Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Медовник, рецепт с Западной Украины

Привезла я из отпуска новый рецептик.
Испробовала и хочу поделиться с Вами.
Это не такой медовик, который мы печем из нескольких коржей со сметаной.
У нас его называют медивнык. Получается большой пышный корж, который можно
разрезать на несколько пластов и перемазать кремом. А можно просто есть с чаем не перемазывая.
Очень душистый, очень пышный и очень пористый.
Из этой закладки продуктов вышел корж 20х30, весом примерно 1,4 кг
(взвесила, когда часть была съедена
)
Рекомендую с уверенностью, потому что испробовала и убедилась, вкусно.
В рецепте используется кислое молоко. Итак:
0,5 л. кислого молока
1 ст. л. соды (погасить уксусом)
3 яйца
2 ст. л. какао
3 ст. л. растительного масла
3 ст. л. меда (если мед густой, растопить)
3 ст. муки
1 ст. сахара

Сначала смешать все "мокрые ингредиенты", а потом добавлять муку с какао.
Сначала я взбила яйца с сахаром, добавила растительное масло, жидкий мед,
погашенную соду, а затем на маленькой скорости ввела муку с какао.
Да, какао у меня закончилось, но красивый карамельный цвет все-таки получился.
И ещё я засомневалась, что сода сделает корж пористым, поэтому добавила к муке ещё
1 ч. л. разрыхлителя. И ещё я добавила орехи и изюм.
Выпекать 40-45 минут при температуре 170-180 градусов. У меня самая простая газовая духовка.

Получился вот такой большой корж, уже половина.

А это в разрезе...

Дубль 2, добавила ещё и мак. И решила перемазать сметанным кремом.
Рекомендую попробовать, тоже оч. вкусно


P.S. Пекла по этому рецепту много раз. Определила, что на какао можно сэкономить.
В этот медовик очень подходит из приправ корица, кардамон, гвоздика,
а из ягод - чернослив, курага, изюм и клюква.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Медовник, рецепт с Западной Украины
  Привезла я из отпуска новый рецептик.
Испробовала и хочу поделиться с Вами.
Это не такой медовик, который мы печем из нескольких коржей со сметаной.
У нас его называют медивнык. Получается большой пышный корж, который можно
разрезать на несколько пластов и перемазать кремом. А можно просто есть с чаем не перемазывая.
Очень душистый, очень пышный и очень пористый. Читать полностью
 

Комментарии

DarlingV
21 сентября 2014 года
+1
Спасибо за рецепт
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
+1
пользуйтесь на здоровье. Я его давно искала (вкус из детства) и очень рада, что нашла.
Правда не знаю как в этом рецепте будет вести себя кефир, как испробую поделюсь впечатлениями...
если же Вы используете первой - напишите что у Вас получилось.
DarlingV
21 сентября 2014 года
+1
Договорились
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
+1
i5ri5na
21 сентября 2014 года
+1
А почему вы сомневались на счет соды - из-за кислого молока?
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
+1
нет, 0,5 л. молока мне показалось много, думала не хватит сил у соды.
i5ri5na
21 сентября 2014 года
+1
понятно, надо попробовать, только кислое молоко придется заменить кефиром, за неимением 1-го. Спасибо за рецептик
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
+1
поделитесь результатом, как на кефире получается?
i5ri5na
21 сентября 2014 года
+1
хорошо ))
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
0
Скоро бабушка
22 сентября 2014 года
+2
В ответ на комментарий Janna_Nikol
нет, 0,5 л. молока мне показалось много, думала не хватит сил у соды.

↑   Перейти к этому комментарию
Так разрыхлитель из соды делают плюс муки немного туда добавляют. Вот и получается разрыхлитель - сода плюс мука.
Черничка
22 сентября 2014 года
+1
В разрыхлителе еще лимонная кислота пристутствует.
Скоро бабушка
22 сентября 2014 года
+1
Ммм, не обращала внимания...
Janna_Nikol (автор поста)
22 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Черничка
В разрыхлителе еще лимонная кислота пристутствует.

↑   Перейти к этому комментарию
Janna_Nikol (автор поста)
22 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий Скоро бабушка
Так разрыхлитель из соды делают плюс муки немного туда добавляют. Вот и получается разрыхлитель - сода плюс мука.

↑   Перейти к этому комментарию
ну да, я двойной удар сделала
любопытно
21 сентября 2014 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
+1
на здоровье
гала08
21 сентября 2014 года
+6
И почему с Западной Украины? Моя свекровь со ставрополья и это ее коронный пирог. Оочень вкусный, но я больше люблю из тончайших коржей с заварным кремом.
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
0
гала08 пишет:
И почему с Западной Украины
там прошло мое детство а вкусы детства очень запоминаются
это я для себя так его назвала.
А рецепт вполне может быть интернациональным,
гала08 пишет:
но я больше люблю из тончайших коржей с заварным кремом.
а мне по вкусу с такими коржами больше нравится сметанный крем.
гала08
21 сентября 2014 года
+1
Моя мама рецепт слоеного медовика нашла в отрывном календаре «численке» на украинском языке. Год 76 или 78 наверное. Там он назывался «Птичье молоко» и там именно молочный заварной крем. Я с разным пробовала, но именно оригинальный нравится больше всех... Видимо каждому свое
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
0
гала08 пишет:
Видимо каждому свое
Саргылана
3 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий гала08
Моя мама рецепт слоеного медовика нашла в отрывном календаре «численке» на украинском языке. Год 76 или 78 наверное. Там он назывался «Птичье молоко» и там именно молочный заварной крем. Я с разным пробовала, но именно оригинальный нравится больше всех... Видимо каждому свое

↑   Перейти к этому комментарию
Галина, поделитесь рецептом Вашего молочного заварного крема, пжлста!
гала08
3 февраля 2016 года
0
4 яйца, стакан сахара, растереть, добавить 2 ст ложки муки, ванилин, перемешать. Влить пол литра холодного молока, размешать и поставить на маленький огонь. Варить помешивая до загустения. Потом снять с огня, остудить помешивая. И мазать коржи. Можно добавить кусочек масла. А можно и не добавлять
Саргылана
3 февраля 2016 года
0
Саргылана
3 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий гала08
И почему с Западной Украины? Моя свекровь со ставрополья и это ее коронный пирог. Оочень вкусный, но я больше люблю из тончайших коржей с заварным кремом.

↑   Перейти к этому комментарию
Потому, что на Западной Украине этот пирог (медивнык, как его там называют) пекут в каждой семье. И его особенность в том, что он делается одним пышным коржом. Именно тогда чувствуется его неповторимые аромат и влажность. Особенно вкусен был такой пирог, испеченный в печи вместе с хлебом. В селе моей бабушки этот пирог и хлеб пекли каждые две недели.
гала08
3 февраля 2016 года
0
вобще-то на юге России у многих украинские корни. Может поэтому у нас любят украинскую кухню
Саргылана
3 февраля 2016 года
0
У нас на Севере, куда ни плюнь (простите мне моё народное творчество!) - попадёшь в хохла или татарина. И ведь как дружно мы жили! И кухня у нас всех перемешалась!
гала08
3 февраля 2016 года
0
у нас вместо татар - кавказцы. А так все тоже самое.
Гузель Микс
21 сентября 2014 года
+1
Спасибо за рецепт! Обязательно попробуем))) а свежее молоко не подойдет? Если нет, придется ждать))))
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
+1
нет свежее не подойдет, не тот эффект будет.
Гузель Микс
21 сентября 2014 года
+1
что поделать)))) хотя еще есть кефир)
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
+1
пробуйте с кефиром, он однозначно лучше молока
КоНфЕтНо-БуКеТнАя
21 сентября 2014 года
+1
Кислое молоко это скисшее, или кефир, или мацони?
Спасибо за рецепт!
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
0
кислое молоко, это молоко, которое вечером оставили на кухне в банке, а на утро оно уже скисло.
Если молочко домашнее и жирное, то на поверхности банки можно собрать ещё и сметану.
У нас из 3-литровой банки молока 0,5 л сметанки собирается.
КоНфЕтНо-БуКеТнАя
21 сентября 2014 года
+1
Домашнего конечно не найду, но белорусское прокисает у меня знатно, попробую, спасибо.
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
0
КоНфЕтНо-БуКеТнАя пишет:
но белорусское прокисает у меня знатно, попробую, спасибо.
i5ri5na
22 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий КоНфЕтНо-БуКеТнАя
Домашнего конечно не найду, но белорусское прокисает у меня знатно, попробую, спасибо.

↑   Перейти к этому комментарию
а какой марки берете? Очень хочется настоящего молока ))
КоНфЕтНо-БуКеТнАя
22 сентября 2014 года
0
Молочный гостинец.
i5ri5na
22 сентября 2014 года
0
, у нас только Брест-Литовск видела, надо внимательнее посмотреть
Nesana
21 сентября 2014 года
+1
А не слишком сладко? 3 ст.ложки меда и 1 стакан сахара?
У меня много меда (остатки прошлых лет). Кислое молоко - это кефир?
Может попробовать на полпорции
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
0
Nesana пишет:
А не слишком сладко? 3 ст.ложки меда и 1 стакан сахара?
не, я сахара 3/4 стакана использовала, сладкое в меру получилось.
Кислое молоко это не кефир. Это домашнее молоко, из него ещё творог делают.
Думаю кефир подойдет, но я сама не пробовала.
Попробуй на полпорции, потом поделишься результатом?
Nesana
21 сентября 2014 года
0
У меня нет в Киеве молочницы
Очень надеюсь, что на следующий выходных или через 2 недели.
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
0
Nesana пишет:
У меня нет в Киеве молочницы
жаль, но это не страшно, бери кефир.
Nesana пишет:
на следующий выходных или через 2 недели.
Nesana
21 сентября 2014 года
0
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
0
Анринушка
21 сентября 2014 года
+2
Вот он потерянный моей нерадивой маманей рецепт сколько я его не искала, никто не знал. Мама мне в детстве пекла его именно одним коржом пышным вкусныыыыый
Спасибо! Дай я тебя пацалую
Nesana
21 сентября 2014 года
+1
А у нас в институте такой продавался
Анринушка
21 сентября 2014 года
0
Вкусный очень и главное мёд чувствуется ммммм
Nesana
21 сентября 2014 года
0
Если честно я боюсь печь медовики (у меня нет аллергии на чистый мед, а вот на всякие крема на его основе - очень сильная), но попробую
Анринушка
21 сентября 2014 года
0
Попробуй, много не ешь сразу. Здесь не крем, может после термической обработки мёд будет не так активен.
Nesana
21 сентября 2014 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
+2
В ответ на комментарий Анринушка
Вот он потерянный моей нерадивой маманей рецепт сколько я его не искала, никто не знал. Мама мне в детстве пекла его именно одним коржом пышным вкусныыыыый
Спасибо! Дай я тебя пацалую

↑   Перейти к этому комментарию
:heart
Ой Настюша, я также радовалась, когда мама мне его показала
поймала твой поцалуй
Готовь и вспоминай детство
Анринушка
21 сентября 2014 года
+1
Завтра попробую испечь
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
+1
давай, желаю удачи , жду фото
договорились?
Анринушка
21 сентября 2014 года
+1
договорились
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
+1
DYSENIKA
21 сентября 2014 года
+2
Медовик на кефире:Для теста:

2 стакана муки
2 стакана сахара
2 стакана кефира
2 столовые ложки меда (мед растопить, если он густой)
2 яйца,
пакетик разрыхлителя ,разрезаем на коржи, пропитываю сметанным кремом с черносливом.
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
0
вот спасибо, попробую.
да, закладка несколько другая.
Со сметанным кремом и черносливом думаю очень вкусно
DYSENIKA
21 сентября 2014 года
+1
Получается пышно,кефир не менее 2,5%
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
0
Татьяна мама 2 дочек
21 сентября 2014 года
+1
Спасибо Жанночка
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
+1
на здоровье Танюшка
Diversity
21 сентября 2014 года
+1
А сметаной можно заменить кислое молоко?
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
0
надо пробовать. Может и можно, если только сметана будет жидкой и нежирной.
DYSENIKA
21 сентября 2014 года
+1
А лучше подкисшей, и не жирной.
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
0
Diversity
21 сентября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Janna_Nikol
надо пробовать. Может и можно, если только сметана будет жидкой и нежирной.

↑   Перейти к этому комментарию
Когда-то моя одноклассница разведенной водой сметаной заменила отсутствующее дома свежее молоко - тесто получилось на славу
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
0
да, впервые слышу
Diversity
21 сентября 2014 года
+1
Голь на выдумку хитра
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
+1
это точно
LannaSvet
21 сентября 2014 года
+1
Спасибо! Утараканила к себе!
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2014 года
0
пользуйтесь на здоровье
Бабася
22 сентября 2014 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
22 сентября 2014 года
+1
спасибо!
Бабася
22 сентября 2014 года
+1
chudoyudo
22 сентября 2014 года
+1
Очень люблю медовики. Обязательно попробую. Спасибо большое!
Janna_Nikol (автор поста)
22 сентября 2014 года
+1
пробуйте на здоровье
Netochka Fl
22 сентября 2014 года
+1
Спасибо за рецепт!Попробуем!
Janna_Nikol (автор поста)
22 сентября 2014 года
0
соловей
22 сентября 2014 года
+1
Спасибо за рецептик,обязательно попробую испечь
Janna_Nikol (автор поста)
22 сентября 2014 года
+1
GlowWormy
22 сентября 2014 года
+2
я в рецептах с кислым молоком или сметаной соду уксусом никогда не гашу... все прекрасно гасится тем же кислым молоком... просто не так быстро
Janna_Nikol (автор поста)
22 сентября 2014 года
+1
я в курсе этого метода, просто тогда надо дать время тесту, чтобы оно отстоялось.
GlowWormy
22 сентября 2014 года
0
mormor
22 сентября 2014 года
+1
По- моему, раньше это называлось - коврижка медовая! Вкусная была!!!
Janna_Nikol (автор поста)
22 сентября 2014 года
0
может быть и коврижка, вкус от этого не меняется
профиль удалён удалённого пользователя
22 сентября 2014 года
+1
Интересный рецепт , обязательно попробую. Спасибки! Как раз доча вчера просила медовый тортик, да еще у меня накопилось закваски (типа бифидокефира) много.
Janna_Nikol (автор поста)
22 сентября 2014 года
+1
СашаОля пишет:
(типа бифидокефира) много.
самое время спасать продукты
профиль удалён удалённого пользователя
22 сентября 2014 года
+1
Точно, точно! А то я уже несколько дней ломаю голову куда её пристроить.
Janna_Nikol (автор поста)
22 сентября 2014 года
+1
жду фото вашего медовничка
профиль удалён удалённого пользователя
22 сентября 2014 года
+1
Постараюсь.
Janna_Nikol (автор поста)
22 сентября 2014 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
22 сентября 2014 года
+1
Испекла только что,он такой коричневенький.
Janna_Nikol (автор поста)
22 сентября 2014 года
0
отлично, ждете пока остынет? как на вкус?
vladlena29
22 сентября 2014 года
+1
Какой рыхленький в разрезе
Janna_Nikol (автор поста)
22 сентября 2014 года
+1
спасибо
да, пористый и большой получается...
С кремом вообще хорошо пропитываться будет
для любителей влажных тортиков - самое то

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам