Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Трёхлетние детки – ваши маленькие бедки

Трёхлетние детки – ваши маленькие бедки Трёхлетние детки – ваши маленькие бедки

У меня возник вопрос: существует ли переходный возраст у трехлеток, так называемый "кризис трехлеток" и как реагировать на капризы, нежелания чего-то делать (подобрать за собой вещь, которую только что бросил), требования что-либо купить. Как много времени уделять ребенку (мальчику в возрасте 2-3 лет)?

Ваше дитятко, доселе послушное и ласковое, ну просто «ангел во плоти», стало капризным, требовательным, неуправляемым? Не торопитесь браться за ремень и портить нервы окриками и приказами – это явление нормальное, и называется оно кризисом трёхлеток.

Преодолев его, ваш ребёнок приобретёт некоторую самостоятельность и поднимется на первую ступеньку по пути становления личности. Более того, психологи говорят, что если течение этого самого кризиса незаметно в связи с вялой его текучестью, возможно и дальнейшее замедленное развитие сына или дочки. В таком случае, не стоит, конечно, предаваться панике и сознательно провоцировать дитя на выплески эмоций. Пусть всё идёт своим чередом: уделяйте максимум внимания, оказывайте поддержку – а всё остальное отдайте на откуп естественной природе малыша.

Как правило, кризис прекращается через полгода – год, и в ваших силах помочь ребёнку его преодолеть мягко и безболезненно. Некоторую ясность в этот вопрос поможет внести высказывание известного детского психолога Ольги Даренских: «Малышу кажется, что он всё может сам, без помощи взрослых. Но на самом деле он не может обойтись без вас. И он начинает по-своему мстить за это: плачет, кричит, возражает и спорит, капризничает и желает делать всё вопреки вам». По сути, трёхлетка впервые начинает осознавать себя отдельной, самостоятельной личностью. Он уже не говорит о себе в третьем лице «Дима упал», «Оля ушла», а предваряет простые обыденные фразы местоимением «Я».

Чтобы инициировать этот процесс, покажите, что вы уважаете в малыше личность: например, не берите его вещи без спроса и не читайте книжку без его согласия. Не исключено, что он пока не в полной мере осознаёт, что вы с ним считаетесь, но всё же такое тактичное отношение пойдёт на пользу.

Поощряйте ребёнка при выполнении любой несложной работы и приучите его к тому, чтобы он убирал за собой игрушки. Если раньше он не совсем понимал, что от него требуется, то теперь вы можете настоять на том, чтобы ваше требование (на первых порах с вашей помощью) было выполнено.

Предоставьте трёхлетке разумную свободу, отвечайте на его многочисленные вопросы, играйте с ним – и «злосчастный» кризис пролетит незаметно!


И обязательно покажите малышу, что вы серьезно относитесь к его желаниям, особенно, когда он быстро и правильно реагирует на ваши просьбы и предложения. Достойное поведение и правильные поступки ребенка всегда должны с вашей стороны получать справедливую «оценку» – например, поход в парк детских аттракционов. Интернет магазин игрушек, куда вы также можете совершить совместное «путешествие» с выбором и заказом достойного «вознаграждения» - тоже убедительный способ поощрения инициативности ребенка. А ожидание получения заказанной игрушки станет дополнительным стимулом для налаживания хороших отношений.

© Татьяна Поленова (efamily.ru).
Дети. От рождения и раньше до 18 лет и позже Выпуск № 510. Трёхлетние детки – ваши маленькие бедки
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Трёхлетние детки – ваши маленькие бедки
  Трёхлетние детки – ваши маленькие бедки
У меня возник вопрос: существует ли переходный возраст у трехлеток, так называемый "кризис трехлеток" и как реагировать на капризы, нежелания чего-то делать (подобрать за собой вещь, которую только что бросил), требования что-либо купить. Как много времени уделять ребенку (мальчику в возрасте 2-3 лет)? Читать полностью
 

Комментарии

Ленусик-Кнопусик
11 июля 2014 года
0
Все верно написано!!! НО не всегда полчается выполнять то,что правильно и нужно
ТЫКВУЛЯ (автор поста)
11 июля 2014 года
0
дело навыка!
проблема в том, что мы поступаем со своими детьми на 90% так, как поступали с нами наши мамы. и у нас записалась на подкорку установка : НАДО ПОСТУПАТЬ ТАК!
изменить ситуацию в свою пользу можно только осознав проблему и найдя правильное решение.
а это дело навыка!
сначала ведь мы не знали таблицы умножения, а потом выучили.
успехов!
Ленусик-Кнопусик
11 июля 2014 года
+1
Спасибо!
Будем учится делать по-другому...
ТЫКВУЛЯ (автор поста)
12 июля 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам