Д121. Плов, по моему.
Да простят меня девочки, которые живут там, где плов -национальное блюдо.
Если что - я предупредила - плов по-моему. Так я его готовила, готовлю и буду готовить. И не пытайтесь меня переубедить, что это не правильно и не вкусно - вы зря потратите время и нервы. Я женщина взрослая, пробовала плов и так и этак и нашла для себя лучший вариант. И именно в таком виде плов нравится моим родным и любимым (и даже не любимым).
Плов получается рассыпчатым - рисинка от рисинки отскакивает - не люблю плов-кашу.
Сегодня плов готовлю с курицей, но вы смело можете использовать любое мясо.
Итак, начинаем готовить.
Плов
Нам понадобится
-куриное мясо (без кожи и костей) - 1 кг
-морковь крупная - 1 шт
-лук репчатый - 2 головки
-помидоры - 2-3 шт
- томатная паста - 2-3 столовые ложки
-рис длиннозернистый - 2 стакана
-специи
-зелень
Начинаем колдовать
Мясо нарезаем удобными для вас кусками.
Лук - полукольцами
Морковь-соломкой
Помидоры (можно и без них) - кубиками
В сковородке с толстым дном нагреть масло для жарки,
выложить мясо и жарить до полуготовности.
К обжареному мясу добавить лук и морковь.
Жарить, помешивая до полуготовности овощей.
Убавить огонь до минимума,
добавить помидоры, томатную пасту
жарить, помешивая, до размягчения помидор.
Можно добавить немного воды.
При желании, добавить болгарский перец.
Солим, перчим, добавляем чайную ложку сахара - он собьет кислоту от пасты и томата.
Высыпаем рис, разравниваем.
Наливаем воду так, чтобы она покрывала рис слоем в палец толщиной (выбирайте самый толстый палец)
Накрываем плотной крышкой,
тушим под крышкой на самом маленьком огне 40 минут.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОМЕШИВАЕМ!!!
Через 40 минут - посыпаем зеленью, закрываем крышку и выключаем огонь. Даем плову постоять 10-15 минут чтобы он дошел. Можно сверху накрыть полотенцем.
Угощаемся сами и кормим семейство.
Мой вас совет - не используйте в плове лавровый лист - он дает мерзкий привкус солярки. Не знаю почему.
Плов можно готовить в духовке - все те же действия, готовим на 160 градусах.
Готовьте с удовольствием!
Если что - я предупредила - плов по-моему. Так я его готовила, готовлю и буду готовить. И не пытайтесь меня переубедить, что это не правильно и не вкусно - вы зря потратите время и нервы. Я женщина взрослая, пробовала плов и так и этак и нашла для себя лучший вариант. И именно в таком виде плов нравится моим родным и любимым (и даже не любимым).
Плов получается рассыпчатым - рисинка от рисинки отскакивает - не люблю плов-кашу.
Сегодня плов готовлю с курицей, но вы смело можете использовать любое мясо.
Итак, начинаем готовить.
Плов
Нам понадобится
-куриное мясо (без кожи и костей) - 1 кг
-морковь крупная - 1 шт
-лук репчатый - 2 головки
-помидоры - 2-3 шт
- томатная паста - 2-3 столовые ложки
-рис длиннозернистый - 2 стакана
-специи
-зелень
Начинаем колдовать
Мясо нарезаем удобными для вас кусками.
Лук - полукольцами
Морковь-соломкой
Помидоры (можно и без них) - кубиками
В сковородке с толстым дном нагреть масло для жарки,
выложить мясо и жарить до полуготовности.
- Поделиться

К обжареному мясу добавить лук и морковь.
- Поделиться

Жарить, помешивая до полуготовности овощей.
- Поделиться

Убавить огонь до минимума,
добавить помидоры, томатную пасту
жарить, помешивая, до размягчения помидор.
Можно добавить немного воды.
При желании, добавить болгарский перец.
Солим, перчим, добавляем чайную ложку сахара - он собьет кислоту от пасты и томата.
- Поделиться

Высыпаем рис, разравниваем.
- Поделиться

Наливаем воду так, чтобы она покрывала рис слоем в палец толщиной (выбирайте самый толстый палец)
- Поделиться

Накрываем плотной крышкой,
тушим под крышкой на самом маленьком огне 40 минут.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОМЕШИВАЕМ!!!
Через 40 минут - посыпаем зеленью, закрываем крышку и выключаем огонь. Даем плову постоять 10-15 минут чтобы он дошел. Можно сверху накрыть полотенцем.
- Поделиться

Угощаемся сами и кормим семейство.
- Поделиться

Мой вас совет - не используйте в плове лавровый лист - он дает мерзкий привкус солярки. Не знаю почему.
Плов можно готовить в духовке - все те же действия, готовим на 160 градусах.
Готовьте с удовольствием!
+355 |
![]() |
543 комментария |
Комментарии
А вот коричневые сорта риса в плов тоже не советую - не вкусно получается.
мне нравиться
А вот коричневые сорта риса в плов тоже не советую - не вкусно получается.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
пробовала длинный, но не пропаренный ,у него нет привкуса
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я его в мульте готовлю. Рис промыть до прозрачности, закинуть промытые сухофрукты, добивить оливковое масло, воду, посолить, все перемешать, разровнять и постаивть программу плов. Все.
Я его в мульте готовлю. Рис промыть до прозрачности, закинуть промытые сухофрукты, добивить оливковое масло, воду, посолить, все перемешать, разровнять и постаивть программу плов. Все.
↑ Перейти к этому комментарию
Я его в мульте готовлю. Рис промыть до прозрачности, закинуть промытые сухофрукты, добивить оливковое масло, воду, посолить, все перемешать, разровнять и постаивть программу плов. Все.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А настоящего плова не ела, поэтому сравнивать нЕ с чем
У всех свои вкусы - этим мы и интересны
У всех свои вкусы - этим мы и интересны
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
эх, а я вот ела настоящий плов, троюродные мои в Узбекистане жили/живут. Вот встречались когда дядя готовил.. сколько не бьюсь, а такого не выходит.
зы: у меня подруга в это месиво еще и капусту добавляет и тоже плов называет, а по мне уже больше ленивые голубцы
↑ Перейти к этому комментарию
просто наверное в той чайхане больше ели таджики,ну по крайней мере у нас так было
просто наверное в той чайхане больше ели таджики,ну по крайней мере у нас так было
↑ Перейти к этому комментарию
может мы с вами о разных блюдах говорим ?
хинкали-это что-то типа пельменей.
а вот хинкал-это совсем другое,и вот его приготовления очень много вариантов.
я знаю : лезгинский,кумыкский,аварский и даргинский.
кстати лезгинский хинкал очень похож на казахский бешбармак.
просто наверное в той чайхане больше ели таджики,ну по крайней мере у нас так было
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот нут, оставшийся от плова, который я варила позавчера на свой ДР. На работе хвалили и просили добавки - бальзам сердцу повара. Я не считаю свой способ самым правильным. Он один из многих. Это способ мой. Плов у меня узбекский, потому, что я использую типичные приёмы узбекской кухни. С благодарностью помню фамилию повара, по чьим рецептам училась - Салихов.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Не надо так переживать
Если вас это так раздражает напишите свой рецепт правильный рецепт плова и живите спокойно.
Не надо со мной спорить и убеждать меня в чем то. Я неисправима
Не надо так переживать
Если вас это так раздражает напишите свой рецепт правильный рецепт плова и живите спокойно.
Не надо со мной спорить и убеждать меня в чем то. Я неисправима
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
эх, а я вот ела настоящий плов, троюродные мои в Узбекистане жили/живут. Вот встречались когда дядя готовил.. сколько не бьюсь, а такого не выходит.
↑ Перейти к этому комментарию
хотя я с Узбекистана,а муж из России,научила его плов готовить,теперь лучше моего получается
может и у Вас так будет
эх, а я вот ела настоящий плов, троюродные мои в Узбекистане жили/живут. Вот встречались когда дядя готовил.. сколько не бьюсь, а такого не выходит.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
но лично для меня еще и говядина не похожа
↑ Перейти к этому комментарию
мы этот курдюк и в манты и в плов добавляем
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
эх, а я вот ела настоящий плов, троюродные мои в Узбекистане жили/живут. Вот встречались когда дядя готовил.. сколько не бьюсь, а такого не выходит.
↑ Перейти к этому комментарию
эх, а я вот ела настоящий плов, троюродные мои в Узбекистане жили/живут. Вот встречались когда дядя готовил.. сколько не бьюсь, а такого не выходит.
↑ Перейти к этому комментарию
эх, а я вот ела настоящий плов, троюродные мои в Узбекистане жили/живут. Вот встречались когда дядя готовил.. сколько не бьюсь, а такого не выходит.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я плов готовлю когда совсем что-то делать лень. Все в сковороду закину и ушла, главное - выключить вовремя, пока дым не пошел
я наверное даун, но я хоть сколько воды налью у меня плов всегда сырой получается
я наверное даун, но я хоть сколько воды налью у меня плов всегда сырой получается
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
но мне кажется. что плов - особое таинство (вероятно из-за того, что достаоочно долге время вмешиваться нельзя в процесс)..Даже те же котлеты - вроде как пожаришь , так и будет, но можно предварительно пожариьь фрикадельку и оценить, если что не так - добавить/исправить. А в плове - фигушки!!!!!
не знала........
так остынет же все... А разогревать не приянто, или я не права?????
сколько всего интересного!!!!
не знала........
↑ Перейти к этому комментарию
а свадьбу мальчиковую/девочковую празднуют? (после обрезания, по-моему...)
У меня одна лучшая подруга из Ташкента родом, надо будет при встрече мне её попытать
вот это да!!!
а девочковой свадьбы нет????? И перед свадьбой нет???? (у азерб-в такое есть....)
Ой, что-то мы не туда "поехали"! Это же пост про плов, а мы про свадьбу. Извините меня.
получается, в общем-то, свадьба - дорогое удовольствие... (знала одного бригадира-узбека, он на свадьбу год или два копил. Уж не знаю, было ли у него жилье, ведь наверняка уводят в свой дом - или нет?)
а вот нвееста должна по-полной закупиться в дом (от ложки до плазмы), или в процессе житья-бытья все покупается?
И еще - а калым есть?
боже ж мой!!!! Это просто красота!!!
а я не хозяйка поста
но пофлудить - это ж святое!!!! (столько в сего узнаешь.....)
Для примера такого долга хочу рассказать историю моего старшего брата. Он 20 лет прожил в кишлаке, в районном центре. Там жили одни узбеки, русских было мало, но все умели разговаривать по-русски, ведь был же СССР. Была и школа с русскими классами. Так вот, брат за годы жизни неоднократно бывал приглашённым на свадьбы (не каждый пришедший на свадьбу учитывается, что в будущем ему "воздастся"). И вот, через 20 лет он решил переехать из кишлака в город. Через некоторое время к нему приходит делегация узбеков и отдаёт ему деньги! Он не понял (!!!), а ему объяснили суть, что они эти деньги собрали с тех людей, к которым он ходил на свадьбу и вкладывал их. Сумма была достаточно большая...Они ещё извинились, что с нескольких человек не успели взять...
Да, бальные платья очень-очень красивы! Но они сейчас часто берутся напрокат в свадебных же салонах, где специально выставлены такие наряды для свадебных переодеваний. Конечно, богатые люди шьют их на заказ.
Да простят меня узбеки, если я не так изобразила, но по сути верно.
да, сколько в мире обычаев и устоев!!!
а я считала, что калым идет исключит. родителям!!! а получается. что калым идет прямиком в молод. семью.
А вот невеста, приходя в новый дом, что-то с собой приносит??
И.конечно, оч. мне приглянулась система свад. инвестиций в чужую/а потом, получается ,в свою же/ свадьбу. В рос. обществе я этого ни в каком сне не могу представить.
Здорово, что все учтено, и ни одна к опейка не пропадает. Все-таки старинные традиции - это лучшая защита от совр. нравств. падения.
чем дольше страна их сохраняет, противясь американизации/европеизации, тем больше у нее шансов на успешное будущее.
Разговаривала с азерб-кой (вернее, она русскаая, вышла замуж за аз-ца), так у них так -к свадьбе девушка готовит приданое (как готовит - сама что-то шьет, тоже типа курпачей, одеяла, подушки, матрасы и пр, и что-то из одежды, но основное - родители все покапают - от ложки до плазмы, все мебеля, техники и пр. Потом, ес-но, ролдители выплачивают кредиты годами.), а жених - жилье. Квартиру или дом. ПОдозреваю, что тоже на родителях все висит. Но и выгнать жену из дома не получается - при разводе все права целиком на стороне женщины. А если еще и есть дети - мужику вообще капут... Могут оставить без штанов. ПРи любом раскладе в его доме за ней закрепляется комната/ты. И после развода в дом приходит спец комиссия и ппроводит инвентариацию всего, что невеста принесла в дом и что было испорчено за время брака.
в общем, развод - дорогое удовольствие и многие живут как угодно, только чтобы без развода.
↑ Перейти к этому комментарию
я наверное даун, но я хоть сколько воды налью у меня плов всегда сырой получается
↑ Перейти к этому комментарию
Проще всего готовить в толстостенной чугунной посуде. В кастрюле придётся внимательнее следить за величиной нагрева. И может, когда вода выкипет, подливать воду через дырочку, которую протыкают палочкой до дна, чтобы не пригорало.
Проще всего готовить в толстостенной чугунной посуде. В кастрюле придётся внимательнее следить за величиной нагрева. И может, когда вода выкипет, подливать воду через дырочку, которую протыкают палочкой до дна, чтобы не пригорало.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
у нас с мужем до драки за него, конечно, не доходит, но бодание бывает.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я тут как-то пирожки с мясом пекла. Со свининой. И угостила узбеков, которые во дворе работали. Сказала им, что пирожки с курицей. Так схомячили за милую душу.
С курицей пироги были бы ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле
Я тут как-то пирожки с мясом пекла. Со свининой. И угостила узбеков, которые во дворе работали. Сказала им, что пирожки с курицей. Так схомячили за милую душу.
↑ Перейти к этому комментарию
индусы мясо в принципе не едят. Но с какким успехом идет сырокопченая колбаска - оооо-о-о.....
Спасибо, что поделились своими тонкостями готовки
Рис не промываю - он чистенький, красивенький. По моему, этот архаизм из прошлого остался, когда крупы продавались на развес и там все что угодно наити можно было.
↑ Перейти к этому комментарию
Рис не промываю - он чистенький, красивенький. По моему, этот архаизм из прошлого остался, когда крупы продавались на развес и там все что угодно наити можно было.
↑ Перейти к этому комментарию
И более того, когда моется рис, с него обязательно смывается рисовая пыль, которая появляется при обработке, любого сорта и стоимости риса.
Мыть рис и другие крупы рекомендуют все кухонные профи. Я например промываю даже овсянку...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Еще зиру добавляют, и кто-то мне советовал цветы бархотцев добавлять... не имею понятия в чем фокус.
Еще зиру добавляют, и кто-то мне советовал цветы бархотцев добавлять... не имею понятия в чем фокус.
↑ Перейти к этому комментарию
Я сделала вывод, что торговцы пряностями таджики-узбеки, которые тут у нас на Урале, иногда сами точно не знают, что продают, или нарочно вводят покупателей в заблуждение. Я думаю, что то, что у них подписано "шафран" на самом деле "имеретинский шафран" - тагетес, бархатцы. Настоящий шафран очень дорогая пряность. У Похлёбкина написано, что его настаивают в спиртовом растворе и используют, добавляя в блюдо каплями. Если переборщить, то можно испортить вкус блюда. Позавчера видела на лотке у такого торговца 2 пакета с одинаковым жёлтым порошком (не рядом с друг другом). Один подписан "куркума", другой "шафран". Куркуму называют "индийским шафраном", но это не одно и то же! А другой продавец - узбек меня уверял, что куркума это молотый шафран. Куркума это молотый корень.
И сейчас они стали продавать вместе с пряностями расфасованный в пакетики нут и рис "для плова" в небольштх пакетах. Ну что я вам скажу - этот рис не производит на меня впечатление. Видела я рис на Алайском рынке, и в Фергане и в Бишкеке. Такого у нас не найти, и лучше я сама в магазине возьму тот, что мне понравится.
Я сделала вывод, что торговцы пряностями таджики-узбеки, которые тут у нас на Урале, иногда сами точно не знают, что продают, или нарочно вводят покупателей в заблуждение. Я думаю, что то, что у них подписано "шафран" на самом деле "имеретинский шафран" - тагетес, бархатцы. Настоящий шафран очень дорогая пряность. У Похлёбкина написано, что его настаивают в спиртовом растворе и используют, добавляя в блюдо каплями. Если переборщить, то можно испортить вкус блюда. Позавчера видела на лотке у такого торговца 2 пакета с одинаковым жёлтым порошком (не рядом с друг другом). Один подписан "куркума", другой "шафран". Куркуму называют "индийским шафраном", но это не одно и то же! А другой продавец - узбек меня уверял, что куркума это молотый шафран. Куркума это молотый корень.
И сейчас они стали продавать вместе с пряностями расфасованный в пакетики нут и рис "для плова" в небольштх пакетах. Ну что я вам скажу - этот рис не производит на меня впечатление. Видела я рис на Алайском рынке, и в Фергане и в Бишкеке. Такого у нас не найти, и лучше я сама в магазине возьму тот, что мне понравится.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD
↑ Перейти к этому комментарию
в мексике продавался исп. шафран, оч. недорого... вероятно, в Испании он недорогой.. Какого-то местного рОзлива.....
В Индии дороговато было, видимо, real.
Еще зиру добавляют, и кто-то мне советовал цветы бархотцев добавлять... не имею понятия в чем фокус.
↑ Перейти к этому комментарию
и вообще не я его делаю, а мультиварка
А в плове долго не понимала в чем засада - раз сделаю - вкусно, в другой - мои едят - я в рот взять не могу. Не быстро я вычислила лаврушку.
Кстати, совсем недавно мне отец загадал загадку, которую дед загадывал:"что сырым не едят, а сварив, выбрасывают?" Ответ:"лаврушка!"
↑ Перейти к этому комментарию
А в куриный суп тоже не кладете?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Регулярно туда захожу. Больше не спрашивают.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Только не люблю с курицей, беру другое мясо.... И вот помидоры с пастой никогда не клала, но с помидорами нужно попробовать.
Лавр тоже не кладу, а вот в конце только головку чеснока закладываю, и еще укутываю казан, даю настояться - вот тогда он супер рассыпчастый получается. Специи кроме соли и перца не добавляю никогда, терпеть не могу барбарис и все остальное пловное...
Спасибо, что делитесь, читаю Вас постоянно! Только молча...
Я морковь сололомкой режу - не люблю вареную морковь большими кусками - она в меня не лезет
Специями я тоже - соль-перец - Вегеты всякие - не признаю.
Еще раз спасибо
Ну я же прупреждаааааала и все равно надо носом тыкнуть .
Обиделась я
Лично на меня рюмашка как снотворное действует.
Кстати да - пошла я спать.
Спокойной ночи! Прятных снов
Ну я же прупреждаааааала и все равно надо носом тыкнуть .
Обиделась я
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: