Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Опасные игрушки

Опасные игрушки Едва появившись на свет, ваш малыш получает множество подарков, среди которых игрушки занимают самое видное место. Через игрушки ваш кроха начинает познавать мир: сначала он наблюдает за ними, потом касается, берет в руки и, наконец, испытывает их на прочность.
И, конечно, к подбору игрушек нужно подходить ответственно: с одной стороны, они должны развлекать, занимать ребенка, обогащать его внутренний мир, а с другой - и это самое главное - игрушки должны быть безопасными.

СОСТАВ И ПОКРЫТИЕ

Каждый год специалисты Роспотребнадзора проверяют продаваемые игрушки на токсичность. К примеру, недавно было проведено исследование более 150 тысяч игр и игрушек, и более половины из них были изъяты из торгового оборота в связи с превышениями допустимого индекса токсичности, содержания формальдегида, фенола, уровня звука, а также у подавляющего большинства изъятых товаров отсутствовали сертификат качества и санитарное заключение. Обязательно проверяйте у продавцов эти документы, свидетельствующие о токсической безопасности. И даже при наличии необходимых документов обратите особое внимание на покрытие игрушек. Очень важно, чтобы на игрушках не облезали краска, лак, иначе все это попадет в рот вашему ребенку.

МАТЕРИАЛ

Хрупкая пластмасса или расщепляющееся дерево нередко становятся причиной травм у ребятишек. Следите очень тщательно за намечающимися трещинами на игрушках, поскольку пластмасса может разбиться на мелкие острые части, а дерево разломиться на длинные занозы, которые очень сложно вытащить у рыдающего малыша из ладошки. Ну а стеклянные игрушки (если, конечно, это не особое прочное закаленное стекло, не уступающее по прочности пластику), легкоразбивающиеся фарфоровые и керамические, вообще не даются в руки малышам без жесткого контроля со стороны взрослых.

РАЗМЕР
Размер игрушки не должен быть менее 4-5 см в диаметре, не иметь мелких деталей, чтобы ребенок не смог ее проглотить или запихнуть в нос. Очень строго и придирчиво отнеситесь к выбору конструктора, мозаичных игр, различным тематическим наборам. К примеру, несколько лет назад в США был выпущен детский набор по строительной специфике, где среди прочего находились пластмассовые гвоздики длиной до 10 см. Этот набор очень быстро был снят с производства, поскольку несколько ребятишек умудрились проглотить или запихнуть глубоко в нос даже такие длинные предметы, поскольку их диаметр был 1-2 см.
Мелких предметов много и в погремушках или сенсорных игрушках, в которые зашиты мелкие шарики. Периодически проверяйте, чтобы детские пальчики или зубки не добрались до этих опасных частиц.

ОСТРЫЕ УГЛЫ

Закройте в магазине глаза и на ощупь проведите по всей поверхности игрушки на предмет обнаружения острых углов. Не слишком ли выступают ушки у этой пластмассовой кошечки или рожки у барашка? А как насчет слишком длинных и жестких ресниц у кукол? У деток не слишком хороша координация движений, и они постоянно во время игр попадают игрушками себе в глаза, рот, нос, сами бьют себя (и партнеров по играм) по голове, различным частям тела, и царапины - это самое простое, чем можно отделаться в этом случае.

Особую опасность представляют такие привычные всем пирамидки. Посмотрите, насколько сильно заострена основа, на которую надеваются кольца. Отдайте предпочтение толстым пластмассовым или деревянным основам с закругленным концом.

ЗВУК

Ученые установили, что слишком шумные игрушки могут привести к повреждению слуха у детей, если подносить их слишком близко к уху. Покупая игрушки, издающие звук, не позволяйте ребенку держать их слишком близко к уху, и не разрешайте играть с ними более часа в день. Посмотрите на инструкцию: безвредный шумовой предел для игрушек - 85 децибел. Если ребенок подвергается шуму выше этого уровня, это может вызвать повреждение слуха. Кстати, самое опасное для слуха - это игрушечное оружие, которое испускает 120-140 дБ, даже когда находится на расстоянии вытянутой руки от уха.

ЦЕНА


Не поддавайтесь и не покупайте слишком дешевые игрушки. Соблюдение контроля качества требует определенных затрат, и слишком низкая цена свидетельствует об упрощении технологических процессов и использовании некачественных материалов.

Итак, суммируя все сказанное, напоминаем об основных правилах покупок безопасных игрушек. Прежде всего, следует обращать внимание на наличие санитарного заключения на продукцию. Все игрушки должны иметь документ о безопасности изделий - требуйте его у продавца. Если его нет, откажитесь от покупки. Кроме того, не стоит покупать слишком дешевые детские товары. И, наконец, нужно обращать внимание на внешний вид игрушки: точнее принюхиваться и прислушиваться к изделию. Игрушки - пищалки или стрелялки не должны издавать слишком резкого громкого звука. Ну а если игрушка имеет неприятный запах - это уже может говорить о наличие каких-то химических токсичных веществ.

Проверяйте тщательнее покупаемые игрушки, ведь от них во многом зависит и настроение, и здоровье вашего ребенка.

Достижением малыша четырех-пяти месяцев является умение хорошо хватать игрушки и долго заниматься ими. Главная цель действия ребенка с игрушками в этом возрасте - исследование ее разнообразных особенностей: формы, цвета, звука и т. п.

Первые игры обязательно должны проходить с участием родителей. Малыш охотно их слушает, отвечает на их реплики, повторяет или продолжает действия с игровыми материалами.

Когда ребенок уже хорошо может хватать и подолгу заниматься игрушкой, подвешенной над кроваткой, его следует учить переворачиваться со спины на живот. Конечно, это удастся ему не сразу, нужно помочь малышу в этих попытках. Можно предложить ребенку резиновую кошечку, лошадку, собачку, другие фигурки или погремушки, которые малыш сможет легко удержать в руке. Стремясь к игрушке, ребенок выполнит нужное действие.


С шести месяцев "пытливому исследователю" можно предложить специальный игровой центр, который надо класть перед малышом или подвешивать к бортам кровати, позволяя ребенку действовать самостоятельно, извлекая из его компонентов-образов различные звуки, добиваясь включения или выключения световых эффектов. Прекрасным подспорьем к этому может стать плоскостной развивающий коврик, на котором изображены полуобъемные игрушки, сделанные из разных по фактуре материалов (шелк, мех, пластик) и с разными наполнителями (пластиковые горошины, целлофан и другие), а кроме того еще и звучащие. Эти необычные эффекты привлекают внимание малыша, побуждая его вновь и вновь повторять действия за взрослыми, развивают тактильную чувствительность.

Ребенок, выполняя таким образом разнообразные движения, довольно быстро начинает самостоятельно поворачиваться с боку на бок, а затем садится, ползать. Для такого подросшего малыша хорошо на время игр иметь детский стульчик с достаточно большим столиком, манеж, в котором по стенкам вешают игрушки (по одной с каждой стороны).

С семи-восьми месяцев, когда ребенок уже может ползать, его необходимо спускать на пол, на чистый хорошо моющийся ковер или специальную подстилку.

В одиннадцать-двенадцать месяцев малыш уже делает свои первые шаги. Заинтересовать и помочь ему в этом также можно с помощью игрушки. В этом возрасте ребенку особенно интересны вещи, при воздействии на которые возникают различные эффекты - шум, треск, грохот, звуки голоса животного. Маленький ребенок в этом возрасте - большой исследователь. Ему нравится разбирать и собирать предметы, вкладывать их один в другой, просовывать игрушки в отверстия, открывать и закрывать крышки или дверцы. Эти действия удовлетворяют потребность малыша в познании. Также для забавы малыша подойдут заводные и механические игрушки - клюющая курочка, играющий на балалайке медведь, передвигающийся бычок, паровозики, шарики и мячики.


В играх особая роль отводится взрослым. Родители, улыбаясь, называя малышу игрушки, ее свойства, объясняют свои действия, побуждают его к эмоциональному отклику. Кроха с большим удовольствием будет рассматривать игрушки в виде животного - глазки, носик, различные яркие детали наряда: бантики, шляпу т. д.

Когда ребенок научится устойчиво стоять на ногах, ему понадобятся игрушки, которые можно тащить за собой на веревочке или катить перед собой. Он с интересом наблюдает за действиями игрушечных котят, которые по мере движения игрушки-каталки поочередно высовываются из башмачков, порхающих бабочек, подпрыгивающих медвежат. Ему будет интересно везти за собой лошадку, потянуть за кольцо и извлечь звуки, напоминающее ржание (звуки не должны быть слишком резкими, пугающими). Через игрушки происходит ознакомление с миром животных. Для этого можно купить ребенку фигурки, изображающие разных его представителей - диких и домашних животных. С ними он будет охотно играть в комнате, в ванной, на прогулке. При покупке таких игрушек взрослым нужно обратить внимание на их свойства: величину, цвет, форму, способность двигаться, издавать звуки - все это обогатит представления ребенка об окружающем мире.

До двух лет ребенка не занимает эмоционально-смысловое значение игрушки. Его интересует, что с этой игрушкой можно делать. Отмечено, что дети этого возраста любят подолгу повторять действия с одним и тем же предметом. Это объясняется тем, что они проявляют интерес к его разным свойствам. Малышу интересно узнавать, что кубики можно не только ставить один на другой, но и приставлять один к другому, грузить на машину, укладывать в коробочку и закрыть. Если вы заметите, что ваш ребенок играет подобным образом, не прерывайте его, не считайте такие действия пустыми и однообразными. Они помогают малышу увидеть новое в знакомых предметах, подняться на более высокий уровень обобщения своих знаний. Вы и сами можете поддержать интерес ребенка к разному использованию знакомых предметов и игрушек, показывая ему, что можно с ними делать.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Опасные игрушки
  Едва появившись на свет, ваш малыш получает множество подарков, среди которых игрушки занимают самое видное место. Через игрушки ваш кроха начинает познавать мир: сначала он наблюдает за ними, потом касается, берет в руки и, наконец, испытывает их на прочность. Читать полностью
 

Комментарии

Yul04ka
14 декабря 2010 года
0
Спасибо за полезную информацию
вадимушка (автор поста)
15 декабря 2010 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам