Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Глютен: 7 простых вопросов

Глютен: 7 простых вопросов Семь вопросов о глютене — почему данное вещество может быть опасным для здоровья, в каких продуктах оно содержится и каковы симптомы его непереносимости.

1: Что такое глютен?

Глютен является сложным белком, входящим в состав многих злаковых культур, и, в частности, в состав пшеницы, ячменя и ржи. Содержание глютена в пшенице — более 80% от массы зерна. Латинское название gluten означает «клей» — именно поэтому глютен иногда называют «клейковиной».

Высокое содержание глютена в муке является ключевым фактором, влияющим на простоту ее смешивания с водой. По сути, глютен склеивает тесто — чем меньше глютена входит в состав зерна, тем сложнее изготовить однородную массу из муки подобного злака.

2: В каких продуктах содержится глютен?

Очевидно, что все продукты, изготовленные из муки пшеницы, ячменя или ржи, более чем наполовину состоят из глютена. В эту же категорию входят хлеб и любые хлебобулочные изделия, сладкая выпечка, различные виды макарон, спагетти, хлопья и сухие завтраки.

Поскольку глютен удобен для придания жидким субстанциям вязкости, он также применяется для производства кетчупа и соусов, мороженного, йогурта и других продуктов. В этом случае он обозначается как “модифицированный пищевой крахмал” или “гидролизованный белок”.

3: Вреден ли глютен?

Согласно исследованиям, непереносимость глютена (целиакия) наблюдается примерно у 1% населения — 1 человек из 100-150. Иммунитет таких людей воспринимает вещество как чужеродное, заставляя организм «бороться» с ним любыми возможными методами.

Поскольку глютен потребляется с пищей, желудок больных целиакией страдает в первую очередь — нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения сахаров, жиров, витаминов и минералов. Человек чувствует постоянный дискомфорт и легко утомляется.

4: Симптомы непереносимости

Большинство прямых симптомов непереносимости глютена относятся к нарушению работы пищеварительной системы — вздутиям живота, диареи различной степени. В хронических случаях стул становится бледным, пенистым по составу и с резким неприятным запахом.

К вторичным симптомам относятся понижение иммунитета, общее ухудшение обмена веществ и снижение работоспособности. Учитывая слабую выраженность симптомов диагностика целиакии чаще всего затруднена, и больные о своей болезни не догадываются.

5: Как понять, есть ли у меня эта болезнь?

Самым простым и доступным способом выявления непереносимости глютена является исключение его из питания на несколько дней и внимательная оценка самочувствия. Последующее возвращение в рацион продуктов из пшеницы станет показательным.

Микрофлоре кишечника потребуется как минимум 10-14 дней для частичного восстановления. Если возвращение к обычному рациону с содержанием глютена спровоцирует возникновение неприятных ощущений и проблем с пищеварением — вы, скорее всего, не переносите глютен.

6: Список продуктов без глютена

К продуктам, не содержащим глютен, относятся все виды мяса и рыбы, яйца, картофель, рис, кукуруза, горох и прочие бобовые культуры, орехи, фрукты и овощи. Молочные продукты и сыр допускаются в тех случаях, когда у человека не наблюдается непереносимость лактозы.

Важно понимать, что безглютеновая диета заключается в полном отказе от любых продуктов, изготовленных из пшеницы, ячменя и ржи — хлеба и макарон в первую очередь. Овес допускается только в тех случаях, когда он очищен и не смешан с другим зерном.

7: Можно ли вылечиться от целиакии?

Последние научные исследования показываю то, что целиакия — непереносимость глютена — является генетическим заболеванием. Если у ваших прямых родственников наблюдалась данная болезнь, с большой долей вероятности вы также ей подвержены.

Несмотря на то, что соблюдение безглютеновой диеты на протяжении нескольких лет минимизирует последствия интоксикации, возвращая здоровье на нормальный уровень, излечиться от данного заболевания в настоящее время не представляется возможным.

Непереносимость глютена, встречающаяся у 1% людей, выражается в ухудшении работы кишечника, нарушениям иммунитета и повышении риска развития раковых заболеваний. Единственным способом лечения является отказ от глютена и пшеницы в любом виде.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Глютен: 7 простых вопросов
  Семь вопросов о глютене — почему данное вещество может быть опасным для здоровья, в каких продуктах оно содержится и каковы симптомы его непереносимости.
1: Что такое глютен?
Глютен является сложным белком, входящим в состав многих злаковых культур, и, в частности, в состав пшеницы, ячменя и ржи. Содержание глютена в пшенице — более 80% от массы зерна. Читать полностью
 

Комментарии

Mama Leshi
19 августа 2014 года
+1
Оля, ты не кушаешь эти продукты?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 августа 2014 года
0
Стараюсь, но с мужем трудно. Он меня заставляет. Я перешла на минимум. Сегодня пекла печеньки из гречневой муки (она без глютена). Мой рецепт из двух мною опробованных: получилось овсянное печенье на гречневой муке с бананом вместо яйца. Я люблю овсянное печенье и бананы тоже - муж нет, а мне же и лучше
Mama Leshi
19 августа 2014 года
0
А у тебя есть непереносимость или ты просто так решила это не есть?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 августа 2014 года
0
Нет, у меня всё нормально. Я ем всё без проблем. Просто я заметила, что без этих продуктов я чуствую себя лучше
Mama Leshi
19 августа 2014 года
0
А вот эти греческие в форме риса макароны. Они же глютен тоже содержат. Да и вообще в греческой кухне присутствует слоеное тесто и макароны.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 августа 2014 года
+1
Да, но я ем мало. Я больше салаты свежие и фрукты. Макароны песто люблю. Там хоть и есть глютен, но базилик свежий и воду чистую пью много. Совсем не пью напитков, кроме свежих соков и чая (который сама завариваю с травами)
Mama Leshi
19 августа 2014 года
0

А я от сладостей не могу совсем отказаться. И еще мы устраиваем 2 макаронных завтрака в неделю. Хлеб и батон особенно мой Степан очень любит. Муж тоже всякие булочки. А так в принципе у нас очень разнообразный рацион. И я больше всего люблю овощи, мясо, яйца и сыры.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 августа 2014 года
0
Вот и я люблю сыры а печеное делаю без глютена. Есть другая мука. Но с моим мужем трудно, он заставит мертвого поесть
Mama Leshi
19 августа 2014 года
0
Мой муж тоже легко докажет, что это все дурное и без всяких интернетов.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 августа 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам