После года смесь или молоко?
Только недавно вот писала, что будем смесь кушать до 2-х лет. А тут вышел разговор с мамой на эту тему, так она как давай меня авторитетом давить: «пора молоко вводить, я уже и нашла, где покупать козье-на работе телефон дали, завтра позвоню, договорюсь, привезу любимочке нашей молочка свеженького».
А я настроилась ещё смесь продолжать давать, я считаю, что всё же она больше подходит, адаптирована для деток, специально так, чтобы всё хорошо было, проверена в конце концов. Девочки, может я не права? Выскажитесь, пожалуйста, на эту тему - когда перестали смесь есть? Что лучше смесь давать в годик? Если вы думаете так же, как и я, то как переубедить маму?

До какого возраста вы кушали смесь?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
1 год
13
(39%)
1,6
7
(21%)
2 года
7
(21%)
2,6
6
(18%)
Всего проголосовало: 33
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: После года смесь или молоко?
В опросе приняли участие 33 пользователя.
Опрос: После года смесь или молоко?
До какого возраста вы кушали смесь?

В опросе приняли участие 33 пользователя.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
может она понравиться вашему малышу
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
зачем там смесь?
Сыну перестала давать смесь где-то в 11 месяцев. Дочка была на ГВ до 1,5 лет, смесь вообще не давала.
Смесь козью ели до 2.6лет, на козьем молоке были каши и омлеты. Не разу не пожалели, что долго смесь ела.
Из таблицы видно, что и коровье и козье молоко по составу значительно отличаются от женского.
Белки.
И коровье и козье молоко содержат гораздо больше белка, чем женское. Ребенку избыток белка не полезен — это лишняя нагрузка на почки и органы пищеварения. Кроме того в женском молоке преобладают сывороточные белки, а в козьем и коровьем казеины. А казеин является трудно-перевариваемым белком для ребенка.
Аллергия на козье молоко возможна.
Что на белки коровьего молока возможна аллергия знают все. А козье молоко почему-то считается в народе гипоаллергенным продуктом. На самом деле, белок козьего молока тоже способен вызывать у детей аллергию. Просто у нас в России козье молоко используется гораздо реже, чем коровье, поэтому и аллергические реакции на козье молоко встречаются реже. В других странах, например, в Греции или Турции, где козье молоко очень популярно — аллергия на него встречается часто, а на коровье, наоборот, – редко. Другое дело, что белок козьего молока значительно отличается по составу от белка коровьего, следовательно: если у ребенка аллергия на коровье молоко, на козье молоко ее может не быть. Поэтому некоторым детям аллергикам показаны адаптированные молочные смеси на основе козьего молока.
Жиры.
Кроме того имеются существенные различия по составу жиров: в женском молоке значительно больше полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой), необходимых для развития нервной системы и головного мозга ребенка, а в козьем и в коровьем — совсем другие жиры — они способствуют набору веса и развитию жировой ткани. Для грудничков не имеет принципиального значения, что жиры козьего молока в сравнении с коровьим более мелкодисперсные и поэтому легче перевариваются и всасываются. У младенцев не достаточно пищеварительных ферментов для переваривания такого количества жира, как в козьем молоке (и белка, как в козьем и в коровьем), поэтому неразведенное коровье и козье молоко очень часто вызывают у детей до 6 месяцев расстройства пищеварения: срыгивания, рвоту, боли в животе, метеоризм, запор, понос.
Цельное козье молоко является более концентрированным продуктом, чем коровье, поэтому переваривается у младенцев и маленьких детей труднее, расстройства пищеварения и нарушения работы почек вызывает чаще, чем коровье.
Минералы.
Кальций и фосфор.
Коровье и, особенно, козье молоко содержат во много раз больше кальция и фосфора, чем женское. Для грудничка это вредно, т. к. создает ненужную нагрузку на почки, способствует вымыванию кальция из костей и развитию рахита.
Вот цитата доктора Е.О. Комаровского.
Кальций усваивается организмом в том количестве, который необходим, а фосфор полностью. В последствии незрелые почки ребенка при выведении лишнего усвоенного фосфора выводят его вместе с кальцием, поскольку фосфор может быть выведен только так из детского организма. Поэтому кальция не становится больше, а наоборот в разы меньше чем он необходим если давать ребенку коровье молоко. В коровьем молоке фосфора в 6 раз больше, а в козьем – в 9.
Отсюда следует, что на первом году жизни цельное козье молоко еще более вредно для ребенка, чем коровье.
К трем годам мочевыделительная система ребенка созревает, и вымывание кальция из детского организма прекращается.
Железо.
В коровьем и в козьем молоке меньше железа, чем в женском, кроме того оно значительно хуже усваивается. При употреблении коровьего или козьего молока в большом количестве, особенно, в качестве основного продукта питания у детей до 3х лет очень часто развивается железодефицитная анемия.
Витамины.
Содержание витаминов в цельном козьем и коровьем молоке не имеет принципиального значения, потому что давать козье молоко ребенку без кипячения нельзя. В моей практике не было случаев, чтобы грудному ребенку дали некипяченое козье или парное коровье молоко. Может, потому что я живу в городе, а не в деревне.
На всякий случай, напишу, что от коровы и козы через некипяченое молоко можно заразиться туберкулезом, бруцеллезом и еще многими неприятными болезнями, причем для ребенка вероятность заражения больше, а у животного не обязательно должны быть явные признаки болезни. Кроме того все бактерицидные вещества и ферменты в парном коровьем и козьем молоке активны только в течение первых 30-40 минут, затем их активность резко снижается и повышается вероятность выпив молока заболеть еще и кишечной инфекцией.
Молоко, перед употреблением, надо кипятить, а при кипячении большая часть витаминов разрушается.
Преимущества козьего молока перед коровьим.
У козьего молока есть некоторые преимущества перед коровьим, которые можно использовать в питании грудничков и более старших детей.
В желудке оно образует более нежные и мелкие сгустки, поэтому меньше раздражает желудок, быстрее и легче переваривается в желудке. Это бывает очень полезно у детей склонных к срыгиваниям, в более старшем возрасте у детей с гастритами и язвенной болезнью желудка. (Примечание: в желудке происходит только первый этап переваривания белков, а в кишечнике белки коровьего и козьего молока у маленьких детей перевариваются одинаково тяжело)
Козье молоко может использоваться для питания детей с аллергией на коровье молоко.
Жиры козьего молока, за счет образования в кишечнике мелкодисперсной взвеси, легче перевариваются и усваиваются у детей от года и старше, чем жиры коровьего. Это может быть полезно при холециститах, заболеваниях желчевыводящих путей, панкреатитах.
Козье молоко содержит меньше молочного сахара: лактозы, поэтому легче переносится детьми с легкой степенью лактазной недостаточности.
Выводы:
Груднички.
Детям первого года жизни употреблять натуральное коровье или козье молоко нельзя.
Чтобы молоко стало пригодным для питания грудного ребенка, его потребуется развести и прокипятить, но при этом молоко теряет все полезные свойства. Самая лучшая пища для ребенка первого года жизни — материнское молоко. Если нет молока ребенка нужно кормить адаптированной молочной смесью. Существуют адаптированные молочные смеси на основе козьего молока, в которых сохранены его преимущества, а недостатки сведены к минимуму. Козье и коровье молоко не могут быть для ребенка до 1 года более полезными, чем материнское молоко или адаптированная молочная смесь, поэтому в качестве прикорма они тоже не используются.
Не ранее 8 месяцев ребенку разрешается вводить в рацион кефир, потому что кефир легче усваивается и является для ребенка более полезной пищей, чем цельное коровье или козье молоко. Но и количество кефира ограничивается на первом году жизни максимальным объемом 200 мл.
Дети от 1 до 3х лет.
Детям от 1 года до 3х лет натуральное коровье и козье молоко давать разрешается, но общий суточный объем молока+кефира, (в том числе в каше) не должен превышать 400 мл для здорового ребенка и 200 мл для ребенка, который лечится от анемии. Для детей, которые нуждаются в большем количестве молока (просят) существуют адаптированные молочные смеси для детей старше 1 года.
Молоко для ребенка должно иметь жирность не более 3,2 %. С коровьим молоком легче: можно использовать пастеризованное пакетное молоко из магазина с жирностью 3,2%. Существует даже специальное детское молоко.
Козье пастеризованное молоко в магазинах не продается (по крайней мере я ни разу не встречала), поэтому для ребенка его нужно разводить водой сначала 1:1, а затем 1:2 ( 1часть воды и 2 молока).
Молоко для ребенка обязательно должно быть кипяченым или пастеризованным.
Начинают давать молоко, также, как прикорм,с маленького количества 20-30г , постепенно увеличивая объем.
Я советую в этом возрасте предпочесть коровье молоко.
Дети старше 3х лет.
Козье молоко для детей старше 3х лет является полезным продуктом. К этому возрасту пищеварительная и мочевыделительная система ребенка достаточно развиты, чтобы хорошо его переваривать и усваивать. При употреблении молока кальций больше не вымывается из организма, а откладывается в костях, легче усваиваются жиры, лучше перевариваются белки и т.д. С 3х лет можно успешно использовать все полезные свойства козьего молока.
Рекомендуется, чтобы рационе ребенка молоко и молочные продукты (масло, сметана, творог, сыр) составляли примерно 50%: молоко (кефир) 500-600 мл (в том числе в каше), творог 40-50г, сметана 15-20г (одна столовая ложка), сыр 10-20г.
В этом возрасте ребенку полезно как коровье, так и козье молоко. Какое молоко предпочесть — решают родители.
На главную. Можно ли молоко ребенку. Какое молоко полезнее: козье или коровье.
Особенно порадовало-ребенку магазинное пастеризованное. Пользы дофигища
Из таблицы видно, что и коровье и козье молоко по составу значительно отличаются от женского.
Белки.
И коровье и козье молоко содержат гораздо больше белка, чем женское. Ребенку избыток белка не полезен — это лишняя нагрузка на почки и органы пищеварения. Кроме того в женском молоке преобладают сывороточные белки, а в козьем и коровьем казеины. А казеин является трудно-перевариваемым белком для ребенка.
Аллергия на козье молоко возможна.
Что на белки коровьего молока возможна аллергия знают все. А козье молоко почему-то считается в народе гипоаллергенным продуктом. На самом деле, белок козьего молока тоже способен вызывать у детей аллергию. Просто у нас в России козье молоко используется гораздо реже, чем коровье, поэтому и аллергические реакции на козье молоко встречаются реже. В других странах, например, в Греции или Турции, где козье молоко очень популярно — аллергия на него встречается часто, а на коровье, наоборот, – редко. Другое дело, что белок козьего молока значительно отличается по составу от белка коровьего, следовательно: если у ребенка аллергия на коровье молоко, на козье молоко ее может не быть. Поэтому некоторым детям аллергикам показаны адаптированные молочные смеси на основе козьего молока.
Жиры.
Кроме того имеются существенные различия по составу жиров: в женском молоке значительно больше полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой), необходимых для развития нервной системы и головного мозга ребенка, а в козьем и в коровьем — совсем другие жиры — они способствуют набору веса и развитию жировой ткани. Для грудничков не имеет принципиального значения, что жиры козьего молока в сравнении с коровьим более мелкодисперсные и поэтому легче перевариваются и всасываются. У младенцев не достаточно пищеварительных ферментов для переваривания такого количества жира, как в козьем молоке (и белка, как в козьем и в коровьем), поэтому неразведенное коровье и козье молоко очень часто вызывают у детей до 6 месяцев расстройства пищеварения: срыгивания, рвоту, боли в животе, метеоризм, запор, понос.
Цельное козье молоко является более концентрированным продуктом, чем коровье, поэтому переваривается у младенцев и маленьких детей труднее, расстройства пищеварения и нарушения работы почек вызывает чаще, чем коровье.
Минералы.
Кальций и фосфор.
Коровье и, особенно, козье молоко содержат во много раз больше кальция и фосфора, чем женское. Для грудничка это вредно, т. к. создает ненужную нагрузку на почки, способствует вымыванию кальция из костей и развитию рахита.
Вот цитата доктора Е.О. Комаровского.
Кальций усваивается организмом в том количестве, который необходим, а фосфор полностью. В последствии незрелые почки ребенка при выведении лишнего усвоенного фосфора выводят его вместе с кальцием, поскольку фосфор может быть выведен только так из детского организма. Поэтому кальция не становится больше, а наоборот в разы меньше чем он необходим если давать ребенку коровье молоко. В коровьем молоке фосфора в 6 раз больше, а в козьем – в 9.
Отсюда следует, что на первом году жизни цельное козье молоко еще более вредно для ребенка, чем коровье.
К трем годам мочевыделительная система ребенка созревает, и вымывание кальция из детского организма прекращается.
Железо.
В коровьем и в козьем молоке меньше железа, чем в женском, кроме того оно значительно хуже усваивается. При употреблении коровьего или козьего молока в большом количестве, особенно, в качестве основного продукта питания у детей до 3х лет очень часто развивается железодефицитная анемия.
Витамины.
Содержание витаминов в цельном козьем и коровьем молоке не имеет принципиального значения, потому что давать козье молоко ребенку без кипячения нельзя. В моей практике не было случаев, чтобы грудному ребенку дали некипяченое козье или парное коровье молоко. Может, потому что я живу в городе, а не в деревне.
На всякий случай, напишу, что от коровы и козы через некипяченое молоко можно заразиться туберкулезом, бруцеллезом и еще многими неприятными болезнями, причем для ребенка вероятность заражения больше, а у животного не обязательно должны быть явные признаки болезни. Кроме того все бактерицидные вещества и ферменты в парном коровьем и козьем молоке активны только в течение первых 30-40 минут, затем их активность резко снижается и повышается вероятность выпив молока заболеть еще и кишечной инфекцией.
Молоко, перед употреблением, надо кипятить, а при кипячении большая часть витаминов разрушается.
Преимущества козьего молока перед коровьим.
У козьего молока есть некоторые преимущества перед коровьим, которые можно использовать в питании грудничков и более старших детей.
В желудке оно образует более нежные и мелкие сгустки, поэтому меньше раздражает желудок, быстрее и легче переваривается в желудке. Это бывает очень полезно у детей склонных к срыгиваниям, в более старшем возрасте у детей с гастритами и язвенной болезнью желудка. (Примечание: в желудке происходит только первый этап переваривания белков, а в кишечнике белки коровьего и козьего молока у маленьких детей перевариваются одинаково тяжело)
Козье молоко может использоваться для питания детей с аллергией на коровье молоко.
Жиры козьего молока, за счет образования в кишечнике мелкодисперсной взвеси, легче перевариваются и усваиваются у детей от года и старше, чем жиры коровьего. Это может быть полезно при холециститах, заболеваниях желчевыводящих путей, панкреатитах.
Козье молоко содержит меньше молочного сахара: лактозы, поэтому легче переносится детьми с легкой степенью лактазной недостаточности.
Выводы:
Груднички.
Детям первого года жизни употреблять натуральное коровье или козье молоко нельзя.
Чтобы молоко стало пригодным для питания грудного ребенка, его потребуется развести и прокипятить, но при этом молоко теряет все полезные свойства. Самая лучшая пища для ребенка первого года жизни — материнское молоко. Если нет молока ребенка нужно кормить адаптированной молочной смесью. Существуют адаптированные молочные смеси на основе козьего молока, в которых сохранены его преимущества, а недостатки сведены к минимуму. Козье и коровье молоко не могут быть для ребенка до 1 года более полезными, чем материнское молоко или адаптированная молочная смесь, поэтому в качестве прикорма они тоже не используются.
Не ранее 8 месяцев ребенку разрешается вводить в рацион кефир, потому что кефир легче усваивается и является для ребенка более полезной пищей, чем цельное коровье или козье молоко. Но и количество кефира ограничивается на первом году жизни максимальным объемом 200 мл.
Дети от 1 до 3х лет.
Детям от 1 года до 3х лет натуральное коровье и козье молоко давать разрешается, но общий суточный объем молока+кефира, (в том числе в каше) не должен превышать 400 мл для здорового ребенка и 200 мл для ребенка, который лечится от анемии. Для детей, которые нуждаются в большем количестве молока (просят) существуют адаптированные молочные смеси для детей старше 1 года.
Молоко для ребенка должно иметь жирность не более 3,2 %. С коровьим молоком легче: можно использовать пастеризованное пакетное молоко из магазина с жирностью 3,2%. Существует даже специальное детское молоко.
Козье пастеризованное молоко в магазинах не продается (по крайней мере я ни разу не встречала), поэтому для ребенка его нужно разводить водой сначала 1:1, а затем 1:2 ( 1часть воды и 2 молока).
Молоко для ребенка обязательно должно быть кипяченым или пастеризованным.
Начинают давать молоко, также, как прикорм,с маленького количества 20-30г , постепенно увеличивая объем.
Я советую в этом возрасте предпочесть коровье молоко.
Дети старше 3х лет.
Козье молоко для детей старше 3х лет является полезным продуктом. К этому возрасту пищеварительная и мочевыделительная система ребенка достаточно развиты, чтобы хорошо его переваривать и усваивать. При употреблении молока кальций больше не вымывается из организма, а откладывается в костях, легче усваиваются жиры, лучше перевариваются белки и т.д. С 3х лет можно успешно использовать все полезные свойства козьего молока.
Рекомендуется, чтобы рационе ребенка молоко и молочные продукты (масло, сметана, творог, сыр) составляли примерно 50%: молоко (кефир) 500-600 мл (в том числе в каше), творог 40-50г, сметана 15-20г (одна столовая ложка), сыр 10-20г.
В этом возрасте ребенку полезно как коровье, так и козье молоко. Какое молоко предпочесть — решают родители.
На главную. Можно ли молоко ребенку. Какое молоко полезнее: козье или коровье.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: