Малышу не вводим никаких смесей, не даем воду - в переднем молоке 85% воды. А вода из бутылки уменьшает запрос на молоко.

10. маме есть после того, как покормила ребенка, а не "до" или во время.

11. Мобильный телефон, телевизор, интернет во время кормления откладываем в сторону!!! Контакт с малышом во время кормления способствует увеличению лактации.

Наталья Мовчан,
член АКЕВ,
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что делать если мало молока, как увеличить выработку молока?
  Кормим часто, по-требованию. Лучше из постели вообще два дня не выходить - "метод гнезда" называется. Время кормления ребенка при гв составляет от 15 до 50! минут, зависит от очень многих факторов - выбирает время естественно ребенок.
Большие щеки не есть показатель здоровья малыша.
Показателем достаточного количества молока для вскармливания ребенка есть следующее: Читать полностью
 

Комментарии

Nataliia B
30 декабря 2010 года
+1
Sweetmama
30 декабря 2010 года
+1
Кое с чем не очень согласна. Но в целом статья хорошая!!!
педиатр Алена (автор поста)
30 декабря 2010 года
0
напиши - я передам Наталье, кстати.
Sweetmama
30 декабря 2010 года
+1
paretskaya-alena пишет:
- количество мокрых (записянных подгузников одноразовых) составляет не меньше четырех в сутки;
Стоит написать, что тест провести лучше по пеленкам, а не по подгузникам. Нагляднее. И там 10-12 пописов зимой 8-10 летом, насколько я помню считаются нормой.
paretskaya-alena пишет:
- количество испражнений - от одного раза в сутки/трое до 6-8;
У ребенка на ГВ до 7 дней отстутствие стула норма. Мы такие были, например...
paretskaya-alena пишет:
- сон малыша имеет стабильный характер не прерывается каждые 10-15 минут, и может продолжаться не меньше одного часа хотя бы три раза в сутки.
Вот здесь не совсем поняла. Ребенок иногда спит под грудью и это тоже сон полноценный. Не совсем показательно, на мой взгляд. Но могу ошибаться.
paretskaya-alena пишет:
600-800г
500 грамм нижняя граница вроде..
paretskaya-alena пишет:
- ночные кормления обязательны, особенно во время 5-7ч утра
Обычно указывается время с 3 до 8 утра. И желательно в это время 2-3 кормления организовать.
paretskaya-alena пишет:
перекармливание вызывает рвотный рефлекс.
Перекармливание грудным молоком не бывает.
paretskaya-alena пишет:
8. В крайних случаях, если ребенок не хочет часто прикладываться, и спит по 2-3часа между кормлением, рекомендовано сцеживание каждые полчаса - час в течение 2 дней, не меньше 30мл.
Вот здесь тоже не совсем поняла. Если явная нехватка, то да, возможно и надо, и то надо смотреть по ситуации. А вообще, очень редко, но бывает это вариант нормы. Включила бы в пункт оговорки...

Ален, это я придиралась, конечно. Просто хочется сделать статью еще лучше. Пусть Наталья не обижается.
педиатр Алена (автор поста)
30 декабря 2010 года
+2
ну по подгузникам обсуждение было в рассылке - не всем удобно считать по пописам поэтому критерием стали считать приблизительно и подгузники.
по стулу - при исключении всех возможноых факторов патологии - тогда это норма. а вообще она написала среднестатистическую. очень редко на самом деле бывает как у вас нормой.
по весу - 500 г это уже повод посмотреть на ситуацию очно, так что 600-800 это оптимальная. а минимальная да 500 меньше уже никак нельзя, если идут прибавки стабильно на нижней границе нормы - это тоже повод очно выехать.
5-7 утра пик пролактина - даже называется пик в 4 утра поэжтому так. а с трех до 8 как раз по времени 2-3 кормления и должно быть тут вы обе правы.
остальное - почитаю еще.
Sweetmama
30 декабря 2010 года
0
paretskaya-alena пишет:
ну по подгузникам обсуждение было в рассылке
Я поэтому и говорю, что подгузники приблизительно. Поэтому включила бы оговорку в статью, что лушче считать по пеленкам. Ну или как альтернативный вариант
paretskaya-alena пишет:
очень редко на самом деле бывает как у вас нормой.
Ну здесь тебе видней, хотя кроме нас еще одного такого малыша видела =) Ничего не беспокоит, только стул редко =)
paretskaya-alena пишет:
а минимальная да 500 меньше уже никак нельзя
Это да, согласна. Просто у меня опять же на глазах опыт - по 500, максимум 600 грамм в месяц прибавляли. Опять же все остальное в норме. Мама правда там паниковала...с 5 мес начала прикармливать манкой - и все равно по 500-600 грамм...
nadinart
6 января 2011 года
+1
круть! Мы примерно так и кормились - не читая... Интуиция
Докормились до 2-х лет
лана вартанова
27 июня 2012 года
+1
а почему сок и молоко не считается?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам