Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Свадебный каравай - традиционный обряд

Каравай - специальный обрядовый хлеб, который готовят на свадьбу и который служит символом счастья и достатка молодой семьи. Основные моменты каравайного обряда сохранились в России до нашего времени. Ни одна свадьба не обходится у нас без раздела каравая. Только его теперь не пекут в семьях, а заказывают в магазинах.
Традиция идет из глубокой древности, когда каравай называли Раем - богом свадьбы. Караваю кланялись, разговаривали как с живым существом, наделенным чудодейственной силой. С праздничного выпекания каравая начиналась свадьба, а когда его начинали делить, фактически заканчивалась. Согласно обычаю, у человека свадебный каравай мог быть лишь один раз в жизни, и потому, если свадьба была не первой для молодоженов, каравай уже не выпекали. Караваи – главное блюдо свадьбы - начинали готовить одновременно в домах жениха и невесты. Пекли их в первый день свадьбы, которая обычно продолжалась два дня. Во время выпекания каравая молодых в дом не пускали. Традиционный каравайный обряд делился на несколько этапов, каждый из которых сопровождался ритуальными действиями и особыми «каравайными песнями».
Этап подготовки. К караваю родители молодых тщательно готовились заранее, т.к. забот было много: подготовить утварь, смолоть муку, запастись дровами, приобрести необходимые продукты для выпечки. Поэтому определяли, кто будет исполнять роль «каравайщиков», обычно нечетное количество человек. В каравайщицы избирались уважаемые замужние женщины, имеющие детей и живущие в удачном, по мнению всех окружающих, браке, а также молодые девушки, которые пели песни и помогали украшать караваи; среди каравайщиц выбиралась старшая, более опытная, которая руководила действом, чаще всего это была крестная мать. В число каравайщиков входили женатые мужчины (отцы, братья), которые готовили утварь и дрова, разжигали печь, сажали караваи в печь. Муку, ржаную или пшеничную, для каравая мололи из сырого или сушеного не в печи зерна на ручных жерновах или на мельнице в счастливые дни - среду, пятницу, субботу. Ехал на мельницу человек непьющий, для того, чтобы и жених не злоупотреблял. Для выпечки каравая готовили специальные дрова, чтобы в печи был особый запах: березовые, дубовые, сосновые, кленовые., а деревья выбирались непременно старые.
Этап 1 - замесить тесто. Кадка, лопата, помело должны были быть новыми. Кадку ставили посредине избы на пол, на вывернутый кожух или на застеленный им крест (сбитые накрест две доски на ножках). Старшая каравайщица крестила квашню и просила благословения у родителей молодых, после все по очереди просеивали муку, сыпали ее в кадку, вливали воду и, двигаясь по ходу солнца, размешивали тесто. После того, как замешивали каравай, зажигали свечи; первым начинал резать воск на свечи крестный отец.
Этап 2 - раскатать каравай. Караваю обычно придавали форму круглой или овальной булки. Внизу по кругу выкладывали плетеную косу.
Этап 3 - посадить каравай в печь. Украшенный каравай смазывали медом, посыпали тертым сыром и переносили со стола на деревянную лопату, которую перед этим посыпали мукой или застилали, как и дно печи, дубовыми или кленовыми листьями, иногда овсом или хмелем. Сажал каравай в печь холостой парень (чаще всего брат невесты или жениха, в песнях его называют «кучерявым»). Большой каравай сажали в печь два-три человека, которые вместе держали лопату. Если караваев было несколько, главный подавали первым и ставили на середину печи, а остальные вокруг него. После посадки каждый каравайщик подпрыгивал и стучал три раза лопатой в потолок избы, призывая на помощь духов предков; потом лопату закидывали на крышу дома, чтобы она сломалась. Каравайщицы-девчата хватали пустую кадку и старались выкатить ее на улицу: по поверью, это следовало сделать, чтобы побыстрее выйти замуж, парни же старались помешать им. Вымыв руки, воду выливали под вишни, под яблони, в сарай - чтобы все родило и плодилось. Пока каравай выпекали в печи, каравайщики танцевали, пели, играли в обрядовые игры.
Этап 4 - достать каравай из печи. Особенно удачным считался каравай, который после готовности можно было вынуть из печи, только выломав из нее несколько кирпичей. Каравай готовили таким большим, что он едва влезал в печь, он мог весить около пуда (16 кг). Существовало поверье, что чем больше «вырастет» каравай, тем более счастливым будет брак, еще «чтобы молодые жили богато», ну и с чисто практической точки зрения - чтобы можно было угостить им всех родственников и гостей. Достав каравай из печи, каравайщики трижды кружились с ним. Потом каравай, накрытый полотенцем, а рядом тарелку для подарков. Кто хотел посмотреть на каравай, должен был положить монетки. По караваю судили, какой будет судьба молодых: если он получится красивым, то и жить будут хорошо, если развалится или лопнет - плохая примета; если подгорит - молодой муж будет сварливым. После этого хозяева угощали каравайщиков за хорошую работу.
Этап 5 – украсить каравай. Испеченный каравай с любовью и осторожностью украшали. Из остатков теста лепили уточек, гусей, жаворонков, колоски, цветочки, листики, колоски, зигзаги, бочонки; бывало, фигурки делали в форме небесных светил - солнца, луны, звезд. Фигурки пекли отдельно, а потом прикрепляли к караваю деревянными щепочками или соломинками. Сверху на каравае невесты устанавливали утку, а на каравае жениха – селезня, иногда делали большую шишку. После остывания смазывали каравай яичным белком, взбитым с сахарной пудрой.Готовый каравай украшали искусственными цветами, зеленью, ягодами, веточками калины, сосны, ели, яблони. Символика свадебного каравая направлена на то, чтобы молодые были счастливы. Лебеди и голуби означают верность, медведи - силу, цыплята и утята - детей, цветы - радость.
Этап 6 - вынести в клеть. Под мелодию скрипки каравайщики (сват, шафер, брат) выносили из клети на крышке каравай, подняв его над головой.
Этап 7 - внести их в дом. В доме, где проводилось свадебное застолье, крестные отец и мать накрывали каравайный стол - застилали рушник, ставили тарелки, водку, рюмки, закуску, зажигали свечу.
Этап 8 – деление каравая. Последний этап каравайного обряда был кульминационным моментом свадьбы. На каравай заранее приглашались все родственники и земляки. Не принято было «идти на каравай» с пустыми руками - гости с собой приносили муку, соль, сало, крупу, но эти продукты не использовались для приготовления каравая, а их них готовилось угощение самим гостям, т.к. это являлось символичной формой общественной взаимопомощи, «чтобы молодой семье отовсюду был прибыток». Делил каравай крестный отец, этот процесс сопровождался «одариванием» молодых. Первыми подходили родители молодых, получали по кусочку из середины каравая, пирога, выпивали по рюмке водки, клали на тарелку деньги и обещали дать еще какую-нибудь живность (корову, теленка, поросенка, овцу). Далее он среднюю часть резал ножом на кусочки - доставалось крестным родителям и родственникам, каждый что-нибудь дарил молодым: деньги, полотно и т.д. Верхушку каравая, например шишку с запрятанными монетками «на счастье», он отдавал молодым. Низ оставляли музыкантам. Если хватало выпечки, караваем оделяли соседей, шаферов.
Каравайные украшения раздавали детям, иногда специально для детей, помимо основного каравая, пекли дополнительные каравайчики. Как правило, этим свадьба и заканчивалась: после застолья молодая отправлялась в дом мужа, а гости расходились по домам.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Свадебный каравай - традиционный обряд
Каравай - специальный обрядовый хлеб, который готовят на свадьбу и который служит символом счастья и достатка молодой семьи. Основные моменты каравайного обряда сохранились в России до нашего времени. Ни одна свадьба не обходится у нас без раздела каравая. Только его теперь не пекут в семьях, а заказывают в магазинах. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам