Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Чечевичные котлеты. Чечевица. Польза и вред.

Пишу больше для себя, чтобы не забывать их хоть изредка готовить.

Чечевица - это ценная бобовая культура, потому что в ее зернах содержится много легко-усваиваемого белка. А учитывая, что младшенький мой от мяса отказывается, но белок растущему организму всё же очень необходим, готовлю ему периодически что-то из бобовых. Сегодня пришел черёд чечевичных котлет.

Ингредиенты:
1,5 стакана чечевицы (замочить с вечера в воде, с тем чтобы к утру чечевица разбухла и увеличилась в размере)
2 картофелины средних сырых
1 морковь сырая
соль
специи любые, какие нравятся и подходят к овощам
У меня были эти:

Чечевицу я замачивала на ночь, а на следующий день она была набухшая:

Промыла я ее под проточной водой. Затем измельчила чечевицу блендером и почистила пару картофелин:

Картофель и морковь натерла на мелкой терке:

Все хорошо перемешать, добавить соль и специи. Котлетки прекрасно формируются руками, не разваливаются. Поджарила их на оливковом масле до коричневой корочки на своей любимой сковороде с керамическим покрытием:


Это мой ужин (со сметанкой очень вкусно):


А вот что пишут про чечевицу:
Зерна чечевицы представляют собой богатый источник витаминов. Кроме того, белок, содержащийся в этих бобах, содержит необходимые для жизни аминокислоты и великолепно усваивается организмом. Сухая чечевица сохраняет 70% всех полезных веществ, которые есть в зеленой чечевице. Чечевица занимает важное место на столе вегетарианцев благодаря своим питательным свойствам.
Одно из положительных свойств чечевицы в том, что она не накапливает в себе нитраты и токсичные элементы, а также радионуклиды даже в том случае, если почва, на которой она растет, сильно заражена и загрязнена. Именно поэтому ее даже считают экологически чистым продуктом. Среди всех зерновых бобовых растений чечевица находится в первых рядах по показателю питательности и своим вкусовым характеристикам. Кроме того, в чечевице содержатся исофлавоны, способные подавлять развитие раковых опухолей груди. Эти вещества сохраняются в обработанной чечевице, поэтому для приготовления пищи подходит и консервированная и засушенная чечевица.

Плоды чечевицы считаются полезными для сердца, сосудистой системы и кроветворения. Кроме того, ее рекомендуют при сахарном диабете для нормализации уровня сахара в крови.

Из чечевицы можно готовить котлеты и начинку для пирогов и пирожков, а также другие блюда. Все они по вкусу напоминают мясо, а их питательность ничем ему не уступает. Чечевица хорошо себя зарекомендовала как главный ингредиент супов и каш, паштетов и пюре, а также киселя. Также к каше из чечевицы можно мариновать грибы, тогда получится очень вкусное сочетание.

Но у этих бобов есть и свои недостатки, о которых нельзя забывать. Чечевица имеет свойство перегружать желудочно-кишечный тракт, а также вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Эти бобы очень плохо расщепляются в желудке людей, которые страдают такими болезнями, как язва желудка или кишечника, а также дисбактериозом. Кроме того, чечевица может стать помощником в процессе образования камней в почках и желчном пузыре, а также в суставах. Таким образом, чечевицу не следует принимать в пищу людям с дискинезией желчных путей, а также страдающих подагрой.

Чечевица, как и все бобовые, содержит фитаты, которые снижают уровень усвояемости питательных веществ. Но как раз в чечевице их меньше, чем в других бобах. Чечевица помогает выводить токсичные вещества, не смотря на то, что по ее вине плохо усваивается железо и кальций, а также цинк.

Среди общих рекомендаций по употреблению чечевицы следует отметить, что ее не стоит есть больше двух раз в течение недели, а также ее надо замачивать перед приготовлением и варить до состояния полной готовности. Для того чтобы исключить не очень приятный процесс брожения и газообразования, в блюдо с чечевицей желательно добавлять зелень укропа и петрушки, а также кинзу. Чтобы меньше перегружать пищеварительную систему лучше съесть чечевицу в свежем виде, чем сухую.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чечевичные котлеты. Чечевица. Польза и вред.
  Пишу больше для себя, чтобы не забывать их хоть изредка готовить.
Чечевица - это ценная бобовая культура, потому что в ее зернах содержится много легко-усваиваемого белка. А учитывая, что младшенький мой от мяса отказывается, но белок растущему организму всё же очень необходим, готовлю ему периодически что-то из бобовых. Сегодня пришел черёд чечевичных котлет.
Ингредиенты: Читать полностью
 

Комментарии

аленка2602
4 октября 2014 года
+1
спасибо за рецепт. а какая именно чечевица? красная, желтая или зеленая нужна?
Alekksa
4 октября 2014 года
+1
На фото вроде зеленая.
Наталья свет Витальевна (автор поста)
4 октября 2014 года
0
у меня была зеленая, но я эти котлеты делала и из оранжевой
Наталья свет Витальевна (автор поста)
4 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий аленка2602
спасибо за рецепт. а какая именно чечевица? красная, желтая или зеленая нужна?

↑   Перейти к этому комментарию
любая)))
Alekksa
4 октября 2014 года
+2
Блин, как захотелось ваших котлеток!!!!
Наталья свет Витальевна (автор поста)
4 октября 2014 года
0
Они быстро готовятся)))С вечера замачиваем, а утром 30 минут - и все готово.
Alekksa
4 октября 2014 года
+1
Мне нельзя чечевицу, к сожалению. По крайней мерев ближайшее время не смогу даже попробовать. Но потом сделаю обязательно!
Наталья свет Витальевна (автор поста)
4 октября 2014 года
0
А почему нельзя? Из-за здоровья?
Alekksa
4 октября 2014 года
0
Да, у меня панкреатит и гастрит. Пока вообще строгая диета.
Наталья свет Витальевна (автор поста)
4 октября 2014 года
0
Сочувствую...Поправляйтесь!
Alekksa
4 октября 2014 года
+1
Valdira
4 октября 2014 года
+1
Спасибки, интересный рецепт
Наталья свет Витальевна (автор поста)
4 октября 2014 года
0
Младшенький то раньше ел, а сейчас отказался....
Valdira
5 октября 2014 года
0
ммОЛЬГАмм
4 октября 2014 года
+1

Отличный рецепт!!! спасибо!
Греки едят чечевицу супом. Вид у него "пугающего" цвета, но вкус обалденный а греки еще те долгожители
Стараюсь раз в две недели варить его обязательно.
Теперь буду делать и котлеты
Здорово!!!
Наталья свет Витальевна (автор поста)
4 октября 2014 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
4 октября 2014 года
+1
Мои мама с бабушкой в пост такие котлетки делают. Я, если честно, по запаху их от мясных не отличаю совсем
Наталья свет Витальевна (автор поста)
4 октября 2014 года
0
да, это запах белка))) я когда варю нут - то вообще вареной говядиной пахнет)))
Усть-Илимчанка
4 октября 2014 года
+1
Так так так! постою послушаю...
Наталья свет Витальевна (автор поста)
4 октября 2014 года
0
лучше попробуйте)))
Усть-Илимчанка
5 октября 2014 года
+1
обязательно!!
tessora
4 октября 2014 года
+1
Танцующая с Ветром
5 октября 2014 года
+1
Интересненько.
А сметану какую ешь?
Наталья свет Витальевна (автор поста)
5 октября 2014 года
0
ну, на фото из салата с помидорами)))
а вообще ем жирненькую 20-25 процентов...только стараюсь не много съесть...
Танцующая с Ветром
5 октября 2014 года
+1
Промышленную или развесную?
Наталья свет Витальевна (автор поста)
5 октября 2014 года
0
промышленную...
на рынке у теток конечно вкуснее, но туда надо вовремя приходить и дороже намного
Танцующая с Ветром
5 октября 2014 года
+1
На рынке хз какой состав((
Наталья свет Витальевна (автор поста)
5 октября 2014 года
0
у нас тетеньки проверенные, в Малаховке живут, уже лет 20 на рунке торгуют, коровки свои, к ним можно и домой сходить закупиться....у них очереди стоят...
Танцующая с Ветром
5 октября 2014 года
+1
Ааа... ну коли свои... То да. Мы с деревни тоже привозим иногда молочко.
Rina-iz-K4
5 октября 2014 года
+1
Отличная идея как раз ломаю голову над тем что давать дочери в садик
Наталья свет Витальевна (автор поста)
5 октября 2014 года
0
Ананда
5 октября 2014 года
+3
О,я тоже такие делаю..Только я картошку не добавляю,бобовые с пасленовыми как-то не очень сочеетаются.
Попробуйте потушить эти котлеты в соусе-что-то необыкновенное получается.Соус может быть томатным или сметанным,овощным.. Я слегка котлетки обжариваю,а потом тушу.
А чтобы не было газообразования,во все бобовые нужно добавлять специю асафетиту,она считается хорошим средством против метеоризма и способствует пищеварению, что повышает ценность её использования с бобовыми. Как говорят в Индии, с помощью асафетиды можно переварить гвозди . Купить ее можно в лавках специй,добавлять в блюдо немного,буквально на кончике ножа. Асафетида обладает острым горячим вкусом, разжигает огонь пищеварения, повышает аппетит и тонизирует организм, с успехом заменяя лук и чеснок и не оставляя запаха изо рта.
Наталья свет Витальевна (автор поста)
5 октября 2014 года
0
шикарный комментарий)))супер-советы!!!у меня есть асафетида...только я ее в супы добавляла...я попробую в сметане потушить)))
Pelargonia
5 октября 2014 года
+1
Нарышкина, гони сюда секрет, где ты взяла эту загадочную асафетиду!
Наталья свет Витальевна (автор поста)
5 октября 2014 года
+1
Ананда
5 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Наталья свет Витальевна
шикарный комментарий)))супер-советы!!!у меня есть асафетида...только я ее в супы добавляла...я попробую в сметане потушить)))

↑   Перейти к этому комментарию
Ее немного обжарьте в масле,а потом можно добавлять остальные ингридиенты..
Pelargonia
5 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Ананда
О,я тоже такие делаю..Только я картошку не добавляю,бобовые с пасленовыми как-то не очень сочеетаются.
Попробуйте потушить эти котлеты в соусе-что-то необыкновенное получается.Соус может быть томатным или сметанным,овощным.. Я слегка котлетки обжариваю,а потом тушу.
А чтобы не было газообразования,во все бобовые нужно добавлять специю асафетиту,она считается хорошим средством против метеоризма и способствует пищеварению, что повышает ценность её использования с бобовыми. Как говорят в Индии, с помощью асафетиды можно переварить гвозди . Купить ее можно в лавках специй,добавлять в блюдо немного,буквально на кончике ножа. Асафетида обладает острым горячим вкусом, разжигает огонь пищеварения, повышает аппетит и тонизирует организм, с успехом заменяя лук и чеснок и не оставляя запаха изо рта.

↑   Перейти к этому комментарию
Ананда пишет:
нужно добавлять специю асафетиту
Не подскажите ли, что это такое? Может аналог названия есть на русском? Что это за специя?
Наталья свет Витальевна (автор поста)
5 октября 2014 года
+1
индийская специя, приобретена в специальном индийском магазине со специями, она очень специфическая, запах.... , но в блюде - нормально, она супам определенный аромат придает
Pelargonia
5 октября 2014 года
+1
Спасибо, теперь буду знать.
Наталья свет Витальевна (автор поста)
5 октября 2014 года
+1
http://vegetarianrecept.ru/specii/asafetida.html
Pelargonia
5 октября 2014 года
0
Ок, спасибо!
Ананда
5 октября 2014 года
+2
В ответ на комментарий Pelargonia
Ананда пишет:
нужно добавлять специю асафетиту
Не подскажите ли, что это такое? Может аналог названия есть на русском? Что это за специя?

↑   Перейти к этому комментарию
http://VegetarianRecept.ru/specii/asafetida.html. вот здесь можно подробно почитать. Я эту специю использую уже лет 20..:-)
Наталья свет Витальевна (автор поста)
5 октября 2014 года
0
спасибо))) я тоже прочитаю обязательно))))
Pelargonia
5 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Ананда
http://VegetarianRecept.ru/specii/asafetida.html. вот здесь можно подробно почитать. Я эту специю использую уже лет 20..:-)

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо огромное!
Ананда
5 октября 2014 года
+1
На здоровье..
Pelargonia
5 октября 2014 года
+1
Спасибо за рецепт! В любом случае, чечевица имеет гораздо больше полезных свойств, нежели вредных. Это растительная пища, и кстати, сказать. Знаете ли Вы, чем Иаков добился первородства, или иначе сказать, наследства?
Именно за умение вкусно готовить чечевичную похлебку!
Тоже хочу попробовать такую еду!
Наталья свет Витальевна (автор поста)
5 октября 2014 года
+1
успехов в приготовлении))) библейские истории я знаю не очень...такого доказательства первородства с помощью чечевицы - не слышала
Pelargonia
5 октября 2014 года
+1
Спасибо!
Фрейя18
5 октября 2014 года
+1
Утащила... попробую сделать!
Наталья свет Витальевна (автор поста)
5 октября 2014 года
0
главное, чтоб на здоровье)))
Фрейя18
5 октября 2014 года
+1
спасибо
Damayanty
5 октября 2014 года
+1
Я - лентяйка. Чечевицу и горох как самостоятельное блюдо готовлю в виде каши. Замачиваю бобовые, пассирую на масле лучок с морковкой (морковка дает золотистый цвет) и когда каша сварена, добавляю зажарочку, перемешиваю и вуаля... Вкуснотень необыкновенная
И очень люблю почему-то жгучий перчик или карри...
Наталья свет Витальевна (автор поста)
5 октября 2014 года
0
Damayanty пишет:
жгучий перчик или карри
разогревают поджелудочную)))
Damayanty
5 октября 2014 года
+1
Это плохо? Мне она как раз недопоставляет энзимов
Наталья свет Витальевна (автор поста)
5 октября 2014 года
+1
Поджелудочной необходимо чтоб ее грели, она работать не хочет, когда ее не любят, не греют
Damayanty
5 октября 2014 года
+1
А... стал быть я это почувствовала)))
Наталья свет Витальевна (автор поста)
5 октября 2014 года
0
угу...мозг нашел выход)))
Vitebchanka
5 октября 2014 года
+1
Надо попробовать, а то чечевица в супе в доме не прижалась
Наталья свет Витальевна (автор поста)
5 октября 2014 года
0
Пробуйте, вдруг приживется)))
Vitebchanka
5 октября 2014 года
0
юленька 1977
5 октября 2014 года
+1
А без яйца они не разваляться?
Наталья свет Витальевна (автор поста)
5 октября 2014 года
0
У меня ни разу не развалились))) Да вроде как чечевичные котлеты являются вегетарианской едой, а у них яйца и не предусмотрены...
юленька 1977
5 октября 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам