Консервированный зеленый горошек -готовим на зиму
Хочу предложить вам свой рецепт заготовки зеленого горошка. Этим рецептом пользуюсь лет 10. Заготавливаем много, потому что любим горох нежною любовью. Ну и растет он у нас на полях в огромнейшем количестве -только не ленись собирать.
Горох надо помыть. Хотя может и не обязательно, но я мою. В тазу прям со шланга. Потом варим его прям в стручках в большой кастрюле. Солить не надо. Горох закидываю в кипящую воду, жду когда закипит, убавляю и варю периодически помешивая минут 30. Вот он варится
Уже сварился. Я пробую. Как на вкус понравится, так вытаскиваю шумовкой и забрасываю следующую порцию
Маленько остынет и очень хорошо и легко чистится. Отделяем съедобное от несъедобного.
Теперь баночки. Я беру поллитровые. Хорошо мою с Фейри, прополаскиваю водой и сушу (на солнышке). Ничего не стерилизую и не кипячу. Раскладываем горошек в баночки до плечиков (полные не надо, а то суховат получится)
Готовим маринад. На 12 поллитровых баночек как раз хватает 3 литра маринада. На 1 литр воды 1,5 ст ложки соли,1,5 ст ложки сахара. Вскипятить, отключить и добавить 1 ч ложку уксусной эссенции 70%. Залить горошек этим маринадом и поставить стерилизоваться. Я заливаю холодную воду, как закипит кипячу еще минут 30. Закатываю и укутываю до утра. А утром ставлю в холодильник дня на 3 (чтоб хорошо просолился)
, а потом в погребок. Все! Приятного аппетита!

- Поделиться

Горох надо помыть. Хотя может и не обязательно, но я мою. В тазу прям со шланга. Потом варим его прям в стручках в большой кастрюле. Солить не надо. Горох закидываю в кипящую воду, жду когда закипит, убавляю и варю периодически помешивая минут 30. Вот он варится
- Поделиться

Уже сварился. Я пробую. Как на вкус понравится, так вытаскиваю шумовкой и забрасываю следующую порцию
- Поделиться

Маленько остынет и очень хорошо и легко чистится. Отделяем съедобное от несъедобного.
- Поделиться

Теперь баночки. Я беру поллитровые. Хорошо мою с Фейри, прополаскиваю водой и сушу (на солнышке). Ничего не стерилизую и не кипячу. Раскладываем горошек в баночки до плечиков (полные не надо, а то суховат получится)
- Поделиться

Готовим маринад. На 12 поллитровых баночек как раз хватает 3 литра маринада. На 1 литр воды 1,5 ст ложки соли,1,5 ст ложки сахара. Вскипятить, отключить и добавить 1 ч ложку уксусной эссенции 70%. Залить горошек этим маринадом и поставить стерилизоваться. Я заливаю холодную воду, как закипит кипячу еще минут 30. Закатываю и укутываю до утра. А утром ставлю в холодильник дня на 3 (чтоб хорошо просолился)
- Поделиться

, а потом в погребок. Все! Приятного аппетита!
Комментарии
у меня 3,5 вмесет с домом и хох постройками
Нужно поставить банки с горохом(ну или с тем салатом,который нужно простерилизовать) в большую кастрюлю.На дно обязательно кладу что-то ,например подставку для сковороды,можно просто полотенце сложить старенькое.Это нужно чтоб банки не прикасались с дном.Налить в кастрюлю воды,чтоб скрывала банки чуть больше середины,много не надо,а то когда закипит,может попасть в банку.Вода холодная.Ну и все,ждем пока закипит вода.С момента закипания отсчитываем время стерилизации сколько нужно по рецепту.Потом вытаскиваем банки по очереди и закатываем.Как-то так)) Если что-то не понятно объяснила,спросите еще
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: