Вопрос в заголовке. есть пол ведерка паслена. а можно ли с него варить варенье? тут еще сестра огорошила, что паслен - это ядовитое растение Читать полностью
а я вот не знала, моя бабушка когда жила в деревне а есть было нечего - все его ели рассказывала, но она его не любила и не ела.на даче он у нас не рос, но рос у тети и она всегда с него готовила вареники, и мой дед их очень любил, мне они тоже пришлись по вкусу.и вот года 2 назад на дачу каким то ветром его к нам задуло и вырывать мы его не стали, стали кушать так ягоды - ни с кем ничего не произошло, вареники я в этом году уже варила - тоже все ок, а в этот выходной полола и собрала ягоды - а наварить вареники не вышло, сын приболел, лепиться мне было некогда.выкинуть жалко.и тут сестра говорит - я классный час делала про ядовитые растения и мол паслен ядовит. я конечно почитала кое что в нете уже, но не понимаю как его едят все всю жизнь а оно ядовитое
Может он не спелый ядовитый? В детстве все ягоды объедали.Я тоже его курам выкидывала и ничего.Вареники никогда не прбовала,но вспомнила,что моя подруга в тяжелые для нее времена,варила варенье из него,но давно дело было
а я вот не знала, моя бабушка когда жила в деревне а есть было нечего - все его ели рассказывала, но она его не любила и не ела.на даче он у нас не рос, но рос у тети и она всегда с него готовила вареники, и мой дед их очень любил, мне они тоже пришлись по вкусу.и вот года 2 назад на дачу каким то ветром его к нам задуло и вырывать мы его не стали, стали кушать так ягоды - ни с кем ничего не произошло, вареники я в этом году уже варила - тоже все ок, а в этот выходной полола и собрала ягоды - а наварить вареники не вышло, сын приболел, лепиться мне было некогда.выкинуть жалко.и тут сестра говорит - я классный час делала про ядовитые растения и мол паслен ядовит. я конечно почитала кое что в нете уже, но не понимаю как его едят все всю жизнь а оно ядовитое
Тогда не знаю, но помню это с уроков биологии. Биологичка сына (кандидат докторских наук в то время) тоже самое им говорила. Хотя, какие такие кусты паслена?
ну вот такой паслен обычный, просто кусты разрослись до метра-полутора в высоту.
вот что нашла Паслен черный содержит дубильные, красящие вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. Во всех органах растения и в зеленых плодах содержатся ядовитые вещества — горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. В зрелых плодах соланин исчезает почти полностью.
ну вот такой паслен обычный, просто кусты разрослись до метра-полутора в высоту.
вот что нашла Паслен черный содержит дубильные, красящие вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. Во всех органах растения и в зеленых плодах содержатся ядовитые вещества — горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. В зрелых плодах соланин исчезает почти полностью.
а я наоборот чето очкую. почитала про соланин - нафиг нафиг.вдруг дети незрелую ягоду схватят. и все же я нашла рецепт варенья:
Зеленые плоды употреблять нельзя, они могут вызвать отравление. Плоды едят сырыми, делают из них начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели.
Варенье из паслена черного. Залить сахарным сиропом на 8—10 часов спелые плоды паслена. Затем довести до кипения, снять с огня, выдержать 6 часов, после чего варить на слабом огне до готовности. (1 кг плодов паслена, 1,2 кг сахара, 300 мл воды.)
Повидло из паслена черного. Спелые плоды паслена черного кипятить в воде до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и уварить на слабом огне до трети первоначального объема. (1 кг плодов паслена, 400 мл воды, сахар по вкусу.)
Кисель из паслена черного. Спелые плоды протереть через густое сито. Сок слить. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, разведенный крахмал, сок и кипятить 1 мин. Можно влить соки других ягод, лимонную кислоту. (200 г плодов паслена, 500 мл воды, сахар по вкусу.)
Ну вы же незрелые ягоды не собирали и тем более уже делали вареники.Просто сами для детей собирайте.Я его специально на огороде не оставляю,растет в закутках у забора.А как у вас урожай картошки?У нас такая плохая в этм году,даже копать не хочется
у нас несколько сортов и сорт на сорт не приходится.один день я присутствовала на копке - горох горохом, были уверены что выкопаем меньше, чем прошлый год.а потом без меня докапывали и ниче - даже больше чем в том году и крупненькая.у нас помидору ужас ужас в этом году
Помидор у нас много,а вот с картошкой одно растройство.У нас с нашей дачи три семьи живут,придется докупать,своей не хватит.Я шучу,говорю что картошку в этом году стаканами мерить будем.А помидоры мы уже тоже все поснимали,на даче уже был заморозок.
мы собрали 100 ведер картошки в этом году.тоже на 3 семьи - бабушка, мама с папой и сестрой и нас четверо. а в том году было 90 ведер. а посажена около 3 соток - не больше.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
вот что нашла Паслен черный содержит дубильные, красящие вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. Во всех органах растения и в зеленых плодах содержатся ядовитые вещества — горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. В зрелых плодах соланин исчезает почти полностью.
Целебные свойства паслена черного
Плоды паслена черного обладают болеутоляющим, мочегонным, жаропонижающим, глистогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, спазматическим, противоревматическим свойствами, успокаивают нервную систему, улучшают зрение.
вот что нашла Паслен черный содержит дубильные, красящие вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. Во всех органах растения и в зеленых плодах содержатся ядовитые вещества — горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. В зрелых плодах соланин исчезает почти полностью.
Целебные свойства паслена черного
Плоды паслена черного обладают болеутоляющим, мочегонным, жаропонижающим, глистогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, спазматическим, противоревматическим свойствами, успокаивают нервную систему, улучшают зрение.
↑ Перейти к этому комментарию
Зеленые плоды употреблять нельзя, они могут вызвать отравление. Плоды едят сырыми, делают из них начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели.
Варенье из паслена черного. Залить сахарным сиропом на 8—10 часов спелые плоды паслена. Затем довести до кипения, снять с огня, выдержать 6 часов, после чего варить на слабом огне до готовности. (1 кг плодов паслена, 1,2 кг сахара, 300 мл воды.)
Повидло из паслена черного. Спелые плоды паслена черного кипятить в воде до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и уварить на слабом огне до трети первоначального объема. (1 кг плодов паслена, 400 мл воды, сахар по вкусу.)
Кисель из паслена черного. Спелые плоды протереть через густое сито. Сок слить. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, разведенный крахмал, сок и кипятить 1 мин. Можно влить соки других ягод, лимонную кислоту. (200 г плодов паслена, 500 мл воды, сахар по вкусу.)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: