Детство и горшок

В последнее время взгляд на детство изменился. Если раньше большое внимания уделялось исключительно физическому развитию младенца (его рост, вес), то теперь известно, что ранний период жизни ребенка является важнейшим в становлении его характера.
Необходимо знать, что ранний опыт приобретенный ребенком со временем не пропадет, а отложится в глубинах подсознания и даст свой отпечаток на дальнейшее формирование поведение и психики человека.
Например, что означает для маленького мальчика или девочки начало приучения к горшку? Это первое вторжение окружающего мира со всеми его требованиями и запретами в жизнь ребенка.
Приучение к горшку
Согласно психоаналитической теории психиатра и психолога З. Фрейда вопрос, когда и как приучать ребенка к горшку имеет важное значение для развития его личности. Возраст от 1,5 до 3 лет соответствует анальной стадии психосексуального развития. Поскольку маленькие дети познают мир через чувства, на этой стадии малыш получает огромное удовольствие от акта дефекации и от того, что может самостоятельно контролировать этот ответственный процесс!
Родителям необходимо понимать, что интерес ребенка к собственным испражнениям на этой стадии развития - вполне нормальное явление. Маленькому ребенку еще незнакомо чувство брезгливости, зато вполне понятно, что фекалии - это первая вещь, которой он может распорядиться по своему усмотрению - отдать или, напротив, оставить в себе. Если мама и папа хвалят малыша за то, что он сходил на горшок, ребенок воспринимает продукты своей жизнедеятельности как подарок родителям, и последующим своим поведением стремится получить их одобрение.
А потому, попытки карапуза измазаться какашками или испачкать ими что-нибудь приобретают позитивный оттенок.
Что надо помнить родителям, приучая своего малыша к горшку:
То, что вызывает у взрослых брезгливость, для ребенка до 3-х лет - предмет интереса и творческой радости. Если Вы будете акцентировать свое отвращение междометием "Фу", то это может не только отбить у ребенка желание что-то создавать самому, но и негативно повлиять на его самооценку, так как он начинает переживать это "Фу", как относящееся к себе лично
1. Если родители уделяют очень большое внимание "туалетным вопросам", слишком настойчивы в своих требованиях, применяют наказания, чересчур строго следят за соблюдением новых правил или начали сажать кроху на горшок слишком рано (способность полностью контролировать анальные мышцы формируется только к 2,5-3 годам), к тому же ругают и наказывают ребенка, когда тот отказывается сходить в туалет, стыдят малыша за промахи, тогда у малыша формируется один их двух типов характера (психоаналитическоя теория):
Анально-выталкивающий.
У ребенка может возникнуть ощущение, что, только, сходив на горшок, можно получить любовь и одобрение родителей. Людям этого типа свойственны такие черты, как склонность к разрушению, беспокойство, импульсивность, педантичность, упрямство, жадность (они считают трату денег обязательным условием проявления любви).
Анально-удерживающий.
Действия родителей могут вызвать протест со стороны ребенка, отсюда возникают проблема запоров. Для представителей этого типа характерны: скупость, жадность, бережливость, усидчивость, пунктуальность, упрямство. Они не выносят беспорядка и неопределенности. У них может развиться патологическое стремлению к чистоте.
2. Если родители попустительски относятся к "туалетным проблемам" ребенка, совсем не пытаются приучить его к навыкам чистоплотности, то их малыш, скорее всего, вырастет щедрой и даже творческой личностью, однако будет также отличаться крайней непунктуальностью и неаккуратностью. Пренебрежение родителями потребностей малыша превращается в аналогичное игнорирование ребенком чужих желаний, когда он станет взрослым.
3. В ситуации, когда родители ведут себя более корректно и хвалят малыша за успехи, а к неудачам относятся снисходительно, результат будет иным. Ребенок, чувствуя поддержку со стороны семьи, приучается к самоконтролю, формирует позитивную самооценку, творческие способности. В будущем такого человека отличает щедрость, великодушие, желание делать подарки близким.
Овсяник Л. М.
С поддержкой ресурса В17
Комментарии
Почему родители так со мной?
↑ Перейти к этому комментарию
Я своих приучила, вернее первого, не принужденно, так сказать сама показывала
↑ Перейти к этому комментарию
Я своих приучила, вернее первого, не принужденно, так сказать сама показывала
↑ Перейти к этому комментарию
Я своих приучила, вернее первого, не принужденно, так сказать сама показывала
↑ Перейти к этому комментарию
Я своих приучила, вернее первого, не принужденно, так сказать сама показывала
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас уже известно, что во многом он заблуждался. Любить его за это иль не любить - дело каждого. Но становление определенных черт в дальнейшем поведении ребёнка в зависимости от того КАК дитя приучали к чистоте (а первостепенно это к горшку) - подтверждается и в современных теориях.
Связи между приучением к горшку и памперсами нет ни какой, хоть и другие склонны думать иначе. Независимо от того, когда родители начинают высаживать дитя на горшок - главную роль играют факторы : возраст (ранее 1,5 лет у детей не развит отдел мозга отвечающий за СОЗНАТЕЛЬНО удерживающий факт мочеиспускания или опорожнения); сам подход родителей (КАК они осуществляют приучение) и реакции (с какими эмоциями).
Из личного примера, сына в 2,1 обучила к унитазу (!) за 1 час. До этого мы даже горшком не пользовались.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: