Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Не говорите злых слов ребенку!

Издавна считалось полезным прислушиваться к драгоценным крупицам житейского опыта наших бабушек и прабабушек. Правда, совсем недавно мы не баловали их своим вниманием, считая их "предрассудкам". Но жизнь, особенно нынешняя, все чаще вынуждает обращаться к опыту, накопленному веками, проверенному на многих поколениях. Приведенные ниже советы никому не повредят, но, может, мудрее сделает.

Фразы, которые калечат психику ребенка
"Если ты не сделаешь этого, я брошу тебя здесь одного и уйду!"
Обычно так говорят, когда ребенок не хочет уходить с площадки или из другого интересного места. Взрослый таким образом желает напугать ребенка и утвердить свою власть над ним, добиться бесприкословного подчинения.
А что чувствует ребенок? Если такие сцены происходят редко, малыш бывает шокирован тем, что мама так легко может отказаться от него. Это может быть серьезной травмой и иметь самые непредсказуемые последствия. А если такие фразы малыш слышит по нескольку раз на дню, он просто не обращает внимания на них, как и на другие угрозы вообще.

Если все же злые слова сорвались у вас с языка ( все мы люди, все бываем раздражены), обязательно, когда успокоитесь, поговорите с ребенком и объясните, что вы сказали так, потому что были очень рассержены, а вовсе не потому, что собирались бросить своего любимца.

Если не прекратишь (сделаешь это), я тебя прибью
Конечно, запугиванием легче добиться от ребенка желаемого. Но подумайте, какими вырастут ваш сын или дочь, если привыкнут делать что-то лишь из страха наказания. А если ваши угрозы всегда остаются лишь угрозами, то на них просто перестанут обращать внимание.

Если вы слишком часто наказываете и оскорбляете своего ребенка, говорите ему грубые злые слова, вы теряете с ним духовную связь, а со временем такая граница отчуждения может стать глухой стеной непонимания с вашей стороны и нежеланием понимать вас со стороны ребенка.

Ты тупица, бестолочь
Ребенок не может быстро запомнить стихи, неловок и разбивает посуду, и.. и... Взрослые говорят эти слова, потому что они разочарованы своим сокровищем, потому что ребенок не оправдывает их надежд. Давайте задумаемся о последствиях такой психической атаки на несформировавшийся характер маленького человека.
Ребенок сам расстроен своими неудачами, а если ему еще и постоянно говорят, что он ничтожество, он перестает верить в себя, не стремится совершенствоваться. Если он не чувствует духовной поддержки в семье, не сомневайтесь, он найдет ее другом месте. Если ваш малыш сделал что-то не так, критикуйте его конкретное действие или поступок, но не его умственные способности.

Детей нельзя ругать злыми словами. Если вы за что-то наказываете ребенка, отчитываете его, то мысленно положите перед ним свое сердце. Тогда ваши злые слова не принесут ему невзгоды. Но лучше не посылать своему дитяти недобрых пожеланий. Ибо слово матери - роковое. Если вы сильно обозлены поведением своего чада, лучше отложите "разбор полетов" на потом.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Не говорите злых слов ребенку!
Издавна считалось полезным прислушиваться к драгоценным крупицам житейского опыта наших бабушек и прабабушек. Правда, совсем недавно мы не баловали их своим вниманием, считая их "предрассудкам". Но жизнь, особенно нынешняя, все чаще вынуждает обращаться к опыту, накопленному веками, проверенному на многих поколениях. Приведенные ниже советы никому не повредят, но, может, мудрее сделает. Читать полностью
 

Комментарии

наседка
17 декабря 2010 года
+1
Отличная статья! Я тоже иногда срываюсь. Но обязательно потом прошу простить меня за несдержанность. Такие советы работают и со взрослыми людьми. У нас у каждого в душе - маленький ребенок.
LILUGA (автор поста)
17 декабря 2010 года
0
наседка
18 декабря 2010 года
0
Я сегодня в очередной раз содрогнулась, услышав, КАК мама разговаривает с мальчиком, лет 5-ти, не больше. Злобно, каким-то утробным голосом. Повторять слова нет желания, они страшные! А интонация! И за что? За то что ребенок, не дойдя до дому, открыл игрушку.
Линусёк
17 декабря 2010 года
+1
Все верно! Как ни грустно это осознавать, но комплексы в душе ребенка первыми начинают растить самые близкие люди.
наталья 161
18 декабря 2010 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам