Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Создание продовольственного запаса. Перезагрузка, плюс ШАГ 3!

Значит продолжим.
В начале группы уже есть несколько записей касаемо создания запаса, предлагаю вернуться к этим записям и начать с них.
вот ссылки и краткий обзор:

https://www.stranamam.ru/post/700179/ - перед тем как составить план- о чем подумать, с чего начать..

https://www.stranamam.ru/post/700444/- первый шаг- приступаем к активным действием, мысли по поводу размещения запаса

https://www.stranamam.ru/post/724159/- шаг второй- определение того, что именно мы будем запасать и в каких объемах

Предлагаю каждый из шагов выполнять в течение 2 недель. Можно было бы и шаг в неделю, но иногда это не удобно финансово, а уж раз в две недели у нас какой-то доход, да имеется.

И начать выполнение предлагаю с сегодняшнего дня- а именно:

1- 14 сентября- шаг первый. - За это время находим и освобождаем, либо создаем место, где добро наше будет копиться. Осмысливаем- обдумываем, пересматриваем бюджет с учетом запасов. Покупаем первые несколько единичек запаса.

14-28 сентября- шаг второй- определяем что будем запасать, наблюдаем за тем, чем мы чаще всего пользуемся в повседневной жизни, что нужно больше всего. Покупаем несколько единиц запаса.

28 сент.- 12 окт.- третий шаг- составляем таблицу годности, помещаем в нее наши запасы, продолжаем пополнять норку несколькими единицами.

И вот о третьем шаге я сейчас напишу подробнее.

Показать картинку



ШАГ ТРИ!


Итак, мы подошли к следующему шагу, на этот момент у нас с вами:

* есть определенное место, где хранятся запасы
* есть представления о том, что мы конкретно запасаем
* в тех самых закромах лежит уже немного запасов, которые мы успели притащить в норку за последние 4 недели.

Дальше возникает вопрос о том, как долго хранится наше добро и как сделать так, чтобы создание запаса не превратилось в процесс покупки и порчи полезных продуктов.

Я думала на эту тему, интересовалась, и вот какие два варианта отслеживания этого всего есть: электронный и бумажный.

Сперва опишу общий принцип, а потом внесу конкретику по способам.

Общий принцип будет заключаться в том, что нам надо создать таблицу, в которую мы, принося в хранилище новую единицу, будем записывать срок годности продукта. Потом мы будем брать из хранилища продукт для повседневного использования и заменять его на точно такой же но более свежий.

Приведу пример.

Мы купили упаковку муки. На ней стоит дата- например декабрь 2014. Вносим в таблицу на декабрь 2014 запись "мука макфа, 2 кг".
Затем можно пронумеровать этот пакет маркером- номер будет соответствовать записи в таблице. Если не хотите нумеровать- не надо, тогда просто ставьте поближе товары, срок которых не велик. А вообще, удобнее маркировать товары- не надо крутить- искать дату- всё видно лучше. Маркер в помощь!

Потом в ближайшую закупку вы покупаете свежий пакет с мукой, но вместо того, чтобы использовать именно её для ежедневных нужд, вы наоборот берете пакет из хранилища, а эту, вновь занеся её в табличку, ставите в замен.

Таким образом, вы всегда будете в курсе что и когда у вас может испортиться и вообще, для хранения продуктов полезно эти самые продукты изредка перетряхивать, осматривать на наличие вредителей.

Да, процесс, на первый взгляд, несколько кропотливый, но на самом деле со временем и с привычкой- вы сможете легко и быстро вносить и вычеркивать из списка ваши запасы, а процесс не будет сильно напрягать. И лучше начать сразу, чем потом переписывать кучу. А еще, скорее всего, без такой вот системы невозможно содержать запас на месяц-два и (тем более) дольше.

Теперь про два варианта.

Бумажный- покупаем красивенькую, но довольно толстую тетрадку, она будет нашей амбарной книгой.
Один лист будет равняться одному месяцу, страницу делим на три колонки- номер, что храним, срок годности.

Покупаем продукт, определяем дату, записываем на нужную страницу.
На пакет или упаковку можно маркером поставить крупно номер в табличке и дату- чтобы было легче искать.

Перед тем, как идти в ближ. время в магазин, достаем тетрадь, смотрим ближ. пару страничек (удобнее сделать закладку, т. к. вы будете перемещаться месяц за месяцем), определяем у чего подходит срок, вытаскиваем из кладовой, вычеркиваем из списка в тетради, и заносим в наш список покупок точно такие же товары, но посвежее. Приносим из магазина новые, повторяем процедуру.

Теперь у нас особая необходимость проверять в магазине даты на упаковках- ведь чем свежее продукт, тем дольше его можно будет не менять.

По началу, когда ваша кладовая будет заполнена лишь слегка, тетрадь, конечно будет полупустая, но как только количество единиц возрастет до 100 и выше, актуальности и востребованность её возрастет.

Вариант электронный.
Мы делаем тоже самое, но, допустим, в ворде или экселе. Удобство состоит в том, что записи не надо вычеркивать, просто стирать, добавлять новое проще, можно прямо по порядку- т. е. вписывать выше имеющихся строк, или между, и т. д.

Минусы- не все умеют с ними обращаться, зависимость от наличия компа и электричества, опасность потерять данные.

Я, пожалуй, за тетрадку.



Вот как это выглядит. Занимает минуту. На упаковку ставим номер в списке и месяц и год до которого годность, в скобках, например.
Для удобства тетрадь с маркером можно хранить прямо рядом с запасами.

Это первая часть задания на третий шаг.

Вторая часть- скорее пища для размышлений- определить размеры запаса на какой-то определенный период. Если ваша цель- создать запас на неделю- смотрите за неделю: сколько вы съедаете муки, сахара, сколько идет туалетной бумаги, сколько зубной пасты, сколько майонеза и консервов, и прочее прочее. Это вам поможет сориентироваться в объемах катастрофы Это можно делать чиркая в блокнотик в течение контрольного периода что купили-съели и сколько.
Это так же поможет избежать ошибки- когда в вашем запасе на месяц будет 10 упаковок муки и совсем немного чего-то другого съедобного. Кроме того, это укажет на то, что именно в следующий раз вам нужно положить в кладовую- чего много а чего не хватает.

Кстати, мы запасаем не только сухие, комнатной температуры продукты, но и например, заморозку, и воду и что-то охлажденное, а так же, бытовую химию, которая будет храниться отдельно от продуктов и воды.
Для этого нам надо продумать место- например выделить полку (или яркий плотный пакет) в морозилке или холодильнике, в хоз. шкафу в туалете- куда будем класть именно запасы.

Запасы воды- я пришла к выводу что удобнее для запасания питьевой воды покупать её в заводской таре- она запечатана, дольше хранится, сроки годности на ней есть. И так же меняем- освежаем. Техническую воду можно просто раз в какой-то промежуток сливать- наливать новую хотя бы отчасти..

Вот такой вот, объемистый, на первый взгляд, третий шаг.
Хотя по сути:
* нам нужно завести тетрадь, произвести "перепись населения" кладовой,
* а еще в течение, например недели или месяца записывать что и сколько тратится в доме..
* снова пополнить в эти две недели наши запасы несколькими единицами. (!!!)- это самая важная часть процесса

Кстати, по поводу последнего- у вас за эти 1,5 месяца может уже выработаться приблизительная система в том, сколько или на какую сумму вы можете купить. А значит, легче приблизительно прикинуть сколько может уйти времени и средств на создание запаса.

_______________

Всё это на основе личного опыта и найденной информации. Если у вас есть предложения по улучшению сиситемы, вопросы или комментарии- давайте, пожалуйста, это обсуждать. То что я написала- конечно, не истина в последней инстанции, но то, что по крайней мере у меня, работает.

И вообще, призываю делиться успехами и мыслями в ходе процесса и вообще общаться- это всегда помогает улучшить результаты.

Кто с нами начать с сегодня и сделать первый шаг в ближ. две недели???

П. С. на будущий месяц планирую покупку морозильной камеры, уже присмотрела примерно какую, и куда буду ставить- сейчас за 6-10 тысяч можно купить морозилочку с 4-5 полками. У нас довольно большой холодильник, но морозильная камера в три полки- это объем, который мы заполняем под завязку на текущий месяц. Т. е. запасы "на зиму" и просто длительные запасы- мне хранить уже толком не где. Так что впереди важная крупная покупка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Создание продовольственного запаса. Перезагрузка, плюс ШАГ 3!
  Значит продолжим.
В начале группы уже есть несколько записей касаемо создания запаса, предлагаю вернуться к этим записям и начать с них.
вот ссылки и краткий обзор:
https://www.stranamam.ru/ - перед тем как составить план- о чем подумать, с чего начать..
https://www.stranamam.ru/ первый шаг- приступаем к активным действием, мысли по поводу размещения запаса Читать полностью
 

Комментарии

orchidee11
18 февраля 2015 года
0
Супер!!! Спасибо за ценную информацию, я тоже делаю маленькие запасы на 1-2,5 месяца в среднем. Задумалась расширять продовольственные запасы, нашла вашу статью, но про амбарную книгу только у вас прочила, есть от чего отталкиваться.
Tasha783
28 февраля 2015 года
0
какая интересная тема. сама недавно стала задумываться. особенно после того, как где-то тут начиталась про Елоустоун , про то, чем нам всем грозит его возможное пробуждение и, когда через несколько дней после этого в городе, куда мы собираемся переехать произошло землетрясение, я укрепилась во мнении, что запасам быть. а еще в ноябре нам как-то внезапно вырубили свет во всём жилом блоке( для нашего места проживания это большая редкость) то очень выручила моя слабость к свечам в декорировании квартиры. зажгли все в зале и это успокоило. а до этого отключали газ во всем доме ( тоже дикость, но была острая необходимость в ремонте, которую случайно заметил трубочист). так газа не было неделю! грелись электричеством, а вот без света такой номер не прокатит. после этого я насела на мужа, что нам НУЖЕН камин! Благо стройка ещё в процессе, муж упирается, но события последних месяцев его упорство вроде смягчили.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам