Как приготовить творог в домашних условиях?
В твороге содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Творог – это ценный источник энергии, он великолепно восстанавливает силы, делает корни волос более крепкими и менее тонкими. Употребляя творог, мы обогащаем организм кальцием, что в значительной степени помогает развитию и поддержанию здорового состояния именно женского организма.
Творог полезен маленьким деткам. Блюда из творога, фруктов и сметаны прекрасно дополняют ежедневный рацион. Творог нормализует выработку кожного сала и уменьшает вероятность появления и распространения угревой сыпи. Творог широко применяется в косметологии. Естественного, сегодня творог любой жирности можно приобрести практически в любом продуктовом магазине, однако наиболее полезным все же считается домашний творог либо творог домашнего приготовления.
Творог в домашний условиях с закваской
Рецепт приготовления 1
Для того чтобы приготовить творог в домашних условиях, необходимо взять кефир либо простоквашу. Залить кисломолочный продукт в чистую эмалированную кастрюлю и поставить на разогретую водяную баню. Прогревать на медленном огне, до появления сыворотки. Обязательно следите за тем, чтобы кефир либо простокваша не перегревались, так как в результате получится жесткий творог!
Приготовленную смесь переливают в чистый полотняный либо марлевый мешочек, туго завязывают и подвешивают над глубокой посудиной приблизительно на 6-8 часов.
Рецепт приготовления 2
Также в домашних условиях творог можно приготовить таким образом:
берут смесь кефира либо простокваши и свежего коровьего молока (простоквашу либо кефир порционно вливают в молоко)
если берете продукты в соотношении 1:1, то смесь необходимо держать на огне не более 2-х минут. Проследите, дабы за это время отделилась сыворотка и образовался сгусток.
Также как и в первом способе, приготовленную смесь переливают в чистый полотняный либо марлевый мешочек, туго завязывают и подвешивают над глубокой посудиной приблизительно на 6-8 часов.
Рецепт приготовления 3
Третий способ, который позволит вам приготовить вкусный и полезный творог в домашних условиях, звучит следующим образом:
берут одну часть простокваши либо кефира на две части свежего молока
смесь кипятят в течение 5 минут
Приготовленную смесь переливают в чистый полотняный либо марлевый мешочек, туго завязывают и подвешивают над глубокой посудиной приблизительно на 6-8 часов. По данному рецепту творог получается наиболее нежный и сочный. Молоко дарит ему неповторимую легкость. Такой творог идеально подходит деткам.
Как правило, из 600 мл кефира можно получить 100 г творога.
Творог в домашний условиях без закваски
Для того чтобы приготовить домашний творог без закваски, необходимо взять свежее молоко, затем довести его до кипения и охладить до температуры 32-36 градусов. Приготовленное молоко плотно закрывают крышкой и до вечера завтрашнего дня ставят в умеренно теплое место.
Если молоко действительно качественное, домашнее и не разбавлялось разного рода антибиотиками, содой, то оно обязательно скиснет. Поместите кастрюлю со скисшим молоком в еще одну емкость с теплой водой и поставьте на водяную баню. Проследите, чтобы после закипания от густой массы начала отделяться сыворотка желтоватого оттенка.
Снимайте кастрюлю с огня. Отделившаяся масса должна иметь желеобразный и достаточно плотный вид с содержанием небольшого количества мелких воздушных пузырей внутри. Дайте массе остыть, а затем разделите ее на две равные части, поместите в двойную марлю и подвесьте. Оставьте стекать массу на ночь, а на утро вы получите замечательный, здоровый и, главное, самый настоящий домашний творог.
Теперь вы видите, что приготовить творог в домашних условиях – это достаточно просто, экономно и даже приятно. Также хочу вам дать несколько практических советов, которые несомненно помогут достичь совершенства в создании идеально вкусного творога.
Полезные советы:
Если молоко не доквасится, то творог получится пресным, безвкусным и слабым.
Проследите, чтобы сыворотка выделялась легко и полностью.
Если переквасить молоко, то творог получится кислым.
Для того чтобы получить творог плотной консистенции, необходимо на подвешенную массу положить деревянную дощечку с грузом, предварительно обваренную в кипятке.
Для приготовления творога в домашних условиях, ни в коем случае нельзя использовать скисшее молоко либо молоко, которое не прошло термической обработки. Таким образом можно получить как некачественный творог, так и серьезное отравление!
Творог можно хранить в холодильнике, но не более чем двое суток. Если вы все же не смогли съесть приготовленную массу, и какое-то количество ценного продукта осталось, не спешите выкидывать, приготовьте сырники. Но не ежьте без предварительной обработки!
Для того чтобы домашний творог лучше хранился, заверните его хлопчатобумажное полотенце, предварительно смоченное в холодной кипяченой воде.
Творог полезен маленьким деткам. Блюда из творога, фруктов и сметаны прекрасно дополняют ежедневный рацион. Творог нормализует выработку кожного сала и уменьшает вероятность появления и распространения угревой сыпи. Творог широко применяется в косметологии. Естественного, сегодня творог любой жирности можно приобрести практически в любом продуктовом магазине, однако наиболее полезным все же считается домашний творог либо творог домашнего приготовления.
Творог в домашний условиях с закваской
Рецепт приготовления 1
Для того чтобы приготовить творог в домашних условиях, необходимо взять кефир либо простоквашу. Залить кисломолочный продукт в чистую эмалированную кастрюлю и поставить на разогретую водяную баню. Прогревать на медленном огне, до появления сыворотки. Обязательно следите за тем, чтобы кефир либо простокваша не перегревались, так как в результате получится жесткий творог!
Приготовленную смесь переливают в чистый полотняный либо марлевый мешочек, туго завязывают и подвешивают над глубокой посудиной приблизительно на 6-8 часов.
Рецепт приготовления 2
Также в домашних условиях творог можно приготовить таким образом:
берут смесь кефира либо простокваши и свежего коровьего молока (простоквашу либо кефир порционно вливают в молоко)
если берете продукты в соотношении 1:1, то смесь необходимо держать на огне не более 2-х минут. Проследите, дабы за это время отделилась сыворотка и образовался сгусток.
Также как и в первом способе, приготовленную смесь переливают в чистый полотняный либо марлевый мешочек, туго завязывают и подвешивают над глубокой посудиной приблизительно на 6-8 часов.
Рецепт приготовления 3
Третий способ, который позволит вам приготовить вкусный и полезный творог в домашних условиях, звучит следующим образом:
берут одну часть простокваши либо кефира на две части свежего молока
смесь кипятят в течение 5 минут
Приготовленную смесь переливают в чистый полотняный либо марлевый мешочек, туго завязывают и подвешивают над глубокой посудиной приблизительно на 6-8 часов. По данному рецепту творог получается наиболее нежный и сочный. Молоко дарит ему неповторимую легкость. Такой творог идеально подходит деткам.
Как правило, из 600 мл кефира можно получить 100 г творога.
Творог в домашний условиях без закваски
Для того чтобы приготовить домашний творог без закваски, необходимо взять свежее молоко, затем довести его до кипения и охладить до температуры 32-36 градусов. Приготовленное молоко плотно закрывают крышкой и до вечера завтрашнего дня ставят в умеренно теплое место.
Если молоко действительно качественное, домашнее и не разбавлялось разного рода антибиотиками, содой, то оно обязательно скиснет. Поместите кастрюлю со скисшим молоком в еще одну емкость с теплой водой и поставьте на водяную баню. Проследите, чтобы после закипания от густой массы начала отделяться сыворотка желтоватого оттенка.
Снимайте кастрюлю с огня. Отделившаяся масса должна иметь желеобразный и достаточно плотный вид с содержанием небольшого количества мелких воздушных пузырей внутри. Дайте массе остыть, а затем разделите ее на две равные части, поместите в двойную марлю и подвесьте. Оставьте стекать массу на ночь, а на утро вы получите замечательный, здоровый и, главное, самый настоящий домашний творог.
Теперь вы видите, что приготовить творог в домашних условиях – это достаточно просто, экономно и даже приятно. Также хочу вам дать несколько практических советов, которые несомненно помогут достичь совершенства в создании идеально вкусного творога.
Полезные советы:
Если молоко не доквасится, то творог получится пресным, безвкусным и слабым.
Проследите, чтобы сыворотка выделялась легко и полностью.
Если переквасить молоко, то творог получится кислым.
Для того чтобы получить творог плотной консистенции, необходимо на подвешенную массу положить деревянную дощечку с грузом, предварительно обваренную в кипятке.
Для приготовления творога в домашних условиях, ни в коем случае нельзя использовать скисшее молоко либо молоко, которое не прошло термической обработки. Таким образом можно получить как некачественный творог, так и серьезное отравление!
Творог можно хранить в холодильнике, но не более чем двое суток. Если вы все же не смогли съесть приготовленную массу, и какое-то количество ценного продукта осталось, не спешите выкидывать, приготовьте сырники. Но не ежьте без предварительной обработки!
Для того чтобы домашний творог лучше хранился, заверните его хлопчатобумажное полотенце, предварительно смоченное в холодной кипяченой воде.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: