Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Какой вкусный этот пальчик!

Какой вкусный этот пальчик! Что делать, если ваш малыш частенько сосет палец? Не паникуйте — с этой проблемой можно справиться

Помните, в „Унесенных ветром” Ретт Батлер и миссис Мерриуэзер обсуждают, чем лучше мазать пальчик малышке Бонни — мылом или хинином, дабы отучить от вредной привычки? Что советуют специалисты родителям, столкнувшимся с такой проблемой?

Врожденный рефлекс


У врачей и психологов нет единого мнения по поводу того, как относиться к этой проблеме. Одни специалисты считают, что ребенок не должен сосать ни палец, ни соску. Другие — что соска все же предпочтительнее, так как с ней можно в один прекрасный день распрощаться, в отличие от пальчика. Третьи уверены, что сосать палец для крохи более естественно: он это делает даже в утробе матери.
Как известно, сосательный рефлекс в младенческом возрасте — один из главных. Поэтому если малыш до года тянет в ротик палец, то, скорее всего, потребность в сосании удовлетворяется у него не до конца. Чаще всего с такой ситуацией сталкиваются родители крох, находящихся на искусственном вскармливании. Но и грудное вскармливание по требованию не всегда защищает от подобной проблемы.

Что можно посоветовать в данном случае?

Проще всего отучить малыша сосать палец, пока это еще не переросло в стойкую привычку. Если вы заметили пару раз пальчик во рту у крохи, увеличьте продолжительность кормлений. Если кормите малыша своим молоком — держите его подольше у груди. А если кроха искусственник — проверьте, не слишком ли широкое отверстие в соске. Дело в том, что, когда дырка слишком большая, малыш быстро выпивает смесь, но не успевает удовлетворить свой сосательный рефлекс. Проверьте соску — из нее должно вытекать 2–3 капли в секунду. Обычно дырочки в сосках, которыми комплектуются детские бутылочки, уже проделаны.
Однако, если окажется, что они слишком большие, постарайтесь купить соску без отверстия и проткните его сами раскаленной иголкой нужного диаметра.
Вне зависимости от того, на грудном или на искусственном вскармливании ваш малыш, стоит увеличить частоту кормлений. Искусственникам при этом можно уменьшить разовую порцию.
Родители часто спрашивают, нужно ли давать ребенку пустышку. По этому вопросу также немало противоречивых мнений. Если получается обходиться без пустышки, специально приучать к ней кроху не надо. Но если малыш начинает тянуть в рот пальцы или уголок одеяла, беспокойно себя вести, соска может прийти к вам на помощь. Значит, его потребность в сосании вы по каким-то причинам не можете удовлетворить лишь за счет кормлений. Во всяком случае отучить кроху от соски маме будет легче, чем от сосания пальца.

Утешительный приз

Если малыш после года начинает (или продолжает) сосать палец, то причин уже может быть несколько.
1. Он испытывает эмоциональный дискомфорт.
2. Его слишком резко отняли от маминой груди или от бутылочки.
3. У него неосознанно сформировалась привычка сосать пальчик.
Обычно родителям не так легко определить, в чем именно дело, и, кроме того, все эти причины могут комбинироваться друг с другом. Будет правильнее, если вы возьметесь за решение проблемы с разных сторон.
Самое главное — нормализуйте климат в семье. Не ссорьтесь с близкими и не выясняйте отношений при ребенке. Все это чрезвычайно травмирует кроху и заставляет его искать утешения, в частности, в сосании пальчика.
Уделяйте максимум внимания малышу, играйте с ним, ласкайте его, обнимайте, тискайте, давайте ему как можно больше повода для положительных эмоций.
Не спешите отнимать его от груди и переходить к бутылочке и чашке. Хотя сосательный рефлекс после года уже не так силен, все же совсем сбрасывать его со счетов нельзя. Если даже малыш уже ест каши и пюре, по возможности продолжайте кормить его грудью хотя бы раз в день.
Зигмунд Фрейд был убежден в том, что рот остается важной зоной удовольствия в течение всей жизни человека. Даже в зрелости наблюдаются остаточные проявления так называемого „орального поведения”. Людям доставляют наслаждение поцелуи, процесс еды, употребление жевательной резинки, курение — словом, те занятия, в которых задействован рот. Причем чем болезненнее в свое время прошло прекращение кормления грудью (или через соску), тем выше вероятность, что у человека произойдет фиксация на оральной, младенческой стадии развития, и он будет подвержен во взрослом возрасте таким пагубным привычкам, как курение или переедание.
Привычка сосать палец уже сформирована? Значит, малыш открыл для себя такой способ получения удовольствия, и заставить его забыть об этом будет нелегко — даже когда вы устраните причины, вызвавшие проблему.
Современные психологи и педиатры не советуют следовать таким мерам, как смазывание пальца чем-нибудь горьким или надевание на локти шин, которые не позволяют крохе согнуть руку. Это унижает достоинство ребенка, усугубляет дискомфорт. И не исключено, что, как только вы перестанете это делать, малыш примется сосать палец с удвоенной силой.
Днем старайтесь отвлекать кроху, но не демонстрируя при этом чрезмерной озабоченности. Как пишет Бенджамин Спок, „если вы будете немедленно вскакивать и совать ребенку первую попавшуюся старую игрушку, как только он засунет палец в рот, он быстро разгадает вашу хитрость”.
Ночью, если малыш засыпает с пальчиком во рту, вынимайте его, как только сон станет крепким. Вообще, если ребенок делает это лишь непродолжительное время, перед тем как уснуть и изредка днем, причем он, как правило, весел, общителен и здоров, не считайте такую привычку проблемой.
Время от времени напоминайте крохе, что он скоро подрастет и перестанет сосать пальчик, потому что взрослые его не сосут. Но не ругайте его. Дружелюбные замечания помогут малышу одолеть проблему.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Какой вкусный этот пальчик!
  Что делать, если ваш малыш частенько сосет палец? Не паникуйте — с этой проблемой можно справиться
Помните, в „Унесенных ветром” Ретт Батлер и миссис Мерриуэзер обсуждают, чем лучше мазать пальчик малышке Бонни — мылом или хинином, дабы отучить от вредной привычки? Что советуют специалисты родителям, столкнувшимся с такой проблемой?
Врожденный рефлекс Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам