Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Крупы с молью. Есть или не есть?

Крупы с молью. Есть или не есть? Доброго времени суток!

Скажите, пожалуйста, можно ли использовать в приготовлении пищи крупу (гречка, манка, рис и т. д.), в которой завелась моль?
Я думаю, что нет. Но сегодня наблюдала, как знакомая "съеденную" гречку промыла, отстояла в холодной воде 30 минут, снова промыла и сварила!
Теперь думаю, можно ли есть крупы после моли?
Как Вы храните свои крупы от моли?

Благодарю всех за ответ.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Крупы с молью. Есть или не есть?
  Доброго времени суток!
Скажите, пожалуйста, можно ли использовать в приготовлении пищи крупу (гречка, манка, рис и т. д.), в которой завелась моль?
Я думаю, что нет. Но сегодня наблюдала, как знакомая "съеденную" гречку промыла, отстояла в холодной воде 30 минут, снова промыла и сварила!
Теперь думаю, можно ли есть крупы после моли?
Как Вы храните свои крупы от моли? Читать полностью
 

Комментарии

Людмила050
19 июля 2014 года
+4
Есть бы не стала,выкинула бы точно!!!
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
+1
Обычно так и делаю
Людмила050
19 июля 2014 года
0
лен ленок
19 июля 2014 года
+1
Хранить в полотняных мешочках ,пропитанных в солевом растворе ,не заведутся .
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
Благодарю за совет Раствор сильно соленый должен быть?
лен ленок
19 июля 2014 года
0
Думаю ,что погуще ,солью точно не испортишь
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
Попробую, спасибо
мангуст2011
29 июля 2014 года
0
А я ещё так делала: в рисе попытались завестись червячки, прогрела рис в микроволновке - соответственно червячки подохли, тщательно перебрала крупу, высыпала в стеклянную банку с закручивающейся крышкой и положила несколько лавровых листиков. Полгода крупа стояла и хоть бы что. Вот если моль - лучше выбросить, там эта паутина и личинки - бррр
Осинкаа
8 августа 2014 года
0
В ответ на комментарий лен ленок
Хранить в полотняных мешочках ,пропитанных в солевом растворе ,не заведутся .

↑   Перейти к этому комментарию
Заведуться в крупах, как и в любых зерновых может быть скрытая зараженность. Говорю как специалист, проработавший на крупозаводе более десятка лет
профиль удалён удалённого пользователя
19 июля 2014 года
+6
Если в крупе появляется хоть что-то, то выбрасываю. В принципе, после промывки, прожарки круп в духовке их можно есть. Но у меня дети и я не хочу на них проверять эту теорию. Любой продукт в нашем доме, если есть малейшее сомнение в качестве, годности - идёт в мусор.
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
Не люблю прожаренные крупы
Лукреция Борджиа
29 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Тортилла-супер
Если в крупе появляется хоть что-то, то выбрасываю. В принципе, после промывки, прожарки круп в духовке их можно есть. Но у меня дети и я не хочу на них проверять эту теорию. Любой продукт в нашем доме, если есть малейшее сомнение в качестве, годности - идёт в мусор.

↑   Перейти к этому комментарию
профиль удалён удалённого пользователя
29 июля 2014 года
0
Милка-копилка
19 июля 2014 года
+7
я бы выкинула,однозначно!! тем более её уже кто то ел..
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
i5ri5na
19 июля 2014 года
+11
Сама есть бы не стала (у мну мноооого тараканов в голове ), но думаю, что в действиях вашей подруги криминала нет и перебранная и промытая крупа после тепловой обработки не опасна. Вспоминаю свою бабушку, разве позволила бы она себе такую крупу выбросить. Человек, который пережил голод и войну, который ценит еду именно как источник пропитания, а не удовольствия, такого никогда не сделает
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
Я тоже не рискнула отведать, приготовленный подругой обед. Но задумалась.
i5ri5na
19 июля 2014 года
+2
Я думаю, что это из разряда "найти чужой волос в еде" - жутко противно, но реальной угрозы нет. Поэтому крупу с жучками не готовлю, но выбросить рука не поднимается, тщательно упаковываю и передаю в деревню родственникам для животных.
MNV
19 июля 2014 года
0
пусть они едят
i5ri5na
19 июля 2014 года
+2
вы думаете, что курам, которые и так любят червячков из земли выковыривать, крупы с жучками покажутся недостаточно вкусными?
Mavokata
19 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий i5ri5na
Я думаю, что это из разряда "найти чужой волос в еде" - жутко противно, но реальной угрозы нет. Поэтому крупу с жучками не готовлю, но выбросить рука не поднимается, тщательно упаковываю и передаю в деревню родственникам для животных.

↑   Перейти к этому комментарию
i5ri5na пишет:
в деревню родственникам для животных.
мы курам тоже отдавали. Им за щассцце что крупа, что жучки !
Снежная роза
19 июля 2014 года
0
Только что сегодня выкинула все крупы.
Перемыла все водой с уксусом. А больше и не знаю что делать.
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
Я однажды выбросила килограмм 5 разных круп с молью Теперь не делаю запасов, а хочется
Снежная роза
19 июля 2014 года
0
У наверное и столько было.
olserz
19 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Снежная роза
Только что сегодня выкинула все крупы.
Перемыла все водой с уксусом. А больше и не знаю что делать.

↑   Перейти к этому комментарию
мне посоветовали чеснок в шкафу разложить. Пока тьфу 3 раза нету, но прошло всего 3 недели, до этого 3 раза выбрасывала полностью все запасы ((
Снежная роза
19 июля 2014 года
0
Пошла класть чеснок.
natalinchen
19 июля 2014 года
+2
Выкинула бы не задумываясь. Уж на гречку-то зарплаты хватает. Но, думаю, в голодный год слопали бы не то, что гречку, молью закусили бы.
ГалинаАн
19 июля 2014 года
0
natalinchen пишет:
слопали бы не то, что гречку, молью закусили бы.
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий natalinchen
Выкинула бы не задумываясь. Уж на гречку-то зарплаты хватает. Но, думаю, в голодный год слопали бы не то, что гречку, молью закусили бы.

↑   Перейти к этому комментарию
Lazurit
19 июля 2014 года
0
знаю, что крупу можно перебрать, промыть и вроде как она съедобна. Но я брезгливая, сама не ем, отдаю (соседка увозит на дачу, там собакам варят еду)
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
Пока у родителей была собака, я им все отдавала.
Ходячий замок
19 июля 2014 года
0
Не стала бы есть..))) Если только уж совсем, совсем без денег сидели бы... Ну вот прям совсем..
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
Ходячий замок
19 июля 2014 года
0
natalinchen
19 июля 2014 года
0
Ещё про моль. Она просто так не заводится. Это крупа уже заражённая. Если постоит достаточно, то моль из неё появляется. И распростроняется по тумбочке со скоростью света. Если какие пачки были открыты - везде будет. Т.е., если моль появилась - всё выкидывать придётся. Только в банки стеклянные она проникнуть не сможет (ну, или пластиковые, главное, чтобы крышка очень плотная была).
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
+1
Проникает в пластик. Проверенно.
natalinchen
19 июля 2014 года
0
Значит, где-то дырка была))
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
Как сказала моя мама:" Моль прогрызла". Может крышка не плотно прилегала.
olserz
19 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Мама-умница
Проникает в пластик. Проверенно.

↑   Перейти к этому комментарию
проникает, сволочь
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
мангуст2011
29 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий natalinchen
Ещё про моль. Она просто так не заводится. Это крупа уже заражённая. Если постоит достаточно, то моль из неё появляется. И распростроняется по тумбочке со скоростью света. Если какие пачки были открыты - везде будет. Т.е., если моль появилась - всё выкидывать придётся. Только в банки стеклянные она проникнуть не сможет (ну, или пластиковые, главное, чтобы крышка очень плотная была).

↑   Перейти к этому комментарию
natalinchen пишет:
Только в банки стеклянные она проникнуть не сможет (ну, или пластиковые, главное, чтобы крышка очень плотная была).
Ну да, проникнуть не сможет, но если крупа изначально была заражена, то выведется моль уже в банке. Сама периодически сталкиваюсь, особенно в теплое время года - зимой как-то меньше. А ещё черные жучки достают, тоже любят крупой полакомиться
natalinchen
29 июля 2014 года
0
Так и я о том же))
Sisi
19 июля 2014 года
0
Про моль не знаю.
Но был вот такой случай.
Прикорм своей дочи я начала рано, и врач, узнав об этом, стала ТАК ругать меня!!! Из всего крика я запомнила, что в манной крупе бывают черные жучки. И если я недосмотрю и накормлю ребенка манной кашей с таким жучком и в таком нежном возрасте, то у ребенка впоследствии могут быть бооольшие проблемы с желудком или кишечником из-за травмы, полученной от насекомого.
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
Даже после варки?
Sisi
19 июля 2014 года
0
Ага, хитиновый покров не разваривается )))
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
Значит, кому хитина не хватает - нужно кушать такую кашу?
Sisi
19 июля 2014 года
+2
Русский человек славится своим умением находить выход из самых трудных ситуаций, но ещё большим умением - находить туда вход.(
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
Это точно
мангуст2011
29 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Sisi
Про моль не знаю.
Но был вот такой случай.
Прикорм своей дочи я начала рано, и врач, узнав об этом, стала ТАК ругать меня!!! Из всего крика я запомнила, что в манной крупе бывают черные жучки. И если я недосмотрю и накормлю ребенка манной кашей с таким жучком и в таком нежном возрасте, то у ребенка впоследствии могут быть бооольшие проблемы с желудком или кишечником из-за травмы, полученной от насекомого.

↑   Перейти к этому комментарию
Интересный подход. Вообще-то я слышала, манку ругают не за жучков, а за то что содержит много глютена и мало полезных веществ. Интересно только, как наше поколение выросло на манке. Хотя сейчас столько новых открытий в области педиатрии: сравнить как росла моя старшая дочь и младшенькая - небо и земля.
Sisi
29 июля 2014 года
0
Нет, ругали меня не столько за жучков, сколько за то, что очень рано начала прикорм манкой. А жучками врач меня пугала.
Червонная дама
19 июля 2014 года
0
Храню в стеклянных банках с плотной крышкой
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
+1
Крышка капроновая или стеклянная?
Червонная дама
19 июля 2014 года
+1
Стеклянная и внутри, как с силиконом каким-то. Очень плотно одевается. Купила специально для круп, после того, как все запасы выкинуть пришлось. Кстати, моль заводиться через зараженную крупу, купленную в магазине. Пару раз выкидывала не открытые пакеты И один раз манка в банке начала комками слипаться
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
+1
Интересно. Я таких крышек не видела. Спасибо
Червонная дама
19 июля 2014 года
0
Я думаю, если у нас продают, то и у вас должны
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
+1
Может я просто внимания не обращала, что там силикон.
Червонная дама
19 июля 2014 года
0
Возможно
al-kr
23 июля 2014 года
+1
Я тоже купила такие банки в магазине Икея. Но вот беда, моль все равно появляется! Месяц назад уехала на дачу, когда вернулась, меня встретила целая стая моли! Оказалось, что испортились сухофрукты. Ну и крупа вся заразилась(((( Все подозрительное повыкидывала, шкафы и банки все отмыла, крупу поменяла. . И вот беда, через неделю рис опять скомкался и появились червячки!!! Вопрос откуда???? Теперь грешу на крышки с силиконовой вставкой, может где в складочках личинки остались?? Хочу теперь банки простерилизовать, а крышки прокипятить. Только не знаю, силикон выдержит или как? [/quote]
Червонная дама
23 июля 2014 года
0
Иногда крупа уже продается зараженная Возможно, крышки не плотно закрываются. Да и банки я периодически мою
мангуст2011
29 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий al-kr
Я тоже купила такие банки в магазине Икея. Но вот беда, моль все равно появляется! Месяц назад уехала на дачу, когда вернулась, меня встретила целая стая моли! Оказалось, что испортились сухофрукты. Ну и крупа вся заразилась(((( Все подозрительное повыкидывала, шкафы и банки все отмыла, крупу поменяла. . И вот беда, через неделю рис опять скомкался и появились червячки!!! Вопрос откуда???? Теперь грешу на крышки с силиконовой вставкой, может где в складочках личинки остались?? Хочу теперь банки простерилизовать, а крышки прокипятить. Только не знаю, силикон выдержит или как? [/quote]

↑   Перейти к этому комментарию
Я уже выше писала: возьмите обычную стеклянную банку с железной закручивающейся крышкой (конечно не так красиво и удобно, как специальные банки для круп), крупу прогрейте в микроволновке (вдруг она уже заражена) или духовке, или проморозьте (разные варианты есть - только после проморозки надо высушить), в банку - и несколько лавровых листиков. Хранится довольно долго. Про свою банку с рисом забыла больше чем на полгода, покупала несколько раз рис, а потом как-то понадобился, а нету, пошарила - нашла банку, рис целёхонек.
А кипячение силикон, по идее, должен выдерживать - есть же силиконовые формы для выпечки, а там температура побольше чем 100 градусов
Гитарка
29 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий al-kr
Я тоже купила такие банки в магазине Икея. Но вот беда, моль все равно появляется! Месяц назад уехала на дачу, когда вернулась, меня встретила целая стая моли! Оказалось, что испортились сухофрукты. Ну и крупа вся заразилась(((( Все подозрительное повыкидывала, шкафы и банки все отмыла, крупу поменяла. . И вот беда, через неделю рис опять скомкался и появились червячки!!! Вопрос откуда???? Теперь грешу на крышки с силиконовой вставкой, может где в складочках личинки остались?? Хочу теперь банки простерилизовать, а крышки прокипятить. Только не знаю, силикон выдержит или как? [/quote]

↑   Перейти к этому комментарию
самые вкусные крупы для моли - храните в холодильнике (звучит странно, но я именно так и делаю). А если вижу хоть одну моль - сразу ревизию провожу. И так уже два года. А моль и правда приносится из магазина.
Ирина Метелькова
19 июля 2014 года
0
Я не могу, было один раз, все выкинула сразу! Я насекомых боюсь.
Мама рыбки золотой
19 июля 2014 года
0
Я несколько раз покупала крупу уже с личинками моли. Один раз начала варить кашу из рисовых хлопьев быстрого приготовления,в закипевшее молоко добавила масло и сразу же хлопья насыпала и через несколько секунд всплыла наверх зеленая личинка, пришлось кашу собаке отдать.
Теперь крупы впрок не покупаю, потому что несколько раз все выкинуть пришлось.
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
Лет 5 назад купила гречку Август с молью. Теперь ничего этой марки не покупаю.
Мама рыбки золотой
19 июля 2014 года
0
В чем еще сложность, что у нас только одного производителя крупы продают.Поддерживают местного производителя так сказать, все это конечно хорошо, кроме моли и стоимости, стоят крупы прилично.Я уже переплатить согласна, но чтоб качество было хорошее.
И приходится при покупке каждую пачку со всех сторон рассматривать и переворачивать.А перебирать их не хочется,по причине нехватки времени, уж очень оно быстро летит.
rina14
19 июля 2014 года
0
Недавно тоже все крупы выкинула,завелись жучки.Пока не покупаю.А вообще люблю,когда есть всякие крупы в шкафу.Один раз тоже так было,но давно.Тогда хранила крупы в стеклянных банках закрытых пластмассовыми крышками.Чеснок тоже не помогает,уже проверено.
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
Да, чеснок тоже пробовала
olserz
19 июля 2014 года
0
да? а мне так его расхвалили, насовала везде...
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
Положила в манку - через день комочками взялась
olserz
20 июля 2014 года
0
а его еще и в крупу класть???? а я по шкафу распихала зубчики...
Мама-умница (автор поста)
20 июля 2014 года
0
Мне говорили, что в крупу надо.
olserz
20 июля 2014 года
0
понятно... значит, снова все выкину блин...
Миланка 1
21 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Мама-умница
Мне говорили, что в крупу надо.

↑   Перейти к этому комментарию
только сегодня выкинула манку. и чеснок прям в банке был и бабочка летала)))
WaizuSaru
19 июля 2014 года
0
Эу, эу, эу ни за что!
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
WaizuSaru
19 июля 2014 года
0
Хотя говорят личинки и насекомые это еда будущего.
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
+1
Я просто не умею их готовить
WaizuSaru
19 июля 2014 года
0
Даже больше, не хочу учится
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
WaizuSaru
19 июля 2014 года
0
Варвара Ягуся
19 июля 2014 года
0
А чего вот так сразу - и выбрасывать?! Наоборот - оченна питательный продукт...сразу и с мясом...сплошная экономия...
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
Варвара Ягуся
19 июля 2014 года
0
ничего смешного...я почти сапсем сурьезная...
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
Так мяса в моли нет
Варвара Ягуся
19 июля 2014 года
0
есть...у моли даже кровь есть.... я ее под микроскопом рассматривала специяльно!
al-kr
23 июля 2014 года
0
Варвара Ягуся
23 июля 2014 года
0
al-kr
23 июля 2014 года
+1
Как-то раз, еще в школе училась,на цветке завелся паутинный клещик. И решила я его под микроскопом посмотреть... Сказать, что япосле этого боялась к цветку подходить, это ничего не сказать! с тех пор не смотрю живность даже под увеличительным стеклом :-) хотя, конечно, интересно :-)
Варвара Ягуся
23 июля 2014 года
0
после курса паразитологии человека, когда 150 препаратов надо было уметь узнавать "в лицо", вся группа мясо и рыбу не ела месяца два))))))))))))))
anila123
19 июля 2014 года
0
я как-то, по молодости, тоже промыла и сварила. Не вкусно. Выбросила.
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
О, как. Все таки не вкусно.
NNN-WA
19 июля 2014 года
0
Я бы скормила птичкам осенью-зимой такую крупу с чистой совестью
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
+1
Хорошее решение
NNN-WA
19 июля 2014 года
0
lensh
19 июля 2014 года
0
чистый белок в личинках, лучше всего усваивается и полезно
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
Сомневаюсь, что именно личинки моли полезные.
lensh
19 июля 2014 года
0
личинки вроде как все чистый белок. я их видела, маленькие, беленькие, чистенькие. даже случайно съела... ничего, даже плохо не стало, хотя я долго прислушивалась к своим ощущениям.
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
kurgana
19 июля 2014 года
0
птичкам скормить
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
Добрушка
19 июля 2014 года
0
Я покупаю крупу и сразу в холодильник. Иначе невозможно просто,если хранить в обычных шкафах. Такая черная вошка противная. Откуда?
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
Все в пачках - бонус.
А в холодильнике ничего не заводится? Там же влажно. Крупы не прорастают?
Добрушка
19 июля 2014 года
0
Нет,не прорастают. Гречу,рис,горох,геркулес,манку,пшенку в холодильник.
Кристинка-картинка
19 июля 2014 года
0
Фу! Фу! Фу! Выбросила бы, не задумываясь!
Храню в стеклянных банках и покупаю небольшими пачками, чтобы не лежала годами
Мама-умница (автор поста)
19 июля 2014 года
0
Hhelenka
19 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Кристинка-картинка
Фу! Фу! Фу! Выбросила бы, не задумываясь!
Храню в стеклянных банках и покупаю небольшими пачками, чтобы не лежала годами

↑   Перейти к этому комментарию
Кристинка-картинка
19 июля 2014 года
0
Я не знала про такие, спасибо за подсказку

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам