Специально для мясоедов, переживающих за «бедных» вегетарианцев…
Специально для мясоедов, переживающих за «бедных» вегетарианцев…или правда о незаменимых аминокислотах….
В своей безмясной жизни я чаще всего от мясоедов слышу такой довод:
«Мясо надо есть – в нём содержатся незаменимые для человека аминокислоты!»
Большинство мясоедов глубоко убеждены, что под словом «незаменимые» имеется ввиду
тот факт, что эти аминокислоты только в мясе и замены ему нет
Уважаемые мясоеды, хочу вас расстроить…
или наоборот, успокоить ваши тревоги за судьбу вегетарианцев.
А вегетарианцев подбодрить
Не всё так грустно, как думают некоторые.
В реальности дело обстоит так:
Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты,
которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека.
Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.
НО! это не означает, что они есть только в мясе.
В мясе их содержание выше - оно и понятно – мясо – это тело животного, которому для жизни, (как и вам) эти аминокислоты были когда-то нужны…вот потому их там и много.
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот:
Валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.
Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
Содержание незаменимых аминокислот в еде:
• Валин - в зерновых, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое
• Изолейцин - в миндале, кешью, турецком горохе (нуте), чечевице, ржи, большинстве семян, сое.
• Лейцин – в буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
• Лизин – в молочных продуктах, пшенице, орехах, но больше всего его содержится в амаранте.
• Метионин - в молоке, в бобах, (фасоли, чечевице и сое).
• Треонин - в молочных продуктах, в орехах и бобах.
• Триптофан - в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге.
• Фенилаланин - в соевых бобах, твороге, молоке.
• Аргинин - в семенах тыквы, арахисе, кунжуте, йогурте, сыре.
• Гистидин - в соевых бобах, арахисе, чечевице.
Кроме того, несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован.
Так например недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимым тирозином.
Гомоцистеин вместе с необходимым количеством доноров метильных групп, снижает потребности в метионин, а глутаминовая кислота частично замещает аргинин.
Содержание тех или иных аминокислот можно посмотреть в специальных таблицах – сейчас это вообще не проблема.
И сбалансировать свой рацион.
Было бы желание - возможностей тысяча
В своей безмясной жизни я чаще всего от мясоедов слышу такой довод:
«Мясо надо есть – в нём содержатся незаменимые для человека аминокислоты!»
Большинство мясоедов глубоко убеждены, что под словом «незаменимые» имеется ввиду
тот факт, что эти аминокислоты только в мясе и замены ему нет

Уважаемые мясоеды, хочу вас расстроить…
или наоборот, успокоить ваши тревоги за судьбу вегетарианцев.
А вегетарианцев подбодрить

Не всё так грустно, как думают некоторые.
В реальности дело обстоит так:
Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты,
которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека.
Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.
НО! это не означает, что они есть только в мясе.
В мясе их содержание выше - оно и понятно – мясо – это тело животного, которому для жизни, (как и вам) эти аминокислоты были когда-то нужны…вот потому их там и много.
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот:
Валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.
Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
Содержание незаменимых аминокислот в еде:
• Валин - в зерновых, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое
• Изолейцин - в миндале, кешью, турецком горохе (нуте), чечевице, ржи, большинстве семян, сое.
• Лейцин – в буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
• Лизин – в молочных продуктах, пшенице, орехах, но больше всего его содержится в амаранте.
• Метионин - в молоке, в бобах, (фасоли, чечевице и сое).
• Треонин - в молочных продуктах, в орехах и бобах.
• Триптофан - в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге.
• Фенилаланин - в соевых бобах, твороге, молоке.
• Аргинин - в семенах тыквы, арахисе, кунжуте, йогурте, сыре.
• Гистидин - в соевых бобах, арахисе, чечевице.
Кроме того, несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован.
Так например недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимым тирозином.
Гомоцистеин вместе с необходимым количеством доноров метильных групп, снижает потребности в метионин, а глутаминовая кислота частично замещает аргинин.
Содержание тех или иных аминокислот можно посмотреть в специальных таблицах – сейчас это вообще не проблема.
И сбалансировать свой рацион.
Было бы желание - возможностей тысяча

+24 |
![]() |
42 комментария |
Комментарии
по нормам мясо человеку"необходимо" раза 2 в неделю.так что можно его "нехватку" компенсировать ежедневным употреблением бобовых,зерновых,фруктов,обощей и так далее
↑ Перейти к этому комментарию
Для борьбы с дефицитом железа важно не только повысить его употребление, но и ввести в рацион вещества, помогающие его усвоению. К числу таких веществ относятся, например, витамины A и C. Например, если вы съели злаки, богатые железом, съешьте фрукт, в котором много витамина C. Существуют вещества, которые затрудняют усвоение железа. К их числу относятся танины, кальций, полифенолы и фитаты, а также многие компоненты, содержащиеся в чае. Не стоит употреблять пищу, богатую железом, одновременно с чаем или молоком.
Многие знают, что селедка с молоком может дать "неожиданный эффект"
но о скрытых взаимодействиях продуктов большинство обычно не заморачивается...
Хотя это не так уж сложно. Вопрос просто в желании и информированности.
Большинство мясоедов отстаивают свой кусок мяса все-таки больше из вкусовых пристрастий к мясу.
чтобы получить что-то из растительной клетки, нужно сначала разрушить её стенку, а клетчатку переваривает у нас кишечная флора, то есть аминокислоты высвобождаются в основном в нижних отделах кишечного тракта и усваивается лишь их мизерная-премизерная часть. В то время, как мясо переваривается уже в желудке и аминокислоты начинают поступать в верхних отделах кишечника.
Травоядные животные, чтоб обеспечить себя необходимыми веществами, съедают за сутки как минимум треть собственного веса. Сколько орехов способны съесть вы?
чтобы получить что-то из растительной клетки, нужно сначала разрушить её стенку, а клетчатку переваривает у нас кишечная флора, то есть аминокислоты высвобождаются в основном в нижних отделах кишечного тракта и усваивается лишь их мизерная-премизерная часть. В то время, как мясо переваривается уже в желудке и аминокислоты начинают поступать в верхних отделах кишечника.
Травоядные животные, чтоб обеспечить себя необходимыми веществами, съедают за сутки как минимум треть собственного веса. Сколько орехов способны съесть вы?
↑ Перейти к этому комментарию
И у животных кишечник гораздо длиннее человеческого.
Так что не внушают доверия мне цифры в табличке, одно дело - содержится в продукте, другое дело - поступает в организм.
у хищников - намного короче.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Может быть у Вас железа как раз предостаточно, "усвояемость" мяса тут не причём.
Я тоже самое написала, только в другими словами Перефразирую: у каждого человека своя норма содержания чего-либо, прописные нормы - это лишь среднее значение какой-либо выборки.
У Вас конкретно - уровень железа ниже, чем норма, установленная врачами.
Мой комментарий был с целью узнать причём тут мясо и Ваша индивидуальность?
Вот это не показатель, т.к. уровень железа за 1 неделю не падает, хоть Вы совсем на воду перейдите. Уровень железа поддерживается организмом на определённом уровне длительное время. Оно выделяется при разрушении старых эритроцитов и используется снова. А эритроцит живёт примерно 120 дней. Так что Ваша акушерка не очень разбирается в данном вопросе, и эксперимент считайте не показательным.
Вообще трудно доказывать что-то людям с медицинской точки зрения, если они сами не медики, но факт остаётся фактом - лучшим источником железа является именно мясо (заметьте, я не утверждаю, что единственным!).
Вы вольны верить во что хотите, считаете, что вегетарианство Вам на пользу - верьте на здоровье. Притягивать за уши и искажать факты - не нужно.
↑ Перейти к этому комментарию
всю жизнь ела и пока ем(сокращаю) и в подростковом возрасте была железодефицитная анемия с гемоглодином 63, при норме 120. И где, блин, эта усвояемость?
Хотя, надо признать, что Мама Сони тоже погорячилась про 100%.
Спорить с человеком, далёким от медицины бессмысленно. Оставайтесь при своём мнении.
надо добрее быть
а когда мне так пишут/говорят хочется стукнуть, потому это не этично со стороны коллег
ах, ну да, курица не прица, стоматолог не врач,т е даже и антиколлеги, ага
да и по дневнику понятно вроде
круто!! люблю быть первопроходцем
Ладно, забыли, без взаимных обид.
А по поводу жда, я аббревиатуру не знаю просто напросто. Обычно все писалось без сокращений.
Спорить с человеком, далёким от медицины бессмысленно. Оставайтесь при своём мнении.
↑ Перейти к этому комментарию
я ооочень далека
у меня одно время на холодильнике табличка висела с содержанием этих Ак в продуктах, когда веганством увлекалась
сохранила
Почти все незаменимые аминокислоты содержатся в молочных продуктах. Не понимаю, как выживают те, кто придерживаются строгого вегетарианства, исключая из пищи яйца и молочные продукты. Если ещё учесть, что практически вся соя - ГМО, а грибы можно вообще из списка убрать, то, что в них содержится вообще не усваивается человеком.
В разных продуктах растительного происхождения разница в содержании Ак по сравнению с говядиной всего в 2-3 раза меньше.
"Основные источники витамина В12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д."
где-то тут уже писали, что бедные вегетарианцы помирают без В12..
Не помню где, решила сюда прилепить
ты всё-таки жив...и при этом неплохо себя чувствуешь?
По опыту могу сказать, что в плане атаки со стороны близких сложнее всего первый год...
Потом уже близкие успокаиваются, а на замечания других становится уже глубоко всё равно
У меня в декабре этого года будет маленький юбилей - 5 лет с тех пор, как я отказалась от мяса
Немного в сравнении с тем, что среди знакомых есть вегетарианцы с 20-ти - 30-ти летним стажем....
Хотя вегетарианцем в полном смысле меня сложно назвать - рыбу я иногда все-таки ем.
Честно - я вегетарианцев очень уважаю, но сама пока морально не готова отказаться от мяса: во-первых, привычка страшная, с детства, во-вторых, уж очень тут мясо соблазнительное...
Но я знаю кучу вегетарианцев, даже таких, которые вообще не употребляют животную пищу - все стройные, красивые, с шикарной кожей и здоровые! Так же растят детей, без мяса, и дети растут точно такие же - здоровые и красивые!
А если сравнить по нагрузке на пищеварительную систему стейк и тарелку шпината (на примере железа), то мне кажется, всем понятно, что будет лучше...
Лучше мясо в животе, чем мясо в голове
и
лучше кушайте мясо, только людей не "ешьте"
отлично сказано!
Знаю массу людей (преимущественно из Индии) , которые всю жизнь не едят ни мяса, ни рыбы, ни вообще ничего что движется, бегает , плавает и ползает.
Однако люди все здоровые, у всех белые здоровые зубы, и среди них очень много долгожителей.
В наше время стало модно увлечение иогическими практиками, аюрведой, вегетарианством итд. При этом люди не всегда учитывают , что всё таки в Индии к примеру народ с молоком матери впитал это самое вегетарианство. Европейцам "смириться" с отказом от мяса бывает порой непросто, ибо мы так же с молоком матери впитали мясоедение.
Каждый выбирает то, что лучше для него. В любом вопросе не нужно насилия над своим организмом. нужно уметь слушать своё тело. И СЛЫШАТЬ его потребности. Научиться различать, где обычное "чревоугодие", то есть банальное желание слопать нечто ради удовлетворения вкуса, а где истинная потребность организма.
среди православных людей (действительно духовно развитых) немало тех, кто отказывается от мяса...
в "Отечнике" святые отцы тоже рекомендуют или есть реже мясо, или вообще от него отказаться...
Спорить действительно можно до бесконечности. Год назад здесь в СМ была такая баталия...участники форма чуть не загрызли друг-друга
Проповедуют иогу, вегетарианство, аюрведу итд... правда зачастую те, кто ратует за всё это сами мало осведомлены что к чему, но это уже другая тема.
Ну... Лично мне такого рода баталии кажутся бессмысленной мышиной вознёй, ибо у любого человека есть право выбора. Есть- не есть ... Это на мой взгляд личное дело каждого, и если определённому человеку данный... скажем так - образ жизни, не мешает не наносит вреда здоровью и доставляет удовольствие, зачем заставлять его что-то менять? Зачем пытаться доказывать что-то? Да в целом это не только в вопросе вегетарианства..
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: