Мои дисциплинарные ноу-хау...

Лежу, значит, я и думаю... И вот, что я придумала. Начертила табличку, у которой в шапке указаны имена моих шалунов, а в первом столбце - числа текущего месяца. Каждый день мы ставили "+" за сразу выполненные просьбы или за полезную инициативу ребенка, а "-" - когда ребенок сразу не сделал требуемого. В конце дня подводились итоги: каждый "-" аннулировал один "+", подсчитывалось количество оставшихся "+" ( реже "-"). Пропорционально своим "+" сынишки получали награду: сначала это были цукаты, потом - конфеты. Выход какой-то был найден.
Позже этот метод "устарел" и уже не оказывал должного влияния. Я снова начала нервничать и кричать на детей. Они как раз не ходили в садик, а целыми днями сидели дома, т. к. заболели. Я тоже заразилась от них да так, что у меня "сел" голос, и разговаривать я могла лишь шепотом. И как же я удивилась своему спокойствию от того, что не могла на них прикрикнуть! Мне ведь приходилось подходить к ним, а не оставаться на кухне, и глядя в глаза, что-то просить. Чем меньше кричишь, тем все спокойней, а дисциплины не меньше!
Затем настал долгожданный момент появления нашей принцессы. Сижу я с Настенькой в палате, звонит тетя с поздравлениями. Ну и конечно, говорит:
- Да, не легко тебе с тремя детками будет... Ну, ничего, мальчики уже и помочь могут: посуду будут мыть или еще что- нибудь делать.
Спасибо моей тете! Сама бы я сразу не додумалась. А так, вернулась из роддома и рассаказываю им новые правила, т. к. у них РОДИЛАСЬ СЕСТРИЧКА: каждый моет за собой посуду, раз в неделю моет пол в своей комнате и пылесосит. За хорошо выполенную работу получает 5 коп. Сначала младший с радостью зарабатывал свои денежки и за посуду, и за сложенную одежду, и т. п. А вот старший рыдал минут 10 над своей первой тарелкой, пока мыл ее - ломка характера! Но деньги стали для них хорошим стимулом, ведь и оштрафовать можно тоже. Мальчишки выбирали себе игрушки в магазине и потом целенаправленно копили на них. А сколько полезного они делали для сестренки: и памперсы выбрасывали, и пустышку ей давали, меня звали, когда она просыпалась на балконе, играли с ней, когда подросла, катали в коляске, пока я ходила в магазин или возвращалась за чем-нибудь домой.
Сейчас я уже не плачу им за мелочи типа посуды, умывания и заправленной постели, объясняя, что это - их обязанность, их работа, такая же, как у папы в офисе, а у мамы на кухне. Они получают деньги за выполнение моих обязанностей, например, помоют остальную посуду, порежут кабачки, пропылесосят зал, а также за выполнение домашней школьной работы и хорошие оценки. И, знаете, помощь ощутимая, а дети учатся трудолюбию!
У нас в семье:
Комментарии
А вы молодец, смогли найти подход к детям.
↑ Перейти к этому комментарию
В общем, я считаю, что обслужить себя - это обязанность каждого и платить за это не собираюсь. Помочь сверх этого, конечно, дело добровольное, но дети так же знают, что чем меньше они помогут, тем меньше я побуду с ними, вот собственно и все
Сколько методов не применяла,быстрее самой сделать.Хотя сейчас уже начинает понемногу помогать,но без желания.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: