21 августа, четверг. День сбора диких трав
- Поделиться

Травы и цветы, пробившись к солнцу сквозь слой земли, сразу начинают запасать солнечный свет. Выпускают листья и каждой клеточкой впитывают солнечное тепло, превращая его в цветы, в краски и аромат.
Если сорвать цветок и засушить его, то зимой можно держать в руках кусочек запасенного летом солнца. А уж если этот цветок залить кипятком, то солнцем можно будет даже напиться

Автор текста: Ефремова Елена (Zzorik)
http://www.kalen-dar.ru/calendar/08/21
- Поделиться

Чай на каждый день
Чай на каждый день - рецепты вкусных травяных и фруктовых чаев, которые можно пить, в отличие от лекарственных чаев, сколько душе угодно, так как они не имеют ограничения по длительности употребления и не оказывают возможных побочных действий. Такие чаи рекомендуются даже маленьким детям. Для регулярного употребления подходят и некоторые экзотические чаи, которые, несомненно, внесут разнообразие в ваш рацион.
Рецепт-основа
Основу чайных смесей составляют листья малины и ежевики, так как они приятны на вкус, обладают очень мягким лечебным действием, и с ними можно не опасаться никаких побочных явлений.
Такой чай можно составить и приготовить самостоятельно. Собирая листья малины и ежевики, старайтесь делать это вдали от дорог и промышленных предприятий, чтобы в них было как можно меньше вредных веществ. Лучшее время сбора - с начала мая по середину июня, когда листочки еще молодые и нежные, но в то же время хорошо сформировавшиеся. Смешайте свежий листья малины с удвоенным количеством листьев ежевики и оставьте их на несколько часов, разложив тонким слоем на ткани или чистой бумаге, чтобы они высохли. Когда сухие листья приобретут ломкость, раздавите их скалкой и сбрызните водой. Наконец, заверните смесь листьев в чистую ткань и оставьте на 2-3 дня для ферментации (лучше всего подвесьте мешочки) в теплом темном месте. Примерно через 2-3 дня расстелите ткань и дайте листьям просохнуть. Высохшие листья измельчите, а готовый чай положите в светонепроницаемый сосуд с плотно закрывающейся крышкой. Этот чай слегка крепит, и если у вас наблюдается склонность к запорам, вы можете ее выровнять с помощью богатой балластными веществами пищи.
Преимущество этого домашнего чая состоит в том, что он не содержит кофеина, и вы можете пить его когда угодно: утром, днем или вечером. Можно подсластить чай медом или, наоборот, добавить лимон. 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настоять 5-10 минут.
Домашний чай
Листья малины и ежевики могут составить основу для вкусного и полезного чая. Такой чай можно пить длительное время и заменить им обычный черный чай, который мы завариваем в течение дня, а при желании дополнять и разнообразить многими лекарственными травами.
Листья березы
Наиболее подходящее время сбора березовых листьев - май, сразу после цветения. Нежные зеленые листочки можно использовать и свежими, правда, в ограниченной степени, например в качестве добавки к салатам.
Варианты
Малиново-ежевичную основу чая можно дополнять в зависимости от вкусов или для определенных лечебных целей:
* слегка расслабляющими цветками апельсина;
* плодами шиповника, оставшимися после выжимки сока, для пополнения чая витамином С и придания ему тонизирующих и утоляющих жажду качеств;
* утоляющими жажду, чуть кисловатыми и приятными на вкус цветками гибискуса;
* успокаивающими листьями мелиссы;
* цветками яснотки белой при женских недомоганиях;
* березовыми листьями для мягкого мочегонного действия во время весеннего и осеннего очистительного курса;
* цветками липы или бузины в течение 3-4-недельного курса для профилактики простудных заболеваний;
* корнем и листьями одуванчика или плодами расторопши для разгрузки печени, курс 4-8 недель;
* травой золототысячника для стимуляции аппетита;
* розмарином в качестве бодрящего средства вместо кофе, когда по утрам нет сил встать с постели;
* корой крушины или травой кассии остролистной (сенны) при запорах, курс максимум 3 дня;
* травой горькой полыни для общеукрепляющего действия и для стимуляции пищеварения;
* плодами тмина для уменьшения метеоризма и спазмолитического эффекта.
Вы можете также видоизменять вкус и действие чайной основы, добавляя в чай ясменник пахучий, листья черной смородины, тимьян или ягоды можжевельника. При желании можно улучшить вкус чая лимоном. Во всех случаях на 2/3 чайной основы добавляют 1/3 добавки и 2 ч. л. полученной чайной смеси заливают 1 стаканом кипятка, накрывают и настаивают 5-10 минут.
Много витамина С
Чай из плодов шиповника не только приятен на вкус, но и содержит высокую концентрацию витамина С. Шиповник можно собирать в сентябре, когда ягоды полностью созреют. Кусты шиповника растут на солнечных лесных опушках и косогорах.
СОВЕТ
3 ст. л. с горкой фруктовой смеси и 1-2 палочки корицы залить 1 л кипятка, накрыть и настаивать 5 минут, затем процедить и остудить. Добавить сок 1-2 лимонов и кожуру 1 лимона. При желании можно подсластить чай медом.
Чайные композиции
Укрепляющий чай
Ясменник пахучий • тимьян • листья земляники • листья ежевики • листья малины
* 2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 5-10 минут.
Освежающий чай
20 г плодов барбариса • 80 г плодов шиповника
* 1-2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 5-10 минут.
Фруктовый чай
Цветки гибискуса • плоды шиповника • ягоды черной смородины
* 1-2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 5-10 минут. Процедить через сито, по желанию добавить мед для сладости или лимон для аромата.
Утоляющий жажду чай
40 г листьев ежевики • 20 г листьев малины • 20 г плодов шиповника • 20 г цветков гибискуса.
* 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 5-10 минут.
Незабываемый запах
Ясменник пахучий пользуется популярностью, как лекарство, пряная приправа и ароматическая добавка. Своим приятным запахом он обязан кумарину, который отщепляется в процессе сушки и становится носителем запаха. В чайных смесях ясменник проявляет успокоительное, а при головных болях и спазмолитическое действие.
Очищающий кровь чай
30 г листьев земляники • 15 г листьев малины • 15 г цветков первоцвета • 15 г цветков терносливы • 15 г листьев ежевики
* 1 ч. л. этой смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 5-10 минут. В течение нескольких недель рекомендуется пить каждый день по 1/2 стакана этого целебного чая 2-3 раза в день.
Повышающий иммунитет чай
Цветки липы • плоды шиповника • листья мелиссы • листья перечной мяты
* 1-2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 5-10 минут, процедить. Утром, вечером и перед сном пить по 1/2 стакана чая.
http://www.m03.ru/page/chaj-na-kazhdyj-den
- Поделиться

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: