Накипь в утюге: в чем ее опасность, и как с ней бороться

Конструкция утюга предусматривает, что воду в него можно заливать прямо из-под крана. Но, поскольку водопроводная вода достаточно жесткая, причем, жесткость эта разная в разных городах, то при нагревании частицы солей осаживаются на внутреннюю поверхность утюга.
Засоренные этими частицами паровыводящие каналы пропускают гораздо меньше пара, внутренняя часть подошвы, залепленная накипью, не проводит в достаточной мере тепло. Из-за этого перегреваются и нагревательный элемент, и температурные датчики. Утюг выходит из строя.
Ситуацию с накипью усугубляют любые добавки, которые вы применяете при глажении: отдушки, аппреты, эссенции и т. д.
Если вы используете для утюга водоумягчители, стоит почаще чистить паровую камеру. Эти вещества препятствуют осаждению микрочастиц, но не уничтожают частицы солей. Скапливаясь внутри, они вылетают с паром и образуют на ткани бурые потеки.
Использование чистой дистиллированной воды – не лучший выход. В такой воде нет солей, но, благодаря своим физическим свойствам, она хуже образует пар, и утюг из-за этого перегревается.
Лучше всего подойдет смесь дистиллированной и водопроводной воды, в пропорции 1/3.
Чтобы уменьшить процесс образования накипи, выливайте воду после каждого использования утюга. Для этого откройте заслонку резервуара и переверните утюг над раковиной.
Для того чтобы накипь не скапливалась и не разрушала утюг, не пренебрегайте процессом очистки. Функция «selfclean» есть в каждом современном утюге: при нажатии кнопки мощная струя пара выносит с собой частицы осевших, но не успевших окаменеть солей. Утюг нуждается в этой процедуре 1-2 раза в месяц. Если вода жесткая – то чаще.
Ряд утюгов снабжен встроенными фильтрами от накипи, которые нейтрализуют соли в воде, либо специальными противоизвестковыми стержнями. Эти фильтры необходимо менять с периодичностью, зависящей от жесткости воды и частоты пользования утюгом, обычно 1-2 раза в месяц. Противоизвестковые стержни нужно извлекать из утюга и погружать в раствор уксуса или лимонной кислоты.
Если накипь уже образовалась, избавиться от нее можно также раствором воды с антикипином, который заливают в нагретый утюг, дав постоять ему полчаса. За это время накипь отстанет от стенок паровой камеры и выйдет при промывке утюга.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: