УХОД ЗА ПЛЕТИСТЫМИ РОЗАМИ

Идеальный саженец с открытой корневой системой имеет три и более побегов, растущих от основания куста. Стебли не сморщенные, без пятен и трещин. Корневая система развита, а сами корни не сухие. Место прививки у корневой шейки без повреждений.
Саженцы с закрытой корневой системой должны иметь здоровые листья без пятен и налета с обеих сторон. Обычно весной, за месяц до посадки, или осенью готовится глубоко обработанная почва. Неплодородный субстрат заменяется на специальную смесь (листовая земля, торф, перепревший навоз, дерновая земля, песок в соотношении 2:1:1:1:1). Глубина обработки 70 см и более. Верхний слой 20 см- огородная земля, далее 40 см - смесь и 10-15 см - дренаж (галька, щебень, битый кирпич), либо органическая мульча.
При одиночной посадке размер ямы 60x60 см.
В группах расстояние между кустами 2-3 м для сильнорослых сортов и не менее 1,5 м- для остальных. Почву обрабатывают по всей площади посадки.
За день до посадки - удаляют у саженцев больные, сухие, сломанные побеги и корни. Здоровые плети укорачивают до 35-40 см. Кончики здоровых корней обрезают до живой ткани белого цвета.
Саженец с открытой корневой системой на сутки оставляют в воде, а перед посадкой на 30-45 минут опускают в навозно-глиняную жижу.
Работа проводится так. Убедитесь, что яма глубокая и широкая, чтобы корни не загибались вверх. Насыпьте холмик из предпосадочной смеси земли. Корни распределите по склонам холмика. Затем присыпьте земляной смесью так, чтобы она равномерно распределилась между корнями, встряхивая растение вверх-вниз. Землю у корней осторожно уплотните, чтобы не было пустот, и заполните смесью до края. Место прививки должно быть на 5 см. ниже уровня земли.
Корнесобственные розы заглубляют еще больше.
Куст поливают, после чего подсыпают земли, частично прикрывая побеги. Разокучивают посадки после того, как молодые побеги вырастут на 2-5 см.
Уход за плетистыми розами - пересадка, выбор горшка, посадка и поливка
Если растение сажают у стены, то корни располагают в противоположном от стены направлении.
Саженец с закрытой корневой системой обильно поливают и осторожно снимают контейнер (упаковку), не забывая удалить все поломанные побеги.
Вырывают яму и пересаживают растение, стараясь не повредить целостность кома. Смесью заполняют ямку до уровня земли. Саженцы с листьями почвой не окучивают.
Длинные побеги плетистых роз сначала требуют частичного затенения и укрытия от ветра. После того, как почки тронутся в рост, растения «приучают» к солнцу и ветру, на время убирая затенение. Через несколько дней его снимают полностью.
Комментарии
Подготовка розы
1. Сначала необходимо обрезать все соцветия розы.
2. Удалить все листья с плетей растения.
3. Удалить сломанные и подсохшие веточки.
4. Очистить почву вокруг розы от сорняков.
5. Подкормить минеральными удобрениями, а именно суперфосфатом и сульфатом калия. Для этого нужно выкопать не глубокую канавку по периметру растения, полить (немного воды!) и присыпать землей. Обязательно нужно окучить песком (подсыпать непосредственно к основанию растения) и компостом (желательно сухим и хорошо впитывающим влагу, чтобы предотвратить подопревание коры) высотой не менее 20 см., чтобы корни не подмерзли зимой.
6. Положить хвойный или сосновый лапник или доску на место, где будут лежать плети розы.
Теперь приступаем к самой ответственной части укрытия плетистой розы на зиму
1. Снять плети розы с опоры (лучше это делать вдвоем) и аккуратно уложить на лапник или доску, сверху тоже надо укрыть лапником. Если куст розы очень большой, можно осторожно, не затягивая, связать веревкой. Обязательно опрыснуть розу медьсодержащим препаратом, например, ХОМ или 3%-ный медный купорос. Эти средства защитят растение от грибных заболеваний, а так же они могут помочь очистить плети розы от листьев.
2. Чтобы плети розы были ближе к земле, сверху следует их прижать толстыми металлическими садовыми дугами или самодельными скобами из проволоки.
3. Далее есть несколько вариантов укрытия:
а) Сверху накрываем утепляющим материалом, а потом полиэтиленовой пленкой. Под пленку необходимо уложить прослойку из ткани для впитывания конденсата, который способствует загниванию стеблей розы.
б) Сверху закрыть ящиком или прямоугольным каркасом с крышкой. На крышку можно положить старое одеяло, тканевый коврик, толстый картон или плотный лутросил, сложенный в несколько раз. Все это сооружение накрыть полиэтиленовой пленкой, лучше светоотражающей, что в дальнейшем предохранит розу от перегрева весной. Торцы лучше закрыть лутросилом, придавив его камнями (или любым другим грузом) со всех сторон.
Весной, после схода снега сделать продухи снизу, приподняв утепляющий материал (например, в продухи можно вставить ящики с отверстиями). Снимать укрытие надо постепенно, после угрозы заморозков.
http://sad-dacha-ogorod.com/rozi/Kak_pravilno_sadit_pletistye_rozy
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: