Базиликовый курд
Http://www.edimdoma.ru/retsepty/67278-bazilikovyy-kurd
Ингредиенты основные
базилик свежий 1 пучок
яйцо 2 шт.
лимон 1/2 шт.
масло сливочное 30 гр.
сахар 4 ст. л. я использовала 2 десертные ложки сахара
1. Для этого рецепта я брала большой пучок зеленого базилика с крупными листочками. С фиолетовым получится вообще интересный цвет, в следующий раз сделаю с ним!!
2. Пучок базилика промываем, обрываем листочки и вместе соком 1/2 лимона отправляем в блендер.
3. Тщательно измельчаем до состояния кашицы. У меня получилось 70 мл ароматной густой жидкости. Если у вас получается немного меньше, то можно довести до этого объема, добавив еще лимонного сока. Либо оставить как есть, учитывая пропорции приготовления (на 30 мл жидкости: 50 г. сахара, 1 яйцо и 20 г. масла. Масла можно брать меньше или больше, по желанию).
4. Натираем лимонную цедру с 1/2 лимона (лучше это сделать до того, как отжали сок). Разбиваем в миску яйца и вилочкой их взбиваем.
5. В небольшой кастрюле смешиваем сахар и лимонную цедру, тщательно растираем массу руками, чтобы ингредиенты соединились и сахар впитал в себя все эфирные масла цедры.
6. Добавляем к сахарной массе яйца и базилик, тщательно перемешиваем и отправляем на средний огонь. Здесь, внимание, нужно очень тщательно следить за смесью, постоянно ее помешивая деревянной ложкой, во избежание свертываемости яиц. Процедура подобна варке заварного крема (по сути, это он и есть, только ароматный!!!))). Можно подстраховаться и варить курд на водяной бане, но процесс будет более длительным.
Варим смесь после закипания на маленьком огне до загустения и приобретения консистенции сметаны. В целом процедура не должна занять более 5 минут.
7. Затем протираем получившуюся массу через мелкое сито, для того, чтобы получить однородную кремовую структуру и избавиться от частичек базилика, цедры и белка (который все равно кое-где сворачивается, благодаря своей неоднородной структуре) и заодно немного остудить.
Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и вилочкой взбиваем смесь.
8. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим охлаждаться.
9. Все, ароматный курд потрясающего цвета готов!!!
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 170 мл. массы.
Хранить его лучше в холодильнике и недолго, а употреблять как обыкновенный крем.
10. Можно начинять им пирожные, промазывать торты, запекать в пирогах, а можно просто так кушать с тостом.
Испробовала этот же рецепт, только с фиолетовым базиликом, оттенок вкуса другой, но тоже очень приятный.
Мои выводы: интересное вкусовое сочетание сахара и лимонного сока, понравилось, но на любителя.
Аромат базилика нивелирован, на первое место выходит лимонный сок, но соус прикольный.
Читайте, решайте, готовьте
Ингредиенты основные
базилик свежий 1 пучок
яйцо 2 шт.
лимон 1/2 шт.
масло сливочное 30 гр.
сахар 4 ст. л. я использовала 2 десертные ложки сахара
1. Для этого рецепта я брала большой пучок зеленого базилика с крупными листочками. С фиолетовым получится вообще интересный цвет, в следующий раз сделаю с ним!!
2. Пучок базилика промываем, обрываем листочки и вместе соком 1/2 лимона отправляем в блендер.
3. Тщательно измельчаем до состояния кашицы. У меня получилось 70 мл ароматной густой жидкости. Если у вас получается немного меньше, то можно довести до этого объема, добавив еще лимонного сока. Либо оставить как есть, учитывая пропорции приготовления (на 30 мл жидкости: 50 г. сахара, 1 яйцо и 20 г. масла. Масла можно брать меньше или больше, по желанию).
4. Натираем лимонную цедру с 1/2 лимона (лучше это сделать до того, как отжали сок). Разбиваем в миску яйца и вилочкой их взбиваем.
5. В небольшой кастрюле смешиваем сахар и лимонную цедру, тщательно растираем массу руками, чтобы ингредиенты соединились и сахар впитал в себя все эфирные масла цедры.
6. Добавляем к сахарной массе яйца и базилик, тщательно перемешиваем и отправляем на средний огонь. Здесь, внимание, нужно очень тщательно следить за смесью, постоянно ее помешивая деревянной ложкой, во избежание свертываемости яиц. Процедура подобна варке заварного крема (по сути, это он и есть, только ароматный!!!))). Можно подстраховаться и варить курд на водяной бане, но процесс будет более длительным.
Варим смесь после закипания на маленьком огне до загустения и приобретения консистенции сметаны. В целом процедура не должна занять более 5 минут.
7. Затем протираем получившуюся массу через мелкое сито, для того, чтобы получить однородную кремовую структуру и избавиться от частичек базилика, цедры и белка (который все равно кое-где сворачивается, благодаря своей неоднородной структуре) и заодно немного остудить.
Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и вилочкой взбиваем смесь.
8. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим охлаждаться.
9. Все, ароматный курд потрясающего цвета готов!!!
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 170 мл. массы.
Хранить его лучше в холодильнике и недолго, а употреблять как обыкновенный крем.
10. Можно начинять им пирожные, промазывать торты, запекать в пирогах, а можно просто так кушать с тостом.
- Поделиться

- Поделиться

Испробовала этот же рецепт, только с фиолетовым базиликом, оттенок вкуса другой, но тоже очень приятный.
- Поделиться

Мои выводы: интересное вкусовое сочетание сахара и лимонного сока, понравилось, но на любителя.
Аромат базилика нивелирован, на первое место выходит лимонный сок, но соус прикольный.
Читайте, решайте, готовьте

Комментарии
Интересно приготовить и сравнить, я напишу обязательно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: