Мжаддара - иорданское блюдо из чечевицы и риса.
Добрый день!
По многочисленным просьбам продолжаю выкладывать рецепты. Сегодня я готовила Мджаддара. Простое и сытное блюдо.
Итак, берем коричневую чечевицу. Красная не пойдет - она для супов.

У меня здесь грамм семьсот наверное. Семья большая и с хорошим аппетитом)))Хотя помню было время, когда готовили по килограмму и больше. Братья мужа еще не были женаты. Итак, чечевицу перебираем ( а тов ней иногда камешки бывают и, как назло, всегда попадают в тарелку к мужу)))), промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Берем обыкновенный белый рис в пропорции 1 к 1. То есть если у вас стакан чечевицы, то берете стакан риса. Промываем и замачиваем в теплой воде.

Внимание! Чечевицу варим до полуготовности. То есть надо пробовать. Если она еще твердовата, но вы уже можете ее разжевать, значит само то. Притом есть разные сорта чечевицы. Светло-коричневая, как у меня сегодня варится быстрее. От момента закипания до добавления риса примерно двадцать минут. Мы с сыном успели сбегать на огород за помидорами для салата)))
Попробовали, нужная твердость. Солим, засыпаем рис, аккуратно перемешиваем, добавляем немного воды (если нужно - примерно два пальца над уровнем риса).
Оставляем кипеть минут пять, пока рис слегка не разбухнет.

Еще раз аккуратно НЕ ЛОЖКОЙ перемешиваем, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и варим до готовности. Во время варки, может быть, придется добавить воды. Но лучше ее добавлять понемногу во время варки, чем с самого начала бухнуть много и получить размазню))).
Пока рис варится, берем чеснок и мелко режем.

Вот наш рис с чечевицей сварились. Выключаем огонь.
Чеснок кладем в сковородку с растительным маслом.
Жарим до коричневатого цвета.
И высыпаем на содержимое кастрюли.
Размешиваем большой вилкой, чтоб не поломать рисинки.

Собственно, наша мджаддара готова. Остались штрихи.)))
Режем лук полосками.

Кладем в сковородку и жарим до коричневато-золотистого цветы. Солим.
Режем салат. У меня сегодня помидоры, зеленый болгарский перец, петрушка. укроп, зеленый лук. Если есть огурцы, добавляем огурцы. Салаты здесь режут мелко и если подают к рису, то не заправляют ничем. А если. как дополнительное самостоятельное блюдо на завтрак или ужин, то заправляют оливковым маслом или йогуртом, или кунжутной пастой (это обалденно вкусно! всем советую)
И вот, что получилось в итоге.

Мджаддара посыпается сверху жареным луком и подается с салатоми, если есть йогуртом.
Приятного аппетита!

Итак, берем коричневую чечевицу. Красная не пойдет - она для супов.

У меня здесь грамм семьсот наверное. Семья большая и с хорошим аппетитом)))Хотя помню было время, когда готовили по килограмму и больше. Братья мужа еще не были женаты. Итак, чечевицу перебираем ( а тов ней иногда камешки бывают и, как назло, всегда попадают в тарелку к мужу)))), промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Берем обыкновенный белый рис в пропорции 1 к 1. То есть если у вас стакан чечевицы, то берете стакан риса. Промываем и замачиваем в теплой воде.

Внимание! Чечевицу варим до полуготовности. То есть надо пробовать. Если она еще твердовата, но вы уже можете ее разжевать, значит само то. Притом есть разные сорта чечевицы. Светло-коричневая, как у меня сегодня варится быстрее. От момента закипания до добавления риса примерно двадцать минут. Мы с сыном успели сбегать на огород за помидорами для салата)))

Попробовали, нужная твердость. Солим, засыпаем рис, аккуратно перемешиваем, добавляем немного воды (если нужно - примерно два пальца над уровнем риса).

Оставляем кипеть минут пять, пока рис слегка не разбухнет.

Еще раз аккуратно НЕ ЛОЖКОЙ перемешиваем, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и варим до готовности. Во время варки, может быть, придется добавить воды. Но лучше ее добавлять понемногу во время варки, чем с самого начала бухнуть много и получить размазню))).
Пока рис варится, берем чеснок и мелко режем.


Вот наш рис с чечевицей сварились. Выключаем огонь.
Чеснок кладем в сковородку с растительным маслом.

Жарим до коричневатого цвета.

И высыпаем на содержимое кастрюли.

Размешиваем большой вилкой, чтоб не поломать рисинки.

Собственно, наша мджаддара готова. Остались штрихи.)))
Режем лук полосками.

Кладем в сковородку и жарим до коричневато-золотистого цветы. Солим.

Режем салат. У меня сегодня помидоры, зеленый болгарский перец, петрушка. укроп, зеленый лук. Если есть огурцы, добавляем огурцы. Салаты здесь режут мелко и если подают к рису, то не заправляют ничем. А если. как дополнительное самостоятельное блюдо на завтрак или ужин, то заправляют оливковым маслом или йогуртом, или кунжутной пастой (это обалденно вкусно! всем советую)

И вот, что получилось в итоге.

Мджаддара посыпается сверху жареным луком и подается с салатоми, если есть йогуртом.
Приятного аппетита!
+317 |
![]() |
366 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
пробовала варить суп - чечевица вся становится бурой, а вода грязно-коричневого цвета. очень неаппетитно выглядит
хочется сделать из нее что-то вкусное и приятное на вид.
на половине процесса выяснилось что пшеничной крупы дома-то нет
всё приготовила, но без жаренного лука. подала с жареным минтаем и салатом из помидор.
слопали с удовольствием.
муж поинтересовался - а что это за каша такая?
вот такой поучительный обед, адаптированный под наш русский вкус.
соседка работала в детском саду, они часто варили детям кашу "Веснушка". это смесь гречки, пшена и риса в одинаковой пропорции.
очень приятный вкус. мне правда из это смеси можно только гречку
теперь осталось купить пшеничную крупу и сделать почти классическую мжаддару
соседка работала в детском саду, они часто варили детям кашу "Веснушка". это смесь гречки, пшена и риса в одинаковой пропорции.
очень приятный вкус. мне правда из это смеси можно только гречку
теперь осталось купить пшеничную крупу и сделать почти классическую мжаддару
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а уж какое счастье будет когда они сами к бабушке смогут приехать все-все! может получится такой сюрприз для бабушки.
действительно как хорошо что есть интернет и скайп
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И чечевицу уважаю, и рис, и булгур) видно, восточная кровь своего требует!
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю. Хотя бы лично для себя, мне точно понравится!
И чечевицу уважаю, и рис, и булгур) видно, восточная кровь своего требует!
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю. Хотя бы лично для себя, мне точно понравится!
↑ Перейти к этому комментарию
видела на рынке булгур, но не знаю, как его готовить
расскажешь?
вкус такой сдобный, пшеничный, мягкий
расскажи потом, как впечатления
И чечевицу уважаю, и рис, и булгур) видно, восточная кровь своего требует!
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю. Хотя бы лично для себя, мне точно понравится!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Делали зимой.берегу баночку к приезду мамы
Значит берем много очень маленьких баклажанчиков,делаем надрезы с одной стороны.Варим их в подсоленной воде.Вот не знаю,как по времени.Надо смотреть,чтоб уже были нетвердыми,но и не разварились.Выкладываем на дуршлаг (или решетку какую-нибудь),даем стечь воде.Можно даже груз положить.Потом в каждый разрезик кладем щепотку соли и щепотку сахара.А потом кладем туда начинку из грецких орехов,мелко нарубленного чеснока ,петрушки и перчика(кто любит).Укладываем в банки очень плотно и заливаем оливковым маслом.Через две-три недельки можно есть.
↑ Перейти к этому комментарию
свои у нас не растут, не климат им даже в теплицах, а привозные большие.
Делали зимой.берегу баночку к приезду мамы
Значит берем много очень маленьких баклажанчиков,делаем надрезы с одной стороны.Варим их в подсоленной воде.Вот не знаю,как по времени.Надо смотреть,чтоб уже были нетвердыми,но и не разварились.Выкладываем на дуршлаг (или решетку какую-нибудь),даем стечь воде.Можно даже груз положить.Потом в каждый разрезик кладем щепотку соли и щепотку сахара.А потом кладем туда начинку из грецких орехов,мелко нарубленного чеснока ,петрушки и перчика(кто любит).Укладываем в банки очень плотно и заливаем оливковым маслом.Через две-три недельки можно есть.
↑ Перейти к этому комментарию
мелких у нас как-то нету, попробую средние найти)))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У чечевицы когда варится специфический запах?
А вот рецепт баклажанов.Выглядит так.
Делали зимой.берегу баночку к приезду мамы
Значит берем много очень маленьких баклажанчиков,делаем надрезы с одной стороны.Варим их в подсоленной воде.Вот не знаю,как по времени.Надо смотреть,чтоб уже были нетвердыми,но и не разварились.Выкладываем на дуршлаг (или решетку какую-нибудь),даем стечь воде.Можно даже груз положить.Потом в каждый разрезик кладем щепотку соли и щепотку сахара.А потом кладем туда начинку из грецких орехов,мелко нарубленного чеснока ,петрушки и перчика(кто любит).Укладываем в банки очень плотно и заливаем оливковым маслом.Через две-три недельки можно есть. Чем дольше стоит,тем вкуснее!
А вот варианты этого блюда в инете.маринованные в рассоле без масла http://calogrand.moy.su/news/marinovannye_farshirovannye_baklazhany_s_orekhami/2014-02-14-337 А это рецепт быстрой закуски http://soliperetz.ru/ostrye-zapechennye-farshirovannye-baklazhany/
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: