Сегодня впервые варю КУКУРУЗНУЮ кашу...
Рецепт отсюда:
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kukuruznaja-kasha-luchshie-retsepty-kak-varit-kukuruznuju-kashu/
Кукурузная каша - лучшие рецепты. Как варить кукурузную кашу.
Кукурузная каша - общие принципы и способы приготовления
Кукурузная каша очень полезна для здоровья, ее советуют употреблять в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста, а также тем, кто следит за своим весом (в качестве диетического низкокалорийного блюда). Кукурузные злаки богаты витаминами, аминокислотами, железом и кремнием, в них отмечается высокая концентрация клетчатки, с помощью которой можно избавиться от токсинов. Ценность кукурузной каши успели оценить жители многих стран мира, к примеру, она считается национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии, правда, в каждом из этих уголков Европы каша готовиться по-своему. Немало рецептов из кукурузной крупы освоили и русские хозяйки. В нашей стране кукурузную кашу варят на молоке, с добавлением сахара и масла, часто используют восточные рецепты, добавляя сухофрукты. Данное блюдо готовят на плите, в духовом шкафу и микроволновой печи.
Кукурузная каша - подготовка продуктов
Кукурузная каша не требует каких-то особых приготовлений перед началом основных кулинарных манипуляций. Главное, чтобы кукурузная крупа и мука не были отсыревшими, иначе получится много комков и появится неприятный привкус. Крупу следует промыть в холодной проточной воде и приступать непосредственно к приготовлению блюда.
Кукурузная каша - лучшие рецепты
Рецепт 1: Кукурузная каша на молоке
Традиционная кукурузная каша готовится на молоке, именно ее часто дают детям и пожилым людям, чтобы нормализовать работу организма и восполнить недостаток в витаминах и минералах. Кроме того, такая каша очень вкусная.
Ингредиенты:
- 2/3 стакана кукурузной крупы;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 3 столовых ложки сахара;
- 50 граммов сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления
Крупу высыпайте в кастрюлю, заливайте водой, варите на плите, помешивая.
Чтобы обезопасить себя от порчи каши кислым молоком, хозяйки обычно подогревают его в отдельной посуде и, убедившись в свежести, добавляют в кастрюлю, где варится кукурузная крупа (после того, как вода почти вся выкипит). Затем кашу необходимо посолить и добавить сахар. Процесс варки с молоком продолжается порядка получаса.
Перед подачей на стол кукурузную кашу заправляют сливочным маслом.
Рецепт 2: Кукурузная каша с сухофруктами
Сухофрукты часто используются при приготовлении восточных блюд, так что применение кураги и изюма в сочетании с кукурузной крупой придумали именно в этом регионе. Российские хозяйки давно освоили «заморский» рецепт и активно его используют.
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 100 граммов кураги;
- 100 граммов изюма;
- 100 граммов сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1/2 чайной ложки соли.
Способ приготовления
Предварительно стоит подготовить сухофрукты: курагу и изюм промываем в теплой воде или на несколько минут заливаем кипятком. После непродолжительной подготовки курагу нарезают кубиками.
Воду и молоко (убедитесь в том, что оно свежее и не свернется при повышении температуры) необходимо смешать, закипятить, добавить сахар и соль, затем, постоянно помешивая, потихоньку всыпать кукурузную крупу. Процесс помешивания позволяет избавиться от комков и избежать пригорания каши.
Процесс варки должен занять примерно 15 минут, затем каша становится довольно гутой, ее необходимо переложить в горшок (глиняный или чугунный), равномерно перекладывая кусочками кураги, изюмом и ломтиками сливочного масла.
Запекается кукурузная каша в закрытом горшочке в духовом шкафу порядка часа, рекомендуемая температура в духовке – 90 градусов.
Рецепт 3: Кукурузная каша с тыквой
Довольно часто кукурузную кашу готовят с тыквой, подобное сочетания вполне уместно и особенно актуально на завтрак.
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 300 граммов тыквы;
- 3 стакана молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- топленое сливочное масло;
- соль.
Способ приготовления
Кукурузную крупу перед приготовлением каши следует обжарить на сковороде (масло не добавлять, посуда должна быть совершенно сухой). После того, как крупа приобретет чуть золотистый цвет, ее необходимо залить горячим молоком и оставить примерно на полчаса, чтобы она разбухла.
Тыкву следует очистить от мякоти, семян и кожуры, чтобы осталась лишь твердая часть плода, именно ее необходимо порезать на небольшие кубики. Тыквенные кубики пересыпьте сахаром и начните подогревать на небольшом огне, овощ быстро пустит сок, в результате чего получится сладкая заправка для кукурузной каши (учтите, что тыква должна быть отварена до готовности!).
Тыкву соединить с кукурузной кашей, добавить соль, закипятить, снять с плиты, накрыть крышкой, завернуть в бумагу и теплое пальто или поставить в «подушки». После того, как каша упреет, она станет еще более вкусной и ароматной.
Подают кукурузную кашу, предварительно заправив сливочным топленым маслом.
Рецепт 4: Кукурузная каша для похудения
Кукурузную кашу можно смело назвать диетическим блюдом, она низкокалорийная и помогает при похудении.
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 2,5 стакана горячей воды;
- 1-2 столовые ложки оливкового масла;
- 100 граммов изюма;
- несколько ложек сахара;
- соль.
Способ приготовления
Смешать все ингредиенты (изюм должен быть предварительно замоченный и немного разбухший), выложить в емкость для запекания, поставить в духовой шкаф. Процесс приготовления кукурузной каши занимает примерно полчаса, узнать о том, что блюдо готового к употреблению, можно по наличию на поверхности золотистой корочки.
Если хотите сделать вкус диетической каши более оригинальным и необычным, вместо изюма используйте клюкву.
Кукурузная каша - полезные советы опытных кулинаров
- Процесс приготовления кукурузной каши несложный, но есть один нюанс, который добавляет хозяйкам хлопот – крупа часто пригорает, так что блюдо требует постоянного помешивания.
- Для приготовления кукурузной каши следует выбирать посуду с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание.
- Если каша получилась слишком густой, а молока под рукой нет, можно ее разбавить фруктовым пюре или обычным йогуртом.
- Особый вкус кукурузной каше придают поджарка из лука, сладкого перца, соленого сыра, томатов и т. д.
У меня получилась вроде вот такой... Только с изюмом... И себе - без масла... Внучке- с маслом...
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kukuruznaja-kasha-luchshie-retsepty-kak-varit-kukuruznuju-kashu/
Кукурузная каша - лучшие рецепты. Как варить кукурузную кашу.
Кукурузная каша - общие принципы и способы приготовления
Кукурузная каша очень полезна для здоровья, ее советуют употреблять в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста, а также тем, кто следит за своим весом (в качестве диетического низкокалорийного блюда). Кукурузные злаки богаты витаминами, аминокислотами, железом и кремнием, в них отмечается высокая концентрация клетчатки, с помощью которой можно избавиться от токсинов. Ценность кукурузной каши успели оценить жители многих стран мира, к примеру, она считается национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии, правда, в каждом из этих уголков Европы каша готовиться по-своему. Немало рецептов из кукурузной крупы освоили и русские хозяйки. В нашей стране кукурузную кашу варят на молоке, с добавлением сахара и масла, часто используют восточные рецепты, добавляя сухофрукты. Данное блюдо готовят на плите, в духовом шкафу и микроволновой печи.
Кукурузная каша - подготовка продуктов
Кукурузная каша не требует каких-то особых приготовлений перед началом основных кулинарных манипуляций. Главное, чтобы кукурузная крупа и мука не были отсыревшими, иначе получится много комков и появится неприятный привкус. Крупу следует промыть в холодной проточной воде и приступать непосредственно к приготовлению блюда.
Кукурузная каша - лучшие рецепты
Рецепт 1: Кукурузная каша на молоке
Традиционная кукурузная каша готовится на молоке, именно ее часто дают детям и пожилым людям, чтобы нормализовать работу организма и восполнить недостаток в витаминах и минералах. Кроме того, такая каша очень вкусная.
Ингредиенты:
- 2/3 стакана кукурузной крупы;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 3 столовых ложки сахара;
- 50 граммов сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления
Крупу высыпайте в кастрюлю, заливайте водой, варите на плите, помешивая.
Чтобы обезопасить себя от порчи каши кислым молоком, хозяйки обычно подогревают его в отдельной посуде и, убедившись в свежести, добавляют в кастрюлю, где варится кукурузная крупа (после того, как вода почти вся выкипит). Затем кашу необходимо посолить и добавить сахар. Процесс варки с молоком продолжается порядка получаса.
Перед подачей на стол кукурузную кашу заправляют сливочным маслом.
Рецепт 2: Кукурузная каша с сухофруктами
Сухофрукты часто используются при приготовлении восточных блюд, так что применение кураги и изюма в сочетании с кукурузной крупой придумали именно в этом регионе. Российские хозяйки давно освоили «заморский» рецепт и активно его используют.
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 100 граммов кураги;
- 100 граммов изюма;
- 100 граммов сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1/2 чайной ложки соли.
Способ приготовления
Предварительно стоит подготовить сухофрукты: курагу и изюм промываем в теплой воде или на несколько минут заливаем кипятком. После непродолжительной подготовки курагу нарезают кубиками.
Воду и молоко (убедитесь в том, что оно свежее и не свернется при повышении температуры) необходимо смешать, закипятить, добавить сахар и соль, затем, постоянно помешивая, потихоньку всыпать кукурузную крупу. Процесс помешивания позволяет избавиться от комков и избежать пригорания каши.
Процесс варки должен занять примерно 15 минут, затем каша становится довольно гутой, ее необходимо переложить в горшок (глиняный или чугунный), равномерно перекладывая кусочками кураги, изюмом и ломтиками сливочного масла.
Запекается кукурузная каша в закрытом горшочке в духовом шкафу порядка часа, рекомендуемая температура в духовке – 90 градусов.
Рецепт 3: Кукурузная каша с тыквой
Довольно часто кукурузную кашу готовят с тыквой, подобное сочетания вполне уместно и особенно актуально на завтрак.
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 300 граммов тыквы;
- 3 стакана молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- топленое сливочное масло;
- соль.
Способ приготовления
Кукурузную крупу перед приготовлением каши следует обжарить на сковороде (масло не добавлять, посуда должна быть совершенно сухой). После того, как крупа приобретет чуть золотистый цвет, ее необходимо залить горячим молоком и оставить примерно на полчаса, чтобы она разбухла.
Тыкву следует очистить от мякоти, семян и кожуры, чтобы осталась лишь твердая часть плода, именно ее необходимо порезать на небольшие кубики. Тыквенные кубики пересыпьте сахаром и начните подогревать на небольшом огне, овощ быстро пустит сок, в результате чего получится сладкая заправка для кукурузной каши (учтите, что тыква должна быть отварена до готовности!).
Тыкву соединить с кукурузной кашей, добавить соль, закипятить, снять с плиты, накрыть крышкой, завернуть в бумагу и теплое пальто или поставить в «подушки». После того, как каша упреет, она станет еще более вкусной и ароматной.
Подают кукурузную кашу, предварительно заправив сливочным топленым маслом.
Рецепт 4: Кукурузная каша для похудения
Кукурузную кашу можно смело назвать диетическим блюдом, она низкокалорийная и помогает при похудении.
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 2,5 стакана горячей воды;
- 1-2 столовые ложки оливкового масла;
- 100 граммов изюма;
- несколько ложек сахара;
- соль.
Способ приготовления
Смешать все ингредиенты (изюм должен быть предварительно замоченный и немного разбухший), выложить в емкость для запекания, поставить в духовой шкаф. Процесс приготовления кукурузной каши занимает примерно полчаса, узнать о том, что блюдо готового к употреблению, можно по наличию на поверхности золотистой корочки.
Если хотите сделать вкус диетической каши более оригинальным и необычным, вместо изюма используйте клюкву.
Кукурузная каша - полезные советы опытных кулинаров
- Процесс приготовления кукурузной каши несложный, но есть один нюанс, который добавляет хозяйкам хлопот – крупа часто пригорает, так что блюдо требует постоянного помешивания.
- Для приготовления кукурузной каши следует выбирать посуду с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание.
- Если каша получилась слишком густой, а молока под рукой нет, можно ее разбавить фруктовым пюре или обычным йогуртом.
- Особый вкус кукурузной каше придают поджарка из лука, сладкого перца, соленого сыра, томатов и т. д.
У меня получилась вроде вот такой... Только с изюмом... И себе - без масла... Внучке- с маслом...

Комментарии
перемешиваю 1 раз, на тихий огонь и забываю минут на 15-20. мокрой ложкой, лучше деревянной, перемешиваю 2 раз, через 10-12 минут третий. И можно вообще выключить огонь и укутать кастрюлю. Вот тогда ни корок, ни подгоревшего, ни комков.
Срок варки каши после высыпания крупы - 40-50 минут, если не укутывать.
а вы точно из крупы варили? может у вас была мука?
мукой по другому заваривают.
а крупа, она крупная, кусочки размером с пшеничную крупу и крупнее. Если были мельче, больше похожие на манку - то вы варили не кашу, а мамалыгу. а ее варить нужно совсем по другому.
↑ Перейти к этому комментарию
Всю жизнь варю эту кашу. в кукурузной стране живу... Но, что бы ее заливали холодной водой и ставили на огонь?
Расчет всегда одинаковый: мягкая каша - на 1 часть крупы - 4 части жидкости.
на твердую кашу - 1Х3.
а уж что к ней добавлять - фантазии море.
Но крупу высыпают в кипящую подсоленную воду.
варить лучше всего в казане, в кастрюле с капсульным дном, или в рисоварке.
Можно на сковороде сварить, тогда весь процесс до наоборот: обжарить крупу на сливочном масле, посолить, влить закипевшую жидкость, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой.
Спорить ни с кем не буду. Делюсь жизненным опытом.
↑ Перейти к этому комментарию
Естественно не комом высыпать, а по чуть чуть постоянно помешивая. но я так любую крупу высыпаю.
Всю жизнь варю эту кашу. в кукурузной стране живу... Но, что бы ее заливали холодной водой и ставили на огонь?
Расчет всегда одинаковый: мягкая каша - на 1 часть крупы - 4 части жидкости.
на твердую кашу - 1Х3.
а уж что к ней добавлять - фантазии море.
Но крупу высыпают в кипящую подсоленную воду.
варить лучше всего в казане, в кастрюле с капсульным дном, или в рисоварке.
Можно на сковороде сварить, тогда весь процесс до наоборот: обжарить крупу на сливочном масле, посолить, влить закипевшую жидкость, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой.
Спорить ни с кем не буду. Делюсь жизненным опытом.
↑ Перейти к этому комментарию
теплом так и веет от такой кулинарии..У меня никогда в жизни ничего не бывает под одеялом или под подушкой!
Я эту долбанную мамалыгу варила-варила, долго. Часа 3 точно (постоянно подливая кипяток, ибо он выкипал уже, а каша была деревянной). Так зараза, она и осталась жесткой и сухой
Отдала ее соседке - у нее мультивара, может в ней получится
А вот пшеничную кашу ПРОСТО обожаю
https://www.stranamam.ru/post/7925792/
Но мне не потравился этот метод, т.к. эта крупа не такая сыпучая как маннная... и тонкой струйкой в кастрюлю не падает, а сваливается маленькими лавами
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: