Чечевичные котлеты. Чечевица. Польза и вред.
Пишу больше для себя, чтобы не забывать их хоть изредка готовить.
Чечевица - это ценная бобовая культура, потому что в ее зернах содержится много легко-усваиваемого белка. А учитывая, что младшенький мой от мяса отказывается, но белок растущему организму всё же очень необходим, готовлю ему периодически что-то из бобовых. Сегодня пришел черёд чечевичных котлет.
Ингредиенты:
1,5 стакана чечевицы (замочить с вечера в воде, с тем чтобы к утру чечевица разбухла и увеличилась в размере)
2 картофелины средних сырых
1 морковь сырая
соль
специи любые, какие нравятся и подходят к овощам
У меня были эти:
Чечевицу я замачивала на ночь, а на следующий день она была набухшая:
Промыла я ее под проточной водой. Затем измельчила чечевицу блендером и почистила пару картофелин:
Картофель и морковь натерла на мелкой терке:
Все хорошо перемешать, добавить соль и специи. Котлетки прекрасно формируются руками, не разваливаются. Поджарила их на оливковом масле до коричневой корочки на своей любимой сковороде с керамическим покрытием:
Это мой ужин (со сметанкой очень вкусно):
А вот что пишут про чечевицу:
Чечевица - это ценная бобовая культура, потому что в ее зернах содержится много легко-усваиваемого белка. А учитывая, что младшенький мой от мяса отказывается, но белок растущему организму всё же очень необходим, готовлю ему периодически что-то из бобовых. Сегодня пришел черёд чечевичных котлет.
Ингредиенты:
1,5 стакана чечевицы (замочить с вечера в воде, с тем чтобы к утру чечевица разбухла и увеличилась в размере)
2 картофелины средних сырых
1 морковь сырая
соль
специи любые, какие нравятся и подходят к овощам
У меня были эти:
- Поделиться

Чечевицу я замачивала на ночь, а на следующий день она была набухшая:
- Поделиться

Промыла я ее под проточной водой. Затем измельчила чечевицу блендером и почистила пару картофелин:
- Поделиться

Картофель и морковь натерла на мелкой терке:
- Поделиться

Все хорошо перемешать, добавить соль и специи. Котлетки прекрасно формируются руками, не разваливаются. Поджарила их на оливковом масле до коричневой корочки на своей любимой сковороде с керамическим покрытием:
- Поделиться

Это мой ужин (со сметанкой очень вкусно):
- Поделиться

А вот что пишут про чечевицу:
Зерна чечевицы представляют собой богатый источник витаминов. Кроме того, белок, содержащийся в этих бобах, содержит необходимые для жизни аминокислоты и великолепно усваивается организмом. Сухая чечевица сохраняет 70% всех полезных веществ, которые есть в зеленой чечевице. Чечевица занимает важное место на столе вегетарианцев благодаря своим питательным свойствам.
Одно из положительных свойств чечевицы в том, что она не накапливает в себе нитраты и токсичные элементы, а также радионуклиды даже в том случае, если почва, на которой она растет, сильно заражена и загрязнена. Именно поэтому ее даже считают экологически чистым продуктом. Среди всех зерновых бобовых растений чечевица находится в первых рядах по показателю питательности и своим вкусовым характеристикам. Кроме того, в чечевице содержатся исофлавоны, способные подавлять развитие раковых опухолей груди. Эти вещества сохраняются в обработанной чечевице, поэтому для приготовления пищи подходит и консервированная и засушенная чечевица.
Плоды чечевицы считаются полезными для сердца, сосудистой системы и кроветворения. Кроме того, ее рекомендуют при сахарном диабете для нормализации уровня сахара в крови.
Из чечевицы можно готовить котлеты и начинку для пирогов и пирожков, а также другие блюда. Все они по вкусу напоминают мясо, а их питательность ничем ему не уступает. Чечевица хорошо себя зарекомендовала как главный ингредиент супов и каш, паштетов и пюре, а также киселя. Также к каше из чечевицы можно мариновать грибы, тогда получится очень вкусное сочетание.
Но у этих бобов есть и свои недостатки, о которых нельзя забывать. Чечевица имеет свойство перегружать желудочно-кишечный тракт, а также вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Эти бобы очень плохо расщепляются в желудке людей, которые страдают такими болезнями, как язва желудка или кишечника, а также дисбактериозом. Кроме того, чечевица может стать помощником в процессе образования камней в почках и желчном пузыре, а также в суставах. Таким образом, чечевицу не следует принимать в пищу людям с дискинезией желчных путей, а также страдающих подагрой.
Чечевица, как и все бобовые, содержит фитаты, которые снижают уровень усвояемости питательных веществ. Но как раз в чечевице их меньше, чем в других бобах. Чечевица помогает выводить токсичные вещества, не смотря на то, что по ее вине плохо усваивается железо и кальций, а также цинк.
Среди общих рекомендаций по употреблению чечевицы следует отметить, что ее не стоит есть больше двух раз в течение недели, а также ее надо замачивать перед приготовлением и варить до состояния полной готовности. Для того чтобы исключить не очень приятный процесс брожения и газообразования, в блюдо с чечевицей желательно добавлять зелень укропа и петрушки, а также кинзу. Чтобы меньше перегружать пищеварительную систему лучше съесть чечевицу в свежем виде, чем сухую.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Отличный рецепт!!!
Греки едят чечевицу супом. Вид у него "пугающего" цвета, но вкус обалденный
Стараюсь раз в две недели варить его обязательно.
Теперь буду делать и котлеты
Здорово!!!
А сметану какую ешь?
а вообще ем жирненькую 20-25 процентов...только стараюсь не много съесть...
на рынке у теток конечно вкуснее, но туда надо вовремя приходить и дороже намного
Попробуйте потушить эти котлеты в соусе-что-то необыкновенное получается.Соус может быть томатным или сметанным,овощным.. Я слегка котлетки обжариваю,а потом тушу.
А чтобы не было газообразования,во все бобовые нужно добавлять специю асафетиту,она считается хорошим средством против метеоризма и способствует пищеварению, что повышает ценность её использования с бобовыми. Как говорят в Индии, с помощью асафетиды можно переварить гвозди
↑ Перейти к этому комментарию
Попробуйте потушить эти котлеты в соусе-что-то необыкновенное получается.Соус может быть томатным или сметанным,овощным.. Я слегка котлетки обжариваю,а потом тушу.
А чтобы не было газообразования,во все бобовые нужно добавлять специю асафетиту,она считается хорошим средством против метеоризма и способствует пищеварению, что повышает ценность её использования с бобовыми. Как говорят в Индии, с помощью асафетиды можно переварить гвозди
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Именно за умение вкусно готовить чечевичную похлебку!
Тоже хочу попробовать такую еду!
И очень люблю почему-то жгучий перчик или карри...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: