С Днём рождения, Любовь КАЗАРНОВСКАЯ!!!

Оперная певица, доктор музыкальных наук, профессор. Родилась 18 июля 1956 года в Москве. Отец – Казарновский Юрий Игнатьевич. Мать – Казарновская Лидия Александровна. Супруг – Росцик Роберт. Сын – Андрей (1993 г. рожд.). Любовь Казарновская выросла в интеллигентной московской семье, на первый взгляд, далекой от музыкальных сфер: мама – филолог, преподавала русский язык и литературу; отец – генерал запаса, работал на военно-дипломатической работе, автор ряда книг по военной истории. Дедушка по материнской линии был директором физического института, бабушка – главным врачом, бабушка по отцовской линии работала модельером. Старшая сестра Любы пошла по стопам мамы, ныне она уникальный специалист по французской грамматике, регулярно читает лекции в Сорбонне. После школы Любовь Казарновская подала документы в Гнесинский институт, на факультет актеров музыкального театра, хотя готовилась стать студенткой факультета иностранных языков.

Студенческие годы много дали ей как актрисе, но решающей была встреча с Надеждой Матвеевной Малышевой-Виноградовой, замечательным педагогом, вокалистом, концертмейстером Шаляпина, ученицей Станиславского. Встреча с Надеждой Матвеевной окончательно определила судьбу молодой певицы. В 1981 году в возрасте 21 года, будучи студенткой Московской консерватории, Любовь Казарновская дебютировала в роли Татьяны в опере «Евгений Онегин» на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. В 1982 году она закончила Московскую консерваторию, а в 1985 – аспирантуру. В 1981-86 годах Казарновская была солисткой Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, в её репертуаре — партии в операх «Евгений Онегин», «Иоланта», «Майская ночь», «Паяцы», «Богема».
В 1984 году она спела партию Февронии в «Сказании о невидимом граде Китеже», в 1985 – партию Татьяны в «Евгении Онегине» и Недды в «Паяцах» в Государственном Академическом театре России. В 1984 году Казарновская стала обладательницей Гран-при конкурса молодых исполнителей ЮНЕСКО, проходившего в Братиславе. В 1986 году — лауреат Премии Ленинского комсомола.
В 1986-1989 годах она была ведущей солисткой Государственного Академического театра имени Кирова, где исполняла Леонору в «Силе судьбы» Верди, Маргариту в «Фаусте» Гуно, донну Анну и донну Эльвиру в «Дон Жуане» Моцарта и другие партии. Первым зарубежным триумфом певицы стало исполнение роли Татьяны в опере Чайковского «Евгений Онегин» в Ковент-Гарден. В 1989 году Герберт фон Караян пригласил молодую певицу на летний фестиваль в Зальцбурге, где состоялся её триумфальный дебют в «Реквиеме» Верди.
Тогда весь музыкальный мир отметил и оценил выступление обладательницы прекрасного сопрано из России. Это выступление положило начало головокружительной карьере, которая в дальнейшем привела Казарновскую в Ковент-Гарден, Метрополитен-Опера, Оперу Сан-Франциско и другие крупнейшие оперные площадки мира. Среди её партнеров – Паваротти, Доминго, Каррерас
- Поделиться

. В 1994-1997 годах Любовь Юрьевна тесно сотрудничала с Мариинским театром и Валерием Гергиевым. В 1996 с успехом дебютировала на сцене Ла Скала в опере Прокофьева «Игрок». «La Kazarnovskaya» — так называет её итальянская пресса. Певица имеет в своем репертуаре более пятидесяти партий. Ее называют лучшей Саломеей наших дней, лучшей исполнительницей опер Верди и партии Татьяны в «Евгении Онегине». В 1997 году Любовь Юрьевна создала «Фонд Любови Казарновской» для поддержки оперного искусства России.
Она приглашает ведущих мастеров вокального искусства в Россию на концерты и мастер-классы, учреждает стипендии для помощи молодым российским певцам.
В 2000 году она возглавила творческий координационный совет Культурного центра «Союз городов», проводя большую культурно-просветительскую работу в городах и регионах России. В 2002 году Любовь Казарновская была избрана председателем комиссии по культурному и гуманитарному сотрудничеству муниципальных образований России.
Также она является председателем правления Русского музыкального просветительского общества. Любовь Казарновская награждена дипломом престижного центра в Кембридже как одна из 2000 самых выдающихся музыкантов ХХ века.
Насыщенную театральную работу Любовь Казарновская сочетает с активной концертной деятельностью. Ее особой любовью пользуются романсы. Исполнение всех романсов Чайковского принесло Казарновской «Золотой приз» критики. Она первая певица, сделавшая запись (на пяти компакт-дисках) всех 103 романсов Чайковского. Этими дисками и своими многочисленными концертами в различных музыкальных центрах мира Любовь Юрьевна Казарновская открывает западной публике творчество русских композиторов.

Любовь Казарновская много участвовала в таких постановках, как "Саломея" кинорежиссера Атома Эгояна или спектакль Джона Дью "Симон Бокканегра" в Кельне, где вся сцена построена из зеркал, которые становятся то морем, то небом, то балконом, то комнатой. "Вообще, любая постановка - это авантюра в хорошем смысле, - считает Любовь Юрьевна. - Любому настоящему художнику авантюризм необходим, так как ты ставишь на карту свой профессиональный статус как актриса и как певица".

Еще один неожиданный проект с участием Любови Казарновской - "Портрет Манон" на сцене Большого театра России. В спектакле соединились самые яркие фрагменты сразу двух опер - французской "Манон" Массне и итальянской "Манон Леско" Пуччини. Идея создания спектакля принадлежала "Фонду Любови Казарновской" и была воплощена в жизнь поистине "оперной сборной мира": в спектакле участвовали певцы из России, Италии, Мексики, Франции, Швеции, Германии. В "Портрете Манон" Казарновская впервые исполнила за один вечер две роли в операх "Манон" Массне и "Манон Леско" Пуччини.

Недавняя работа певицы - партия Сантуцци в опере Масканьи "Сельская честь", поставленной Евгением Колобовым в театре "Новая опера". В настоящее время Любовь Казарновская готовит новые программы для сольных концертов, новые оперные партии (Кармен, Изольда, Леди Макбет), планирует многочисленные турне за рубежом и по России, снимается в кинофильмах.
"Ее голос глубок и обольстительно вкрадчив… Трогательные, прекрасно исполненные сцены письма Татьяны и ее последней встречи с Онегиным не оставляют сомнений в высочайшем мастерстве певицы"
"Метрополитен Опера", "New York Times"
"Мощное, глубокое, великолепно управляемое сопрано, выразительное по всему диапазону... Особенно впечатляют диапазон и яркость вокальных характеристик"
Линкольн Центр, сольный концерт, "New York Times"
"Голос Казарновской сфокусированный, деликатно-глубокий в среднем регистре и светлый в верхнем… Она - лучезарная Дездемона"
Франция, "Le Monde de la Musique"
"Российская певица так лучезарна в роли Саломеи, - на улицах стал таять лед, когда Люба Казарновская запела финальную сцену "Саломеи"…"
"Cincinnati Enquirer"

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: