Деликатная тема, но очень важная! И не только для беременных...

Хочу вам рассказать о причинах запора и о методах борьбы с ним.
У беременной женщины, начиная с середины второго триместра, кишечник сдавлен маткой, которая стремительно увеличивается в размере в связи с ростом ребёнка. Именно это и провоцирует нарушения оттока крови, таким образом, возникает венозный застой в сосудах малого таза. В этом случае может даже появиться геморрой – это расширение вен в прямой кишке, а следствием этого может быть и запор.
Человеческий организм способен вырабатывать особые вещества, которые стимулируют сокращения нашего кишечника. А во время беременности чувствительность мускул в кишечнике к таким стимуляторам очень понижается. И это правильно, ведь кишечник и матка у женщины обладают общей иннервацией, а потому любая повышенная активизация перистальтики кишечника способна активизировать сокращения в матке, и таким образом вызвать прерывание беременности у женщины. Но такая значимая защитная функция имеет и свои минусы, такие как запор.
Побороть запор поможет правильное питание. В кишечнике должна быть клетчатка, и чем больше, тем лучше. При переваривании она набухает, а за счёт этого увеличивается и объём кала, это отлично способствует опорожнению. А значит, в рацион нужно включать сырую морковь, огурцы, помидоры и свеклу, а так же тыкву, кабачки и яблоки, подойдёт и хлеб из муки грубого помола и, конечно же, сухофрукты. Зачастую хорошим послабляющим эффектом служат кисломолочные продукты, такие как кефир и простокваша. Ещё рекомендуют кислые щи и квас. Также немаловажную роль играют и жиры растительного происхождения, расщепляясь, они создают в организме так называемые жирные кислоты, которые в свою очередь превосходно стимулируют перистальтику.
Если вы выбрали чернослив, то его лучше использовать в настоянном виде. Для этого вам необходимо взять 100 граммов плодов чернослива и залить из двумя стаканами кипятка, затем добавить немного сахара и накрыть крышкой. В таком виде оставить настаиваться на 10-12 часов. Лучше это сделать в вечернее время суток. После того как отвар настоится, его следует употреблять по полстакана до приёма пищи, а сами плоды можно съесть. Неплохо помогает от запора, если натощак выпить стакан холодной воды, добавив в неё одну ложку мёда.
Так же не рекомендую злоупотреблять очень крепкими чаями, чёрным кофе, какао, шоколадом и белым хлебом. Спровоцировать запор может и чрезмерное употребление в пищу мучных изделий и слизистых супов, а так же манной каши и черники. Такие продукты, и приём пищи всухомятку, способны скреплять пищеварение.
При сильном вздутии можно сделать настой из цветков ромашки, листочков мяты, семечек тмина или укропа, а также выпить активированный уголь, предварительно проконсультировавшись с вашим лечащим доктором.
Постарайтесь подолгу не находится в стоячем положении и не поднимать тяжёлого, делайте гимнастику для укрепления тазовых мышц. К тому же, физическая зарядка способна усилить перистальтику вашего кишечника.
!!! Приём каких-либо слабительных препаратов так же нежелателен, это может прервать беременность. Речь идёт не только о таких сильнодействующих препаратах, как сульфат магния, карловарская соль или касторовое масло, но и менее слабых, таких как кора крушины, ревеня, плоды жостера и листья сенны. А такие препараты как кафеол и бесакодил вообще могут вызвать схваткообразные боли внизу живота и частые жидкие опорожнения. А потому избегайте слабительных, ограничивайтесь правильным питанием, обогащённым клетчаткой.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: