Новый год в Исландии. ДедМорозовские истории

В Исландии, вообще говоря, нет одного Деда Мороза, вместо него в национальном фольклоре присутствуют тринадцать странного вида созданий, в основном напоминающих гномов. Называются они Yule Lads то есть приблизительно “Рождественские пацаны”, и являются сыновьями страшного горного тролля по имени Грила (Gryla). Ранее считалось, что они всячески вредят людям на протяжении 13 ночей перед Рождеством, начиная с 12 декабря – воруют мясо, приправы и так далее, вплоть до поедания детей. У этих существ четкая специализация, например, у одного, по имени Ketkrokur, есть длинный крюк, с помощью которого он ворует мясо у людей. Второй, по имени Gluggagaegir, подглядывает в окна, чтобы найти, чем поживиться в человеческом жилище, третий – Stekkjastaur, имеет свиные ноги и пугает овец в хлевах.
В-общем, милые создания, и бедные детишки, которым приходится верить в это и бояться наступления Рождества. У них есть только один способ выжить – хорошо вести себя и слушаться родителей, тогда гномы кладут им в ботинки маленькие подарки на протяжении всех 13 ночей перед Рождеством. Непослушным детям при этом приходится довольствоваться клубнями картофеля вместо подарков.

Вообще, Исландия полна старинных традиций, а ее жители уверены в том, что таинственные существа не только существуют, но и идут на контакт с людьми. Особенно под Новый год. Кстати, их местный Дед Мороз - потомок горных троллей. Рождество - семейный праздник, зато Новый год - вполне общественный и не менее волшебный. Под Новый год коровы говорят человеческим голосом, тюлени превращаются в людей и гуляют по улицам и даже мертвые восстают из своих могил. Если в полночь сесть на заброшенном перекрестке, то можно встретить эльфа и получить от него в подарок золото. С XVIII века Новый год в Исландии отмечается фейерверками, которые потрясающе смотрятся в стране бескрайних снегов и ледяных торосов.

Комментарии
надо подружиться, чтобы не пропустить
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: