Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вот она... рожь!

Вот она... рожь! Не могу не поделиться... вот нашла чужой, но очень положительный опыт о сидератах.

"Семь лет назад мы не были огородниками. Дважды в год с превеликой неохотой помогали родителям перекапывать почву, летом «из-под палки» поливали, пололи, развозили тачками навоз. Но случайно узнали, что на земле можно работать по-другому, просто и мудро. Окрыленные новыми знаниями, мы решили всё попробовать сами от и до.

В результате сложных переговоров родители дали немного земли под наш эксперимент. Как раз выкопали картошку. Урожай в очередной раз не обрадовал, а земля настолько ссохлась и спрессовалась, что её тяжело было разбить лопатой. Почва на участке была тяжелая, суглинистая, солончаковая — на поверхности виднелся белый солевой налёт. Да ещё грунтовые воды близко, после дождей в межах стояла вода. Словом, отличные условия для испытания новичков.

Решили выращивать картошку

Почву перекапывать не стали. С помощью плоскорезной мотыги разбили крупные комья земли, а потом плоскорезом Фокина неглубоко прорыхлили и выровняли поверхность грядок. Второго сентября мотыгой нарезали бороздки, густо посеяли озимую рожь рядками на глубину 3 см и прикрыли мотыгой семена.

Рожь быстро превратила чёрную землю в зеленый ковёр. Прохожие останавливались и, открыв рот, глядели через забор. Ведь у всех осенью огороды черные, а тут такая яркая зелень, словно пришла весна. А как это радует саму землю!

Первые морозы превратили пушистую траву в жесткую щетку, ловко собирающую на себя снег.

Рожь защищает землю от вымывания питательных веществ, служит убежищем для зимующих полезных насекомых. Своими «пушистыми» корнями рыхлит почву лучше лопаты, обогащает органической массой. Она заменяет навоз.

Сорняки её боятся как огня (даже пырей отступает), а ещё она чистит почву от возбудителей болезней, в том числе и фитофтороза. Оказывается, ржаным может быть не только хлеб, но и грядки!

Весной рожь продолжила рост, быстро усвоив застоявшуюся в межах воду.

И вот огородная жизнь закипела, и садоводы, взяв лопаты, кряхтя и надрывая спину, перекапывают свои участки. Как же радостно было на душе, что мы уже не копаем. В середине апреля подрезали рожь плоскорезной мотыгой с заглублением в почву (чтобы больше не отрастала) и неглубоко заделали зеленую массу в верхний слой. И сразу пролили почву с препаратом «Сияние-1».

Важно делать это пока свежи срезы корней. Тем самым мы ускоряем разложение остатков ржи. Нужно провести обработку примерно за две недели до посадки, чтобы нейтрализовать подавляющее влияние ржи на другие растения.

Участок ждал нас 3 недели — поспевал. Картофель посадили 9 мая. Грядки были готовы принять картошку. Рожь уже почти разложилась, и было видно, как земля обогатилась органической массой: она не пересыхала и не покрывалась коркой, как раньше. Что ещё нас удивило: совсем не было видно солевого налета. Земля стала как компост.

Для повышения урожайности при посадке я клубни обмакиваю во «вкусную» болтушку с Сиянием-2.

Делаю её следующим образом: в полведра отстоянной воды добавляю полстакана сахара (лучше старого варенья), высыпаю упаковку Сияние-2, тщательно перемешиваю и настаиваю 2-3 часа. Затем приступаю к посадке. Клубни обмакиваем в эту «болтушку» и кидаем в лунку, предварительно насыпав туда компост.

Клубни сажали на 6-8 см. Когда всходы достигли высоты 15 см, их окучили. Через неделю произвели ещё одно окучивание и сразу заложили соломой слоем 15 см всю поверхность грядки для удержания влаги и прохлады в почве.

В течение лета мы не поливали, не пололи, не рыхлили. Колорадского жука почти не было. Толстый слой соломы не дал выбраться из земли жукам и перебивал запах картофельной ботвы.

Пришло время копать картофель. Это не могла пропустить наша бабушка. Мы были поражены результатами — накопали с этих 2-х грядок 16 ведер картошки. А если пересчитать на сотку, то получается 80 ведер. Мы давно не видели такого урожая. Бабуля не могла нарадоваться, каждый куст — просто песня!

А земля, словно пух, рассыпается в руке на мелкие комочки — рожь сделала своё дело на отлично! Яркий контраст с прошлым годом, когда выковыривали картошку из белесых засоленных глыб.

Это была наша первая победа на огородном фронте! И нам доверили весь огород для внедрения природного земледелия. Той же осенью мы весь участок засеяли смесью сидератов (рожь и овес, вика, горчица, редька масличная, рапс, фацелия). Каждая культура ценна своими качествами по улучшению почвы.

Дачники Алтая и Сибири


А вот еще 100 нет тысяча плюсов, чтобы я посадила рожь хотя бы на 1/4 части своего участка (найти ее трудно в количествах необходимых для большей посадки).
Рожь, как сидерат, или зачем Вам сеять рожь на своем участке?
Tags:

Растениеводство
Садоводство
Удобрения

Сидератные культуры (их называют еще зеленый навоз) - это культуры, выращиваемые с целью улучшения структуры почвы и повышения уровня содержания питательных элементов в ней. Такие растения обогащают почву органикой и питанием и защищают ее от размытия и сдува. Плюс ко всему они умудряются за короткое время хорошо взрыхлить почву путем создания корневых канальцев.

Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сантиметра тяпкой или плоскорезом, перед тем, как культура созреет, и, позволив ей разлагаться, вы добавите в почву массу органического материала и питательных веществ.
Наиболее часто применяемыми сидератными культурами являются гречиха, рожь, вика и красный клевер.

Озимая рожь, посеянная поздним летом или осенью, хорошо перенесет холодную зиму и продолжит рост следующей весной.
Так, рано весной, прямо из-под снега, начинает вегетировать озимая рожь, накапливая к посадке основных культур до 200-300 килограммов зеленой массы на сотке.

Грамотный фермер должен подружиться с сидератами, так как почвоистощающих культур по экономическим причинам в севообороте всегда больше, чем почвовосстанавливающих, а навоза для компенсации дефицита органики при развитом растениеводстве всегда недостаточно. Сидераты - могучие восстановители почвенного плодородия, истинные зеленые лекарства для почвы.

С сидератами в почву вносится большое количество органических веществ. В среднем их запашка эквивалентна внесению 30-50 т/га навоза. Навоз - классическое органическое удобрение, его иногда называют жемчужиной земледелия. И, тем не менее, сидераты превосходят его во многих отношениях. Во-первых, они обходятся дешевле. Их не надо транспортировать на поле. Во-вторых, они не содержат семян сорных растений в таком количестве, как это свойственно навозу. От сидератов только за один сезон почва дополнительно получает от 100 до 400 кг/га биологически чистого азота.
После сидератов качество растениеводческой продукции всегда выше: белковость зерна повышается, а нитраты не накапливаются. У картофеля сидераты повышают крахмалистость, у сахарной свеклы - сахаристость.

По сравнению с другими способами борьбы с дегумификацией почв сидераты отличаются еще одним важным преимуществом. За счет более глубоких корневых систем большинство сидеральных культур способно активизировать геохимический обмен между подпочвой и ее пахотным горизонтом. Особенно важен этот процесс для таких элементов, как фосфор, кальций, микроэлементы. Только по фосфору одногодичная культура сидератов заменит внесение его в количестве 25 кг.

Сеять сидераты нужно густо. Весной - чтобы стеной стояли, на зиму - реже (но не меньше, например, 2,5 килограмма ржи на сотку).
Для начала разрыхлите землю. Разбросайте семена вручную или с помощью сеялки и слегка смешайте их с землей граблями, иначе птицы соберут все зерна.

Зачем Вам сеять именно рожь на своем участке?

Во-первых, рожь относится к семейству злаковых, а из этого семейства только на некоторых участках возделывается кукуруза. Поэтому специфических вредителей и болезней культур этого семейства на ваших грядках теоретически быть не должно. Посеянная рожь не даст приюта сохранившимся в почве и растительных остатках возбудителям болезней и вредителям овощных культур, тем самым в некоторой степени снизит их численность.
Во-вторых, рожь очень агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, кроме голубоглазых васильков. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (которые взойдут осенью или весной), но и многолетних, которые давно занимали этот участок (пырей, осот, лютик).
В-третьих, ранней весной рожь у вас отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно будет заделывать в почву в качестве зеленого удобрения.
В-четвертых, на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.

Если Вы убедились в том, что рожь - это лучший санитар и замечательное зеленое удобрение, и что Вашему участку без нее не обойтись, то в конце августа - начале сентября ее нужно будет уже посеять.

Желательно высевать семена прошлогоднего урожая, независимо от условий текущего года, так как свежие семена еще не успеют пройти период послеуборочного дозревания и могут не взойти.
При посеве в ранние сроки рожь до зимы успеет хорошо раскуститься, и рано весной, лишь почва чуть-чуть оттает, продолжит накапливать зеленую массу и наращивать корни.
Весной выросшую зеленую массу измельчают (подрезают плоскорезом) и закапывают в почву за две недели до посадки основной культуры.

В чем преимущество культур, выращиваемых на зеленое удобрение?

• Зеленое удобрение (сидераты) вам обойдется дешевле навоза, так как придется потратиться только на семена.
• На ваши грядки с закопанным зеленым удобрением не попадут (как в случае с навозом) миллионы семян сорняков.
• Урожайность культур, выращиваемых на зеленое удобрение, составляет до 300 кг (и более) зеленой массы, что равнозначно такому же количеству навоза.
• Помимо надземной части, в почве развивается множество невидимых нам корней, и проникают они на глубину до 1,5 метров и более. При этом они извлекают питательные элементы из труднодоступных соединений и выносят их из глубоких почвенных слоев наверх. То есть облегчают условия роста посаженным после них растениям.
• Запашка зеленых удобрений увеличивает количество полезных микроорганизмов в почве в 1,5-2 раза, а это улучшает биологическую активность почвы.
• Все культуры, которые мы сеем на зеленое удобрение, подавляют рост сорняков, очищают от них почву.
• Благодаря веществам, выделяемым корнями ржи, в почве снижается численность нематод и подавляются возбудители многих болезней.
• Картофель, выращиваемый после внесения зеленых удобрений, меньше поражается паршой и другими болезнями.
• В почве, после внесения сидератов, увеличивается гумусовый (самый плодородный) слой и почва становится более рыхлой (пушистой), похожей на чернозем.

P.S. Эта статья писалась достаточно давно, часть данных я безусловно брал в интернете. Установить сейчас где именно, не представляется возможным. Если Вы считаете, что я нарушил чьи то права, обязательно напишите мне.
С уважением, Глава фермерского хозяйства Воложанин А. Е.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вот она... рожь!
  Не могу не поделиться... вот нашла чужой, но очень положительный опыт о сидератах.
"Семь лет назад мы не были огородниками. Дважды в год с превеликой неохотой помогали родителям перекапывать почву, летом «из-под палки» поливали, пололи, развозили тачками навоз. Но случайно узнали, что на земле можно работать по-другому, просто и мудро. Читать полностью
 

Комментарии

наталья2010в
13 июля 2014 года
0
тоже все мечтаю отчаяться на такое, но никак не получается пока
попусик
13 июля 2014 года
0
Обязательно попробую.
Лара_МА
13 июля 2014 года
0
Спасибо этой осенью решили тоже все грядки засеять разными сидератами, и рожью тоже. Узкие грядки начали формировать прошлой осенью, этой весной доделали, в течении лета обнаружили косяки....в августе будем устранять но польза и удовольствие от узких грядок несомненна! Выложить фото пока нет возможности - стройка....
Мамочка-бабушка (автор поста)
13 июля 2014 года
0
Какие косяки? Я в этом году (вернее я руководитель) почти весь огород под мелочь переоборудовала в узкие (почти узкие) грядки. Какая ширина у Ваших грядок?
Лара_МА
14 июля 2014 года
0
Ширина грядок 80 см длина 6 метров. У нас деревянный каркас грядки, НО, мы бордюр грядки не вкопали в землю....проблема в том что у нас много лягушат разных возрастов и во время жары они ищут прохладу...а так как все замульчировано, то они лезут под доски, подрывают землю и земля высыпается из грядки....ну как то так
tanni4ka
13 июля 2014 года
0
У меня свекровь каждую осень сажает то рожь, то овес,то гречку, потом перекапывают. Я до нее ни разу о таком не слышала, но думаю попробовать в этом году.
Лариса 53
13 июля 2014 года
0
Спасибо,пригодится!!!
Душечка Я
13 июля 2014 года
0
Ни в коем случае не высевать как сидератную культуру зерновые, например, рожь, овес. Это как раз излюбленные объекты для проволочника, еще и простимулирует его распространение.
Это я сейчас в интернете нашла, потому как еще где-то читала об этом. В общем, осторожней.
Мамочка-бабушка (автор поста)
13 июля 2014 года
0
А я вот опять нашла иное:


"Мы раньше засаживали 8 соток картошки, мученье одно – сажаем много, выкапываем мало, да вся поеденная и проволочником и мышами… Решили брать качеством, а не количеством. Разделили поле пополам. Одну половину засеяли рожью под зиму. Весной она заколосилась – загляденье. На второй половине посадили картошку, с удобрениями и перегноем в каждую лунку. За меньшим количеством и ухаживать веселее. Осенью собрали урожай даже больше, чем со всего поля. Рожь скосили и запахали, а там где была картошка посеяли рожь под зиму. Весной сажаем картошку на отдохнувшей половине, а на другой опять колосится рожь. Уже 10 лет не видим никакого проволочника, картошка по соломе получается чистая и красивая… А уж вкусная, ни у кого такой не пробовала. Забыла… Еще обновила семена картошки. Вырастила из семян и покупала сортовую в магазинах. Постоянно пробую что-то новое. Очень нравится всем нам – Латона, желтая и рассыпчатая, как с маслом."
Нито4ка
17 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Душечка Я
Ни в коем случае не высевать как сидератную культуру зерновые, например, рожь, овес. Это как раз излюбленные объекты для проволочника, еще и простимулирует его распространение.
Это я сейчас в интернете нашла, потому как еще где-то читала об этом. В общем, осторожней.

↑   Перейти к этому комментарию
4 год сажу овес - проволочника не встречала
Душечка Я
17 июля 2014 года
0
Картошку сажали после овса?
Нито4ка
18 июля 2014 года
0
да, сажала
а свекровь постоянно сажает после ржи, чтобы от нематоды очистить, но с проволочником проблемы не было
Я-Нина
13 июля 2014 года
+1
Прочитала, и стало просто смешно... Сеяли мы осенью эту рожь в качестве сидерата. Весной вспахали трактором огород, весна была сухая, корни не сгнили как следует, даже осенью выкапывалась эта рожь. Урожай был плохой. Моя знакомая посадила полосами среди ржи картофель, ничего у нее не выросло, рожь всю влагу себе забрала.
В прошлом году осенью, после уборки картофеля посеяли масляничную редьку, нам понравилось, лучше, чем горчица, она стелется по земле. К весне огород был чистый, картошка уже хорошая выросла. В этом году после уборки посею горчицу, она дешевле.
Душечка Я
13 июля 2014 года
+1
Да вот думаю, чем грядки просидератить, рожь теперь однозначно не буду.
Олевелая Эм
13 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Я-Нина
Прочитала, и стало просто смешно... Сеяли мы осенью эту рожь в качестве сидерата. Весной вспахали трактором огород, весна была сухая, корни не сгнили как следует, даже осенью выкапывалась эта рожь. Урожай был плохой. Моя знакомая посадила полосами среди ржи картофель, ничего у нее не выросло, рожь всю влагу себе забрала.
В прошлом году осенью, после уборки картофеля посеяли масляничную редьку, нам понравилось, лучше, чем горчица, она стелется по земле. К весне огород был чистый, картошка уже хорошая выросла. В этом году после уборки посею горчицу, она дешевле.

↑   Перейти к этому комментарию
Нина- 58 пишет:
корни не сгнили как следует, даже осенью выкапывалась эта рожь.
я тоже читала, что если решили сеять рожь, то посадки планировать следует, не раньше, чем через год - не успевает сгнить
Нина- 58 пишет:
посею горчицу
тоже уже купила в прошлом году посеяли после картошки, но она массу не успела нарастить - картошку поздно копали, а потом холода наступили. Но сорняков не было, муж культиватором весной поднял почву. В этом году надо будет пораньше горчицу посадить))
Я-Нина
14 июля 2014 года
+1
Мы весной засадили картошкой только половину огорода. А вторую, по вспаханому , посеяли горчицу. Она уже созревает. Мне посоветовали, когда она высохнет, немного семян собрать, - потерев над ведром, и хорошо граблями пройтись по всему участку с горчицей. Семена высыпятся и вновь взойдут, и к зиме опять нарастет зеленая масса. И на той половине, где росла картошка, после ее уборки, посеем собранные семена.
А весной , там где в этом году была картошка, опять будет горчица, а где была горчица, посадим картошку.
Олевелая Эм
14 июля 2014 года
0
спасибо за информацию сейчас своим участком обзавелись, буду во всем экспериментировать
Goldi_T
13 июля 2014 года
+3
Рожь заберет из вашей почвы все питательные элементы и под ваши культуры вы положите навоз в котором полно осота, крапивы и т.д. Для обезараживания садят горчицу , корни которой горькие и невкусные поэтому вредители переползают туда где вкусно либо гибнут с голодухи.
Лара_МА
14 июля 2014 года
0
Я уже 2 грядки засеяла горчицей, после сбора чеснока сразу же посеяла а теперь думаю....а можно по горчице посеять редьку? Кто знает - подскажите
Я-Нина
14 июля 2014 года
0
Я бы подождала, пока горчица взойдет, потом тяпкой сделать дорожки и на них посеять.
А так, если все вместе посеять, то вы редьки не найдете, да и не будет она расти в загущенности, все равно ее нужно пропалывать.
Это чисто теоретически написала, я лично редьку по горчице не сеяла.
Лара_МА
14 июля 2014 года
0
Да я тоже так думала....подождать пока взойдет и подрастет, а потом бороздки сделать и посеять
оксана юф
17 июля 2014 года
0
от проволочника очень хороша горчица. а вот с рожью надо быть очень аккуратно. ее сложно вывести и она не любит другие растения 9не дает им расти).
Элеонора
17 июля 2014 года
0
рожь мне не понравилась...
сеяла фалелию
и удобряю бардой - урожай после неё
Мамочка-бабушка (автор поста)
17 июля 2014 года
0
Что такое барда?
Элеонора
17 июля 2014 года
+1
помните в рекламе про пиво: солод, холод и вода.... так вод ячмень варят, а потом цедят, зерно остается - барда...вываренный ячмень, протеина больше, чем в конском навозе
Мамочка-бабушка (автор поста)
17 июля 2014 года
0
Ясно)))))))))))))))))... а я думала бражка))))))))))))))))))))))
Юлия Савельева
18 июля 2014 года
0
Я рожь садила после перекопки целины. Земля стала как пух, сорняков второй год нет (второй год как участок оформили и начали разрабатывать), колорадского жука - ни одного нет. Проволочник не попадался. Мне рожь очень понравилась! Сейчас еще целину копаем и сразу сею рожь и пшеницу. В августе, сентябре перекопаем и опять (второй раз рожь посею). Весной рожь у нас не прорастала и следа от нее не было (садила в конце лета).

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам