Кофейная банка - лучший стерилизатор! :-))
"А что? А вдруг?!" - подумала я, когда в очередной раз приступила к стерилизации банок с очень простым и удобным в использовании приспособлением - кофейной банкой. В смысле, а вдруг еще не все знакомы с ним?
По фото все понятно. Добавляю только - большие банки без вырезанного верхнего ободка использую для стерилизации банок всяких разных, у которых горлышко или плотно встает на этот ободок или входят по плечики. Те же банки с вырезанным верхним ободком использую для стерилизации 3 - 2 - 1 л емкости, они входят слегка по плечики. В банки наливается примерно половина вода, а в последнем варианте туда же опускается и крышка. Банки сидят очень плотно, стерилизация проходят горячим паром очень быстро. Я делаю 15 минут для больших, меньшим (а практически все одинаково...) достаточно 10 минут, а иногда бывает что и пять.
Кофейные банки у меня есть есть нескольких размеров
, практически и банки от детского питания очень удобно на них стерилизовать (я, например, в такие маленькие заготавливаю щавель, соусы, аджику острую).
Но сколько хозяек, столько и способов можно описать, наверное. Вспоминается афоризм "Самая короткая дорога та, которую знаешь". Конечно, я для себя за почти 30 лет практики самостоятельного (без мамы) консервирования выбрала этот способ как оптимальный, перепробовав и кастрюли, и паровые специальные стерилизаторы, и духовку, и позднее появившуюся микроволновку... Но это субъективно. Однако, если для меня этот способ оптимальный, возможно еще для кого-то он окажется таким же.
А чисто профессионально, как микробиолог, скажу, что самая эффективная стерилизация - паровая.
P.S. На даче, где практически половина процесса консервирования проходит, я не пользуюсь духовкой, ее нет (газ балонный, не напасешься). А микроволновка - на нужном максимальном режиме порой пробки выбивает. Банка же всегда на посту - выручит.
P.S. Ну и еще один постскриптум: как- то серьезно отнеслись к названию поста, не заметив шутки юмора в нем -
))!
И каждый из нас индивидуален по физике ( рост, вес...), суетливости, осторожности, изяществу движений, количеству и послушности детей, количеству свободного времени, объему заготовок, требованиям к стерильности... И конечно, каждый выбрал для себя оптимальный способ стерилизации. Но объявлять именно свой способ ( удобный и идеальный для каждого свой) объявлять единственно обязательным к исполнению не стоит, а все остальные " бросьте вы...". Ну мне так кажется -
)))
- Поделиться

По фото все понятно. Добавляю только - большие банки без вырезанного верхнего ободка использую для стерилизации банок всяких разных, у которых горлышко или плотно встает на этот ободок или входят по плечики. Те же банки с вырезанным верхним ободком использую для стерилизации 3 - 2 - 1 л емкости, они входят слегка по плечики. В банки наливается примерно половина вода, а в последнем варианте туда же опускается и крышка. Банки сидят очень плотно, стерилизация проходят горячим паром очень быстро. Я делаю 15 минут для больших, меньшим (а практически все одинаково...) достаточно 10 минут, а иногда бывает что и пять.
Кофейные банки у меня есть есть нескольких размеров

Но сколько хозяек, столько и способов можно описать, наверное. Вспоминается афоризм "Самая короткая дорога та, которую знаешь". Конечно, я для себя за почти 30 лет практики самостоятельного (без мамы) консервирования выбрала этот способ как оптимальный, перепробовав и кастрюли, и паровые специальные стерилизаторы, и духовку, и позднее появившуюся микроволновку... Но это субъективно. Однако, если для меня этот способ оптимальный, возможно еще для кого-то он окажется таким же.
А чисто профессионально, как микробиолог, скажу, что самая эффективная стерилизация - паровая.
P.S. На даче, где практически половина процесса консервирования проходит, я не пользуюсь духовкой, ее нет (газ балонный, не напасешься). А микроволновка - на нужном максимальном режиме порой пробки выбивает. Банка же всегда на посту - выручит.
P.S. Ну и еще один постскриптум: как- то серьезно отнеслись к названию поста, не заметив шутки юмора в нем -

И каждый из нас индивидуален по физике ( рост, вес...), суетливости, осторожности, изяществу движений, количеству и послушности детей, количеству свободного времени, объему заготовок, требованиям к стерильности... И конечно, каждый выбрал для себя оптимальный способ стерилизации. Но объявлять именно свой способ ( удобный и идеальный для каждого свой) объявлять единственно обязательным к исполнению не стоит, а все остальные " бросьте вы...". Ну мне так кажется -

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Но согласна, что самая короткая дорога та, которую з
↑ Перейти к этому комментарию
крышки варю по старинке.
а риск обжечься при паровой стерилизации тоже присутствует.
↑ Перейти к этому комментарию
крышки варю по старинке.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но и Ваша идея тоже не плохая
А на носике чайника моя мама так раньше стерилизовала.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати,этого стакана уксуса хватить на ...лет.Ему ничего не сделается!
Кстати,этого стакана уксуса хватить на ...лет.Ему ничего не сделается!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати,этого стакана уксуса хватить на ...лет.Ему ничего не сделается!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Причина: Я думаю, все способы описаны в комментах, о достоинствах и недостатках каждого из них ( знакомого и незнакомого) решение принимает каждая хозяйка, опираясь на свои особенности домохозяйства, пристрастия и знания. Всем удачи! И вкусных заготовок!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: