вчера меня озадачили. Была выдвинута версия, мол, когда в семье один ребёнок - всё внимание ему (ну тут, без вопросов

), рождается второй малыш и, мол, внимание переключается на него, а старший начинается ревновать (ну бывает всякое, спорить тоже не стану), но дальше интереснее: рождается третий малыш ииии внимание начинает уделять малышу и Первому ребёнку, а именно средненький "остаётся не при делах"?

Вроде как, ну малышу само собой разумеется, а старшему, вроде как понимая, что он старший "обделённый" родители начинают-стараться

(ну я пытаюсь мысль изложить, как мне её высказали) и тут у среднего начинаются проблемы. Приводились примеры: начинают грызть ногти (неврологи уверяют что это психосоматическое) и появляются пр. привычки, даже выдёргивание и поедание собственных волос (мол это реальная история, и этой семье врач посоветовал 2 выхода: уделить особое внимание среднему (но тогда могут пострадать первый и третий), либо родить четвёртого, тогда мол гармония "как-то"
восстановится)...
И тут я задумалась... Что-то в этом есть определённо, потому что, в конкретно моём случае: малыш, безусловно, занимает почти всё моё время (вот сейчас пишу пост-кормлю ляльку, иногда ещё и погремушкой потряхиваю, а то нервничает малыш

), были и по-прежнему есть кое-какие сложности со старшим, поэтому ему, действительно, удиляется немало моего внимания, плюс к тому же он растёт и мне хочется научить его уму-разумы и всему-всему, а что же средненький?! А он вроде как ещё маленький, но в то же время тоже уже вполне себе личность! Но, подумав-поразмышляв, я поняла, чт оя

мало времени удиляю ему... Нет, конечно, мы частенько просто сидим в обнимку, или валяемся на кровати, но вот, чтоб прям занимтаься так, как я занимаюсь со старшим - такого нет

Заниматься вдвоём (со старшим) они почему-то не могут. Явных неврозов (описаных выше) я у него не наблюдаю (слава Богу), но он у нас молчун (т. е. в свои 2 года не разговаривает совсем

), тихий-спокойный мальчик, но недотрога до "чужих" (мамин сын, как говорится)
Раньше он любил играть возле меня (принесём с ним игрушки и он рядышком сидит-играет, что-то мне подаёт, чтоб я сделала, что-то сам вытворяет), а сейчас всё больше один, уйдёт в детскую и там что-то делает, если я туда приду с малышом (ну вроде как чтоб просто рядом со средним побыть), он играть перестаёт, а просто рядом со мной валяется, когда ему надоест, встаёт и уходит в другую комнату
Вот мне и стало интересно, есть ли в этом закономерность? Вы наблюдали такие метаморфозы за своим средним ребёнком и прошло ли это с появлением четвёртого или всё это ерунда, просто совпадение?
Как говорится - на ровном месте придумала себе

вот только я не сама. мне подсказали
Комментарии
мы этим вопросом не интересовались, у подруги всего 3 детей, 4го она не планирует. а там кто знает, может и становится..
↑ Перейти к этому комментарию
Когда родился 4-й малыш, я уже заранее была готова, что средние дети "выпадут" из моего внимания и приняла все меры, чтоб этого не случилось. Но на фоне 3-х дочек (а они все равно как то сплоченее и ближе ко мне, сын чувсвую все таки отдаляеться..
Если бы не передавался, то хоть один бы болтуном был.
Число детей, большее 3-х - тоже не всегда панацея,т.к. все равно может найтись тот, кто окажется в качестве этого среднего по каким-то причинам. У меня некоторое время были проблемы с 4 ребенком(девочкой), когда она пересталабыть младшей. Был момент, когда она как-бы потерялась, нужно было помочь ей найти свою нишу в семье.
Вот и я так думаю - что 4 - это не выход
А как вы пытались найти это место-нишу? Ну т.е. с ребёнком ,который может высказать словами - это одно, а с малышом ,который не говорит и я не могут понять есть ли вообще у него в этом плане проблемы, может я зазря переживаю
Постараюсь и дальше наблюдать за сыночком, я тоже очень хочу чтоб они поскорее заговорили ,чтоб смогли сказать ,что их тревожит и как бы им хотелось чтобы было!
Такая умничка, в 3,5 года уже читала, у нас ,к сожалению, проблемы не то что с чтением, но и с речью, лечимся, стараемся (поэтому выходит что старшему больше внимания, а тут уже и со средним поры бы что-то делать в этом плане)
Честно, вот о такой формулировке слышу впервые Вот и я стараюсь придумать и заинтересовать и старшего и младшего ,но они вообще редко когда контактируют друг с другом (лишь изредко в мяч поиграют или догонялки, но быстро надоедает и каждый сам по себе)
До этого говорила отдельные слова и словосочетания , а во все , что не могла объяснить тыкала пальчиком.
Первое её предложение было Муха попала в муку.( мы месили тесто и в окно залетела муха и села на край стола , присыпанный мукой.)
Весь день она его повторяла то так то эдак .
Если произносит слова , и говорит на тарабарщине , то , да может заговорить в один день .
Если не произносит вообще никаких звуков и не лепечет на своем детском языке , то ту вряд ли
Если Вас беспокоит, что он мало говорит
изначально попробуйте
Артикуляционные игры .
При этом Вам самим и всем членам семьи надо очень четко проговаривать все слова .
Можно еще делать вид. что не понимаете чего он хочет .
Развивайте мелкую моторику потому что ладошки - это выведенная наружу речь .
И читайте больше книжек малышу.
зря не верите . Помогает и еще как . Только времени, сил, эмоций надо затратить больше , чем на то, чтобы дать таблетку. а Вам с 3 детками- это, правда ,тяжело .
Желаю , чтобы Ваши мальчики росли Здоровыми и счастливыми и радовали Вас.
И, в тему поста , я была средним ребенком в семье - все так и было . Старшему брату и младшему , уделялось гораздо больше времени и внимания.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мне кажется, у нас так слегка запал мой второй брат (я младшая). Теперь у меня у самой трое, посерединке мальчик. Может потому что один мальчик - стараюсь с ним чаще повзаимодействовать. Не хочется повторений
Конечно, хочется чтоб детки чувствовали себя уютно и комфортно в семье, вот и стараюсь понять есть ли у нас такая проблема и как её предупредить. может пока оин все маленькие ,я и не замечаю ,что есть "выпавший"...
У меня тоже есть средний сын, я стараюсь уделять много внимания, но мне кажется временами он все равно обижается, видимо недостаточно внимания. Я ему недавно озвучила свои мысли из детства по поводу среднего ребенка, а он на меня глаз вытаращил "откуда ты знаешь, что я думаю"
чего случилось-то????
↑ Перейти к этому комментарию
Когда наш папа укачивает малыша, в это время я всегда стараюсь (даже если хочется побыть одной не получается) с кем-то из старшеньких. Сразу с двумя - не получается ,они вместе не уживаются
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
может,просто разница у моих большая? когда родилась третья,старшему было 11,средней 7. и они моментально включились в "игру" с маленьким,им нравилось все,спорили,кто поможет маме,кто первым катает коляску,кто развлекает малявочку
Я сама, считай, средний ребенок, ибо младший двоюродный брат, практически с нами жил. И ощутила это сполна. Его нельзя обижать, потому что он младше. Старшего надо слушаться, потому что он раньше родился. А мне ни то, ни се. Как будто я по праву рождения уже не личность. Это важное дело. Но наверно естественно все так складывается. Со старшим действительно все носятся- надо все реализовать в нем, всему научить. Ко второму пыл уже остывает, ребенок растет больше сам, впитывая через общение со старшим. Ну а младший- общий баловник.
-
Постарайтесь все же среднему побольше времени уделять, в силу ЕГО возраста. Все же старший посамостоятельнее уже. Либо старшим 2ум одинаково, маленькому пока совсем маленький конечно больше нужно времени. Даже если средний самостоятельный и вроде справляется и сам, ему тоже нужно ваше персональное внимание.
Сама я старшая, врожденные позиции лидерства
↑ Перейти к этому комментарию
Второй сын ещё полгода назад всем объявлял, что теперь он тоже будет старшим братиком, и вообще он такой развитый не по возрасту, с ним именно как со старшим будем общаться
...может, поделитесь советами или примерами?
Вообще должно быть выделено время, когда вы занимаетесь исключительно средним ребенком и никто и ни что не должно отменить этой традиции. У нас это ежевечерняя песенка перед сном. Даже если малышка плачет, я приду с ней в детскую и буду с ней на руках петь. Если ребенок привык, что в два часа мама кормит его молоком с печеньками, а в 6 выходит гулять, то с рождением маленького это не должно уйти. Мой девиз: старшие дети не виноваты, что у мамы маленький ребенок. Если они привыкли к своему укладу жизни, то не надо ничего ломать ради своего удобства.
ну и главное: присматривайтесь к детям. Обращайте внимание на их настроение. У нас есть волшебная фраза: пойдем посекретничаем. Если ее говорю я или дочка, значит нам есть что сказать друг другу. И нельзя в данном случае сказать "я занята".
если жить по вашей позиции, нужно родить только одного ребенка и дуть ему в попу, ибо появление второго неизбежно заставит в чем-то ущемиться младшего. Например, когда сын спит, я не разрешаю дочери шуметь, громко кричать и смотреть мультики.
да не бывает такого, чтобы никто не ущемлялся, просто хотя бы потому, что не всегда интересы детей совпадают. Одна хочет на батут, вторая на качели. А батут и качели в разных концах площадки. Что делаете? А если средняя хочет не отвозить вместе с вами старшую в школу, а вместо этого пойти в магазин. Что делаете?
Знаете, средняя понимает, что школа прежде всего. Отвозим старшую и идем в магазин. В чем сложности?
И если вы не умеете договариваться со своими детьми, это не значит, что другие не умеют.
И кстати, даже мои дети иногда ссорятся. Но умеют извиняться и идти на компромиссы.
Где-то читала, что компромисс - ложный путь. При нем обязательно будет проигравший. Например, та, кто хочет на качели, будет вынуждена томиться в ожидании, пока другая накачается...А, вы сейчас расскажете, что ваши дети с радостью помогают другим)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: