Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Деликатная тема, но очень важная! И не только для беременных...

Деликатная тема, но очень важная! И не только для беременных... Во время беременности женщину подстерегают множество разных неудобств. Но одно из самых неудобных и вредных симптомов беременности является запор...

Хочу вам рассказать о причинах запора и о методах борьбы с ним.

У беременной женщины, начиная с середины второго триместра, кишечник сдавлен маткой, которая стремительно увеличивается в размере в связи с ростом ребёнка. Именно это и провоцирует нарушения оттока крови, таким образом, возникает венозный застой в сосудах малого таза. В этом случае может даже появиться геморрой – это расширение вен в прямой кишке, а следствием этого может быть и запор.

Человеческий организм способен вырабатывать особые вещества, которые стимулируют сокращения нашего кишечника. А во время беременности чувствительность мускул в кишечнике к таким стимуляторам очень понижается. И это правильно, ведь кишечник и матка у женщины обладают общей иннервацией, а потому любая повышенная активизация перистальтики кишечника способна активизировать сокращения в матке, и таким образом вызвать прерывание беременности у женщины. Но такая значимая защитная функция имеет и свои минусы, такие как запор.

Побороть запор поможет правильное питание. В кишечнике должна быть клетчатка, и чем больше, тем лучше. При переваривании она набухает, а за счёт этого увеличивается и объём кала, это отлично способствует опорожнению. А значит, в рацион нужно включать сырую морковь, огурцы, помидоры и свеклу, а так же тыкву, кабачки и яблоки, подойдёт и хлеб из муки грубого помола и, конечно же, сухофрукты. Зачастую хорошим послабляющим эффектом служат кисломолочные продукты, такие как кефир и простокваша. Ещё рекомендуют кислые щи и квас. Также немаловажную роль играют и жиры растительного происхождения, расщепляясь, они создают в организме так называемые жирные кислоты, которые в свою очередь превосходно стимулируют перистальтику.

Если вы выбрали чернослив, то его лучше использовать в настоянном виде. Для этого вам необходимо взять 100 граммов плодов чернослива и залить из двумя стаканами кипятка, затем добавить немного сахара и накрыть крышкой. В таком виде оставить настаиваться на 10-12 часов. Лучше это сделать в вечернее время суток. После того как отвар настоится, его следует употреблять по полстакана до приёма пищи, а сами плоды можно съесть. Неплохо помогает от запора, если натощак выпить стакан холодной воды, добавив в неё одну ложку мёда.

Так же не рекомендую злоупотреблять очень крепкими чаями, чёрным кофе, какао, шоколадом и белым хлебом. Спровоцировать запор может и чрезмерное употребление в пищу мучных изделий и слизистых супов, а так же манной каши и черники. Такие продукты, и приём пищи всухомятку, способны скреплять пищеварение.

При сильном вздутии можно сделать настой из цветков ромашки, листочков мяты, семечек тмина или укропа, а также выпить активированный уголь, предварительно проконсультировавшись с вашим лечащим доктором.

Постарайтесь подолгу не находится в стоячем положении и не поднимать тяжёлого, делайте гимнастику для укрепления тазовых мышц. К тому же, физическая зарядка способна усилить перистальтику вашего кишечника.

!!! Приём каких-либо слабительных препаратов так же нежелателен, это может прервать беременность. Речь идёт не только о таких сильнодействующих препаратах, как сульфат магния, карловарская соль или касторовое масло, но и менее слабых, таких как кора крушины, ревеня, плоды жостера и листья сенны. А такие препараты как кафеол и бесакодил вообще могут вызвать схваткообразные боли внизу живота и частые жидкие опорожнения. А потому избегайте слабительных, ограничивайтесь правильным питанием, обогащённым клетчаткой.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Деликатная тема, но очень важная! И не только для беременных...
  Во время беременности женщину подстерегают множество разных неудобств. Но одно из самых неудобных и вредных симптомов беременности является запор...
Хочу вам рассказать о причинах запора и о методах борьбы с ним.
У беременной женщины, начиная с середины второго триместра, кишечник сдавлен маткой, которая стремительно увеличивается в размере в связи с ростом ребёнка. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам