Выращивание груши – советы садовода по уходу за деревом

В результате испытаний выяснила, что наивысшей морозостойкостью обладают деревья, привитые на сеянку дичка, которая сама по себе устойчива к любым испытаниям природы и имеет сильную корневую систему.
Приобретенные новые саженцы я прививаю в крону взрослого дерева, чтобы быстрее испытать сорт на зимостойкость, устойчивость к болезням, а также определить вкусовые качества плодов. К тому же в конце лета такое дерево-сад, когда на нем созревают разные по внешнему виду плоды, выглядит более чем оригинально. Урожай на такой груше всегда отменный за счет хорошего опыления.
Саму прививку делаю либо методом улучшенной копулировки, либо в расщеп на сеянки местной груши-дичка на высоте 10-30 см от земли.
Совместимость привоя с подвоем отличная, саженцы хорошо растут и быстро вступают в плодоношение.
При посадке груш на постоянное место я делаю яму 50x50x50 см, в нее кладу 3 ведра перегноя, 1 ведро доломитовой муки, 1 ведро песка, 1 л золы, а также по 0,5 л суперфосфата и хлористого калия.
Все хорошо перелопачиваю, делаю холмик, ставлю на него саженцы, расправляю корешки и присыпаю плодородной почвой, заглубив корневую шейку на 3-5 см. Затем вокруг стволика 8 радиусе 30 см делаю поливочную лунку, в которую выливаю 5 ведер воды.
Зачем нужен такой потоп? А чтобы намокшая земля хорошо облепила корешки. И в течение месяца землю поддерживаю во влажном состоянии.
Саженцы хорошо приживаются при посадке как весной, так и осенью.
В первом случае во время набухания почек опрыскиваю деревья от парши и плодовой гнили бордоской жидкостью или хлорокисью меди, а от мхов-лишайников – железным купоросом. По этой же причине ранней весной сгребаю и сжигаю листья.
А вот против вредителей применяю настой чистотела и чеснока с добавлением нескольких капель жидкого дыма для копчения. В борьбе с всевозможными букашками-таракашками мне помогают и птицы, живущие в скворечниках, установленных мною по всему периметру участка.
Ранней весной делаю санитарную обрезку ветвей, а также провожу снижение кроны деревьев за счет обрезки центрального ствола на определенной высоте на сильную боковую ветвь.
Все срезы, трещины и дупла замазываю раствором глины и коровяка (2:1) с добавлением медного купороса.
Я уже давно убедилась, что раны, покрытые такой «болтушкой», заживают намного быстрее, чем смазанные садовым варом.
Весной, чтобы избежать разлома дерева под тяжестью урожая, связываю противоположно направленные ветви капроновой веревкой (или проволокой), подложив под нее кусочки покрышки, чтобы не повредить кору.
Некоторые скелетные ветви скрепляю тонкими скобами.
В мае деревья неоднократно поливаю, а в июне полив совмещаю с подкормкой навозной жижей по кроне деревьев, чтобы повысить запас питательных веществ для налива плодов в летний период.
В бочку с настойкой, кроме кроличьего навоза и куриного помета, добавляю 100 г дрожжей или буханку черного хлеба, чистотел, чеснок, одуванчик, крапиву, пижму, листья и ветки бузины и черемухи, которые придают жидкости отпугивающий эффект для листогрызущих.
Летом не забываю про поливы, рыхление почвы совмещаю с удалением сорняков с помощью плоскореза, а в июле провожу обильный полив, чтобы почва промокла на глубину до 50 см.
В сентябре укорачиваю однолетние ветки: большие приросты – на 1/2 длины, короткие – на 1/3.
Раз в два года под плодоносящие груши в радиусе кроны рассыпаю по 1 ведру доломитовой муки, 1 л золы, по стакану суперфосфата и сульфата калия, затем рыхлю почву или мульчирую перегноем.
Это повышает зимостойкость дерева, а плоды становятся слаще на вкус и меньше подвержены порче.
В октябре белю стволы раствором извести с добавлением глины и медного купороса. Штамбы деревьев укутываю в «одеяла» из разрезанных вдоль пластиковых бутылок без горлышка и дна для защиты от грызунов, а скелетные ветви прикрываю лапником для защиты от морозобоя.
Читайте также: Уход за деревом груши (американский опыт)
Вкратце о сортах груши
Из ранних сортов груши хочу выделить Московскую, Бергамот летний, Тонковетку и Скороспелку.
Также радуют хорошими урожаями среднеспелые сорта: Верная, Лада, Чижовская, Нарядная, Ефимова, Видная. Зимостойкость у них очень хорошая. Но больше всего я довольна осенними сортами. Это сорта груши Памяти Яковлева, Памяти Жегалова, Среднерусская, Отрадненская, Мраморная, Москвичка. Срок потребления их в свежем виде до середины ноября.
Комментарии
Чтобы защитить яблони и груши зимой от грызунов, основания скелетных веток и штамбы плотно обвязывают стеблями малины, ивы, орешника, молодыми ветвями вишни. Иногда для этого используют проволочную сетку, рубероид или толь, предварительно произведя обвязку мешковиной или рогожей. Рубероид и толь белят меловым или известковым раствором. Для обвязки на зиму штамба можно использовать стеклоткань или использованные капроновые чулки.
Зимой деревья окучивают снегом, а в тёплые дни снег уплотняют ногой, чтобы мыши не могли к ним пробраться. После каждого обильного снегопада, чтобы защитить яблони и груши, снова производят окучивание. Весной же следует следить за тем, чтобы снежный наст, отяжелев, не ломал ветки.
Как защитить яблони и груши
Некоторые садоводы утверждают, что если в конце зимы укрыть снег под кронами груш и яблонь толстым слоем опилок, торфа, соломы или навоза, время цветения можно отодвинуть. Таким образом, можно защитить яблони и груши от повреждений цветов весенними заморозками.
На самом деле, этот приём вовсе не задерживает цветение, так как всего лишь задерживает оттаивание почвы, но не цветения. Почки распустятся, как только среднедневная температура будет 8-9 градусов выше ноля. Укрытие же снега под кронами деревьев слоем навоза, торфа или опилок приведёт к тому, что обеспечение ветвей питательными веществами и водой будет нарушено.
Чтобы защитить яблони и груши (молодые деревца) от грызунов, которые часто подгрызают кору снизу, следует обвязывать нижнюю часть ствола можжевельником, еловыми ветками, уложив их иглами вниз, берестом или жёлтой акацией. Другим способ борьбы с мышами является очищение сада от мусора и опавших листьев. Осенью и весной в найденные мышиные норы можно класть отраву.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: