Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Нужно ли платить ребёнку за хорошие оценки.

Нужно ли платить ребёнку за хорошие оценки. Давать или не давать детям деньги в качестве награды за сделанные уроки или помощь по хозяйству? Одни считают, что давать надо, ведь это поможет научить их правильно обращаться с деньгами. Другие категорически против, говоря, что, привыкнув к деньгам, ребенок уже никогда и ничего не сделает бескорыстно.

Как поступать в этой ситуации правильно?
Секреты мотивации

То, что заставляет человека выполнять определенные действия, психологи называют мотивацией. Если задуматься, то все мотивации сводятся к двум основным: страх и любовь. У детей — как, впрочем, и у взрослых — есть любимые занятия, которые они делают с интересом, удовольствием и энтузиазмом. И есть работа, которую заставить выполнить можно только из-под палки.

И секрет как раз заключается в том, чтобы суметь заинтересовать ребенка в работе, которую он делать не хочет, сделать так, чтобы ему нравился и процесс, и результат. Если ребенок боится, что его накажут или лишат чего-то приятного, то это тоже очень даже вдохновит его на подвиги. Но вряд ли он в таком случае полюбит процесс.

Допустим, вы спите и видите, как ваше чадо поглощает книжки одну за другой, умнея не по дням, а по часам. А на деле, его не заставишь читать ни за какие коврижки.

Однако такие «коврижки» все-таки есть. Не действуют увещевания и разговоры на тему «как хорошо уметь читать»? Смените стимул на материальный — билеты в кино, новые коньки, возможность лишний час поиграть в компьютерную игру. Или же просто деньги, которые ребенок потратит самостоятельно.

Почему бы и нет?

Деньги — это распространенный способ поощрения. Правда, тут есть свои особенности и подводные камни. Но если их учесть, то опасаться за то, что ребенок и пальцем не шевельнет «за бесплатно», вам не придется.

1. Возраст ребенка. У дошкольника потребность в личных деньгах еще очень невелика. Пока все покупают родители. Поэтому для него деньги — еще не слишком сильный стимул. Младшему школьнику деньги нужны больше: уже можно купить игрушку или что-то вкусное в школьной столовой. Подростку карманные деньги просто необходимы. Он чувствует себя уже почти взрослым и самостоятельным, деньги нужны для подкрепления этой взрослости, для собственных трат. В каких-то случаях, возможно, потребуется просто дать карманные деньги, в других — предложить заработать.

2. Реальные потребности ребенка. Важно, чтобы ребенок понимал связь между «хочу», «могу» и «надо». С одной стороны, денег должно хватать на небольшие, но значимые для ребенка покупки (игры, фильмы). С другой — ребенок должен понимать разницу между необходимостью и излишествами.

3. Сумма, которую получит ребенок. Об этом лучше договориться «на берегу» — то есть четко обговорить, сколько денег и за что именно вы дадите ему в качестве вознаграждения. Договорившись, не торгуйтесь и не хитрите, а честно выполняйте уговор.

4. Моральное удовлетворение. Научите ребенка получать еще и моральное удовлетворение от хорошо сделанной работы. Отдавая ему честно заслуженные деньги, обязательно похвалите его. Например, если вы хотите приучить ребенка чистить обувь с вечера, утром обратите внимание на то, как приятно надевать чистые ботинки, а главное, не нужно тратить на это время с утра, когда его и так мало.
5. Свобода выбора. Поинтересуйтесь, на что ребенок собирается потратить деньги. Внимательно его выслушайте и очень деликатно поделитесь своим мнением на этот счет. Но никогда не навязывайте ему своих решений и не диктуйте, как распоряжаться деньгами.

Подводные камни

1. Многих родителей пугает, что если оплачивать помощь ребенка по дому, он в дальнейшем откажется вообще помогать родителям. Такие опасения не лишены оснований. В идеале — с самого раннего детства нужно воспитывать ребенка так, чтобы помощь близким людям была его естественной потребностью. Но нужно понимать, что без материальных стимулов тут все равно не обойтись.

2. В некоторых семьях не всегда есть финансовая возможность давать деньги. И это надо суметь детям объяснять. Но небольшие суммы может выделить даже самая небогатая семья.

3. Ваш подарок-поощрение может не понравиться: даже если такая вещь была предметом мечтаний вчера, сегодня она могла уже разонравиться. А вещи, купленные для себя на свои сбережения, дети ценят гораздо больше. Ведь это их самостоятельный, осознанный выбор.

4. Младшие школьники могут накупить всякой чепухи. Но, во-первых, это не так уж страшно — ребенок учится обращаться с финансами, это его первый опыт; во-вторых, можно тактично и доброжелательно объяснить, что стоит покупать, а что не стоит, оставив при этом право выбора за ребенком. Малыши это мнение учитывают в дальнейшем.

5. Нельзя поощрять ребенка за то, чтобы он что-то не делал: например, обещать ему вознаграждение, если он не будет играть в шумные игры, потому что у вас болит голова. В этом случае ребенок усваивает неверный шаблон поведения и делает вывод, что если он будет шуметь, то его вознаградят. А если посидит тихо — не получит ничего.

Ребенок и деньги — вопрос большой и сложный. Платить или не платить ему за хорошие оценки или помощь по дому — каждый решает сам.

Однако никогда нельзя забывать и о других способах поощрения — доброй улыбке, ласковом прикосновении, совместных играх и творчестве, о доверительных разговорах по душам, ведь все это для ребенка имеет, куда большее значение, чем любые деньги.

9 декабря 2010 года, 09:20, Арина Астра.
 
Как вы поощряете ребёнка за успеваемость?
Опрос завершен.

Покупаю подарки.
6 (18%)
Даю деньги за хорошие оценки.
3 (9%)
Хвалю.
24 (71%)
Другое.
1 (3%)
Всего проголосовало: 28
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Нужно ли платить ребёнку за хорошие оценки.

Как вы поощряете ребёнка за успеваемость?



В опросе приняли участие 28 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Нужно ли платить ребёнку за хорошие оценки.
  Давать или не давать детям деньги в качестве награды за сделанные уроки или помощь по хозяйству? Одни считают, что давать надо, ведь это поможет научить их правильно обращаться с деньгами. Другие категорически против, говоря, что, привыкнув к деньгам, ребенок уже никогда и ничего не сделает бескорыстно.
Как поступать в этой ситуации правильно?
Секреты мотивации Читать полностью
 

Комментарии

Lilana
13 декабря 2010 года
0
Не знаю, деньги ребёнку даём, но не за хорошо или плохо. Тратить можно и научить и другими спосабами, а приучать ребёнка что то делать за поощрения, тем более учиться, считаю не правильно
Бедретдинова
13 декабря 2010 года
+1
мне кажется,что ребенка нужно в меру хвалить,а не поощрять деньгами.А если он будет приносить плохие оценки,что тогда?
Mellana
13 декабря 2010 года
+1
Наверно,отбирать или в долг записывать
Мне мама давала деньги просто так.Не считаю правильным платить за уборку или оценки!
Бедретдинова
13 декабря 2010 года
0
italianka
13 декабря 2010 года
0
у нас тариф на оценки, могут быть "договоры", но...никаких поблажек.
например: был договор со старшими лет 5 назад - заканчивают без 6(система 10 бальная) школу, покупаю скутер. закончили с одной 6 - скутера не увидели - договор, дороже денег
Mellana
13 декабря 2010 года
0
Я слышала о таких тарифах.Просто не сталкивалась сама.Видела,что не всегда срабатывает Если у вас-
italianka пишет:
договор, дороже денег
то это хорошо,а то начинают клянчить,родители ломаются и никакого воспитательного эффекта нет
Я училась очень хорошо,мне платить смысла не было.И маме всегда помогала-жалела ее.
leka kim (автор поста)
13 декабря 2010 года
0
Девочки, незнаю может осуждать будете, но я плачу за пятёрки.(за двойки штрафую).По дому помогает просто так.В школе подтянулась, учительница хвалит.Перестала кляньчить деньги.Иногда себе купит, что - нибудь, а остальное откладывает на ноутбук Я довольна.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам