Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Повести Аркадия Гайдара





Задали по Внеклассному чтению читать "Тимур и его команда" Аркадия Гайдара. Нашла старую книгу, которую сама еще читала.

Там три повести.
" Военная тайна " - моя самая любимая.
Натка Шегалова мечтает стать капитаном парохода или летчицей, но ее посылают в пионерский лагерь «Артек» пионервожатой. Девушка не любит эту работу и ей кажется, что она находится не на своем месте. По дороге в лагерь она встречается со своим дядей, полковником Шегаловым, героем гражданской войны. Полковник успокаивает Натку, говоря, что ей нужно подучиться, подтянуться, не робеть и выйдет все как надо.

В поезде она знакомится с мужчиной, который едет с шестилетним сыном Алькой. Алька держит прошлогодний журнал, в котором фотография комсомолки Марицы Маргулис. Женщина бежала с каторги, была схвачена и убита в кишиневской тюрьме.

В лагерь прибывают ребята со всей страны. Между Владиком и Толькой завязывается дружба. Владик гордится своей сестрой-коммунисткой, которая отбывает наказание в польской тюрьме и мальчики мечтают так сделать, чтоб она смогла оттуда убежать. Обследуя местность возле лагеря, они обнаруживают развалины старой крепости. В ней юные искатели приключений находят отверстие, которое они решают исследовать в будущем.

Тем временем на водопроводе случается авария и чтобы ее устранить приезжает инженер Ганин. Им оказывается попутчик Натки по поезду. Его сына Альку временно устраивают к ней в комнату. Чтобы ускорить работу, для взрыва нужен динамит и Ганин, найдя в санатории, который находится рядом, своего старого друга из ЦИК Гитаевича, подключает его к делу, чтоб тот сделал запрос в Москву.

Владик с Толькой, воспользовавшись тем, что весь лагерь готовится к большому пионерскому костру, решают исследовать отверстие в крепости. Не найдя там ничего интересного, они выходят из крепости и видят незнакомца, который не заметив мальчиков, заходит туда. Также они встречают Ганина, который просит передать записку начальнику лагеря.

Алька очень привязывается к Натке, но на ее вопрос о матери он молчит. Однажды Алька рассказывает Натке сказку, которую она потом рассказывает октябрятам.
Сказка про Мальчиша-Кибальчиша
Отгремела по все стране война, прогнала Красная Армия проклятых буржуинов. Жил да был Мальчиш, по прозванию Кибальчиш с отцом и старшим братом. Отец с братом работают, а Мальчиш то им помогает, то с другими мальчишами играет.

Но однажды пришла беда. Снова напали проклятые буржуины. Отец взял винтовку и ушел на войну. Вскоре ушел и старший брат. Но наступают проклятые буржуины. Собрал тогда Мальчиш своих друзей мальчишей-малышей и пришли мальчиши на подмогу Красной Армии. Только один Мальчиш-Плохиш пошел служить буржуинам. Никому ничего он не сказал, а пошел вместе со всеми, но в тоже время думал, как буржуинам помочь.

А в это время спрашивает Главный Буржуин у своих буржуинов почему они не добились победы. Буржуины отвечают, что победа была близка, они разбили отцов и старших братьев, но вот пришел им на помощь Мальчиш-Кибальчиш с друзьями и с ними не могут буржуины справится. Разозлился Главный Буржуин и закричал грозным голосом, чтоб без победы не возвращались к нему. А Плохиш тем временем дрова нарубил, сена натащил и зажег все ящики с патронами да снарядами. Обрадовались буржуины и дали ему за это бочку варенья да корзину печенья.

Из-за дыма и огня налетели буржуины и заковали Мальчиша-Кибальчиша в тяжелые цепи и спрашивают у него Военную Тайну. Почему бились с Красной Армией Сорок Царей и Сорок Королей, а Красная Армия их победила? Но рассмеялся им в лицо Мальчиш и сказал, что могучий секрет у Красной Армии и когда не напали бы буржуины не будет им победы. Не откроет им Мальчиш тайны, а самим им проклятым век не догадаться. И так улыбнулся Мальчиш, что страшно стало буржуинам, почувствовали они как дрогнула под ними земля.

Удивился Главный Буржуин: да что же это за страна такая, что такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат свое слово?

И погиб Мальчиш-Кибальчиш. А Главный Буржуин бежал в страхе, громко проклиная эту страну.

Похоронили Мальчиша-Кибальчиша на бугре и поставили на его могиле большой красный флаг.

Плывут пароходы — привет Мальчишу!
Пролетают лётчики — привет Мальчишу!
Пробегают паровозы — привет Мальчишу!
А пройдут пионеры — салют Мальчишу!

На участке, где проводятся восстановительные работы происходит кража. Помимо денег и оружия пропали документы и ведомости на инженерные работы. Также недавно исчезли лопаты и рабочие вырыли землю не там где нужно. Ганин замечает на участке подозрительного пьяного мужчину.

В лагере полным ходом идет подготовка к большому костру. Среди прибывших шефов из санатория ЦИК, Натка встречает старого знакомого Гитаевича, с которым ее познакомил дядя. Поздоровавшись с ним, Натка представляет Гитаевичу Альку. Так как сам инженер Ганин еще не пришел, Алька убегает его искать. Пользуясь отсутствием мальчика, Натка узнает, что матерью Альки была отважная комсомолка Марица Маргулис.

Тем временем Ганин работает на участке. Ему не нравится один из бригадиров Шалимов и Ганин подозревает его в махинациях. Возвращаясь в лагерь, Ганин слышит выстрел. Владик и Толька тоже опаздывают на костер. Наконец они приходят. Толька весь в ушибах и с вывихом руки, а Владик наотрез отказывается сказать, что случилось. Натка стыдит мальчиков перед всем лагерем.

Заступившись за товарища по лагерю, Владик вступает в драку с незнакомым мальчишкой. Окровавленную рубашку он в присутствии Альки стирает в море. Это видит Натка и думая, что Владик купался без разрешения, а это строжайше запрещено так как однажды утонул один пионер, и грозит ему наказанием. Алька рассказывает отцу правду и Ганин заступается за Владика перед начальником лагеря.

Ганина срочно вызывают в Москву. Натке жалко расставаться с Алькой, который привязался к девушке и рассказывает ей их с папой военную тайну: он свою маму все-таки видел один раз целую неделю, когда она сбежала из тюрьмы.

В лагерном тире Ганин встречает Владика. Там Ганина находит старший десятник Дягилев с просьбой подписать документы. Владик рассказывает Ганину, что Дягилев прячет в крепости оружие. Они с Толькой его нашли и нечаянно выстрелили. Этот выстрел и слышал Ганин, когда возвращался в лагерь, а мальчики бросились бежать и упали. Дягилева арестовывают.

Ганин с Алькой идут в лагерь. Алька убегает принести отцу забытые им на полянке папиросы. Ганина останавливает брат Дягилева, который оказывается тем пьяным, находящимся все время на восстановительных работах. Мстя за брата, пьяный бросает в Ганина камнями. Один камень попадает в подошедшего Альку и мальчик падает замертво.

Весь лагерь пришел хоронить мальчика на скале над морем.

Ганин с Наткой возвращаются в Москву. На вокзале их встречает полковник Шегалов. Оттуда Ганин по заданию едет на Дальний Восток, оставляя Натке на память фотографию, на которой сняты Алька и Марица Маргулис. Натка теперь понимает, что она находится на своем месте, воспитывать Ганину достойную смену.

Именно эта повесть способствоала в свое время ехать в дагерь вожатой. Правда, я вожатой мало была, больше на других должностях...

"Судьба барабанщика"

О повести «Судьба барабанщика» сам Аркадий Петрович Гайдар говорил так: «Эта книга не о войне, но о делах суровых и опасных не меньше, чем сама война».
В жизни пионера Серёжи, когда он остался один, без родителей, произошли сложные события. Случилось так, что юный барабанщик чуть не погиб. Но спасла его верность долгу, мужество и честность — всё то, чему научила его пионерская организация.
Эта волнующая повесть учит быть бдительным, внимательным друг к другу, готовым всегда прийти на помощь тому, кто попал в беду. Когда человек не один, а с друзьями, он всегда справится с любой бедой.

В жизнь Сережи Баташова, юного барабанщика пионерской организации, приходит беда. Его отца, инженера секретного завода, арестовывают за утерю документов. Виновная в этом мачеха выходит замуж и оставляет Сережу одного. Пользуясь доверчивостью предоставленного самому себе мальчика в квартире Баташовых обосновалась уголовно-шпионская организация. Представившись дальними родственниками мальчика они используют его в своих целях, заставляя знакомить их с сослуживцами его отца. Сережа не сразу разобрался в "добрых" людях...


Сегодня иные ценности, иная жизнь... Другие герои и другие устремления. И книги дети читают другие, что вполне естественно. Но, будучи уверена в том, что «доброе, вечное» – оно на века, я хотела, чтобы сын прочитал эту повесть. Но он - не захотел... А перед этим сама перечитала ее, тем более что сюжет был основательно подзабыт.
Было интересно! Было также тревожно (правда, уже другая, материнская, наверное, тревога, преобладала), было также обидно и хотелось также надеяться, что все закончится хорошо – хотя бы для Сергея... По-прежнему меня задевали обман, предательство людей, входящих в жизнь главного героя и влияющих на нее (да еще как!!!) – а казалось бы, случайные люди... Говорю «по-прежнему», потому что, в отличие от Сергея, я уже знаю, что не всякий друг – друг, не всякий добрый советчик желает добра... Я уже знаю, что в 9 случаях их 10 обещание завтра с утра начать новую жизнь обречено на провал. Я уже смотрела на все происходящее не глазами Сережиной сверстницы, а глазами взрослого человека, и удивлялась на такую незлобивую светлую детскую душу. И в конце концов мне тоже захотелось, вопреки всему – вопреки жизненному опыту, вопреки статистике про 9 из 10, – поверить, как в детстве, в этот десятый, исключительный случай. Мне тоже захотелось жить надеждой – тот же жизненный опыт подсказывал мне, что должна же истина восторжествовать.
И вот, когда я уже полностью перешла на сторону главного героя (в смысле надежды на лучшее), что было весьма нелогично (признаю это, так как клубок из лжи, страха и «откладывания на потом» запутывался все больше), вдруг прогремел этот выстрел...

"Тимур и его команда"
Полковник Александров уже три месяца на фронте. Он присылает в Москву своим дочерям телеграмму, предлагает им провести остаток лета на даче.

Старшая, восемнадцатилетняя Ольга, едет туда с вещами, оставив тринадцатилетнюю Женю прибрать квартиру. Ольга учится на инженера, занимается музыкой, поёт, она строгая, серьёзная девушка. На даче Ольга знакомится с молодым инженером Георгием Гараевым. Она допоздна ждёт Женю, но сестры все нет.

А Женя в это время, приехав в дачный посёлок, в поисках почты, чтобы отправить телеграмму отцу, случайно заходит на чью-то пустую дачу, и собака не выпускает её обратно. Женя засыпает. Проснувшись наутро, видит, что собаки нет, а рядом — ободряющая записка от неизвестного Тимура. Обнаружив бутафорский револьвер, Женя играет с ним. Холостой выстрел, разбивший зеркало, пугает её, она бежит, забыв в доме ключ от московской квартиры и телеграмму. Женя приходит к сестре и уже предвидит её гнев, но вдруг какая-то девчонка приносит ей ключ и квитанцию от посланной телеграммы с запиской от того же Тимура.

Женя забирается в старый сарай, стоящий в глубине сада. Там она находит штурвал и принимается крутить его. А от штурвала идут верёвочные провода. Женя, сама того не зная, подаёт кому-то сигналы! Сарай наполняется множеством мальчишек. Они хотят побить Женю, бесцеремонно вторгшуюся в их штаб. Но командир останавливает их. Это тот самый Тимур (он племянник Георгия Гараева). Он приглашает Женю остаться и послушать, чем занимаются ребята. Оказывается, они помогают людям, особенно же опекают семьи бойцов Красной Армии. Но все это они делают втайне от взрослых. Мальчишки решают «заняться особо» Мишкой Квакиным и его шайкой, которая лазает по чужим садам и ворует яблоки.

Ольга думает, что Тимур — хулиган, и запрещает Жене водиться с ним. Женя не может ничего объяснить: это означало бы разгласить тайну.

Ранним утром ребята из команды Тимура наполняют водой бочку старухи-молочницы. Потом складывают в поленницу дрова для другой старушки — бабушки бойкой девочки Нюрки, находят ей пропавшую козу. А Женя играет с маленькой дочкой лейтенанта Павлова, которого недавно убили на границе.

Тимуровцы составляют ультиматум Мишке Квакину. Приказывают ему явиться вместе с помощником, Фигурой, и принести список членов шайки. Гейка и Коля Колокольчиков относят ультиматум. А когда приходят за ответом, квакинцы запирают их в старой часовне.

Георгий Гараев катает Ольгу на мотоцикле. Он, как и Ольга, занимается пением: играет в опере старика партизана. Его «суровый и страшный» грим испугает кого хочешь, и шутник Георгий нередко пользуется этим (ему и принадлежал бутафорский револьвер).

Тимуровцам удаётся освободить Гейку и Колю и запереть вместо них Фигуру. Они устраивают засаду квакинской шайке, закрывают всех в будке на базарной площади и вешают на будку плакат, что «пленники» — яблочные воры.

В парке — шумный праздник. Георгия попросили спеть. Ольга согласилась аккомпанировать ему на аккордеоне. После выступления Ольга сталкивается с гуляющими по парку Тимуром и Женей. Разгневанная старшая сестра обвиняет Тимура в том, что он настраивает Женю против неё, она сердится и на Георгия: почему он раньше не признался, что Тимур — его племянник? Георгий, в свою очередь, запрещает Тимуру общаться с Женей.

Ольга, чтобы проучить Женю, уезжает в Москву. Там она получает телеграмму: отец ночью будет в Москве. Он приезжает всего на три часа повидаться с дочерьми.

А к Жене на дачу приходит знакомая — вдова лейтенанта Павлова. Ей срочно нужно в Москву — встретить мать, и она оставляет маленькую дочку на ночь у Жени. Девочка засыпает, а Женя уходит играть в волейбол. Тем временем приходят телеграммы от отца и от Ольги. Женя замечает телеграммы только поздно вечером. Но ей некому оставить девочку, и последняя электричка уже ушла. Тогда Женя посылает сигнал Тимуру и рассказывает ему о своей беде. Тимур поручает Коле Колокольчикову стеречь спящую девочку — для этого приходится все рассказать Колиному дедушке. Тот одобряет действия мальчиков. Тимур сам отвозит Женю на мотоцикле в город (спрашивать позволения не у кого, дядя в Москве).

Отец огорчается, что ему так и не удалось повидать Женю. И вот когда время уже близится к трём, неожиданно появляются Женя с Тимуром. Минуты летят быстро — полковнику Александрову надо ехать на фронт.

Георгий не находит на даче ни племянника, ни мотоцикла и решает отправить Тимура домой к матери, но тут приходит Тимур, а вместе с ним Женя и Ольга. Они все объясняют.

Георгию приходит повестка. В форме капитана танковых войск он приходит к Ольге проститься. Женя передаёт «позывной сигнал общий», сбегаются все мальчишки из тимуровской команды. Все вместе идут провожать Георгия. Ольга играет на аккордеоне. Георгий уезжает. Ольга говорит погрустневшему Тимуру: «Ты о людях всегда думал, и они тебе отплатят тем же».

Я с удовольствием перечитала, но вот моему не сильно понравилось. Наверное, время сейчас другое...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Повести Аркадия Гайдара
  Задали по Внеклассному чтению читать "Тимур и его команда" Аркадия Гайдара. Нашла старую книгу, которую сама еще читала.
Там три повести.
" Военная тайна " - моя самая любимая.
Натка Шегалова мечтает стать капитаном парохода или летчицей, но ее посылают в пионерский лагерь «Артек» пионервожатой. Девушка не любит эту работу и ей кажется, что она находится не на своем месте. Читать полностью
 

Комментарии

Ann79
21 сентября 2014 года
+1
Обожаю эту книгу. Сама читала не раз, а вот сынулю никак уговорить не могу.

И книга у меня точно как у Вас
teffy
21 сентября 2014 года
0
Вот интересно, сейчас все знают, кем был Гайдар, а книги по-прежнему любимы? У меня-нет..
teachikik (автор поста)
21 сентября 2014 года
0
Знают, потому что в школе долбят. (Я теперь и Толкин знаю, "Хоббит" - это мой ужас!!!)
У меня книги Гайдара - любимы, а вот у сына - нет.
teffy
21 сентября 2014 года
0
Это у меня значит такие принципы вылезли...Была такая пионэрка, так нравились и про чашку и про Тимура и про чука с геком...а вот потом простите пафос но сквозь строчки вижу эти подвиги гражданской войны, свершённые юным будущим писателем.. Понятно, что время такое, что всё что делалось, делалось с искренней верой, но прошло отторжение...Я не буду читать детям его книжки.
teachikik (автор поста)
21 сентября 2014 года
0
Это ваше право....
romano72 romanova
26 сентября 2015 года
+1
Материал статьи весьма интересный, прочитала с удовольствием. В детстве плакала над "Военной тайной". Как-то прочитала ее же во взрослом состоянии и обсудила с ребенком. Тогда уже у меня появилась дурная способность слышать, о чем не говорят, и видеть, что не показывают. Как-то попала на форум, где бедную Марицу как и чем только не поливали: самое безобидное это "кукушка" и "повернутая на революции",безотвественная мамаша и прочее. А никто не подумал о том, что бросается в глаза. Марица - это не революционер на вольных хлебах (который вляпывается везде по своей дури) , а агентесса разведки. Внешность мальчишки -типичный представитель хельве-яломиште (сочетание светлых волос и темных глаз, кое-какие нетипичные для человека способности). За аномальными явлениями охотились не только спецы из Аненербе. Вокруг отца и сына постоянно мелькают люди в штатском. Мальчик, сын якобы революционерки, вместо того, чтобы собирать на ее имени конфеты и разные преференции, чисто по-лисьи старательно на голубом глазу пытается замести следы. Во-вторых, Алька жив. На моей практике подобные прецеденты случались (когда после похожего случая сначала констатировали смерть, а потом ребетенок вскочил и живет до сих пор, скоро станет дедом). Фальшивое захоронение устроили таким образом, чтобы проверить его было невозможно. И в финале: отец только что похоронил единственного сына, и буквально через день травит анекдоты с сослуживцами, как будто ничего не случилось, и мальчишка, которого видела героиня на вокзале. Автор правду сказать не имел права (ну в силу некоторых обстоятельств), а вот не намекнуть не мог.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам