Организация детского Нового года

Организацию такого мероприятия нужно начать с написания сценария. Не стесняйтесь позвать на помощь мам других малышей. Опыт подтверждает пословицу о том, что одна голова хорошо, а две — лучше. Как правило, самые интересные сценарии получаются именно в результате совместного творчества, когда каждый из участников вносит в него свои идеи, традиции, творчество. Любой сценарий начинается с одной главной идеи, стержня, на который нанизываются дальнейшие события, игры, конкурсы. Возможно, ваш праздник начнется так. В комнате, где собрались малыши и родители, гаснет на мгновение свет. А когда загорается снова, все видят воздушный шар с привязанным к нему письмом. Откуда шар прилетел, что в письме, от кого оно? Возможно, его прислала Снегурочка с просьбой о помощи? Ее похитил Кощей Бессмертный (Вьюга, Кикимора, Бармалей), спрятал в пещеру (сугроб, болото, Африку), а без Снегурочки Новый год не настанет. Отправляемся на поиски. Леший (Серый Волк, Кот Матвей) нам все время мешает и задает разные задачки, а Доктор Айболит (домовенок Кузька, гном, фея) помогают. Или, может, вместе со Снеговиком-почтовиком нужно отнести Дедушке Морозу письма ребят и справиться по пути со всеми трудностями и опасностями? А возможно, Дед Мороз прислал за ребятами свои волшебные сани и приглашает их в путешествие по разным странам, чтобы увидеть, как там празднуют Новый год, в какие игры играют... А можно устроить веселый карнавал, но не просто надеть костюм, а выступить от имени своего персонажа: спеть песню, станцевать. Или еще вариант: в лесу проходит новогодний показ мод, конкурс красоты, фестиваль караоке, а в жюри — Дед Мороз и Снегурочка?.. Тем и прекрасен этот праздник, что произойти может все, что угодно. Десяток пачек белых бумажных салфеток превращаются в снежные сугробы, большой кусок фольги в мерцающем полумраке разноцветных гирлянд похож на северное сияние, а конфетти — на праздничный салют. Вспомните сказки новогодне-зимней тематики, они смогут подсказать сюжет сценария. Это „Новогодние приключения Маши и Вити", „Умка", „Снеговик-почтовик", „Двенадцать месяцев", „Морозко". И нет предела вашей фантазии, а значит, и скучно тоже никогда не будет!
Новогодняя игра для детей – соревнование с «вредным» персонажем
Существует множество веселых игр и конкурсов, которые легко использовать практически в любом сценарии. Дети могут соревноваться с каким-нибудь „вредным" персонажем. Например, кто вспомнит больше слов новогодней тематики или песен о зиме. Еще дети могут называть добрые слова, а Бармалей или Баба-Яга — злые. Конечно, отрицательный герой будет побежден.
Новогодняя игра для детей – новогодний хоровод
В этой новогодней игре ведущий собирает детей в круг и рассказывает: „Елочки разные бывают: и широкие, и низкие, и высокие, и тонкие. Если я скажу „высокие" — поднимайте руки вверх, „низкие" — приседайте, „широкие" — делайте круг шире, „тонкие" — делайте круг уже". Начинается игра. Ведущий дает детям задания, стараясь их запутать.
Новогодняя игра для детей – «Смешинка»
Вот и еще одна веселая игра. Называется она „Смешинка". Каждый ребенок получает какое-нибудь новогоднее имя. Например: сосулька, елочка, Снегурочка, сугроб, фонарик, хлопушка. Ведущий по очереди обращается с вопросами к малышам: „Как тебя зовут? Что у тебя на носу? Какой сегодня праздник? Кто придет к нам в гости? Что ты ел на завтрак?". Дети отвечают на вопросы своими „именами". Главное условие — нельзя смеяться. Кто засмеялся — выходит из круга. Самый серьезный непременно получает новогодний подарок.
Новогодняя игра для детей – соберем снеговика
А вот задание не из легких. У каждого ребенка к спине приколота табличка с буквой, которая есть в слове „снеговик". Ну-ка, соберем снеговика, станем по порядку. Полезными могут оказаться идеи, когда нужно отыскать кусочки паззла с изображением снеговика (если нет готового, рисуете картинку, а затем разрезаете на фрагменты), кубики с Дедом Морозом, выполняя при этом различные задания, а потом всем вместе „создать" картинку. Или из вырезанных кусочков собрать снеговика, наклеивая аппликацию на лист картона.
Новогодняя игра возле елки
А хотите, чтобы новогодний праздник особенно запомнился? Устройте его на природе. В этом случае, во-первых, ваши творческие фантазии не будут ограничены размерами квартиры, а во-вторых, вы сможете придумать интересный сценарий, например о том, как лесные зверюшки решили у себя в лесу отпраздновать Новый год. Выберите солнечный, не слишком морозный денек и отправляйтесь в лес, парк или во двор. Главное условие — найти настоящую живую елочку. Расскажите детям примерно такую сказку: „Решили лесные жители все вместе встретить Новый год. „Люди рубят наши елки и везут домой. А мы чем хуже? — сказали звери. — Нам рубить ничего не надо. У нас своя елка есть, настоящая. Нужно только ее нарядить". Нашли лесные жители красивую елочку и давай ее украшать снегом да сосульками. Белки орешки и грибы сушеные развесили, зайки морковки приладили, а снегири расселись на ветках как красные фонарики. Собрались звери возле елки и начали танцевать, хороводы водить да в игры играть..."
Новогодняя игра для детей – «Снежный ком»
Обычно малыши готовят для Деда Мороза подарки в виде выступления. Но будет интереснее не просто стать под елку и рассказать дежурный стишок, а поиграть сначала в игру „Снежный ком". Все передают по кругу „снежный ком", сделанный из ваты. Дед Мороз при этом приговаривает:
Снежный ком мы все катаем,
До пяти мы все считаем.
Раз, два, три, четыре, пять —
Тебе песню исполнять
(А тебе, дружок, плясать,
А тебе стихи читать...)
Теперь каждый участник исполняет пожелание Дедушки Мороза и получает от него новогодний подарок.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: