Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Три диплома интеллигента

Интеллигент должен иметь три диплома, свой, отца и деда - вот такую фразу на днях вычитала на одном сайте (не важно в каком контексте
)

ну что я могу сказать? вроде сама не дотягиваю, ибо бабушки-дедушки мои из казаков и из крестьян, а они обычно не имели привычки посылать своих детей в университеты учиться. папа мой майор, отец его был военфельдшером, а отчим учителем истории. у мужа отец - профессор, до сих пор преподает, один дед - полковник, другой инженер. вроде вписывается

да, заметьте, что речь идет только об отцах и дедах, мамы и бабушки что ли не в счет??

будут ли мои дети получать в/о - это в большей степени от них зависит, и хоть и я, и мои брат с сестрой - все отучились в своих университетах, я все же не считаю это самым обязательным достижением в жизни, да... может потому, что люди, работающие в вузах (как я, например ) знают немного больше о людях, которые там учатся...

и потом, что такое интеллигентность? в первую очередь, это антоним хамства, имхо; интеллигент - это человек думающий, чувствующий (сочувствующий). генетически эти качества не передаются, это результат работы над собой, это можно и не приобрести за пять лет в вузе, да...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Три диплома интеллигента
Интеллигент должен иметь три диплома, свой, отца и деда - вот такую фразу на днях вычитала на одном сайте (не важно в каком контексте )
ну что я могу сказать? вроде сама не дотягиваю, ибо бабушки-дедушки мои из казаков и из крестьян, а они обычно не имели привычки посылать своих детей в университеты учиться. папа мой майор, отец его был военфельдшером, а отчим учителем истории. Читать полностью
 

Комментарии

Mafulya
29 июля 2014 года
0
erudit-ka пишет:
не важно в каком контексте
читала я этот контекст ))

erudit-ka пишет:
генетически эти качества не передаются
ну как сказать, по генам, конечно, нет, а по воспитанию и окружению очень даже
erudit-ka (автор поста)
29 июля 2014 года
0
а если этот самый родитель настолько занят собой и своей работой, что никак не может заняться именно воспитанием своих чад? ситуации ж разные бывают))
Mafulya
29 июля 2014 года
0
разные не спорю ))
Эрманар
29 июля 2014 года
+1
Не, не дотягиваю я до интеллигенции) Я, скорее, из опальных обнищавших аристократов) Из тех, что без штанов, но с гонором)
trodos
29 июля 2014 года
0
natulek30
29 июля 2014 года
0
erudit-ka пишет:
заметьте, что речь идет только об отцах и дедах, мамы и бабушки что ли не в счет?
ТопитьсИ, топитьсИ, топитьсИ...
Разве ты не помнишь, что русские женщины (интеллигентные, естественно) вообще не должны работать? Это ж школа благородной дЕвицы, на кой им образование?
erudit-ka (автор поста)
29 июля 2014 года
+1
ээ, образование это как огранка, превращает алмаз в брульянт
natulek30
29 июля 2014 года
0
Так понимаешь, ежели огранку сделать бутылочному стёклышку, то брУльянт всё равно не получится.
erudit-ka (автор поста)
29 июля 2014 года
0
ну не скажиии, мне мои ривольки и биконусы от сваровски (самые что ни на есть фЫрменные, из самого града Инсбруку, из самой ФИРМЫ) мне бесконечно дороже тех брЮльянтов, который у меня нет))
а ведь сваровски это банальное стекло, но ограненное и маркетолог там дюже грамотный
ну и в тему, чтобы не быть сволочью таки не обязательно университеты заканчивать, а грамотно писать и говорить можно и в школе научиться))
natulek30
29 июля 2014 года
0
Ну, я лично предпочитаю настоящие камУшки и только в золотом обрамлении. Пусть не алмазы, но чтоб настоящие, что-то я Сваровски вот прям совсем не жалую.
Убейте меня, я традиционна.
erudit-ka пишет:
а грамотно писать и говорить можно и в школе научиться
Это кто чему там учиться.
erudit-ka (автор поста)
29 июля 2014 года
+1
как и в универах
кста, предпочитаю серебро, а не золото
а камушки натуральные разные бывают, им сверкать не обязательно а вот алмаз без огранки - тусклая стекляшка. это в особой кладовой показывали посольские дары, конские попоны. на одрной 5 тысяч алмазов, на другой 2 тысячи бриллиантов. угадай, какая красивше?
natulek30
29 июля 2014 года
0
erudit-ka пишет:
кста, предпочитаю серебро, а не золото
Вообще за металл не считаю.
erudit-ka пишет:
а вот алмаз без огранки - тусклая стекляшка
А к алмазам я тоже равнодушна и к брюликам. Ну, потому что они прозрачные. Хотя они бывают и не прозрачные, но в ювелирке используют обычно как раз прозрачные. В принципе алмазы и сверкают после огранки из-за того, что обладают внутренним натяжением, что при преломлениях света после огранки мы и видим. И вообще его можно уничтожить, правда при очень высокой температуре. По мне, так алмазы в различного рода приборах - самое то для их применения. Люблю рубины. Можно ещё изумруд, александрит даже можно, сапфир, жемчуг, даже опал. Пусть даже хуже выглядит, но чтоб натуральный. Таки блестяшки меня не интересуют, хоть и хорошо блестят.
erudit-ka (автор поста)
29 июля 2014 года
+1
я ж упустила из виду, что в первую очередь из сваровски и камушков я сама украшения делаю... у меня кстати кабошон "рубин в цеозите" тоже есть ам еще как то в магазинчике одном держала в пуках кабошончик из турмалина за 10 тысяч гривен (по курсу того года на 4 умножай )
natulek30
29 июля 2014 года
0
erudit-ka пишет:
я сама украшения делаю..
Ой, а покажешь свои работы?
Хабиба
29 июля 2014 года
0
Я тоже не интеллигент. Вся надежда на детей
Boci
29 июля 2014 года
0
А если 3 диплома, но по материнской линии? А если 2 по отцовской и 5 по материнской - 5 не скомпенсируют один? А если есть один диплом МГУ, например, не тянет ли он за 2? Явно для красного словца сказал инетный автор.
Понятие интеллигентности у меня примерно как Вы и написали, я еще добавлю - отсутствие подлости и благородство в мыслях и делах.
erudit-ka (автор поста)
29 июля 2014 года
+1
я так поняла, что написал эту фразу не интеллигент, а сноб
Фея_штормовых_ветров
29 июля 2014 года
0
одно другого не исключает, дорогая но фраза эта достаточно стара, старее советской системы высшего образования для народных масс, да и родом не отсюда.
Natasha-shusha
29 июля 2014 года
+5
Сноб не сноб, а доля истины есть. Потому что 70 лет назад дипломы получали немногие, ценность образования была гораздо выше и воспитывали такие люди своих детей совсем иначе. Им в голову не приходило сказать сыну в 16 лет иди работай, дармоед.
МамаАленушка
31 июля 2014 года
0
Natasha-shusha пишет:
ценность образования была гораздо выше
и качество его несколько другое было
Natasha-shusha
1 августа 2014 года
+2
Страна была рабочих и крестьян. Конкурсы в вузы были по 10 и более человек на место, поступали те, кто реально мог и должен был учиться. Да и вузов было не так и много. Остальные получали средне-специальное. И любое образование было серьезным шагом вверх. Поэтому, семья, где три поколения с высшим образованием и сейчас разительно отличается.
МамаАленушка
1 августа 2014 года
0
Natasha-shusha пишет:
семья, где три поколения с высшим образованием и сейчас разительно отличается.
абсолютно согласна. Я, честно говоря, имела ввиду еще дореволюционное образование, где много внимания было уделено именно культурному воспитанию. Хотя, это уже образование прадедов, да и высшее образование тогда получали в основном выходцы не из простого народа.
Думала о прадеде и написала, не закончив мысль
А высшее, полученное при советском союзе и сейчас, тоже в большинстве случаев разительно отличается по качеству не в пользу современного. Тогда учились, сейчас, в основном, получают диплом.
Natasha-shusha
1 августа 2014 года
+1
Ну, до революции многие и не знают своих предков. Тогда вообще из народа почти никто не получал образование высшее.
Советское образование было настоящим образованием, сейчас его все еще дают серьезные вузы, те, куда не поступить важно, а где учиться надо.
МамаАленушка
2 августа 2014 года
0
согласна. Мне повезло, что я своих предков знаю. 4 университета в моей семье есть, еще раньше не знаю (про образование).
Natasha-shusha
2 августа 2014 года
+1
по папиной линии я дальше деда не знаю историю рода, а по маминой было много духовенства. Интересно, каким образованием можно считать духовную семинарию? Наверное, высшим.
МамаАленушка
2 августа 2014 года
0
семинария - высшее образование. Одухотворенные люди, точно интеллигенты.
ale-bale
29 июля 2014 года
+1
Ой не интеллигент я, хоть хамства не выношу
Мусик34
30 июля 2014 года
0
Э-э-э,
erudit-ka пишет:
интеллигент - это человек думающий, чувствующий (сочувствующий)
Обтекаемое такое определение , без обид. Знаю человека, ему сейчас больше 80 лет, он постоянно что-то мастерит, изобретает. То катамаран, то баню под землей, то технику какую-то. Думающий, ДА!!! Инженерное мышление. Среднее образование.
Что уж говорить про сочувствие, этому в университетах точно не научат.

Это я к тому, что высшее образование не гарантирует интеллигентность, тем более в наше время.
Мусик34
30 июля 2014 года
0
Просто так, поискала определения
Интеллигент (лат. intellegens (intellegentis) сведущий, понимающий, знающий) - человек глубокой внутренней культуры и самостоятельного мышления.

Интеллигент - слово, которое употребляется в отношении некоторых людей, как в уважительном смысле, так и в презрительном.

Существуют разные понимания слова интеллигент.

Например, интеллигент - человек, профессионально занимающийся умственным трудом, развитием и распространением культуры, обычно имеющий высшее образование.

Однако, известный ученый Лотман говорил, что есть люди, которые не имеют отношения к умственному труду, у которых и образование самое примитивное, но по сути своей они - интеллигенты.

В презрительном смысле, интеллигент - это тот, у кого ума больше, чем умения, знаний больше, чем ума, сведений больше, чем знаний, а амбиций больше, чем всего перечисленного.

Михаил Веллер: "Интеллигент – в отличие от просто интеллектуала с совестью и благими намерениями – это человек с мировоззрением специфичным: он исповедует и декларирует примат морали над истиной во всех случаях, когда они не совпадают. А поскольку в жизни нашей реальной и многогрешной идея всегда пачкается несовершенным исполнением, мораль и истина полностью не совпадают никогда. И интеллигент, обличая и порицая сущее, проповедует должное".
И кто такой этот интеллигент? Ярлык какой-то...
Мусик34
30 июля 2014 года
0
Ага, про себя еще напишу. Высшее есть.
Папа- высшее. Решит любую сложную задачу по математике и физике. Русский хромает, чтением не особо увлекается. И папа и мама его с высшим образованием. Бабушка не любила математику. Дедушка руководил расчетом Катюши в войну, наверно там нужна математика. После войны заведовал животноводческим комплексом, преподавал в техникуме, есть медали ВДНХ с выставок. Меня учил математике папа и дедушка. Дедушка и сказки хорошо читал и рассказывал.
Мама- торговый техникум. Престижно тогда это было. Отличница. Читать любила, писала без ошибок. Считала хорошо- торговля все-таки. Но над сложными задачами, голову не ломала. Папа у нее с образованием, после войны работал директором совхоза. Мама её без образования, но умница и красавица. Все дети в их семье любят читать. Меня мама научила получать удовольствие от чтения. Читала мне сказки очень хорошо, с выражением, потом просила пересказать.

Вот мне повезло. Учиться легко было. Любым предметам. Ага.

А я не интеллигент. Ну, то есть я не занимаюсь умственным трудом.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам