Жестоким бывает детство
Жестоким бывает детство
Судьба так распорядилась, что в свои двадцать я оказалась далеко от родительского дома, от того места, с которым связаны первые главные события моей жизни.
Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что у меня было счастливое детство. Рядом были мама, папа, бабушка, которые с первых дней моей пока еще недлинной жизни окружали теплом и заботой. Вместе со мной росли еще три безумно родных человечка – две сестренки и братишка. Несмотря на трудности, которые встречались на нашем пути, в том числе и финансовые, я чувствовала себя счастливой и по-настоящему любимой. Вместе со мной мама преодолевала все сложности, связанные с подростковым периодом и моим характером. Она была рядом, когда я проливала слезы от первой неразделенной любви и терпеливо учила меня жизни.
В тот момент я не представляла, что все может быть иначе, и воспринимала происходящее как данность, а не как счастливую возможность, которую дало мне небо – появиться именно в такой семье. Но со временем поняла: бывает по-другому.
При переезде в Керчь моими новыми соседями стали мальчишки из Республиканской школы-интерната. Честно сказать, никогда раньше судьба не сводила меня с детьми, которых я увидела там. Оказалось, что детство бывает… разным. Не всегда оно соткано из разноцветных лоскутков. Нередко их заменяют почерневшие воспоминания и черствеющие совсем не детские чувства. Вместо родителей жизненные сложности с этими ребятами преодолевают педагоги, среди которых – мой муж. Следовательно, эти мальчишки стали частью и моей собственной жизни.
Каждый из воспитанников интерната – личность. Индивидуальность. Со своей судьбой. Однако истории у них похожие, большинство объединяет пагубная привычка родителей – пристрастие к алкоголю. Именно она лишила малышей счастливого детства. Хотя многие, несмотря ни на что, рады любой минутке общения с дорогими людьми, минимальному вниманию.
Правда, не все родители готовы поделиться своим сердцем.
Произошедшая недавно с одним из мальчишек история потрясла меня. Поразила на самом деле, без лишнего пафоса, она перевернула мир внутри меня, заставив ужаснуться. Думаю, не нужно объяснять, почему имени героя этой истории я назвать не смогу.
Нашему герою (назовем его Андреем) всего 13 лет. Мальчишка смышленый: и в школе хорошо учится, и в спорте не в последних рядах стоит. Трудолюбив. Только глаза грустные. Как и у большинства других.
В казенные стены Андрей попал в десятилетнем возрасте. Алкоголь для его матери в тот момент оказался важнее. Ее саму после этого он больше не видел, хотя и вспоминал часто. Знал, что где-то она есть, причем не в соседнем городе, а тут, рядом – в Керчи.
Но вот совсем недавно, когда над школой-интернатом в очередной раз взошло солнце, объявилась... пропавшая мать. Подвыпившая, причем сильно. Села у входа и попросила позвать сына. Что руководило ею в тот момент и почему захотелось приехать, остается загадкой. Ответа я не знаю.
Мальчишку все же позвали. Однако он не вышел. Такие дети часто растут замкнутыми, и никто не может знать, что руководило им в тот момент, какие душевные переживания одолевали его сердце. Обида ли, страх?
И по иронии судьбы именно в этот момент, совсем другой мальчишка, еще один воспитанник школы-интерната, внешне на Андрея ничуть непохожий, распахнул двери и выбежал на улицу. По каким-то своим делам.
А дальше случилось то, что не поддается никакому объяснению. Пьяная женщина, ожидающая своего сына, которого растила десять лет и не видела всего три года, встала с лавки и со словами: «Сынок!" бросилась обнимать мальчонку. Другого, не своего. Она не узнала собственного сына.
Как? Как такое вообще возможно?! Какой силой обладает алкоголь, если он может разрушать самое святое в жизни – любовь матери к собственному ребенку? Не просто разрушать, а выжигать ее из памяти.
А ведь таких историй тысячи, десятки тысяч покалеченных детских судеб. Не они сами решают, в чьей утробе им появиться и кого в этой жизни назвать словом «мама». Они просто живут той жизнью, которую уготовили им родители. Жестоко и несправедливо.
Кто должен нести ответственность? Общество? Государство?
Сами горе-родители себя уже наказали, собственными руками, выбрав не жизнь, а существование совместно с алкоголем. Им не суждено познать истинное счастье отцовства и материнства, каждый день наблюдая, как растет их чадо, получая от этого искреннюю радость.
Почему я решила об этом написать? Ни в коем случае не для того, чтобы учить кого-либо – и лет мне еще немного, и мамой я пока не стала. Просто хочется, чтобы таких жестоких историй в жизни было как можно меньше. Хотя знаю, от моего желания ничего не изменится. Могу подарить немного тепла тем мальчишкам, которые рядом. А еще, сделать своего будущего малыша счастливым, живя для него. И сказать спасибо тем родителям, у чьих детей счастливые глаза и добрые открытые души.
Виктория КРАСОВА
Комментарии
А сейчас интернат переделывают в кадетский корпус, потому что сирот почти уже нет
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: