Морошковое варенье - соцопрос - его еще кто-нибудь ест/варит и ГДЕ???
Обсудили ягоды в соседней теме и решила я таки выяснить, где на просторах нашей необъятной еще знают вкус морошкового варенья)))
Сама я живу на Дальнем востоке, в Приморском крае и морошка у нас не растет(((((( к моему величайшему разочарованию. Отец у меня с Вологодской области и все детство мы проводили там. Так вот сама я по морошку ни разу не ходила, но варенье ела регулярно. Трехлитровая банка уходила влет. А вот свежая ягода как-то не пошла.
С собой это варенье домой мы тоже возили банками, и посылки нам слали. Но вот умерла бабушка, потом папа, потом дедушка. В Вологду давно не ездим, никого там не осталось(((
Варенье ем, когда кто-нибудь летит в Питер-Москву и может привезти оттуда баночку - и ту надо заказывать из Финляндии
Так вот терзает меня вопрос, неужели больше никто не собирает ягоду и не варит это варенье. Скажите, откуда поближе можно его привезти
Сама я живу на Дальнем востоке, в Приморском крае и морошка у нас не растет(((((( к моему величайшему разочарованию. Отец у меня с Вологодской области и все детство мы проводили там. Так вот сама я по морошку ни разу не ходила, но варенье ела регулярно. Трехлитровая банка уходила влет. А вот свежая ягода как-то не пошла.
С собой это варенье домой мы тоже возили банками, и посылки нам слали. Но вот умерла бабушка, потом папа, потом дедушка. В Вологду давно не ездим, никого там не осталось(((
Варенье ем, когда кто-нибудь летит в Питер-Москву и может привезти оттуда баночку - и ту надо заказывать из Финляндии



Комментарии
Маленькой собирала. А сейчас покупаю у бабок на рынке и варю для себя любимой. Но всегда кажется что мало, да и не каждый год урожайный.
"Морошка произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N на болоте. В очень редких случаях встречается вплоть до 44°N, в основном в горных районах.
Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется.
Ягодники морошки соседствуют с брусникой, черникой, голубикой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
В зрелых ягодах содержатся: сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %), органические кислоты: яблочная, лимонная — (0,8 %); витамины: С (30-200 мг%), В (0,02 мг%), РР (0,15 %), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества."
И у меня вологодские корни с папиной стороны.
И морошку я ела в детстве только там.
А сейчас и бабушки нет, и папы нет...
Эх...
Хотя сейчас уже тоже
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: