Супертворожный суперпирог
Внезапно образовалось слишком много кефира - быть ему, стало быть, творогом. а творогу - пирогом )))
уже не помню где обнаружила отличное творожное тесто и сообразила к нему начинку. ну такую чтоб невозможно было испортить даже моими ровными ручками
на фото пирог с яблочной начинкой. как ее делала напишу пониже.
итак, для теста надобно вот что:
масло сливочное 100 г
мука 2 ст.
сахар 1 стакан
соль щепотка
сода 1/2 ч. л.
творог 250 г
яйцо 2 шт.
для начала надо порубить масло, или маргарин, с мукой. я этого делать совсем не люблю и не умею, поэтому нашла другой способ - беру мисочку пластмассовую (оч удобные и красивые ярко-зеленые продаются в фикспрайсе, всегда выручают), кладу туда маслице, сверху сыплю муку и боковой стороной вилочки снимаю с масла стружку, присыпая мукой. мельчить не надо )) пусть стружка будет роскошной )
потом добавить сыпучее - сахар, соль, соду и перемешать
потом надо положить в мисочку творог. потом в чашечку разбить два яйца и взбить вилкой. и вылить к творогу так чтоб в чашечке осталось немного для смазки пирога. теоретически надо 2 яйца в тесто и еще одно для смазки, но мне так жидно. поэтому хитрю.
дальше все это дело месим ручками пока не получится тесто ) тут есть нюанс (я ж пишу как для себя, неумехи, а тот кто готовить умеет и без нюансов все знает, ага): если тесто удобнее раскатывать, то муки надо подсыпать пока оно не перестанет липнуть к рукам. не забывая хорошо вымешивать каждый раз, пока мука с ним не сроднится ) а если удобнее размазать тесто по форме - тогда пусть чуток прилипает, мукой не забивать. будет немного нежнее. в общем - как уж понравится )
дальше тесто нужно убрать в холодильник хоть не надолго.
а в это время готовим начинку.
яблочная:
беремс кусочек маслица грамм 50 и растапливаем на сковородке с сахаром, примерно ложки три столовых (зависит от яблок).
потом режем на кусочки 3-4 яблока и в масле с сахаром обжариваем.
потом добавляем туда апельсин. я тру его на терке для картошки фри, брусочками. в общем так, чтоб кусочки шкуры не были большими. если не лень, можно шкуру отдельно стереть на цедру и взять только ее и серединку. но мне нравится горчинка, так что беру все вместе.
и все это дело тушим на маленьком огне под крышкой минут 20.
готово ))
можно и просто нарезать яблочки и посыпать сахаром и корицей - тоже получится отлично.
лимонная:
в блендер кладем лимон вместе со шкуркой, порезанный на кусочки только и без семечек. туда же 6 ст. ложек сахара и хорошо-хорошо измельчаем.
потом еще 250 г. творога, 200 г. сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложку муки и взбиваем еще разик. получится такая гладенькая паста-крем.
ну и если добавить пару хороших горстей изюма - ваще вкуснатища )
тоже готово ))
а еще можно вместо лимона положить пару столовых ложек кокосовой стружки. а вместо изюма - ананасы из баночки. тогда получится пирог практически экзотический )
а в этот раз я положу виноград кишмиш, чтобы не пропал.
а можно и любые фрукты. и менять заливку на просто сметанную. так что пирог совершенно универсальный, за то и люблю ))
итак, вытаскиваем тесто из холодильника и делим н две неравные части - три четверти и одна четверть.
распределяем большую часть по форме (у меня прямоугольная примерно 20х30) мокрыми руками, формируя бортики, или раскатываем в пласт и в форму укладываем.
потом начинку (или фруктик, а на него заливку).
потом меньшую часть теста раскатываем в пласт (добавляя муки если липнет), режем на полосочки и укладываем их решеткой.
потом смазываем яйцом, которое осталось в чашечке и ставим в горячую духовку на 35-40 минут. температуру точно не скажу, она у меня не измеряется )))
ну и сахарной пудрой когда остынет - для особой соблазнительности, ня )
уже не помню где обнаружила отличное творожное тесто и сообразила к нему начинку. ну такую чтоб невозможно было испортить даже моими ровными ручками

на фото пирог с яблочной начинкой. как ее делала напишу пониже.
итак, для теста надобно вот что:
масло сливочное 100 г
мука 2 ст.
сахар 1 стакан
соль щепотка
сода 1/2 ч. л.
творог 250 г
яйцо 2 шт.
для начала надо порубить масло, или маргарин, с мукой. я этого делать совсем не люблю и не умею, поэтому нашла другой способ - беру мисочку пластмассовую (оч удобные и красивые ярко-зеленые продаются в фикспрайсе, всегда выручают), кладу туда маслице, сверху сыплю муку и боковой стороной вилочки снимаю с масла стружку, присыпая мукой. мельчить не надо )) пусть стружка будет роскошной )
потом добавить сыпучее - сахар, соль, соду и перемешать
потом надо положить в мисочку творог. потом в чашечку разбить два яйца и взбить вилкой. и вылить к творогу так чтоб в чашечке осталось немного для смазки пирога. теоретически надо 2 яйца в тесто и еще одно для смазки, но мне так жидно. поэтому хитрю.
дальше все это дело месим ручками пока не получится тесто ) тут есть нюанс (я ж пишу как для себя, неумехи, а тот кто готовить умеет и без нюансов все знает, ага): если тесто удобнее раскатывать, то муки надо подсыпать пока оно не перестанет липнуть к рукам. не забывая хорошо вымешивать каждый раз, пока мука с ним не сроднится ) а если удобнее размазать тесто по форме - тогда пусть чуток прилипает, мукой не забивать. будет немного нежнее. в общем - как уж понравится )
дальше тесто нужно убрать в холодильник хоть не надолго.
а в это время готовим начинку.
яблочная:
беремс кусочек маслица грамм 50 и растапливаем на сковородке с сахаром, примерно ложки три столовых (зависит от яблок).
потом режем на кусочки 3-4 яблока и в масле с сахаром обжариваем.
потом добавляем туда апельсин. я тру его на терке для картошки фри, брусочками. в общем так, чтоб кусочки шкуры не были большими. если не лень, можно шкуру отдельно стереть на цедру и взять только ее и серединку. но мне нравится горчинка, так что беру все вместе.
и все это дело тушим на маленьком огне под крышкой минут 20.
готово ))
можно и просто нарезать яблочки и посыпать сахаром и корицей - тоже получится отлично.
лимонная:
в блендер кладем лимон вместе со шкуркой, порезанный на кусочки только и без семечек. туда же 6 ст. ложек сахара и хорошо-хорошо измельчаем.
потом еще 250 г. творога, 200 г. сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложку муки и взбиваем еще разик. получится такая гладенькая паста-крем.
ну и если добавить пару хороших горстей изюма - ваще вкуснатища )
тоже готово ))
а еще можно вместо лимона положить пару столовых ложек кокосовой стружки. а вместо изюма - ананасы из баночки. тогда получится пирог практически экзотический )
а в этот раз я положу виноград кишмиш, чтобы не пропал.
а можно и любые фрукты. и менять заливку на просто сметанную. так что пирог совершенно универсальный, за то и люблю ))
итак, вытаскиваем тесто из холодильника и делим н две неравные части - три четверти и одна четверть.
распределяем большую часть по форме (у меня прямоугольная примерно 20х30) мокрыми руками, формируя бортики, или раскатываем в пласт и в форму укладываем.
потом начинку (или фруктик, а на него заливку).
потом меньшую часть теста раскатываем в пласт (добавляя муки если липнет), режем на полосочки и укладываем их решеткой.
потом смазываем яйцом, которое осталось в чашечке и ставим в горячую духовку на 35-40 минут. температуру точно не скажу, она у меня не измеряется )))
ну и сахарной пудрой когда остынет - для особой соблазнительности, ня )

Комментарии
нужно взбить в блендере 2 яйца и 6 ст. ложек сахара прям чтобы было пыыыышно. потом добавить 500 г. сметаны, или 400 сметаны (большую баночку) и 100 любого йогурта - так покупать удобнее. тоже взбить. а потом - пакетик ванилина и 4 ст. л. муки без горки. и взбить еще раз и готово )
сейчас еще один яблочный тогда перепишу, любимый )
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: