Соль и Соль-2: рок-музыканты поют русский фольклор

Я ещё только в процессе знакомства с этими сборниками. В конце поста ссылки, где можно послушать.
Автор и вдохновитель идеи, радиостанция «Наше радио», решила популяризовать русский фольклор среди молодежи, увлекающейся рок-музыкой. Первая часть сборника начала продаваться во время церемонии вручения третьей музыкальной премии в области рок-н-ролла «Чартова дюжина. Топ-13» в марте месяце этого года, а презентация второй части состоялась на фестивале «Нашествие-2010» в июле.
Если дебют «Соли», на котором свои каверы народных шлягеров представили «Чичерина», «Океан Эльзы», «Кукрыниксы», «Ночные Снайперы», «Пикник», «Ляпис Трубецкой» и другие известные рок-музыканты, звучал как-то выстраданно и натужно, то «Соль-2» искрит новыми идеями и интересными творческими ходами. Хотя не всем музыкантам удалось воплотить все, что задумывалось.
В соответствии с концепцией сборника представлены музыканты со всех уголков необъятной России: Москва – «Мельница», «Крематорий», «Старый приятель», Санкт-Петербург – «Ива Нова», «Декабрь», «Animal ДжаZ», «Король и Шут», Екатеринбург - «Смысловые галлюцинации», Саратов – «После 11», Волгоград – «Начало века», Нижний Новгород – «Лампасы».
В отличии от первой части сборника, здесь присутствуют каверы не только на отечественные песни, но и обращение к зарубежному фольклору. Группы «Мельница» и «Тролль гнет ель», известные своей любовью к кельтской культуре, исполнили мелодии «Окрасился месяц багрянцем» и «Камаринскую» так, что те засверкали небывалыми красками.
Многие команды сумели органично интегрировать в народное творчество собственный аутентичный звук. Группа «Radio Чача» украсила легендарную песню «Ой, мороз-мороз» элементами панка, капля здорового хоррора от «Короля и Шута» пошла на пользу композиции «Коробейники». Напротив, элементы хип-хопа от «Кирпичей» в шлягере «Дорогой длиною» звучат как чужеродные звуки, абсолютно не вписавшиеся в красивую русскую поэзию. Пожалуй, эта миссия идеально подошла бы герою таблоидов Noise MC.
Молодым коллективам не удалось избежать цитирования и повторов легенд мирового рока. Группа «После 11», дебют которой состоялся на «Нашем радио» всего два года назад, исполнила стартовую композицию сборника «Соль-2» под названием «Порушка-параня» так, что возникает ощущение, что слушаешь «Red Hot Chili Peppers» образца середины 90-х годов прошлого века, а «Смысловые галлюцинации» в песне «Разлука» неожиданно зазвучали как ранний «Наутилус Помпилиус». Даже легендарный «Крематорий» почему-то снова, как и на заре своей карьеры, обратился к творчеству БГ и его коллег по группе. Песня «Бывали дни веселые» слишком напоминает песни раннего «Аквариума».
Собственное мнение можно составить, послушав оба сборника:
Соль. Часть 1. http://music.yandex.ru/#!/album/81411
Соль. Часть 2. http://music.yandex.ru/#!/album/81412
На втором почему-то нет песен, исполняемых "После 11" и "Мельницей". А жаль! Получилось очень интересно, стоит услышать. Поэтому добавлю отдельно:
Комментарии
Там много кто молодец
Но у меня всегда вылетает из головы, что он - брат Горшка. Как-то не представляю, какими они были вместе.
Оффтоп: а совсем недавно наткнулась на рок-фанфики, в частности по Кукрыниксам. И вот тут у меня задёргался глазик: "После смерти Михаил Юрьевич попадает в тело кота. Музыкант, на удивление, быстро привык к новому облику..." Не нашла в себе сил узнать, что же было дальше.
А мне кажется, у них голоса настолько похожи, что никак не забыть, кто чей родственник. Кстати, есть клип-концертник "Попса", там они клааассные.
Даже не спорю, но у меня своеобразное восприятие голосов (хотя слух хороший и немного муз.образования). Я даже у хорошо знакомого исполнителя могу (редко, но могу ведь!) не узнать голос, если он звучит в новом альбоме и другом общем звучании: всё вместе воспринимается как новое. Впрочем, это всё мелочи, суета и неврология
Интересные вариации знакомых песен.
Я слышала их( не все) раньше. но не знала, что это проект такой. Вот теперь сижу слушаю.
Я тоже. Удивил дуэт Пелагеи и Горшка... приятно послушать раннее не слышанное.
Мне раньше этот сборник не понравился. Надо будет переслушать.
Но переслушать - оно, конечно, вернее, вдруг под другое настроение попадут
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: