Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ДЕЛАЕМ МЫЛО С СЮРПРИЗОМ. МАСТЕР-КЛАСС.

Всем доброго дня и отличного настроения! Что-то наша группа заскучала и недостаточно активна. И вот решила вас немного развлечь. Готовила МК для другого сайта, но, думаю, что и здесь он кому-то пригодится.

Хочу вам представить мастер-класс по изготовлению мыла ручной работы с вплавленными игрушками или другими сюрпризами для ваших детей и близких. Такое мыло - отличный подарок, а для детей - предлог для частого мытья ручек, чтобы поскорее его достать. Мастер-класс рассчитан на мыловаров, имеющих базовые знания по работе с мыльной основой, хотя некоторый "ликбез" мимоходом будет. Надеюсь, что все знают рекомендации производителей тех основ, с которыми собираетесь работать. Так как я буду делать не меньше 800 гр. мыла одновременно, попытаюсь дать пояснения по образцу примерно весом в 100-120 гр. (стандартной прямоугольной или квадратной формы).

Также заранее прошу прощения за качество некоторых фотографий, так как на некоторых этапах работать надо быстро (я работаю только с английской основой, а она, как известно, очень быстро застывает), а одновременно еще и фотографировать. Итак, приступим. Для работы нам понадобится из расчета на формочку весом 100-120 гр.:
1. Белая мыльная основа примерно 60-80 гр.
2. Прозрачная мыльная основа, примерно 30-40 гр.
3. Тара для плавления мыльной основы - 2 шт. (для прозрачной и белой основы отдельно).
4. Пластиковые ложки для размешивания масла и отдушек.
5. Любой водорастворимый краситель - 2-3 капли.
6. Любая отдушка - до 1 мл. на 100 гр. основы.
7. Любое масло по вашему выбору - половину десертной пластиковой ложечки, примерно 5-7 капель.

Опытные мыловары знают, что при заливке одноцветного мыла необязательна абсолютно ровная поверхность стола и всегда можно скорректировать свои действия, но вот при изготовлении декупажного мыла (для тех кто не знает, это мыло с картинками) и мыла многослойного - ровная поверхность просто необходима. Поэтому я расставляю на столе свои формочки и с помощью уровня выравниваю их, подкладывая, где необходимо салфеточки. Формочки берем обычные прямоугольной или квадратной формы, примеряя по ширине и глубине войдет ли туда ваш сюрприз.


Я в качестве примера взяла для удобства обычные плоские пластиковые магниты с изображением змей.


Режем примерно 10-20 гр. прозрачной основы, укладываем в посуду для плавления, закрываем пищевой пленкой и топим в микроволновке. Рекомендации производителя английской основы - температура плавления не выше 70-75С, лично я топлю еще меньше. В моей микроволновке это бы заняло 10 сек., но я топлю 100 гр. и у меня это занимает 50 сек. при полной мощности.
Хочу новичкам дать дельный совет: всегда рядом ставьте мелкие формочки, в случае, если у вас будет оставаться немного основы, вы наделаете мелких мылец, которые также в дальнейшем можно использовать в этой же технике, или использовать в качестве гостевых мыл (у меня на фото желтая формочка с бабочками).


Этот слой мы не ароматизируем и не добавляем в него масла, чтобы не замутнить и он у нас оставался идеально прозрачным. Сбрызгиваем формочку спиртом, чтобы основа ровно распределилась по формочке и заливаем тоненький слой 2-3 мм. Нальете больше - ничего страшного, просто остальные слои будут чуть меньше и вплавляемый вами сюрприз будет глубже. Так как слой тоненький, он быстро застынет, а поэтому тоже очень быстро сразу же после заливки опять сбрызгиваем его спиртиком, чтобы выровнять и убрать возможные пузырьки, пенки и неровности. Скорее всего у в вас в таре останется еще основа, она нам пригодится для следующего слоя, ее мы не трогаем. На первых двух фото нормально просматривается фон первого слоя. Этот слой нам нужен полностью остывшим, а вот дальше работаем быстро.




Для следующего слоя нам необходимо 20-30 гр. прозрачной основы, это количество зависит от толщины вплавляемого вами сюрприза, вам надо залить хотя бы чуть больше, чем его половина (особенно актуально, когда основы очень мало и начинаешь экономить каждый грамм, особенно прозрачной). Такое количество основы растопится очень быстро, а действовать надо быстро. Поэтому заранее приготовьте свой сюрприз и обильно со всех сторон сбрызнете спиртом, на фото видно, что у меня вся ладонь мокрая. Спирт поможет крепче "схватить" ваш сюрприз в основе и не позволит расслоится слоям.



Второй слой прозрачной основы топим до максимально дозволенной температуры, ароматизируем и тут же горячей заливаем второй слой, чтобы игрушка-сюрприз в ней погрузилась либо полностью, либо больше, чем на половину. Немного подвигайте игрушку, чтобы основа затекла под нее. Второй вариант - налейте немного основы, спирт, быстро уложите игрушку, спирт и уже потом залейте ее полностью. Опять сбрызгиваем спиртом, чтобы убрать все возможные пузырьки и пеночки и, чтобы основа равномерно растеклась по формочке. Совет: эфиры в данном случае лучше не использовать, так как работа идет с достаточно горячей основой и при таких высоких температурах у них пропадут все полезные свойства и они попросту испарятся. Этот слой мы ароматизируем отдушкой прозрачного цвета, чтобы его не замутнить очень сильно, но масло не добавляем. На 20-30 гр. отдушки можно влить до 7 кап. (не переусердствуйте). Эта основа очень хорошо их принимает и выше я писала уже норму. А вот эфиров не больше 2-3 кап. (на 100 гр. основы не больше 10 кап.). Я использовала вот такую прозрачную отдушку.

а вот залит второй слой прозрачной основы



Отмерьте (лучше сделать это все заранее) белую основу в количестве 20-30 гр., нарежьте ее и тут же, пока застывает второй слой с прозрачной, растопите ее в микроволновке также до максимально дозволенной температуры. В эту часть основы мы добавляем ухаживающее масло в количестве 4-6 кап. Или половину десертной пластиковой ложечки и ароматизируем ее. Пока вы будете все это делать такое малое количество основы у вас остынет уже до температуры 60-65С и предыдущий слой не растопится, не бойтесь. Когда второй слой прозрачной основы будет еще теплым и на ощупь будет как резина (не дайте ему застыть полностью иначе, слои развалятся), царапаем его зубочисткой в виде решетки, обильно сбрызгиваем спиртом и заливаем белый слой. На фото видно, как моя решетка как бы проваливается еще в теплом мыле. Этот слой фоновый и он достаточно тонкий, много не лейте и, если останется основа, она пойдет на следующий слой.



Быстро нарезаем и топим оставшуюся белую основу, добавляем масло в том же количестве, аромат и добавляем 1-2 кап. красителя (у меня бирюзовый - под фон игрушки). Опять, не дожидаясь пока третий белый слой застынет, а будет еще теплым и мягким, царапаем его зубочисткой, обильно сбрызгиваем спиртом и заливаем горячий четвертый слой цветной основы и опять спирт. И по ходу работы еще 2 бабочки получились.



Надеюсь я объяснила понятно, что перед заливкой предыдущий слой должен оставаться еще теплым, а заливать новый слой относительно горячей основой. Не допускайте, чтобы слои полностью остыли, тогда велика вероятность, что ваше мыло в процессе использования, развалится на слои. Это и есть секрет успеха многослойного мыла, о котором меня часто спрашивают начинающие мыловары. Кстати, у свирлов примерно такая же схема, но я отвлеклась.
И вот наше мыло застыло и в итоге получился следующий результат





А это вариант мыла с сюрпризом в качестве примера, которое я готовила для своих племянниц к 8 марта. Я купила брошки, упаковала их в пакетики и залила по вышеописанной мною схеме. Точно по такой же схеме делается декупажное мыло с водорастворимой бумагой (на крайний случай - с цветными салфетками), мыло в мыле (маленькие мыльца заливаете в большую формочку, вот тут с высокими температурами осторожно). В пластиковый контейнер из-под бальзама для губ можно уложить денежную купюру или еще кучу всего, чего только душа пожелает. Вариантов море, а приколов и радости от таких подарков еще больше.


А вот так быть не должно. Здесь я баловалась и пробовала рисовать на мыле по МК американской (или канадской, уже и забыла) мыловарки. Помните известное мыло с велосипедом? Видите, как образовались пузыри и есть не залитые пустоты под игрушками. Меня не интересовал тогда этот момент, а хотелось узнать как ведут себя краски при заливке.

Желаю вам творческих успехов! Творите, выдумывайте и много практикуйте. Только лично на практике вы поймете все тонкости этого увлекательного процесса - мыловарения.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ДЕЛАЕМ МЫЛО С СЮРПРИЗОМ. МАСТЕР-КЛАСС.
  Всем доброго дня и отличного настроения! Что-то наша группа заскучала и недостаточно активна. И вот решила вас немного развлечь. Готовила МК для другого сайта, но, думаю, что и здесь он кому-то пригодится.
Хочу вам представить мастер-класс по изготовлению мыла ручной работы с вплавленными игрушками или другими сюрпризами для ваших детей и близких. Читать полностью
 

Комментарии

89елена
16 сентября 2014 года
0
УТАЩИЛА
IPOBEDAI (автор поста)
16 сентября 2014 года
+1
Очень рада! Уже не зря публиковала.
Светлана Бабакина
16 сентября 2014 года
0
Спасибо, планирую мылом заняться, Ваша статья будет мне уроком. Правда еще почитать много чего придется, т.к. даже еще не знаю что и где приобрести.
IPOBEDAI (автор поста)
17 сентября 2014 года
0
Сначала вы должны определиться, что значит "заняться". Если чисто для себя и семьи, то долго думать не надо, купить 1 кг. любой основы, 1 отдушку 5 мл. и 1 любой водорастворимый краситель, попросить памятку производителя этой основы или зайти на его сайт и вперед... А лучше всего зайти на самый лучший российский сайт "мама мыла" и там абсолютно всё - от характеристик основ до мастер-классов. Это раньше было тяжело, а сейчас эта тема очень раскручена и купить все можно уже почти в каждом городе. Однако полученную информацию вы сможете фильтровать только приобретя хоть какие-то личные навыки и знания.
мама двух ангелочков
19 сентября 2014 года
0
Спасибо за МК.
IPOBEDAI (автор поста)
19 сентября 2014 года
0
Это вам спасибо за то, что уделили внимание моей статье.
Елена-0610
1 октября 2014 года
0
класс!!! надо будет решиться тоже что-нибудь залить
IPOBEDAI (автор поста)
2 октября 2014 года
0
Не решайтесь, берите и заливайте, основу испортить практически не возможно, можно только ухудшить ее свойства. Зато прикольнаааааааааа....
Маринуля2504
22 октября 2014 года
0
Спасибо,я как раз учусь!
IPOBEDAI (автор поста)
23 октября 2014 года
0
Пожалуйста! Обращайтесь, если возникнут какие-либо вопросы.
Бона812
25 февраля 2015 года
0
Спасибо,утащила в избранное.
IPOBEDAI (автор поста)
25 февраля 2015 года
0
Рада, если пригодится. Спрашивайте, всегда помогу, чем смогу.
Бона812
25 февраля 2015 года
0
спасибо
Нинулька33
15 июля 2017 года
0
Спасибо за мк, очень полезная информация)) Вы умница!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам